Статья

Статья Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений учитель ученик

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений  «учитель – ученик»

Асп. Георгян А. Р.

Кафедра психологии.

Северо-Осетинский государственный университет

Рассмотрены социально-психологические механизмы возникновения типичных причин конфликта в школе в системе отношений «учитель - ученик»

Кризисный период в жизни нашего общества породил множество проблем не только объективных, но и субъективных, приводящих человека в отчаяние, к психологическим срывам, нервным заболеваниям, конфликтным ситуациям в результате своей адаптационной беспомощности. Противоречия, вызванные социальными переменами, повышение эмоциональной напряженности в отношениях людей оказались лишенными всякой реабилитационной и просветительской основы.

Конфликты возникают во всякой социальной и развивающейся системе в результате совместной деятельности индивидов, наделенных разными биологическими и социальными характеристиками, обладающих разным социальным статусом. Не являются исключением и образовательные системы. Школа – одна из основных ступеней социализации. В ней происходят два независимых относительно друг друга процесса: обучение и подготовка учащихся к самостоятельной жизни. Цель учебной деятельности и пути ее достижения учителями и учащимися воспринимаются по-разному. Это является одним из главных, что определяет школу как объективно конфликтогенный институт. Проблемой межличностных конфликтов в образовательных учреждениях занимались многие ученые [1 – 5].

Межличностные конфликты в образовательном учреждении имеют выраженную специфику, определяемую одновременным воздействием конфликтогенных факторов различной природы. Конфликты между учителями и учащимися подросткового возраста имеют существенные отличия, обусловленные возрастными и другими особенностями подростков.

Для понимания специфики конфликтов важно, прежде всего, четко представлять противоречия, которые присущи школе и те, что актуализируются в подростковом возрасте.

В открытой и постоянно развивающейся системе, какой является школа, противоречия неизбежны, поскольку детский социум характеризуется большой динамичностью в силу стоящей перед ним необходимости – за сравнительно короткий промежуток времени усвоить опыт, который человечество накапливало столетиями. К тому же, собственный опыт подростка еще невелик, ему только предстоит овладеть сложной наукой общения с другими людьми. Поскольку конфликты в системах отношений «учитель – учитель», «учитель – родитель», «учитель – руководитель» можно отнести к другим категориям конфликтов, так как они не имеют прямого выхода на учебно-воспитательный процесс, предметом нашего внимания являются отношения «учитель – ученик» в ходе образовательного процесса.

Для определения типичных причин конфликтов мы предложили назвать эти причины учителям и ученикам 5 – 9 классов пяти средних общеобразовательных школ г. Владикавказа. Основное, что выделилось сразу, это резкое различие у учителей и у учеников количества причин (факторов), ведущих к конфликтной ситуации (11 против 57 соответственно), и только в пяти случаях и учитель и ученик одинаково (внешне) называют конфликтные факторы. Они следующие: необъективность оценки, одежда или внешний вид ученика, чрезмерный объем домашнего задания, несправедливое отношение к ученику со стороны учителя и плохое поведение ученика на уроке. Оценки этих факторов диаметрально противоположны у учителей и у учеников. Например, необъективность оценки – главный фактор для учеников и лишь предпоследний в основном списке факторов для учителей. Уже эти данные дают основание говорить о разных позициях оценки одной и той же ситуации. Но при анализе взглядов учителей с различным стажем работы (от 1 до 5 лет, от 5 до 15 лет, от 15 лет и выше) лишь учителя с большим стажем работы выделяют больше конфликтных факторов (15 единиц против 12 у молодых учителей и 10 единиц у учителей со средним по продолжительности стажем работы).

Ученики также по-разному, в зависимости от возраста, выделяют конфликтные факторы, количество которых значительно уменьшается от класса (41 фактор в 5 классе) к классу (31 фактор в 9 классе).

Если в 5 – 7 классах преобладают факторы, имеющие конкретное предметное выражение (1 – внешний вид, 2 – необъективность оценки, 3 – неуважительное отношение одноклассников и др.), то к 8, 9 классу появляются уже общеоценочные факторы типа «учителя превышают свои полномочия» или «учителя – хорошие люди» (это мнение проявлялось постоянно, несмотря на установку экспериментатора охарактеризовать типичные конфликтные ситуации), наряду с выделением повторяющихся во всех классах конфликтных факторов.

В конечном счете выявились две основные группы факторов, которые мы охарактеризовали как основные аспекты деятельности учителей и учеников в современной школе, создающие возможность конфликтных ситуаций.

Эти основные аспекты деятельности и учителей и учеников выделены в две группы: А – основные аспекты деятельности учителя в школе (52,5 %) и Б – основные аспекты взаимоотношений учителей и учеников в школе (47,5 %).

Доминирующим фактором в жизни современной школы является деятельность коллектива учителей, взаимоотношения учителей. Более подробно рассмотрим каждую из выделенных групп. Среди основных аспектов деятельности учителя в школе (А – 52,5 %) выделилось 4 группы: 1 – основные факторы, определяющие профессиональную сторону жизни учителя – 43,3 %, 2 – взаимоотношения в коллективе учителей – 25, 3 %, 3 – мнение учителя о различных аспектах взаимоотношений учителей и родителей – 20,4 %, 4 – мнение учителя о материальной базе учебного процесса – 10,8 %. Рассмотрим их.

1. Основные факторы, определяющие профессиональную сторону жизни учителя. Таких факторов в группе 6. Речь идет о: различных аспектах профессионализма учителя – 58,3 %; значении и выполнении учителем своих прав и обязанностей – 11,1 %; возрастании в профессиональной деятельности учителей значения субъективного фактора – 8,3 %; профессиональных претензиях учителя к своим коллегам – 7,5 %; случаях неудач учителя – 6,3 %; недостатке времени у учителя для подготовки к уроку – 5,5 %.

Из перечисленных пунктов только первый – различные аспекты профессионализма учителя – распадается на профессиональные умения учителя (33,3 %), которые выражаются в умении организовать, создать нужную атмосферу в классе (57,1 %) и в умении сдерживать свои эмоции (43 %), вера в себя – необходимое качество профессии учителя (25,5 %), поведенческие профессиональные навыки учителя (23,8 %), значение энтузиазма, артистизма, жертвенности в работе учителя (14,2 %).

2. Взаимоотношения в коллективе учителей рассматриваются в двух аспектах: позитивном взаимоотношении в коллективе (9,5 %) и негативном взаимоотношении (90,5 %). Последний аспект выражается в грубости и бестактности в педагогическом коллективе (31,5 %), маскировке личностных претензий в коллективе замечаниями в профессиональной области (21 %), выделении учителями фактора конфликтности (15,7 %) и т.д.

3. Мнение учителя о различных аспектах взаимоотношений учителя и родителей так же рассматривается в двух аспектах: негативном (70,5 %), который проявляется в типичном расхождении оценок учителя и родителей в способностях ребенка (33,3 %), типичном ожидании учителем негативного отношения со стороны родителей (8,2 %), и позитивном (29,5 %) – старании учителя найти с родителями общий язык (40 %), маскировке сложностей во взаимоотношениях с родителями (20 %), прислушивании родителей к мнению учителя (17 %), бесконфликтности во взаимоотношениях учителя с родителями (14 %).

4. Мнение учителя о материальной базе учебного процесса такова, что школа не гарантирует наличие мела и тряпки (44,4 %) и противоположный тезис о том, что отсутствие необходимой материальной базы может и не ухудшить учебный процесс (33,3 %).

Алгоритм описания данных второй части материала (Б) по той же схеме, что и первой части (А). Б – основные (различные) аспекты взаимоотношений учителя и учеников в школе – 47,5 %. Выделилось 5 групп: 1 – отношение учителя к ученикам (34,6 %), 2 – отношение учителя к проблеме дисциплины в учебном процессе (22,6 %), 3 – различные стороны отношений учителя к современной одежде школьников (16 %), 4 – проблема невыполнения домашнего задания (14,6 %), 5 – общественно-приемлемые и одобряемые высказывания учителей, маскирующих различные стороны взаимоотношений учителей и учеников в школе (12 %). Рассмотрим их.

Отношение учителя к ученикам выражается в оценке учителем взаимоотношений в диаде «учитель – ученик» (30,7 %), которая выражается в необходимости дистанции между учителем и учеником (37,5 %), сравнении учителем сельских (менее конфликтных) и городских (более конфликтных) детей – (25 %), необъективности наказания учителем ученика отметкой (24,5 %), учитель конфликтует с учениками, защищаясь (9,8 %); негативном отношении учителя к ученикам (28,5 %), как к части учеников (65 %), так и ко всем ученикам (35 %); мнение учителя относительно современных учеников (26,9 %) таково: ослабление обязательности в учении учеников (28,5 %), отсутствие интереса у учеников (25 %), две системы, с точки зрения учителя, правил поведения в школе у учеников (21 %), неспособность учеников усвоить тему в нормативное время (14,2 %).

Отношение учителя к проблеме дисциплины в учебном процессе. Мнение учителя о дисциплине на уроке (29,4 %), дисциплине на уроке и в школе (25,3 %), дисциплине во всей школе (23,5 %), рассуждение учителя о значении дисциплины (17,5 %).

Различные стороны отношений учителя к современной одежде школьников (16 %); отрицательное отношение: учителя к современной одежде учеников (50 %); школьников вообще (35 %); школьниц (65 %); индифферентное отношение учителя к одежде школьников (33,3 %); современная одежда учеников мешает учебе (16,6 %).

Проблема невыполнения домашнего задания (14,6 %): обыденность, привычность для учителя невыполнения домашних заданий учеником (36,4 %); дестабилизация душевного равновесия учителя из-за невыполнения домашних заданий (35,2 %); нарушение планов уроков из-за невыполнения домашних заданий (18,1%).

Общественно-приемлемые и одобряемые высказывания учителей, маскирующие различные стороны взаимоотношений учителей в школе (12 %): невыполнение своих обязанностей учителями (33,3 %); грубость и бестактность между учителями (30 %); текучесть кадров (27,1 %); завышенные требования учителя к ученикам (25,3 %); маскировка учителем факта конфликтности (23,2 %).

Заключение. Одной из существенных психологических особенностей рассматриваемого феномена конфликтных ситуаций в школе явилось то, что ни учителя, ни ученики в основном не знали о взглядах, позициях друг друга и поэтому не смогли достаточно адекватно охарактеризовать позицию другой стороны.

Список литературы

1. Анцупов А. Л. Социально-психологические основы предупреждения и разрешения конфликтов. М.: Народное образование, 1995.

2. Гуткина Н. И. Психологические проблемы общения учителя с подростком // Вопросы психологии. 1984. №2.

3. Реа В. Попытка выяснить начальные причины конфликтов между учителями и учащимися // Советская педагогика в школе. Тарту, 1970.

4. Рыбакова М. М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1991.

5. Лисецкий К. С., Шеступ Е. В. Психолого-педагогические основы предупреждения конфликтных ситуаций в учебно-воспитательной работе. Куйбышев: КГУ, 1990.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/



1. Книга Перша допомога при пораненнях. Правила накладання пов`язок
2. Реферат на тему Oedipus Deserved His Fate Essay Research Paper
3. Реферат на тему The Buffalo Soldiers Essay Research Paper The
4. Реферат Организация комерческой деятельности
5. Реферат Ибн Халликан
6. Курсовая на тему Беларускія польскія і рускія фразеалагізмы з мэтэаралагічным кампа
7. Реферат Религия и искусство 2
8. Реферат Исследование сельсинов в индикаторном и трансформаторном режимах
9. Реферат Стратегия Эволюции
10. Кодекс и Законы Формы адвокатских образований