Статья Бухгалтерский учет и его задачи. Принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Финансов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Бухгалтерский учет и его задачи. Принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Финансовая отчетность
Корнюшин В.И.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В соответствии с данным определением учетный процесс можно отразить в виде следующей процедуры (см. рис. 7.1).
Рис. 7.1. Процедура учетного процесса
Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и (или) потребностями в информации. Классификация пользователей учетной информацией представлена на рис. 7.2.
Рис. 7.2. Пользователи учетной информацией
Информация, предоставляемая собственным пользователям, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению организацией; анализу его деятельности; для целей планирования, контроля; при принятии решений в нестандартных ситуациях и при выборе политики; при принятии инвестиционных решений и др.
Собственные пользователи используют как внутреннюю учетную информацию, формируемую в соответствии с потребностями, так и внешнюю отчетность, формируемую в соответствии с законом.
Информация, предоставляемая внешним пользователям, должна быть своевременной и достоверной для принятия внешними пользователями соответствующих решений.
Кредиторы организации используют отчетную информацию для оценки ее финансового состояния, платежеспособности, ликвидности. Они, в основном, пользуются внешними отчетами.
Налоговые и финансовые органы используют информацию организаций для проверки правильности начислений налогов; органы государственной статистики — для статистического учета; аудиторы — для выдачи заключения о ведении бухгалтерского учета и др. Эти органы для принятия решений используют внешнюю отчетность организации и имеют право получить для анализа и внутреннюю учетную информацию.
Объектами бухгалтерского учета являются:
имущество организации — нематериальные активы, основные средства, финансовые вложения, производственные запасы, денежные средства;
права требования к сторонним организациям и физическим лицам (дебиторская задолженность);
обязанности по отношению к сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность);
хозяйственные операции, вызывающие изменения в имуществе и обязательствах организации. Хозяйственные операции могут совершаться: между объектами учета внутри организации; между организацией и сторонними организациями и физическими лицами;
собственные источники формирования средств организации — уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды, прибыль.
К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся следующие:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления (рис. 7.3).
Рис. 7.3. Бухгалтерский учет как функция управления
Планирование — это определение задач, стоящих перед организацией, проектирование результатов и формирование путей их достижения. При планировании задается уровень основных оценочных показателей деятельности организации (1). Организация осуществляет деятельность на основе разработанного плана.
Бухгалтерский учет производит регистрацию происходящих в процессе деятельности хозяйственных операций (2) и формирует обобщающие показатели фактического выполнения плана (3). При этом необходимо, чтобы было соответствие вида плановых показателей и фактических показателей, определяемых в системе бухгалтерского учета.
Анализ деятельности производится путем сопоставления плановых (4) и учетных показателей, выявления отклонений (5). Полученная информация об отклонениях используется для выработки управленческих решений и регулирования деятельности объекта управления (6). Кроме того, в блоке анализа формируется информация, необходимая для планирования последующих циклов деятельности организации (7).
Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие:
финансовый учет;
управленческий учет.
Разные цели в учетном процессе определяют различия этих составляющих, которые приведены на рис. 7.4.
Рис. 7.4 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
Таким образом, финансовый учет направлен на формирование отчетной информации для сторонних пользователей; правила его ведения строго регламентированы законодательными и нормативными актами; формы отчетности и порядок ее представления также установлены нормативными актами.
Управленческий учет — учет, который организация устанавливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации, требуемой при принятии управленческих решений.
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» в Российской Федерации применяется классическая система ведения бухгалтерского учета, принятая во многих странах. Основными элементами данной системы являются:
документирование;
оценка;
счета бухгалтерского учета и двойная запись;
инвентаризация;
баланс и отчетность.
При выборе способов ведения бухгалтерского учета (формировании учетной политики) необходимо руководствоваться следующими основными допущениями и требованиями (принципами). При формировании учетной политики предполагается ряд допущений:
1) имущественной обособленности организации, т.е. ее имущество и обязательства существуют обособленно от имущества и обязательств собственников;
2) непрерывности деятельности организации, т.е. она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее нет намерений и необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности;
3) последовательности применения учетной политики, т.е. выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного учетного года к другому;
4) временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
К формированию учетной политики предъявляются следующие требования:
1) полноты, т.е. учетная политика должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;
2) своевременности, т.е. факты хозяйственной жизни должны отражаться в бухгалтерском учете своевременно;
3) осмотрительности, т.е. учетная политика должна обеспечивать большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов);
4) приоритета содержания перед формой, т.е. учетная политика должна обеспечивать отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического их содержания и условий хозяйствования;
5) непротиворечивости, т.е. учетная политика должна обеспечивать тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета;
6) рациональности, т.е. учетная политика должна обеспечивать рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.e-college.ru/