Статья

Статья Возрастные изменения ассоциативных связей на материале полей простой, легкий, трудный, тяжелый,

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Возрастные изменения ассоциативных связей (на материале полей «простой», «легкий», «трудный», «тяжелый», «сложный»)

Е.В. Маркова, Саратовский государственный университет, кафедра теории, истории языка и прикладной лингвистики

Отношения антонимии выступают одним из важнейших видов системно-семантических отношений между единицами языка. В настоящее время имеется большое количество работ, посвященных лексической антонимии и выполненных на материалах ассоциативного теста1.

Предметом исследования настоящей работы является анализ реакций на стимулы-антонимы.

Специфика настоящего исследования заключается в том, что работа была выполнена на большом материале «Ассоциативного словаря школьников города Саратова и Саратовской области» (АСШС). Ассоциативные поля анализировались в динамическом аспекте.

Наша работа проводилась в следующих направлениях:

1) исследование ассоциативных полей проводилось по отдельности по следующему плану: рассматривались главные ассоциаты (реакции, доля которых не меньше 5% среди всех полученных реакций на стимул2); рассматривалась доля нулевых реакций; исследовалась встречаемость членов других ассоциативных полей в рассматриваемом поле; изучались доли антонимических реакций; изучалась доля реакций-синонимов; 2) привлекались данные «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой.

Ассоциативное поле «легкий»

На стимул легкий было проанализировано 665 реакций учеников со II по XI классы. В «Толковом словаре русского языка» выделяется несколько значений слова «легкий». Реакции школьников II–XI классов, представленные в АСШС, соответствуют двум из них: «незначительный по весу» и «без больших усилий, труда».

На стимул легкий дано большое количество антонимических реакций (табл. 1).

Таблица 1

 Как видно из приведенной табл. 1, доля антонимических реакций уменьшается к XI классу за счет возрастания доли реакций, соотносящихся со значением стимула «незначительный по весу» и «без больших усилий, труда». Реакции, соотносящиеся со значением стимула «незначительный по весу», преобладают во всех классах, что говорит о том, что данное значение является основным и первым, которое усваивается еще в начальной школе. Другое же значение является производным и более сложным для усвоения.

Доля нулевых реакций значительно уменьшается к старшим классам, что говорит об усвоении значения слова «легкий».

По данным исследования ассоциативного поля стимула легкий, из нескольких возможных антонимов школьники приводят реакцию тяжелый. Только лишь в V–VI классах в качестве антонима приводится прилагательное «трудный», но доля данной реакции очень мала (0, 89%).

Анализ главных ассоциатов также подтверждает вывод о первостепенности значения «незначительный по весу», так как со II по XI классы главными реакциями являются слова пух, ветер, ветерок.

Ассоциативное поле «тяжелый»

На данный стимул было исследовано 985 реакций. Среди ответов испытуемых наиболее ярко представлены два значения: «имеющий большой вес» и «трудный, требующий большого труда, больших усилий».

Проанализируем сведения табл. 2.

Доля антонимических реакций резко падает к XI классу за счет возрастания доли реакций, соотносящихся со значением стимула «требующий больших усилий, труда». Основное место занимают реакции, соотносящиеся со значением стимула «значительный по весу», что показывает, что данное значение основное и усваивается еще в начальной школе. Другое же значение – «требующий больших усилий, труда» – не является первостепенным для учащихся младших классов, но постепенно к старшим классам становится актуальным, чего мы не наблюдали при исследовании ассоциативного поля «легкий». Актуализацию значения «требующий больших усилий, труда» доказывает и тот факт, что среди главных ассоциатов в возрастной группе IX–XI классов появляется реакция труд.

 Среди реакций-антонимов первое место занимает антоним «легкий».

Реакции-синонимы менее представлены в ассоциативном поле «тяжелый», в данном случае антонимические связи наиболее сильны.

Следует обратить внимание на возрастание доли нулевых реакций к XI классу, что говорит об усложнении поля стимула «тяжелый».

Ассоциативное поле «трудный»

Реакции ассоциативного поля «трудный» можно свести к трем группам: во-первых, реакции, соотносящиеся со значением стимула «требующий большого труда»; во-вторых, реакции, соотносящиеся со значением «заключающий в себе затруднения»; в-третьих, «с трудом поддающий воздействию, доставляющий беспокойство».

Реакции, соотносящиеся со значением стимула «требующий большого труда», почти не представлены в ассоциативном поле стимула трудный (доля таких реакций с V по XI классы составляет 0%, лишь в возрастной группе II–IV классы 0, 82%, но это единичная реакция). А вот две другие группы заслуживают пристального изучения. В начальной школе первичным значением является значение «заключающий в себе затруднения» (доля подобных реакций составляет 43, 95%). К старшим классам доля этих реакций значительно уменьшается – до 28, 71%; реакции, соотносящиеся со значением стимула «с трудом поддающийся воздействию, доставляющий беспокойство» к XI классу резко возрастают – с 9, 7 до 30%. К старшим классам усваивается такое значение слова, как «с трудом поддающийся воздействию, доставляющий беспокойство». Об этом же свидетельствует и анализ главных ассоциатов: если в начальной школе в число главных ассоциатов входили слова труд, день, задача, урок, то к старшим классам главной реакцией является реакция ребенок.

Доля антонимических реакций сравнительно небольшая и варьирует от 3 до 5%. Основным антонимом является слово «легкий». Испытуемые очень много приводят реакций-синонимов на стимул трудный. Доля синонимических реакций к старшим классам возрастает до 19, 55%.

Доля нулевых реакций с возрастом уменьшается. В начальной школе нулевые реакции составляют 15, 76%. К старшим классам эта цифра уменьшается до 6%.

Все выводы нами были сделаны при анализе табл. 3.

 Ассоциативное поле «простой»

На стимул простой было проанализировано 684 реакции. Следует отметить, что реакции на данный стимул весьма разнообразны. Наиболее ярко представлены следующие значения: «самый обыкновенный», «добродушный», «глуповатый», «грубый по обработке», «незамысловатый». Самой частотной реакцией во всех возрастных группах была реакция человек, доля которой варьирует от 16 до 31%. Мы отнесли пару простой – человек к реакциям, соотносящимся со значением стимула «самый обыкновенный». Все остальные значения мы свели в одну группу – реакций с переносным значением.

Антонимические реакции на данный стимул с возрастом увеличиваются, как и реакциисинонимы. Данный стимул вступает в антонимические отношения со многими словами: сложный, трудный, тяжелый. Отметим, что эти слова в качестве стимулов не давали антонима «простой».

Доля нулевых реакций в младших классах весьма большая – 14, 81%, что говорит об определенной трудности в осознании данного слова.

Первое место во всех возрастных группах принадлежит реакциям, соотносящимся со значением стимула «самый обыкновенный»

(табл. 4).

Ассоциативное поле «сложный»

Среди реакций на стимул сложный представлены реакции, соотносящиеся со значениями стимула «состоящий из нескольких частей» и «трудный, запутанный». Несмотря на то что значение слова «сложный» – «состоящий из нескольких частей» в словаре приводится первым, данные АСШС говорят о том, что первичным значением является «трудный, запутанный».

Среди реакций-антонимов первое место занимает реакция легкий, второе – реакция простой. В различных возрастных группах, как видно из таблицы, антонимические отношения между стимулом и реакцией ослабевают за счет возрастания доли синонимов, что связано и с долей реакций, соотносящихся со значением стимула «трудный, запутанный» (табл. 5).

 Исследование ассоциативных полей позволяет нам составить схему антонимических связей между исследуемыми словами (рисунок).

В данном случае стрелка обозначает антонимическую мотивированность. Важно отметить, что данные слова выступают и в качестве стимулов и в качестве реакций. Реакция легкий приводится в качестве антонима для стимулов трудный, тяжелый, сложный. Для стимула простой антонимами выступают две реакции – трудный и тяжелый, а стимул-прилагательное сложный имеет два антонима – простой и легкий.

Антонимические отношения между исследуемыми словами-стимулами-реакциями говорят о том, что внутри рассматриваемых групп имеются связи, которые образованы перекрещиванием полей.

Составленные таблицы (1–5) демонстрируют динамику изменения доли реакций-антонимов и реакций-синонимов. Эти изменения происходят по-разному, поскольку динамика связана со значением исследуемых стимулов.

Список литературы

1 См.: Медведева И.Л. Опыт психолингвистического исследования антонимии // Психолингвистические исследования в области лексики и фонетики. Калинин, 1981. С. 68–81.

2 См.: Гольдин В.Е., Сдобнова А.П. Русская ассоциативная лексикография: Учеб. пособие для студ. вузов. Саратов, 2008.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sgu.ru/



1. Курсовая Государственная политика занятости и проблемы обеспечения предприятий и организаций рабочей силой
2. Реферат на тему Культурно-досуговая деятельность на Руси
3. Реферат Европейский суд гарант защиты прав человека
4. Контрольная работа Понятие и принципы государственного устройства РФ
5. Шпаргалка Шпаргалка по Маркетингу 5
6. Реферат на тему Dmitry Mendeleev Essay Research Paper Dmitry Ivanovich
7. Контрольная работа Контрольная работа по Стратегический менеджмент
8. Контрольная работа Основы ветеринарии 2
9. Реферат Право и иные социальные нормы
10. Реферат на тему Sybolism In White Fang Essay Research Paper