Статья

Статья Валютные ограничения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Томы Мусаевой

МЭО-07/1


Валютн
ые ограничения



Впервые валютные ограничения стали приме­няться в годы первой мировой войны в воюющих странах. В период временной стабилизации в 1924-1928 гг. они были отменены. В ус­ловиях мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., особен­но с 1931 г., валютные ограничения получили широкое распростра­нение в связи с ухудшением платежных балансов многих стран, «бег­ством» капитала, крушением золотого стандарта, обесценением ва­лют. Введение валютных ограничений в сфере движения капиталов и выплат внешних долгов узаконило банкротство 25 государств-должников. Валютные ограничения активно использовались страна­ми фашистской оси для концентрации валютных ресурсов в руках государства в целях финансирования подготовки и ведения второй мировой войны.
С началом второй мировой войны валютные ограничения распро­странились почти на весь мир. После войны валютные ограничения отсутствовали лишь в США, Швейцарии, Канаде; некоторые страны Латинской Америки сохранили свободу валютных операций под дав­лением США, заинтересованных в беспрепятственном переводе капи­талов и прибылей от своих инвестиций в этом регионе.
Новым явлением в послевоенный период стало межгосударствен­ное регулирование валютных ограничений через МВФ. Опираясь на Устав МВФ, США добивались от стран-членов отмены валютных ограничений по текущим операциям и введения конвертируемости валют. Но в условиях послевоенной разрухи, кризиса платежных ба­лансов, истощения валютных резервов это требование встретило про­тиводействие Западной Европы и Японии. Статья XIV предусматри­вает переходный период, в течение которого в стране сохраняются валютные ограничения. Кроме того. Устав Фонда предусматривает возможность и в ряде случаев обязанность стран вводить валютные ограничения по движению капиталов в условиях нестабильности эко­номики. Более того, возможность получения кредита в Фонде постав­лена в зависимость от эффективности использования валютных огра­ничений для выравнивания платежного баланса страны. Проводятся консультации экспертов Фонда с соответствующими странами по про­блемам валютных ограничений.
Валютные ограничения препятствуют использованию националь­ных валют в международных расчетных, валютных и кредитных опе­рациях и свободной конвертируемости их на иностранные валюты. Понятие конвертируемости (от лат. conversio - превращение) валю­ты менялось по мере эволюции денежной и валютной систем. При золотомонетном и серебряном стандарте оно означало возможность обмена национальных монет на иностранные; при разменных кредит­ных деньгах - их размен на золото (серебро) и иностранную валюту; при неразменных кредитных деньгах - обмен национальной валюты на иностранные. Ныне валюта считается неконвертируемой, если го­сударство-эмитент ограничивает или запрещает ее обмен на иностран­ные валюты по текущим операциям платежного баланса. Официаль­ное запрещение свободно распоряжаться средствами на валютных счетах в банках для достижения определенных целей называется бло­кированием счетов. Эта мера применяется при валютных ограничени­ях и в качестве санкции к другим странам, а также по судебному иску к владельцу счета.
С практикой валютных ограничений связано понятие «блокирован­ная валюта» - валюта на счетах в банках, использование которой зап­рещено или ограничено органами государственной власти. По согла­сованию с владельцем счета устанавливается ограниченный режим использования средств на банковском счете. Для физических и юри­дических лиц, находящихся за пределами страны пребывания банка, вводятся внешние счета (для нерезидентов) с особым режимом исполь­зования валютных средств.
В первые годы после второй мировой войны только США и Швей­цария сохранили конвертируемость своих валют, т.е. свободный об­мен на иностранные валюты по текущим операциям платежного ба­ланса для резидентов (внутренняя) и нерезидентов (внешняя). Внутрен­няя обратимость валют дает право гражданам и организациям данной страны покупать и продавать иностранную валюту без ограничений. Внешняя конвертируемость валют распространяется на иностранных граждан и организации.
Частичная обратимость валют сохраняется и при валютных ог­раничениях. Это проявляется в наличии валютных счетов с разным режимом для резидентов и нерезидентов. Соответственно различают­ся дифференцированные категории банковских счетов: внутренние (в национальной валюте с использованием в пределах страны); по двухсторонним правительственным соглашениям; блокированные; конвертируемые (полностью или частично). Валюты с ограниченной возможностью их обмена на иностранные денежные единицы назы­ваются частично конвертируемыми. В этом случае конвертируемость распространяется на определенных держателей данной валюты или имеет региональный характер.
После второй мировой войны Великобритания заключила с рядом государств соглашения об открытии им переводных счетов, с кото­рых фунты стерлингов переводились на счета только этих государств. В 1954 г. этот режим был распространен на все иностранные государ-ства, что расширило сферу конвертируемости английской валюты. ФРГ (с 1954 г.), Италия, Франция (с 1957 г.), а затем и другие участники ЕПС открыли подобные счета в рамках соглашений о платежах в ча­стично конвертируемой валюте. Под давлением США некоторые стра­ны долларовой зоны вынуждены были поддерживать конвертируемость своих валют в интересах американских инвесторов. Канада ввела та­кой тип обратимости в 1952 г.
Конвертируемость валюты - показатель степени открытости эко­номики, необходимое условие интеграции страны во всемирное хо­зяйство, так как интернационализация хозяйственных связей требует взаимосвязи рынков товаров, услуг, капиталов, валют.
Проблема восстановления конвертируемости валют Западной Ев­ропы, Японии стала фокусом, в котором сосредоточились послевоен­ные валютные противоречия. США настойчиво добивались введения обратимости западноевропейских валют, чтобы содействовать экспан­сии национальных монополий. Особенно остро стоял вопрос о восста­новлении обратимости фунта стерлингов. Под натиском американс­кого капитала Великобритания в качестве платы за заем, полученный от США в 1946 г. (3,7 млрд долл.), в июле 1947 г. восстановила сво­бодный размен фунта стерлингов на доллары, что привело к локаль­ному валютному кризису. Через 35 дней 21 августа 1947 г. в стране были восстановлены еще более жесткие валютные ограничения. Не­гативный опыт Великобритании свидетельствует о необходимости со­здания условий для перехода к конвертируемости валюты. Несмотря на нажим США, страны Западной Европы, Япония предпочли посте­пенно отменять валютные ограничения лишь с конца 1958 г. Этот про­цесс в ЕС растянулся до 1992 г.

1. Краткое содержание Слово о полку Ігоревім
2. Курсовая Организация оплаты труда на предприятии.
3. Реферат на тему Genetic Research On Fruit Flies Intro Essay
4. Реферат на тему Racial Profiling Essay Research Paper Rahsaan DeLain
5. Реферат на тему The Titanic Disaster Essay Research Paper The
6. Реферат на тему Cause And Effect Pollution Essay Research Paper
7. Реферат Исследование национальных особенностей народов, проживающих на территории Сибири
8. Реферат Диагностика кризисов
9. Реферат на тему Snow Essay Research Paper SnowWatching the falling
10. Реферат на тему Objective Reality Essay Research Paper Reality is