Статья

Статья на тему Структура и динамика персонала в организации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025


1. Особенности структуры рабочей силы организации

Важным элементом современных рыночных отношений является предложение рабочей силы. Это предложение наемными работниками принадлежащих им способностей к труду работодателю (предприятию, фирме) на определенное время, за определенную плату. Предложение рабочей силы начинается с работника, и можно говорить, что оно носит индивидуальный характер. Предложение рабочей силы, по мнению российского исследователя Б.М. Генкина, определяется трудовым потенциалом (численностью трудоспособного населения, его здоровьем, нравственностью, активностью, уровнем образования, квалификацией, мобильностью), возможной величиной заработной платы, традициями и обычаями (3, с. 386). Как считают российские ученые В.В. Адамчук, О.В. Ромашов и М.Е. Сорокина рабочая сила – это «трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить определенные материальные блага или оказывать определенные услуги» (1, с. 15). По мнению А.Я. Кибанова рабочая сила (трудовые ресурсы) – это «главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги» (5, с. 27).
На рисунке 1 приведена структура трудовых ресурсов.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Трудовые ресурсы
Пол, возраст
Образование
Место жительства
Религия
Национальность и язык
Занятость по сферам
Профессия

Рис. 1. Структура трудовых ресурсов
По мнению В.В. Адамчука, О.В. Ромашова и М.Е. Сорокиной возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой государственных законодательных актов (1, с. 20).
Возрастная структура рабочей силы организации предполагает выделение следующих основных возрастных групп:
- молодежь в возрасте 16 – 29 лет;
- лица от 30 до 49 лет;
- лица предпенсионного возраста (мужчины 50 – 59 лет, женщины 50 – 54 года);
- лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше).
Половая структура рабочей силы организации характеризуется соотношением численности мужчин и женщин в их составе.
Для характеристики рабочей силы организации по уровню образования используются следующие важнейшие показатели:
- уровень общего, специального и высшего образования;
- уровень образования по социальным группам.
По уровню образования соотношение между количеством рабочей силы организации с высшим, средним специальным, средним и неполным средним образованием определяется независимо от выполняемой работы или занимаемой должности. Соотношение работников по видам деятельности и уровню квалификации характеризует профессионально-квалификационную структуру рабочей силы организации. Профессии определяются характером и содержанием труда, спецификой и условиями функционирования отдельных отраслей экономики. В рамках общих профессий выделяются специальности. В зависимости от сложности труда выделяются высококвалифицированные, квалифицированные и неквалифицированные работники. При определении соотношения рабочей силы организации по категориям персонала учитываются рабочие и служащие, в том числе руководители, специалисты и так далее.
Таким образом, можно сделать вывод, что знание структуры рабочей силы организации необходимо для определения направлений ее эффективного использования.

 

2. Показатели динамики рабочей силы организации

Управление сотрудниками компании во многом определяет их динамику в рамках организации. Чаще всего движение кадров включает в себя следующие показатели:
- прием на работу и увольнение с работы;
- перевод на другую должность;
- командирование;
- предоставление отпусков.
Рассмотрение динамики и движения рабочей силы в организации можно начать с проблемы текучести кадров. В современных организациях в системе управления персоналом выделился самостоятельный вид кадровой работы – управление высвобождением персонала, заключающийся в соблюдении правовых норм, организационно-психологической поддержке со стороны администрации при увольнении сотрудника. Цель данной деятельности – достойно расстаться с любым увольняемым и поддерживать длительные отношения с лояльными к предприятию людьми (4, с. 92).
Текучесть персонала – это движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником (2, с. 148).
Различают естественную и излишнюю текучесть кадров. Текучесть кадров конкретной организации можно определить с помощью такого показателя как коэффициент текучести кадров. Коэффициент текучести кадров – это отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и другим причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период. Излишняя текучесть вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности. Нормальным показателем текучести будет уровень 3-5% от численности всех сотрудников организации. Данный уровень способствует естественному обновлению сотрудников компании. Если уровень текучести значительно превышает установленную норму, то происходит увеличение издержек организации. Если в организации нет разработанной кадровой стратегии, то будет происходить разрушение коллектива (2, с. 149).
Для изучения динамики и движения рабочей силы организации используют следующую систему показателей:
- абсолютное число принятых и уволенных работников за период;
- оборот кадров – совокупность принятых на работу и выбывших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный отчетный период;
- коэффициенты приема и выбытия работников, которые являются показателями, характеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах;
- коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров;
- коэффициент восполнения работников, который характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками;
- коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный период к среднесписочной численности работников за отчетный период.
Следовательно, можно сделать вывод, что перечисленные показатели характеризуют устойчивость и динамику рабочей силы организации.

1. Реферат Португальский реал
2. Реферат на тему Проведение контрольно-ревизионной работы
3. Реферат на тему House Of The Seven Gables Essay Research
4. Курсовая на тему Голодомор на Ізюмщині
5. Контрольная работа Валютный контроль
6. Реферат Лизинг 20
7. Биография на тему Ибн Баттуа Абу Абдаллах Сухаммед
8. Реферат на тему Fath
9. Курсовая Планирование и организация эксперимента
10. Контрольная работа на тему Положительные и отрицательные аспекты обучения на рабочем месте