Статья

Статья История изучения фитопланктона Куршского и Калининградского Вислинского заливов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





История изучения фитопланктона Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов


И.Ю. Губарева, И.А. Донич

Приводится обзор различных литературных источников, посвященных изучению фитопланктона Куршского и Вислинского заливов, вышедших в период с 1940 по 2000 г.

На территории Калининградской области расположены две довольно крупные по площади водные экосистемы: Куршский и Калининградский (Вислинский) заливы. В границах России первый имеет площадь около 1056 кмІ, второй – 861 кмІ. Куршский залив относится к пресным водоемам и только в районе Клайпедского пролива, где его связь с Балтийским морем проявляется в большей степени, соленость достигает 3 ‰. По площади и объему вод Калининградский (Вислинский) залив меньше Куршского примерно в два раза [1; 4; 10]. Его соленость колеблется в пределах от 0,5 до 7,5 ‰ [10]. Заливы располагаются по обе стороны Самбийского полуострова и отделены узкими полосками песчаных кос от Балтийского моря (соответственно Куршской и Балтийской (Вислинской) косой). Заливы в целом и окружающие их прибрежные территории играют важную роль в климатическом, гидрологическом, народнохозяйственном и природоохранном плане, относятся к одному Балтийскому бассейну. В связи с этим исследования, проводимые с целью изучения видового состава флоры и фауны заливов, представляют особый интерес не только с научной, но и с практической точки зрения.

Фитопланктон является неотъемлемой и важнейшей частью любой водной экосистемы. Исследованиям этой первичной структуры цепи питания гидробионтов в заливах было посвящено немало публикаций. В данной же работе, касающейся изученности фитопланктона Куршского и Калининградского (Вислинского)  заливов, мы попытались обобщить все имеющиеся по этому вопросу материалы.

Один из первых наиболее полных списков фитопланктона Куршского залива опубликовал в 1940 году H. Schmidt-Ries [14]. Автор также указал сезонные изменения состава ведущих форм фитопланктона залива за период с 1927 по 1936 г. Всего им было отмечено 203 вида планктонных водорослей.

В пятидесятых годах XX в. некоторые сведения, содержащие информацию о фитопланктоне Куршского залива, указывались в статье И.И. Николаева «Основные эколого-географические комплексы фитопланктона Балтийского моря и их распределение» [5].

В это же время вышла работа С. Уселите, в которой была дана подробная характеристика видового состава фитопланктона на основании анализа сезонной динамики, вертикального и горизонтального распределения и значения фитопланктона в общей продуктивности Куршского залива. Работа была написана по итогам комплексных экспедиций АН ЛитССР, проведенных в 1951 и 1954 – 1957 гг. Список планктонных водорослей, приведенный в книге «Куршю марес», включал 146 видов [11].

С 1974 по 1982 г. исследованием фитопланктона и бентоса Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов занималась О.И. Крылова. По итогам исследований была защищена диссертация «Функционирование планктона и бентоса Куршского и Вислинского заливов Балтийского моря в связи с их экологическими различиями» [2], в которой представлен как видовой состав, так и данные по биомассе и сезонной динамике фитопланктона, а также прослежены пищевые взаимоотношения гидробионтов в обоих заливах начиная с первичной продукции. По итогам научных исследований и с учетом обобщения полученных ранее материалов в 1992 г. О.И. Крылова совместно с Е.Н. Науменко опубликовала работу «Фитопланктон и первичная продукция Вислинского залива» [3], где для Вислинского залива указывалось 78 видов фитопланктона из четырех отделов. Кроме того, были выявлены структурное ядро из пяти видов фитопланктона и основные доминанты водорослей по сезонам.

Исследованием северной части Куршского залива от Клайпеды до Юодкранте в 90-х гг. XX в. занималась Г. Янкавичюте. Ею составлен список водорослей данного района, насчитывающий 98 видов [12].

Многолетний период исследований (1980 – 1995 гг.) фитопланктона Куршского залива и прибрежной зоны юго-восточной части Балтийского моря позволил другому исследователю – И.А. Олейниной – составить новый, более подробный список видов фитопланктона косы с учетом новейших данных по систематике, экологии и распространению водорослей. Кроме того, обобщив и преобразовав имеющиеся ранее данные [6], она объединила в таблицу списки планктонных водорослей по материалам публикаций четырех авторов: H. Schmidt-Ries (1940), С. Уселите (1959), О.И. Крыловой (1985), Г. Янкавичюте (1991).

В 90-е гг. исследованием видового состава фитопланктона обоих заливов занималась С.Н. Семенова. В 1998 г. вышла ее работа совместно с М.М. Хлопниковым «Современное состояние альгофлоры Калининградской области» [7], где подводится итог многолетних исследований заливов и даются списки видов фитопланктона за последние 40 лет. К сожалению, по-видимому, авторы не были знакомы с работой И.А. Олейниной, вышедшей двумя годами ранее, и в некоторых моментах повторили проделанный ею анализ списков водорослей разных авторов. Однако статья содержит много интересных сведений, касающихся видового разнообразия планктонных водорослей различных водоемов Калининградской области, их распространения, обилия, практического значения и угрозы исчезновения, что до последних лет оставалось неизвестным.

Говоря о фитопланктоне Вислинского залива, также необходимо указать работу, на которую ссылаются многие авторы. Это материалы исследований D. Szarejko-Lukaszewich [13], в которых характеризуется видовой состав и встречаемость фитопланктона западного района Вислинского залива, относящегося к республике Польша. К сожалению, кроме перечисленных выше работ, данных о фитопланктоне Вислинского залива имеется гораздо меньше, чем о планктонных водорослях Куршского залива. В заключение следует отметить еще две работы, опубликованные С.Н. Семеновой в 2000 г.: «Сезонные флюктуации фитоцена Калининградского морского канала в 1992 году» и «Современное состояние фитоцена водной системы “река Преголя – канал – Калининградский залив Балтийского моря”» [8; 9]. Поскольку и Калининградский морской канал, и Калининградский залив имеют непосредственную связь с Вислинским заливом, то, естественно, не могут не оказывать на него самого непосредственного влияния (в том числе и на видовой состав фитопланктона).

Список литератур
ы


1. Гуделис В. Геологические и физико-географические условия залива Куршю марес и территории, окаймляющей залив // Куршю марес / АН ЛитССР. Вильнюс, 1959. С. 7 – 21.

2. Крылова О.И. Функционирование планктона и бентоса Куршского и Вислинского заливов Балтийского моря в связи с их экологическими отличиями / АтлантНИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1985. Деп. в ЦНИИЕЭИРХ 21.10.85, №714-РХ.

3. Крылова О.И., Науменко Е.Н. Фитопланктон и первичная продукция Вислинского залива // Экологические рыбохозяйственные исследования в Вислинском заливе Балтийского моря: Сб. науч. тр. / АтлантНИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1992. С. 14 – 33.

4. Кунскас Р. Физико-географическое описание Куршского залива // Куршский залив, природные условия и развитие. Вильнюс, 1978. Т. 1. С. 11 – 50.

5. Николаев И.И. Основные эколого-географические комплексы фитопланктона Балтийского моря и их распределение // Ботан. журн. 1950. Т. 35. № 6. С. 602 – 611.

6. Оленина И. Видовой состав фитопланктона залива Куршю марес и прибрежной зоны юго-восточной части Балтийского моря // Botanica Lithuanica. 1996. 2(3). С. 259 – 300.

7. Семенова С.Н., Хлопников М.М. Современное состояние альгофлоры Калининградской области // Промыслово-биологические исследования АтлантНИИРО в Балтийском море в 1996 – 1997 гг.: Сб. науч. тр. / АтлантНИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1998. С. 96 – 128.

8. Семенова С.Н. Сезонные флюктуации фитоцена Калининградского морского канала в 1992 году // Гидробиологические исследования в бассейне Атлантического океана: Тр. АтлантНИРО. Калининград, 2000. С. 9 – 20.

9. Она же. Современное состояние фитоцена водной системы «река Преголя – канал – Калининградский залив Балтийского моря» // Гидробиологические исследования в бассейне Атлантического океана: Тр. АтлантНИРО. Калининград, 2000. С. 20 – 36.

10. Соловьев И.И. Географическое положение и границы залива // Гидрометеорологическиий режим Вислинского залива. Л., 1971. С. 6 – 8.

11. Уселите С. Фитопланктон залива Куршю Марес и его сезонная динамика // Куршю Марес: Итоги комплексного исследования / АН ЛитССР. Вильнюс, 1959. С. 139 – 163.

12. Янкавичюте Г. Видовая структура фитопланктона залива Куршю Марес // Экология, 1:5. 1991. С. 23.

13. Szarejko-Lukaszewich D. Badania jakociowe fitoplanctonu Zalewu Wislanego w roku 1953 // Prace Morskiego Instytutu Rybackego w Gdyni. 1957. № 9. S. 439 – 451.

14. Schmidt-Ries H. Untersuchungen zur Kennthis des Pelagials eines Strangewassers (Kurishes Haff) // Zeitchriften fur Fischerei und deren Hilfwissenschiften. 1940. Bd. 6. H. 2. S. 138 – 321.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru


1. Контрольная работа на тему Социально экономическая ситуация в Республике Беларусь
2. Реферат Признаки повреждения при выстрелах с различного расстояния
3. Реферат на тему Suicide Loss Essay Research Paper My Beautiful
4. Сочинение на тему Пушкин а. с. - к нему не зарастет народная тропа
5. Реферат История Казахстана 2
6. Биография на тему Житков БС
7. Реферат на тему CAPITAL PUNNISHMENT Essay Research Paper At present
8. Контрольная работа Рынок ценных бумаг 13
9. Реферат Правовые последствия нарушения международного договора купли-продажи
10. Реферат Вычислительный эксперимент