Статья

Статья Зональная репрезентативность системы природных заповедников Российской Федерации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024





Зональная репрезентативность системы природных заповедников Российской Федерации.

Никольский А.А. Российский университет дружбы народов, Москва

Румянцев В.Ю. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

Введение

Среди особо охраняемых природных территорий наибольшее природоохранное значение имеют государственные природные заповедники. В отличие от остальных категорий (национальные парки, природные парки, государственные природные заказники и пр.), они в наименьшей степени подвержены антропогенным нагрузкам. На 31 декабря 2000 г. в Российской Федерации зарегистрировано 100 государственных природных заповедников. Их общая площадь (без морской акватории) около 27 млн. га. Заповедники России, в отличие от охраняемых природных территорий большинства стран мира, имеют очень большую площадь. Площадь 75% заповедников превышает 22700 га, 50% - 66 тыс. га и 25% заповедников - 270 тыс. га (оперировать средней в данном случае нецелесообразно, так как распределение площади заповедников сильно отличается от нормального). Большая площадь охраняемых территорий повышает их репрезентативность как резерватов зональных экологических систем. Разнообразие сообществ зональных экосистем представлено в заповедниках максимально полно. В результате, Россия, как страна участница Конвенции ООН “О биологическом разнообразии”, в регионе Северная Евразия несёт на себе основную нагрузку по выполнению одного из главных положений Конвенции - сохранение биоразнообразия на самом высоком, экосистемном уровне.

Однако в масштабах огромной территории Российской Федерации, с её разнообразием природных зон, максимальный природоохранный эффект от большой площади заповедников может быть достигнут только в том случае, если вся система заповедников зонально репрезентативна. Под “зональной репрезентативностью” системы заповедников мы понимаем соответствие относительной площади группы заповедников, входящих в ту или иную природную зону, относительной площади природной зоны. На данном этапе обсуждения проблемы мы не рассматриваем некоторые другие характеристики репрезентативности, такие, например, как равномерность (неравномерность) пространственного распределения охраняемых территорий или абсолютную площадь отдельных заповедников, понимая, что и они оказывают существенное влияние на зональную репрезентативность.

Наша задача состоит в том, чтобы оценить зональную репрезентативность системы государственных природных заповедников Российской Федерации, используя в качестве количественного критерия репрезентативности их площадь относительно площади каждой из природных зон страны. В случае совпадения относительных площадей зональных групп заповедников и соответствующих им природных зон, система заповедников оценивается нами как зонально репрезентативная. И, напротив, чем в большей степени не совпадают распределения относительных площадей зональных групп заповедников и относительных площадей соответствующих им природных зон, тем менее репрезентативна система заповедников.

Материал и методы

Нами принята классификация природного зонирования на основе карты “Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий” (отв. ред. Г.Н. Огуреева, М., 1999 г.). Сведения о площади природных зон получены по цифровой версии данной карты в формате ГИС MapInfo 5.0. Сведения о площади заповедников получены из “Государственного доклада “О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1999 году”” (2000).

Мы предлагаем для обсуждения две модели оценки зональной репрезентативности системы заповедников России: Модель 1 - оценка репрезентативности без учёта распределения областей высотной поясности по территориям природных зон, рассматривая совокупность областей высотной поясности в качестве самостоятельной природной зоны, и Модель 2 - с учётом распределения областей высотной поясности по территориям природных зон. В качестве промежуточного варианта мы обсуждаем репрезентативность заповедников отдельно в областях высотной поясности. В представленных на Конференцию тезисах, мы включили только Модель 1.

В своей работе мы используем наиболее обобщённый вариант деления территории Российской Федерации на природные зоны:

тундра, лесотундра;

тайга;

смешанные, широколиственные леса, лесостепь;

степь, полупустыня;

пустыня;

области высотной поясности.

Мы не учитываем так же интразональное и азональное положение некоторых участков. В результате, например, Астраханский заповедник формально попадает в зону пустынь. В модели 2 области высотной поясности распределены по соответствующим (первые четыре из перечисленных выше) природным зонам. Площади высотных поясов измерены по их нижнему краю. Принятые нами ограничения облегчают на данном этапе обсуждение результатов.

В соответствии с приведённой выше классификацией природных зон, все государственные природные заповедники Российской Федерации мы распределили на зональные группы, в дальнейшем, оперируя суммарной площадью каждой из них и числом заповедников.

Суммарная площадь всех природных зон, вычисленная по цифровому варианту карты, составляет 16 425 000 км2, что несколько отличается от площади суши Российской Федерации (17 075 400 км2). В суммарную площадь природных зон мы включили так же площадь ледников и арктической пустыни (93 810 км2), но, так как мы не учитываем эту площадь в качестве самостоятельной природной зоны, в Табл. 2, 3 (подробности ниже) суммарный процент всех природных зон меньше 100%.

Суммарная площадь заповедников России за вычетом морской акватории равна 266 573 км2, что оказалось несколько ниже названной в Государственном докладе (2000) суммарной площади (266 780), куда ещё не вошёл небольшой заповедник Эрзи. Причина расхождения нам непонятна. Суммарную площадь заповедников мы вычисляли по таблице площади заповедников, приведённой в Государственном докладе. В случае кластерных заповедников (например, “Большой Арктический” или “Оренбургский”), мы использовали сумму площадей участков заповедника, но сами участки отображены на карте (рис. 1) отдельными точками.

Ниже, чтобы не перегружать обсуждение результатов, мы исключили из текста абсолютные значения площадей зональных групп заповедников и природных зон. При желании, их легко вычислить по приводимым в Таблицах 1, 2, 3 процентам.

Основные результаты

Исходя из полученных нами результатов, суммарная площадь заповедников России, за вычетом площади морской акватории, занимают 1.62% от суммарной площади природных зон, или 1.56% от площади суши Российской Федерации, что соответствует аналогичному показателю, приведённому в “Государственном докладе” (2000).

Распределение заповедников по природным зонам Российской Федерации изображено на карте (рис. 1). Как видно из рисунка, большая часть заповедников сосредоточена в Европейской части России. Относительно много заповедников в Уральском регионе и на Дальнем Востоке. Большая часть Сибири свободна от заповедников. Здесь они сосредоточены в основном по её периферии. Около половины всех заповедников России распределены в областях высотной поясности, то есть, в горах, прежде всего - в зоне тайги.

Табл. 1 даёт количественное представление о зональной репрезентативности системы заповедников Российской Федерации без учёта зонального распределения областей высотной поясности (Модель 1). Совокупность этих областей рассматривается в Модели 1 в качестве самостоятельной природной зоны. Здесь сосредоточены 53 заповедника из 100. Однако наибольший процент (5.24%) относительной площади заповедников от площади соответствующей природной зоны приходится на зональную группу “Тундра, лесотундра”; наименьший - на степные заповедники (всего 0.11% от площади степей и полупустынь). Более полное представление о собственно зональной репрезентативности даёт сравнение двух последних колонок. Как видно из Табл. 1, эти распределения сильно различаются между собой, что говорит о низкой репрезентативности системы заповедников России по версии Модели 1. Согласно этой версии, заповедники занимают относительно большую площадь тундры и областей высотной поясности. И, напротив, относительная площадь лесных и степных заповедников, не входящих в области высотной поясности, очень мала.

Области высотной поясности России сосредоточены в 4-х природных зонах (Табл. 2). В основном в зоне тайги (74.89% от суммарной площади областей высотной поясности). Как следует из Табл. 2, система заповедников в областях высотной поясности более репрезентативна, чем в целом по России без учёта зонального распределения гор. Причём, в зоне горной тайги относительная площадь заповедников в наибольшей степени удовлетворяет условию репрезентативности (тайга в горах занимает 74.89% от суммарной площади областей высотной поясности, а суммарная площадь таёжных заповедников от площади всех 53 заповедников, расположенных в областях высотной поясности, соответственно, - 74.60%). Сравнение двух последних колонок Табл. 2 показывает, что хотя остальные три зональные группы заповедников в меньшей степени удовлетворяют критерию репрезентативности, тем не менее, различия относительных площадей не так велики, как по России в целом (Табл. 1), для случая, когда совокупность областей высотной поясности рассматривалась в качестве самостоятельной природной зоны (Модель 1).

Зональная репрезентативность системы государственных природных заповедников Российской Федерации по версии Модели 2 представлена в Табл. 3. В ней учтено зональное распределение областей высотной поясности. Почти половина (49 из 100) российских заповедников сосредоточена в зоне тайги и также значительно их число (35) в смешенных, широколиственных лесах и лесостепи. Многочисленность “лесных” заповедников, в общем, хорошо согласуется с тем, что большая часть территории России покрыта лесом. Однако при сравнении относительных площадей природных зон и соответствующих им зональных групп заповедников обнаруживается, что система заповедников в целом зонально нерепрезентативна (сравните две последние колонки Табл. 3): относительно велика суммарная площадь тундровых заповедников; суммарная площадь лесных заповедников всех типов приближается к оптимуму; относительно очень мала суммарная площадь степных заповедников и относительно велика - пустынных.

Наглядное представление о зональной репрезентативности даёт предлагаемый нами “коэффициент зональной репрезентативности системы государственных природных заповедников Российской Федерации”. Сокращённо - “коэффициент зональной репрезентативности” (КЗР): отношение процента площади зональных групп заповедников от площади всех заповедников России (последняя колонка, Табл. 3) к проценту площади каждой соответствующей природной зоны от площади всех природных зон (предпоследняя колонка, Табл. 3). КЗР равный 1 указывает на зональную репрезентативность соответствующих зональных групп заповедников. Если КЗР меньше 1, это означает, что заповедники данной зональной группы недостаточно представлены в системе государственных заповедников. И, напротив, если КЗР больше 1, площадь заповедников соответствующей зональной группы относительно избыточна.

Ранжируя зональные группы заповедников по КЗР, мы получили следующий ряд (в скобках указан КЗР): 1) Тундра, лесотундра (2.36); 2) Пустыня (1.69); 3) Смешанные, широколиственные, леса, лесостепь (1.16); 4) Тайга (0.79); 5) Степь, полупустыня (0.09).

Выводы

Система государственных природных заповедников Российской Федерации зонально нерепрезентативна:

тундровые заповедники занимают относительно очень большую площадь;

относительно невелика площадь таёжных заповедников, особенно за пределами областей высотной поясности;

заповедники смешанных, широколиственных лесов и лесостепи наиболее удовлетворяют зональной репрезентативности;

катастрофически (в 10 раз) мала относительная площадь степных заповедников и

пустынные заповедники занимают относительно большую площадь.

Дальнейшее развитие системы государственных природных заповедников Российской Федерации нуждается в серьёзной коррекции. Самой неотложной задачей является расширение сети степных заповедников. Целесообразно расширить сеть таёжных заповедников, прежде всего в Сибири за пределами областей высотной поясности. Эта мера, помимо коррекции относительной суммарной площади таёжных заповедников, позволит распределить заповедники более равномерно по территории страны.

Таблица 1.

Модель 1. Зональная репрезентативность системы государственных природных заповедников Российской Федерации без учёта зонального распределения областей высотной поясности

Природные зоны

Число заповедников в природной зоне (численность зональных групп заповедников)

% площади зональных групп заповедников от площади природных зон

% площади каждой природной зоны от площади всех природных зон

% площади зональных групп заповедников от площади всех заповедников

 Тундра, лесотундра

6

5.24

8.64

27.89

 Тайга

19

0.40

38.98

9.71

 Смешанные, широколиственные леса, лесостепь

15

0.24

5.99

0.88

 Степь, полупустыня

4

0.11

5.32

0.35

 Пустыня

3

2.76

0.42

0.71

 Области высотной поясности

53

2.39

40.65

60.46

Таблица 2.

Зональная репрезентативность системы государственных природных заповедников Российской Федерации в областях высотной поясности (в данной таблице площади природных зон ограничены площадью областей высотной поясности)

Природные зоны

Число заповедников в природной зоне (численность зональных групп заповедников)

% площади зональных групп заповедников от площади природных зон

% площади каждой природной зоны от площади всех природных зон

% площади зональных групп заповедников от площади всех заповедников

6.1. Тундра, лесотундра

2

1.26

11.68

6.09

6.2. Тайга

30

2.40

74.89

74.60

6.3. Смешанные, широколиственные леса, лесостепь

20

3.98

11.56

19.07

6.4. Степь, полупустыня

1

1.27

0.47

0.25

Таблица 3.

Модель 2. Зональная репрезентативность системы государственных природных заповедников Российской Федерации с учётом зонального распределения областей высотной поясности

Природные зоны

Число заповедников в природной зоне (численность зональных групп заповедников)

% площади зональных групп заповедников от площади природных зон

% площади каждой природной зоны от площади всех природных зон

% площади зональных групп заповедников от площади всех заповедников

 Тундра, лесотундра

8

3.82

13.39

31.57

 Тайга

49

1.28

69.43

54.81

 Смешанные, широколиственные леса, лесостепь

35

1.88

10.69

12.41

 Степь, полупустыня

5

0.15

5.51

0.50

 Пустыня

3

2.76

0.42

0.71

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://oopt.info/



1. Реферат Развитие рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь
2. Краткое содержание Сказка бочки
3. Реферат на тему Islam Essay Research Paper Islam is portrayed
4. Реферат Накопление капитала
5. Контрольная работа Культура як феномен духовності
6. Реферат Генезис меркантилізму 2
7. Реферат Византийская Испания
8. Реферат Все про формат PDF
9. Реферат на тему Религиозно-культурный конфликтв Риме Оргиастические формы культа Диониса - вакханалии
10. Курсовая на тему Сунгирь как самая северная стоянка палеолита Связь с другими стоянк