Статья

Статья Педагогический потенциал ситуационно-ролевой игры как средства социального вос-питания старшекла

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



Педагогический потенциал ситуационно-ролевой игры как средства социального воспитания старшеклассников

А.Е. Подобин

За последнее десятилетие в нашей стране произошли глобальные перемены как в экономической, политической, так и в духовной сферах жизни общества, возникла необходимость подготовки молодежи к жизни в новых, быстро меняющихся условиях. Важнейшая роль в этом деле принадлежит общеобразовательной школе, различным детским и юношеским объединениям, призванным способствовать адекватному вхождению личности в социум. К сожалению, на сегодняшний день школа оказывается не всегда способной выполнить свои основные социальные функции: обеспечить развитие и реализацию способностей учащихся, приобщить их к культуре, сформировать качества конкурентоспособной личности. Наиболее сложная ситуация сложилась в воспитании старшеклассников. Утрата юношеской общественной организации в лице ВЛКСМ значительно сократила пространство социального становления личности старших школьников.

Сейчас, благодаря работам В.Г.Бочаровой, А.В.Мудрика, М.И.Рожкова и других, мы вновь возвращаемся к идее социального воспитания, наполняя ее новым содержанием. Однако неразработанность конкретных средств затрудняет воплощение ее в жизнь. С другой стороны, существует множество досуговых форм работы со старшеклассниками, использование которых в социальном воспитании было бы весьма перспективным. Одна из них – ситуационно-ролевая игра.

Ситуационно-ролевые игры получили свое настоящее оформление в системе коммунарских отрядов “Рассветный” города Москвы. Источниками для возникновения ситуационно-ролевых игр послужили исторически сложившиеся стихийные подростковые игры и технология коллективно-творческой деятельности.

Первоначально ситуационно-ролевые игры носили романтическую, революционную окраску, что соответствовало и идеологии, и характеру игровой атмосферы коммунарских отрядов. Однако противоречие между свободой игры, равноправием участников независимо от исполняемой роли (“белых” тоже приходилось кому-то играть) и идеологической заданностью привело в конечном итоге к победе игры. Верх одержал чисто детский подход – приоритет правил игры, для которых политика и идеология второстепенны. Так обозначались чрезвычайно важные положения, основополагающие для ситуационно-ролевых игр: терпимость к чужим мировоззренческим ориентациям (пусть даже их имитации); ценность умелого взаимодействия; активность участника, нацеленность на результат, достигаемый “здесь” и “сейчас”; ценность соглашения и его поиска; скрытость, завуалированность ролей, таинственность и романтичность.

Моделирование исторической, сказочной, или фантастической ситуации и жизнедеятельности определенных персонажей придает эмоциональную привлекательность и романтическую окраску игре, а четкое ограничение по времени и месту ситуации игрового взаимодействия – экстремальность происходящему.

Ситуационно-ролевая игра может быть определена как материально реализованная (в виде разработки или игровой деятельности) система, воспроизводящая экстремальную ситуацию межличностного взаимодействия. В самой модели ситуационно-ролевой игры заложены различные виды игрового общения: переговоры, совещания, приказы, доклады; имитация ритуальных и производственных действий, схватки с помощью игрового оружия и т.п. и типы игровых взаимоотношений (конкуренция, конфликт, сотрудничество, компромисс). Будучи моделью, она дает возможность осуществления процесса познания реальной ситуации взаимодействия, эффективных и собственных способов взаимодействия и поведения. Кроме того, в ситуационно-ролевой игре старшеклассник получает необходимое “инструментальное” обеспечение (навыки и умения) для эффективного социального взаимодействия; это своего рода тренинги.

Участники игры получают роли, для которых определены их игровой статус, игровые цели, набор игровых средств, а также имеются ролевые предписания (регламентированные отношения к игрокам и предметам игрового взаимодействия). Вышеперечисленная информация составляет индивидуальные вводные. Ролевые предписания моделируют стереотипы межличностного восприятия, или определенный уровень осведомленности. Это позволяет старшекласснику не только попробовать себя в различных социальных ролях (что значительно расширяет его интерперсональный опыт) и модифицировать свое отношение к миру и себе, но и научиться отыгрывать эти роли, поступать соответственно принятым нормам в зависимости от статуса или позиции в обществе, в системе межличностного взаимодействия.

И это далеко не все педагогические возможности ситуационно-ролевой игры. Однако мы ограничимся анализом лишь тех, которые позволяют использовать ситуационно-ролевую игру как средство социального воспитания старшеклассников.

Дадим рабочее определение: ситуационно-ролевая игра как средство социального воспитания – это специально организованная деятельность, состоящая из ситуационно-ролевых моделей и их внеигрового обеспечения, направленная на подготовку старшеклассников к реализации себя как субъекта социальных отношений.

В ситуационно-ролевой игре реализуются все три составляющие социального воспитания: образование (в плане просвещения, пропаганды и распространения культуры); организация социального опыта человека (через организацию жизнедеятельности формализованных групп); индивидуальная помощь (консультации, помощь в решении проблем, стимулирование саморазвития).

Понимая под целью социального воспитания создание более или менее благоприятных условий для овладения человеком необходимыми с точки зрения общества социальными, духовными и эмоциональными ценностями (знаниями, убеждениями, умениями, нормами, отношениями, образцами поведения и так далее), а также для его самостроительства – самоосознания, самоопределения, самореализации, самоутверждения и исходя из специфики ситуационно-ролевой игры, мы определили двухуровневую структуру ее воспитательных возможностей.

На первом уровне они позволяют актуализировать проблемы старшеклассника в общении и взаимодействии, стимулируют самовоспитание и саморазвитие и тем самым создают почву для самоопределения в данном виде деятельности. Воспитательные возможности второго уровня позволяют реализовать это самоопределение, создавая условия для самовоспитания и саморазвития. Рассмотрим подробнее воспитательные возможности ситуационно-ролевой игры как средства социального воспитания старшеклассников.

Первый уровень. Мотивационная возможность реализуется через индивидуальную проблематизацию, которая возникает на основе объективного неуспеха: несоответствия желания выиграть и отрицательных результатов игровых действий (проигрыш). Другой вариант – субъективный неуспех: несоответствие положительной самооценки игровых действий и отрицательной оценки педагога-организатора игры. Основой проблематизации может быть потребность в развитии собственных коммуникативных и аналитических умений, а также осознание противоречий между индивидуальными или общественными ценностями и собственными способами социального поведения в экстремальной ситуации.

Эмоциональная возможность заключается в эмоциональном принятии ситуационно-ролевой игры и заинтересованном участии старшеклассника в ней. Объективно она обусловливается новизной и внешней привлекательностью этого вида игр (необычность сюжета, экстремальность ситуации, общение и противоборство).

Когнитивная возможность создает дополнительные условия для индивидуальной проблематизации: старшеклассник понимает, что недостаточно хорошо знает себя, закономерности поведения других; ему не хватает информации о способах взаимодействия с людьми, о построении коммуникаций. Кроме того, он узнает новую информацию о себе, получает дополнительные штрихи к портрету собственного «Я».

Инструментальная возможность позволяет старшекласснику проверить, как он умеет играть, общаться, взаимодействовать (устанавливать контакт, осуществлять влияние, находить компромисс и так далее), каковы его аналитические умения, необходимые для игры (постановка цели, планирование, анализ ситуации и так далее). Все это служит основой для реализации мотивационной возможности.

Деятельностная возможность представляет пробы старшеклассником себя и проектирование своего личностного развития в игре.

Таким образом, реализация первого уровня возможностей ситуационно-ролевой игры может выглядеть следующим образом: «Я попробовал играть, узнал дополнительную информацию о себе, осознал свои проблемы, понял, каких знаний и умений мне не хватает; спроектировал, что и как буду узнавать о себе и о других, о социальных отношениях, а также над чем в себе буду работать; Я хочу реализовывать свою программу, участвуя в ситуационно-ролевых играх». Лишь полная реализация воспитательных возможностей первого уровня позволяет перейти ко второму.

Второй уровень. Мотивационная возможность реализуется через изменение социальных установок личности, корректировку ценностей и направленности в сторону инициативности, критичности, практичности ума, организованности, общительности, психологического такта, настойчивости, самообладания, самореализации и творчества.

Когнитивная возможность заключается в познании себя и других, социума и существующих в нем отношений, эффективных способов социального взаимодействия, осознании существующих и собственных социальных ролей.

Инструментальная возможность позволяет развить в себе коммуникативные, рефлексивные, аналитические умения, научиться соотносить собственное поведение с принятыми в обществе нормами, собственными статусом и позицией.

Деятельностная возможность осуществляется, с одной стороны, в пробе старшеклассником ряда социальных ролей, попытках их отыгрывания, что расширяет его социальный опыт. С другой – проектировании собственного поведения в тех или иных ситуациях и проектировании своего развития на основе полученных в играх данных.

Эмоциональная возможность будет реализована, если у старшеклассника сформируется субъективная значимость промежуточных и конечных результатов, складывающихся отношений и самого процесса реализации себя как субъекта социальных отношений.

Нужно отметить, что мотивационная возможность является своеобразным стержнем в этой системе. Она основывается на реализации остальных возможностей и обеспечивает переход с одного уровня на другой.

Описанные два уровня воспитательных возможностей не исчерпывают полностью педагогического потенциала ситуационно-ролевой игры как средства социального воспитания старшеклассников. На наш взгляд, необходимо выделить еще, как минимум, две педагогические возможности, которые имеют одноуровневую структуру и тесно друг с другом взаимосвязаны:

– коррекционная (позволяет педагогу корректировать межличностные отношения в группе, статус отдельных членов группы, групповые ценности) и диагностическая (позволяет педагогу лучше узнать старшеклассника, группу, отношения внутри нее, а также прогнозировать необходимую коррекцию и проверять ее результаты).

Реализация педагогического потенциала ситуационно-ролевой игры невозможна при однократном участии старшеклассника в игре. Кроме того, деятельность участника ситуационно-ролевых игр (как и деловых) можно разделить на игровую деятельность и деятельность по поводу игры (термин Е.А.Хруцкого). Игровая деятельность связана с функционированием игроков как исполнителей определенной роли. Деятельность по поводу игры может осуществляться как в процессе игры, так и за ее пределами. Деятельность по поводу игры имеет важное значение при использовании ситуационно-ролевых игр. Сама игровая деятельность служит как бы поводом, рамками и эмпирической базой развертывания деятельности по поводу игры.

Столь широкий педагогический потенциал ситуационно-ролевой игры позволяет использовать ее в социальном воспитании старшеклассников в школах, общественных объединениях, учреждениях дополнительного образования.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru



1. Сочинение на тему Островский а. н. - Характер конфликт и особенности сценического действия в драме а. островского гроза
2. Реферат на тему The Decline And Fall Of The Roman
3. Реферат на тему Атмосферное электричество
4. Реферат на тему Frozen Embryos Who Has Legal Rights Essay
5. Контрольная работа Відносини батьків і дітей у Стародавньому Римі
6. Реферат Источники земельного права и их иерархия
7. Контрольная работа по Экономике организаций
8. Реферат на тему Стандарт-кост зарубежный аналог нормативного метода учета затрат
9. Курсовая на тему Роль сімї у фізичному вихованні дітей
10. Диплом Заемный капитал и его роль в финансировании предпринимательской деятельности