Биография

Биография на тему Ухтомский ДВ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.4.2025


Ухтомский Дмитрий Васильевич

Годы жизни: 1719 г. - 1775 г.

Архитектор

Из стариннейшего обедневшего княжеского рода.

Родился в с. Семеновском под Пошехоньем. После окончания Школы математических и навигационных наук в 1733 г. отдан в "команду" И. В. Мичурина, с 1741 г. - в московской "команде" И. В. Коробова. В 1742 г. получил звание "гезеля", в 1745 г. - звание архитектора, стал главным архитектором Москвы и возглавил собственную "команду".

С 1750 г. возглавил организованную им архитектурную школу, среди его учеников - А. Кокоринов, М. Казаков, А. Евлашев, И. Е. Старови другие крупные архитекторы. Вел с учениками огромную работу по обмерам и укреплению зданий Московского Кремля, памятников Новгорода, Углича и др.

Крупнейший архитектор, мастер барокко середины XVIII в. Главный архитектор Москвы, в течение четверти века.

Впервые в России организовал систематическую подготовку архитектурных кадров.

Основные работы: в Москве - триумфальные ворота - Тверские и Красные, каменный Кузнецкий мост, дом Н. Ю. Трубецкого (Нескучное), проекты Госпитального и Инвалидного домов, а также Воскресенских триумфальных ворот (не осуществлены), церковь Св. Никиты на Басманной ул., реставрация колокольни Ивана Великого, реконструкция Всехсвятского моста, достройка колокольни Троице-Сергиевой лавры, колокольня в Твери (совместно с И. Шумахером) - единственная сохранившаяся постройка.

Церковь Никиты мученика на Старой Басманной

Дата создания: 1745 г. - 1751 г.

Местонахождение: Москва

Материал, техника: кирпич, белый камень, штукатурка

Состоит из храма, трапезной и колокольни, соединенных по оси восток-запад. Связавшая храм и колокольню двусветная трапезная включила в себя стены здания церкви XVII в. Необычна ее высокая ярусная кровля, напоминающая своей усложненной формой с фигурными переломами кровли западноевропейского барокко (изначально завершалась луковичной главкой). Главный храм двухэтажный, восьмигранный (восьмигранник вытянут по оси восток-запад, что подчеркнуто выступами апсиды и притвора), увенчанный куполом с четырьмя люкарнами и затейливой маленькой главой. Стены обработаны сдвоенными пилястрами. Большие окна украшены типичными барочными наличниками. С южной и северной сторон над входом были сделаны портики (северный не сохранился). Трехъярусная колокольня, обрамленная "пучками" колонн и пилястров, несущих разорванные фронтоны и сильно выступающие карнизы, завершена четырехгранным куполом с фонариком, увенчанным шпилем. Церковь Никиты Мученика принадлежит к довольно немногочисленным в Москве памятникам зрелого барокко, являя собой прекрасный образец архитектуры Елизаветинской эпохи.


1. Реферат Устройства преобразования сигналов
2. Реферат Торгово-посреднические операции
3. Реферат на тему Animal FarmA Essay Research Paper Animal FarmThe
4. Отчет по практике на тему Преподавание русского языка и литературы в школе
5. Отчет по практике на тему Организация финансового контроля на предприятии
6. Реферат Философия конфуцианства
7. Реферат Илька
8. Кодекс и Законы Понятие преступления 7
9. Реферат на тему Yesteryear And Tomrrow We Can Ensure A
10. Реферат на тему Nitrate Contamination Of Groundwater Poses A Serious