Статья

Статья Моделирование состава жидких фармформ на основе азотсодержащих органических трииодидов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Моделирование состава жидких фармформ на основе азотсодержащих органических трииодидов с учетом влияния иодкоординирующего растворителя

Е.Б. Подгорная, М.С. Черновьянц, А.И. Пыщев, Ростовский государственный университет

Известно, что иодсодержащие соединения обладают высокой антимикробной и антивирусной активностью [1]. Синтезированы новые биологически активные соединения - трииодиды азотсодержащих органических катионов: 1,3-диметилбензимидазолия (I), 1,3-диэтилбензимидазолия (II), N-децилпиридиния (III), N-цетилпиридиния (IV), N-метилуротропиния (V), тетраэтиламмония (VI). Сочетание биологической активности иодсодержащих соединений и токсичности свободного иода делает необходимым точное установление формы существования иода в составе органических азотсодержащих соединений. Подбор оптимальных условий синтеза с учетом влияния иодкоординирующего растворителя позволит прогнозировать образование биологически активных форм с заданной способностью освобождать молекулярный иод.

На основании спектрофотометрического исследования равновесия KtI+nI2 = KtI2n+1 в хлороформных растворах сделана оценка предельного количества молекул иода, координируемых иодидами азотсодержащих органических катионов: одна - для иодидов производных бензимидазолия и тетраэтиламмония с образованием структуры KtI3 и две - для иодидов трех остальных катионов с образованием структуры KtI5. Впервые для расчета констант устойчивости полииодиодидов предложена функция nI2 - среднеиодное число [2]. Найденные значения констант устойчивости органических трииодидов (1) и пентаиодидов (2) позволяют рассчитать мольные доли продуктов взаимодействия иода с иодидами I-VI от концентрации свободного иода в хлороформной среде по уравнению:

ф = А / (1 + 1 [I2] + 2 [I2]2),

где А = 1 для KtI; A = 1 [I2] для трииодидов; A = 2 [I2] для пентаиодидов.

Концентрация свободного иода определялась спектрофотометрически для каждого значения аналитической концентрации иода (СI2) по индивидуальной полосе поглощения иода, выделенной из суммарной спектральной кривой методом традиционного нелинейного регрессионного анализа [3]. Кривые распределения для систем II - I (а) и III - I (б) представлены на рис. 1.

Зависимости мольных долей образующихся органических трииодидов и пентаиодидов в хлороформной среде от концентрации иода предоставляют возможность подобрать оптимальные условия синтеза трииодидов I-VI при минимальной примеси иодида и пентаиодида.

ris1.gif (5036 bytes)

Рис.1.  Кривые распределения продуктов взаимодействия иода с органическими азотсодержащими иодидами в хлороформной среде CKtI = 5 ·10-5 моль/л.

CII, моль/л

ФII в ДМСО

ФII в этаноле

3,6.10-1

1,0.10-2

1,0.10-3

1,0.10-4

0,96

0,80

0,50

0,15

0,99

0,92

0,76

0,43

Мольные доли субстанции II в растворе для различных растворяемых концентраций.

Для приготовления жидких фармформ обычно используют малотоксичные кислородсодержащие органические растворители, такие как этанол или диметилсульфоксид (ДМСО). Однако иод (свободный или в составе комплексного аниона) активно взаимодействует с этими растворителями (S), образуя молекулярные комплексы:

I2 + S = SI2     или     KtIn + S = KtIn-2 + SI2,

что влияет на устойчивость фармсубстанции в используемом растворителе.

Спектрофотометрическим методом исследовано взаимодействие иода с кислородсодержащими органическими растворителями и определены константы устойчивости и оптические характеристики их молекулярных комплексов. Результаты сопоставлены с неэмпирическими расчетами в базисе 3-21G(d,p) теплот образования молекулярных комплексов [3]. С учетом полученных величин - констант устойчивости молекулярных комплексов иода с этанолом (Кмк = 0,37) и ДМСО (Кмк = 3,38), количественно оценена реальная устойчивость лекарственных субстанций I-VI различных концентраций в иодкоординирующих растворителях:

b = 1 / (1 + Kмк[S]).

На основании этого рассчитаны мольные доли для различных концентраций лекарственной субстанции II в этаноле и ДМСО (двух наиболее часто применяемых для приготовления жидких фармформ растворителей) по уравнению

Ф = [II]/CII = b[I2]/(1 + b[I2]).

Результаты представлены в таблице.

Очевидно, для того, чтобы содержание биологически активной формы KtI3 в жидкой матрице было максимальным, необходимо использовать концентрации не ниже 0,01 моль/л.

Список

литературы



Stang P.J., Zhdankin V.V. Organic polyvalent iodine compounds // Chem. Rew. 1996. Vol.96. N 3-5. P.1123-1178.

Черновьянц М.С., Подгорная Е.Б., Пыщев А.И., Щербаков И.Н. Исследование влияния природы органического азотсодержащего катиона на возможность образования и устойчивость полииодиодидных соединений // Журнал общей химии. 1998. Т.68 (130). N 5. С.822-825.

Джонсон К. Численные методы в химии. М.: Мир, 1983. 285с.

Подгорная Е.Б., Черновьянц М.С., Щербаков И.Н., Пыщев А.И. Исследование комплексообразования иода с кислородсодержащими органическими растворителями // Журнал общей химии. 1999. Т.69 (В печати).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.omsu.omskreg.ru/



1. Контрольная работа на тему Маркировка товаров уровень их качества
2. Реферат X век до н. э.
3. Реферат Личная и общественная гигиена 2
4. Реферат на тему In The Movie
5. Реферат на тему Gun Control Essay Research Paper Before we
6. Реферат Расчет режима прогревного выдерживания конструкции несущей стенки монолитного дома
7. Реферат Организация и порядок использования в бою мотопехотной пехотной, танковой бригады армий вероятно
8. Реферат на тему A Night On A Jamacian Beach Essay
9. Реферат Система внешних связей предпринимательской организации с поставщиками
10. Реферат на тему Multicultural Cube Language Essay Research Paper Multicultural