Статья

Статья Сколько стоят деньги

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Сколько стоят деньги

Толстов Михаил
Что такое деньги? С этого вопроса начинается большинство учебников по экономике. Согласно классической теории, в которую, как это ни странно, до сих пор верят, деньги - это некий предмет обмена, в который заложена определенная единица труда. Это определение, сто лет назад, еще как то соответствовало понятию деньгам, но, к сожалению, в нашем XXI веке оно утратило свое значение. Чтобы понять, почему это именно так, надо проследить историю возникновения денег, чем они были, и чем они в итоге стали. деньги золото валюта

Деньги, перво-наперво это конечно предмет обмена. Потребность в обмене возникла еще на заре эпохи человечества, когда человек перешел от кочевого образа жизни к оседлому, в период разделение труда. С появлением таких видов деятельности, как земледелие, скотоводство, кузнечное дело, гончарное дело и тому подобное, лишь весьма малая доля потребностей каждого человека могла быть удовлетворена продуктом его собственного труда. Значительно большую часть их он удовлетворяет обменом того излишка продуктов своего труда, который остается после удовлетворения его потребностей, на излишки продукта труда других людей, в которых он нуждался.

Однако, на раннем этапе разделения труда, возникли сложности с обменом. Например, пекарю требовались, изделия из железа, он соответственно шел к кузнецу, кузницу был необходим хлеб, поэтому он с удовольствием обменивал продукт своего труда, на продукт пекаря. Но помимо хлеба, кузницу, скажем, требовалась и посуда, которую соответственно производил гончар, но вот не задача, гончара совершенно не интересовал предмет труда кузница, ему были необходимы другие предметы. Возникала тупиковая ситуация, при которой один предмет труда не всегда мог обменяться на другой, поэтому требовалась какая-та универсальная единица оплаты, на которую все бы согласились обменивать свой товар.

Такой единицей первоначально стал скот. Но с ним тоже был сопряжен ряд трудностей. Предположим, мяснику, необходимо было купить килограмм соли, в обмен на которую он мог дать только скот, но обменивать килограмм соли на целого быка, выглядит не разумно, потому, что бык стоит дороже, из-за этого он был вынужден купить соль в таком количестве, которая равнялась бы цене целого быка. Выходило, что данный вид обмена снова вызывал массу неудобств, требовалась более мелкая единица оплаты. Так появилась первая монета. Но сама по себе монета ничего не стоила, так как не была обеспечена трудом. Монету необходимо было наделить стоимостью, или, говоря современным языком, курсом, по которому бы она обменивалась на какой-то товар. Таким курсом стало зерно (например: одну монету можно было всегда обменять, на один килограмм зерна), потребность в зерне испытывали все, поэтому монета стала свободно конвертируемой. Далее каждый, соизмеряя свой труд, с трудом фермера по производству одного килограмма зерна, устанавливал цены на продукты своего труда.

Но монета обеспеченная зерном долго не просуществовала, с усложнением рыночных отношений, зерно у людей вызывало все меньший интерес, гораздо больший интерес вызывало золото. Кроме того, стоимость монеты обеспеченной зерном была довольно нестабильна, и зависела от урожайности разных лет. А вот стоимость золото никак не зависела от урожайности, его добыча была постоянна, поэтому было решено заменить «зерновую монету» на золотую.

Мелькали столетия, население увеличилось, деревни превратились в города, ремесленные мастерские в фабрики. Производство товаров значительно выросло, появился мировой рынок, торговцы из разных стран обменивали один вид товара на другой, пребывая, кто по морю, кто караванами через пустыню. Все эти обстоятельства не замедлили сказаться на финансовом благополучии граждан, и их материальное положение значительно улучшилось. А вслед за улучшением материального положения, возникли проблемы с хранением и ношением монет. И если с хранением, проблема была решена в виде банков, то проблема с ношением, стояла очень остро. Особенно это касалось дорогих товаров, человеку в буквальном смысле слова приходилось брать с собой мешок монет, который мог весить не один десяток килограмм, чтобы придти на рынок и купить необходимый ему предмет. Следовало придумать альтернативу золотым монетам, причем такую, чтобы она мало весила, была конвертируема и сохраняла за собой полную стоимость монет. Такой альтернативой выступили бумажные деньги. Бумажные деньги обменивались на золотые в равных пропорциях, один рубль бумажный, стоил один рубль золотой, и любой человек, придя в банк, всегда мог получить вместо рубля бумажного, рубль золотой. Банки были взяты под государственный контроль, чтобы исключить всякого рода махинации.

Шло время, и мир столкнулся с новой проблемой. С каждым годом, количество товаров увеличивалось в разы, а вот количество золота росло медленно. И не мудрено, что на определенном этапе развития экономики, возник парадокс. Товаров было много, покупателей этого товара тоже, но вот денег обеспеченных золотом мало. Подобная ситуация грозила полному коллапсу экономики, ведь произведенный товар, должен продаваться. В противном случаи, если предприятие за произведенный товар в срок не получит денег, оно во-первых не сможет расплатиться с рабочими, во-вторых не сможет закупить сырье, для производства своего продукта, что в конечном счете приведет к его банкротству. И таких предприятий было тысячи, грозил фактически мировой кризис. Тут то и появилось, новое гениальное средство оплаты, вексель, или говоря проще, долговое обязательство. Как же оно работало?

Торговец приходил к производителю, и брал на продажу у него товар, а так как на данный момент денег у него не было, он выписывал расписку (вексель), по которому гарантировал расплату с производителем, как только товар будет продан. Вексель имел возможность переходить из одних рук, в другие, поэтому производитель мог свободно расплатиться этой долговой распиской за материал, который ему был необходим для дальнейшего производства. Но проблема была в том, что не у всех долговая расписка вызывала доверия, так как был велик риск, что торговец не расплатится по своим долгам. Тогда на помощь пришло государство. Оно объявило, что государственный казначей осуществляет выкуп векселей у купцов и фабрикантов, в обмен он выдает государственные банкноты, которые все желающие, если захотят, могут обменять на золото. Авторитет государства велик, и вместо кучи разных расписок, получают хождение стандартизированные, легко узнаваемые банкноты, обращаться с ними просто, а так как в нормальные времена их разменивать на золото в больших количествах не будут, появляется возможность выпустить банкнот немного больше, чем есть золота в обращении.

Проблема с дефицитом золота, казалось, была решена. Вексель, хоть и не был обеспечен золотом, зато был обеспечен товаром, то есть, не являлся простой, ничего не стоящей бумажкой. Фактически обменивался один вид труда на другой, без какого-либо посредничества золота. Именно на этом этапе, пути бумажных денег и золота, постепенно стали расходиться.

Тот факт, что в мире стали гулять банкноты не обеспеченные золотом, было лишь полбеды, ведь они, по сути, были обеспечены трудом. Кроме того, подобных денег было не так уж много, в основном государство старалось строго следить, чтобы количество необеспеченных ничем денег, не превышала количества обеспеченных в пропорции примерной равной 1:3. Беда была в другом, а именно в том, что государство сделало для себя маленькую поблажку, немного отвязав деньги от золота, при этом, не захотев искать справедливую ему альтернативу, а там где есть маленькая поблажка, там не далеко и до большой.

Грянул август 1914 года, во всей Европе заговорили пушки. А для производства пушек, требовались колоссальные деньги, которых не было ни у одного государства. Тогда то, государства и забыли о том, что деньги должны быть чем-то обеспечены и запустили свои печатные станки на полную мощность. Как рассчитываться потом, конечно не думали, ведь на кону была победа в войне. Но когда дым от пушек рассеялся, на руках у граждан осталась куча ничего не стоящей бумаги! Так, например, в России к концу войны, денег обеспеченных золотом, было лишь 17%, в Англии чуть больше, 20%. Естественно держатели данных бумаг были не дураки, и побежали в банки обменивать свои деньги на золото. А поскольку, соотношения золота и денег было не равно, возник дефицит с драгоценным металлом, что в свою очередь грозило банкротству многих банков. Нависал очередной мировой кризис, но и в этот раз, гениальные европейские экономисты, нашли выход из сложившейся ситуации.

Итак, в Европе, на выпущенную кучу бумажных денег, золота не было, поэтому единственным выходом хоть как-то обеспечить стабильность своей валюты, это привязать ее к другой валюте, которая в свою очередь обеспечена золотом. А так как, только три страны, США, Англия и Франция сохранили, или восстановили после войны обеспеченность своей валюты, выбор пал соответственно на доллар, фунт и франк. Наиболее стабильным и авторитетным среди них, был только доллар.

Как же так получилось? Дело в том, что США, вступили в прямые военные действия лишь в апреле 1917 года. До этого, пользуясь своим нейтралитетом, Соединенные Штаты поставляли технику обеим сторонам. Экспорт американской продукции вырос в 1,5 раза, сделав США крупнейшим кредитором европейских стран. В оплату для своей продукции США, как ни странно, брали почему-то, только золотом. Так, что после войны США обладали половиной всего мирового золотого запаса.

Послевоенное десятилетие стало воистину "золотым" для экономики США. Экспорт в разоренную Европу, доведенная почти до идеала система капитализма, по классической науке свободного рынка - все это превратило США в бесспорного экономического лидера. При населении всего в 6% от мирового, США в начале 20-ых годов, производили более 50% мировой промышленной продукции, 85% автомобилей, 66% нефтепродуктов, более 50% чугуна и стали. Совершенно логично, что зеленоватое сияние доллара начало затмевать, тысячелетний блеск золотого слитка.

В результате, впервые в истории ценностями стали не драгоценный металл, не товары или обязательства производителя, а расписка на золото другой страны, сама по себе которая, никакой ценности не имела, а зависела целиком от власти правительства иностранного государства. Но Европе ничего не оставалось делать, поскольку доверия к национальной валюте у граждан уже не было.

Но чтобы еще больше обеспечить финансовую стабильность стран, экономисты, сделали, еще один хитрый маневр с валютой. Теперь обмен валюты на золото уже не был таким свободным, как в старые времена. Был введен размен на золотые слитки. Это означало обмен только больших сумм денег. Так, что в случае паники, людям с небольшими сбережениями бесполезно было осаждать правительственные банки. Это в какой-то мере позволило еще раз уменьшить обеспеченность валюты золотом, при этом развязав руки правительствам, в печатании бумажных денег. Чем оно собственно и воспользовалось.

Как уже было сказано ранее экономический подъем США, в период с 1917 по 1927 выглядел чем-то сверхъестественным, производительность труда за этот отрезок времени выросла в три раза. Экономисты тех времен объясняли это научно-техническим прогрессом и низким уровнем безработицы. Подобный рост производительности, вызвал появление большого количества товаров, которые в свою очередь требовали увеличения денежной массы. А так как доллар был привязан к золоту, это в очередной раз грозило закупоркой экономики. США настолько уверовали в бесконечность экономического роста, что принялись печатать ничем не обеспеченные деньги. По хорошему, в этом не было ничего страшного, так как производительность труда росла, и выпущенная масса денег сама находила себе обеспечение в виде товара. Поэтому США, чтобы не тормозить экономику, заранее выпустили большую массу денег, под предполагаемый будущий рост.

До 1929 года, выпущенные деньги действительно сами находили себе обеспечение, отчего США вошло в кураж, выпуская все больше и больше ничем не обеспеченных денег. Но в сентябре 1929 года, этот рост внезапно прекратился, и вся выпущенная масса денег из самой стабильной валюты, превратилось в кучу бумаги. Держатели этих бумаг сразу ринулись в банки, обменивать их на золото, а золота на всех не было, и банки один за другим стали банкротиться. Те же банки, которые еще оставались на плаву, начинали требовать возврата старых кредитов, одновременно с этим прекращая выдавать новые. Бизнес, лишенный финансовой поддержки, начал разоряться, люди стали терять работу. Потерявшие работу люди не могли делать новые покупки, цены стали резко падать, отчего стало еще труднее выплачивать кредиты, а это порождало новую волну банкротств.

Если бы доллар не был к тому времени мировой валютой, этот кризис коснулся бы только Америки, но доллар был связан с другими валютами, поэтому в кризис втянулся весь мир. Американские вкладчики, поняв, что в хранилищах США золота на всех не хватит, бросились конвертировать доллары в фунты, а их в свою очередь обменивать на золото. Столкнувшись с огромной утечкой золота из своих хранилищ, Британия была вынуждена полностью отказаться от золотого обеспечения денег. Получалось так, что весь мир платил за ошибку Американских правителей. День за днем кризис обострялся, все больше и больше банкротилось предприятий, и все большее количество людей оказывалось выброшенными на улицу. Миру грозила поистине финансовая катастрофа.

Вновь избранный президент США, Теодор Рузвельт пошел на отчаянные меры, он объявил об отказе от золотого стандарта, а также практически под уголовную ответственность, приказал гражданам США вернуть в государственные банки все золотые монеты и слитки, которые они успели обменять на доллары. К 1934 году, когда преобладающая часть золота была возвращена в банковские хранилища, Рузвельт девальвировал доллар на 70%, вновь привязав его к золоту и обеспечив его стабильность. Подобную акцию, кроме как грабеж населения назвать просто нельзя, за ошибку США заплатили рабочие всей Европы. Рузвельт волевым росчерком пера, лишил всех, 70-ти процентов заработанных собственным, а главное честным трудом сбережений.

Кризис миновал, и следующие двадцать пять лет явили собой благополучие и стабильность мировой валюты. Мир уже наученная горьким опытом, с крайней осторожность вводил в круговорот ничем не обеспеченные деньги, будучи заранее уверен, что они найдут свое обеспечение.

Эпоха стабильности кончалась также быстро, как и началась. Конфронтация США с Советским Союзом, не давала им покоя, они хотели быть первыми во всем. А поскольку в 60-ые годы экономика Советского Союза была на подъеме (мы первые запустили спутник, первые полетели в космос), США всеми силами хотела обогнать нас. А поскольку подобная акция требует больших денег, США как будто и не помня о недавнем мировом кризисе снова запустила печатающий станок на полную мощность. Мало того, ситуацию ухудшило еще и две дорогостоящие войны, (Корейская, Вьетнамская), в которую ввязалась Америка, пытаясь воспрепятствовать распространению коммунизма. Мир, заметив, что Америка снова втягивается в аферу с печатанием бумаги, сразу же отреагировал повышением спроса на золото. США почувствовав что запахло жаренным, смекнуло, что грозила повториться ситуация 1929 года, и не стало дожидаться момента, когда все побегут в банки обменивать доллары на золото, решив сразу (благо опыт уже был), девальвировать доллар на 10%. Тем самым мир оплатил войну США во Вьетнаме и Корее. Но на этом афера США не закончилась, она в лице президента Никсона, объявила мир в «международных спекуляциях золотом», после чего полностью отменила золотое обеспечение доллара.

Начиная с этого момента, мир имеет свободно плавающие курсы своих валют, которые официально не привязаны к золоту.

Что же мы имеем в итоге. А в итоге имеем то, что современные деньги ничего не стоят, и, теперь придя в банк, вам, за бумажный доллар, дадут, скажем, бумажный евро, или бумажный рубль, но ничего больше. Современная купюры, которые мы с вами держим на руках, представляют собой, не что иное, как простую долговую расписку, в которой государство гарантирует вам, что ее будут принимать в качестве оплаты, и что вы на нее сможете приобрести товар, но при этом не говорит какой.

С того самого момента, как деньги открепились от золота, мир живет с постоянной инфляцией, то есть, деньги из года в год, падают в своей «номинальной» стоимости. Батон хлеба, произведенный сегодня, стоит раз в 5, если не в 10 раз дороже батона хлеба, произведенного десять лет назад.

Государства, отвязав свои валюты от золота, теперь могут беспрепятственно печатать деньги, под предполагаемый экономический рост, а если этот рост не оправдывается, обесценивать их, тем самым перекладывая все тяготы и невзгоды на плечи граждан. К примеру, США к 2003 напечатала уже столько долларов, что обеспечить золотом из них оно могло только 2,5%. Сколько напечатано сейчас, уже даже представить страшно. А поскольку, деньги до сих пор взаимосвязаны друг с другом, их обесценивания ложится на граждан всех государств.

Кстати говоря, именно во многом из-за бездумного печатания денег разразился нынешний мировой кризис, США из-за своих очередных афер связанных с войной в Югославии, Ирака и Афганистана, выпустила кучу ничем не обеспеченных денег, как, всегда, предполагая, что с учетом экономического роста, она сами найдут себе обеспечения. Но подобно 1929 году, этот рост не оправдался, и куча ничем не обеспеченной бумаги снова привела к девальвации валют и инфляции, которая переложилась на всех нас с вами.

Напоследок скажу самое страшное. Имея, например, на руках 100 грамм золота, вы с уверенностью могли знать, что даже через 10 лет, вы свободна, могли бы обменять свои 100 грамм золота на другие 100 грамм золота, причем независимо от того, сколько стоило золото тогда, и сколько оно стоит сейчас, 100 грамм это есть 100 грамм. А имея на руках 100 рублей, врятли вы уже через 10 лет, сможете их обменять на такие же сто рублей, так как их стоимость может упасть в несколько раз. А что это значит, это значит то, что, не смотря на то, как вы работаете, и, не смотря на однотипность выполняемых вами функций, ваш труд сегодня и завтра будет стоить разные деньги. Вот такая вот несправедливость!
Размещено на Allbest.ru

1. Реферат Метод конечных элементов
2. Реферат Лафибер, Уолтер Фредерик
3. Бизнес-план Диагностика экономического и финансового состояния предприятия и разработка мер антикризисного у
4. Реферат на тему NeoNazism In America Essay Research Paper My
5. Реферат на тему Historical Truth Essay Research Paper Historical TruthAs
6. Реферат на тему Godfather Essay Research Paper The Book and
7. Курсовая Роль организаций международной торговли
8. Диплом Совершенствование налогообложения доходов физических лиц
9. Реферат на тему Острая почечная недостаточность
10. Реферат на тему The New Kingdom Essay Research Paper Egypt