Статья

Статья История изучения ополий Центральной России ландшафтный аспект

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.11.2024



История изучения ополий Центральной России: ландшафтный аспект

Л.М. Ахромеев

Природа ополий Центральной России привлекает к себе внимание ученых вот уже более 100 лет. Ополья стали своеобразным дискуссионным полигоном по целому кругу вопросов, как почвенно-геологических, так и биогеографических наук. Здесь проводили исследования выдающиеся ученые - географы, почвоведы, ботаники, геологи и геоморфологи (Никитин С.Н., Докучаев В.В., Танфиль-ев Г.И., Иванов Л.А., Щеглов И.Л., Флеров А.Ф., Черный А.П.). Не уменьшился интерес к опольям и в последующие годы. В этом, более чем вековом этапе изучения ополий Центральной России, главное внимание уделялось почвенным и геоботаническим исследованиям. Другие аспекты природы: ландшафтная структура, хозяйство ополий изучались попутно и, как правило, в общих чертах.

Начало комплексным (ландшафтным) исследованиям ополий было положено Л.С. Бергом. Разрабатывая учение о ландшафте и географических зонах СССР, он не мог не обратить внимания на эти уникальные ландшафтные комплексы Центральной России. Являясь сторонником послеледникового смещения ландшафтных зон в южном направлении, северную границу древнего лесостепья он проводит по древней долине Волги, северо-западную - по линии Калуга - Подольск - Пере-славль. Образование древнего лесостепъя Л.С. Берг связывает с колебаниями климата в послеледниковое время. В предшествующую современной эпохе, теплую и сухую, территория ополий была покрыта степной растительностью с участием дубрав и боров. Впоследствии, в результате большей влажности климата, участки леса надвинулись на степные территории. В историческое время леса на территории ополий были сведены человеком (Берг Л.С., 1947).

Таким образом. Л.С. Берг также как и Г.И. Танфильев считал ландшафты типа "ополий", в частности Владимирское ополье, "островами" доисторических лесостепей.

В 50-60 годах были сделаны комплексные описания Касимовского (Видина А.А., Солнцев Н.А., Цесельчук Ю.Н., 1961), Мещов-ского (Пашканг К.В., 1961; Пашканг К.В., Лап-кина Н.А. и др., 1968) ополий.

Исследователи отмечали приуроченность ополий к "великому поясу зандровых полей" Б.Л. Личкова, подчеркивали важность возвышенного рельефа, лессовидных суглинков, плодородных серых лесных почв и давней хозяйственной освоенности территории в формировании их современной "лесостепной" ландшафтной структуры. Авторы пытались также объяснить генезис ландшафтов ополий.

Качественно новым в познании природы ополий было появление работы Ф.Н.Милько-ва "О природе ополий на Русской равнине" (1964).Исследования ополий, затрагивающие их генезис, проведены им на ландшафтной основе с выделением типов местностей и характерных для них типов урочищ. В пределах Владимирского ополья были выделены: пла-корный, междуречный недренированный, остаточный моренно-волнистый, склоновый типы местностей. При этом отмечалось, что в природе Владимирского ополья нет принципиальных отличий от природы типичной северной лесостепи. На этом основании, Ф.Н.Миль-ков считал его островом современной северной лесостепи, расположенном в глубине зоны смешанных лесов (Мильков Ф.Н., 1964, с.21-24).

Большую роль в формировании современной ландшафтной структуры ополий, как отмечал Ф.Н. Мильков (1964) сыграла деятельность человека. Под влиянием длительной распашки, почвы ополий и их ландшафт претерпели глубокие изменения. Однако, как ни велико значение человека в формировании ландшафтов ополий, ведущими факторами, первопричиной их обособления остаются лессовые грунты, а также равнинный рельеф и определенное географическое положение - близость, как и полесий, к Главному ландшафтному рубежу Русской равнины (Мильков Ф.Н., 1964).

Сопряженная связь полесий и ополий, как считал Ф.Н. Мильков (1981) находит отражение в Ополье-Полесском ландшафтном поясе, который является межзональным ландшафтным комплексом и имеет структурно-морфологическое содержание. Отсутствие ополий в Сибири, позволило Ф.Н. Милькову (1981) сделать вывод, что Ополье-Полесский ландшафтный пояс представляет собой уникальное образование, свойственное только Русской равнине.

В дальнейшем исследования в опольях проводили Л.М. Ахромеев, Н.И. Волкова, З.И. Гордеева, Ю.Г. Данилов, В.К. Жучкова и многие другие. Исследователи раскрывали внутреннюю структуру ополий, функционирование, динамику и эволюцию их ландшафтных комплексов. Большое внимание авторы уделяли сопряженному анализу ополий и полесий, рациональному природопользованию на их территориях.

Проведенные ландшафтные исследования ополий Центральной России позволили нам сделать следующие выводы:

1. В возникновении ландшафтов типа "ополий", в формировании их современной ландшафтной структуры можно выделить три этапа: доопольный, предопольный, опольный. В основу их выделения положены преобладающие процессы и явления, ведущие к замене одной типовой структуры ландшафтов ополий другой: естественные, естественно-антропогенные и антропогенные.

На протяжении доопольного этапа на территории Центральной России складываются природные предпосылки, способствующие возникновению ландшафта ополий: 1) наличие преимущественно положительных тектонических структур; 2) приуроченность ополий к междуречьям древних доледниковых рек; 3) возвышенный полого-волнистый хорошо дренированный характер территории; 4) распространение карбонатных коренных пород, лессов, лессовидных и покровных суглинков.

В предопольный этап в смене типов ландшафтов ополий появляется новый активный фактор - антропогенный. Ополья Центральной России первыми заселяются и интенсивно осваиваются человеком. Они становятся центрами зарождения древнерусского государства. К середине XV в. человек на территориях ополий становится непосредственной силой, приводящей к замене одного типа ландшафта ополий другим. Появляются постоянные антропогенные ландшафты. Создается особая экологическая среда. Поэтому мы считаем, что возникновение ландшафтов типа "ополий" относится к XIII-XV вв. С этого времени начинается отсчет возраста ландшафта ополий, дальнейшее функционирование которого происходит в условиях одной типовой структуры.

На протяжении опольного этапа преобладает ландшафт сельскохозяйственных полей и небольших фрагментов, в основном вторичных, лесов. В его возникновении решающую роль сыграл человек. На этом этапе наряду с антропогеогенезацией ландшафтной структуры ополий, их экстенсивным и интенсивным хозяйственным использованием ставятся вопросы рационального природопользования.

2. Ополья Центральной России отличаются сложной внутренней структурой, что находит отражение в большом наборе различных типологических единиц, их частом чередовании в пространстве. Общей ландшафтной особенностью ополий можно считать распространение единых ландшафтно-типологических единиц - местностей и урочищ. В ландшафтной структуре ополий Центральной России много общих черт, дающих право говорить о их генетическом и морфологическом единстве, их относительной однородности. Региональные различия касаются в основном отдельных компонентов природы и не затрагивают общей ландшафтной структуры ополий.

Природа ополий имеет северолесостеп-ной характер, что находит отражение не только в характере внутренних взаимосвязей между слагаемыми компонентами ландшафтов ополий и северной лесостепи, но и в их современной ландшафтной структуре. Поэтому в лесном зонально-поясном типе ландшафта Русской равнины, наряду с подтипами южных хвойно-широколи-ственных лесов и южной тайги, как аналог современной северной лесостепи, мы выделяем опольский северолесостепной (луго-волесной) подтип ландшафта.

3. Ландшафты ополий находятся в тесном сопряжении с ландшафтами полесий. Наличие в опольях и полесьях разных высотных уровней ведет к активизации взаимообмена вещества, энергии, передачи информации. Таким образом, здесь образуется Ополье-Полесская ландшафтная паради-намическая мезосистема орографического уровня, взаимосвязь ландшафтов в которой осуществляется посредством внешних и внутренних связей. Наиболее активен обмен веществом, энергией и передачей информации в краевых зонах мезосистемы, где возникает переходный ландшафтный комплекс типа "предополий" и "предполесий". На картах физико-географического районирования может быть показан только при системном анализе ландшафтных комплексов, т.е. при выделении ландшафтных парадинамичес-ких мега-, макро-, мезо- и микросистем.

Список литературы

Берг Л.С. Географические (ландшафтные) зоны Советского Союза. - 3-е изд. - М.: Географ-гиз, 1947.-Т. 1.-388 с.

Видина А.А., Солнцев Н.А., Цесельчук Ю.Н. Касимовское ополье // Вести. Моск. ун-та. Сер. 5, География. - 1961. - С. 71-74.

Мильков Ф.Н. О природе ополий на Русской равнине // Вопросы регионального ландшафтове-дения и геоморфологии СССР. - Львов, 1964. - Вып. 8. - С. 20-27.

Мильков Ф.Н. Физическая география: современное состояние, закономерности, проблемы.

- Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 1981. - 400 с.

Пашканг К.В. Мещовское ополье // Вести. Моск. ун-та. Сер. 5. География. - 1961. - №3. - С.67-69.

Природные условия Мещовского ополья и их оценка для целей сельского хозяйства / К.В. Пашканг, Н.А. Лапкина, В.И. Ларин и др. // Тр. / Калуж. гос. обл. с. х. опытн. станция. -1968. -Т. 4.- С. 3-29.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vestnik.vsu.ru



1. Контрольная_работа на тему Расчет гидравлического насоса
2. Реферат Принципы обеспечения безопасности труда
3. Реферат Историческое развитие туризма в странах Европы
4. Контрольная работа Пищевые добавки 2 Правила использования
5. Реферат Анализ и учёт основных бухгалтерских операций на предприятии
6. Диплом Проектирование электрической тяговой подстанции постоянного тока
7. Курсовая Производительность труда, его значение и пути повышения
8. Реферат на тему School Violence Essay Research Paper The growing
9. Реферат на тему The Outlet For Children Violence Is In
10. Контрольная работа Паритет купівельної спроможності РРР та методи його визначення