Биография на тему Орбелян Константин Гарриевич
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Художественный руководитель и дирижер Государственного академического камерного оркестра России, лауреат международных конкурсов
Родился 27 августа 1956 года в городе Сан-Франциско (США). Отец - Орбелян Гарри Агапаронович (1920г.рожд.), вице-президент по внешнеэкономическим связям Торговой палаты Сан-Франциско, глава совета по международной торговле в Сан-Франциско. Мать - Орбелян (Вознесенская) Вера Ивановна (1918г.рожд.). Дядя - Орбелян Константин Агапаронович (1928г.рожд.), музыкант, композитор, художественный руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении, Народный артист СССР. Супруга - Сафарьянц Мария Саркисовна (1955г.рожд.), скрипачка. Сын - Орбелян Геворг Константинович (1993г.рожд.).
Константин Орбелян "родился пианистом". Уже в 4 года берет первые уроки игры на фортепиано в Детском Отделении Консерватории Сан-Франциско в классе Клэр Джеймс, которая была ассистенткой легендарного пианиста Эгона Петри. Врожденные талант и трудолюбие юного Орбеляна сделали свое дело. В 6 лет - победа на фортепианном конкурсе Баха! В 9 лет - первый в жизни сольный концерт! Еще через два года 11-летний мальчик дебютирует в знаменитом оперном театре Сан-Франциско с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. Мировая пресса взрывается отзывами об ошеломительном успехе маленького вундеркинда...
В это время Константин продолжает учебу с известным педагогом, воспитанником Феликса Блюменфельда, Александром Либерманом. В 1971 году он поступает в Ереванскую консерваторию как стипендиат Министерства иностранных дел Армении. Параллельно 15-летний подросток ездит на консультации в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории к Анаиде Сумбатян, выучившей в свое время Владимира Ашкенази. В 1975 году молодой пианист отправляется в Нью-Йорк и с блеском проходит конкурс в Джульярдскую консерваторию. Становится почетным стипендиатом по классу фортепиано Нади Рейзенберг, воспитанницы Императорской консерватории в Санкт-Петербурге и ученицы А.Глазунова и Л.Николаева, и дополнительно посещает уроки Нины Светлановой, ученицы Генриха Нейгауза. Через 4 года Константин Орбелян получает степень бакалавра, а еще через год, в 1980 году - степень магистра.
Началась насыщенная концертами и сольными выступлениями творческая жизнь музыканта. За период с 1980 по 1991 год было сыграно 750 концертов по всему миру: в Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Австралии. Нет такого континента, где публика не встречала бы аплодисментами талантливого пианиста. Константина Орбеляна наперебой приглашают лучшие оркестры мира: Бостонский симфонический, Детройтский симфонический, Финского радио, Государственный симфонический оркестр СССР, Ленинградский симфонический, Государственный академический оркестр Московской филармонии, Шотландский национальный, Корейский "КВS", "Виртуозы Москвы" и др. С ним работают такие дирижеры, как Валерий Гергиев, Нэми Ярви, Василий Синайский, Александр Дмитриев, Владимир Спиваков. Константин становится частым гостем фестивалей в Ньюпорте, Калифорнии, Сан-Антонио, Хельсинки.
Специально для проходивших в 1988 году по Северной Америке концертов Константина Орбеляна с камерным оркестром "Auvergne" под руководством Жан-Жака Канторова он играет один из самых ранних фортепианных концертов Мендельсона, никогда не исполнявшийся в Америке, - Фортепианный концерт ля минор. В репертуаре пианиста, кроме произведений Листа, Рахманинова, Баха, Скарлатти, Бетховена, обязательно присутствует музыка армянских композиторов: А.Хачатуряна, А. Арутюняна, А. Бабаджаняна.
Константин часто принимает участие в ансамблях камерной музыки. В 1981 году вместе с известными молодыми исполнителями Мишей Майским (виолончель) и Дмитрием Ситковецким (скрипка) было впервые исполнено Трио Арно Бабаджаняна. С 1979 года Константин Орбелян становится известен и как исполнитель всей сольной фортепианной музыки бродвейской постановки спектакля "Амадеус"... Каждый раз выступление пианиста сопровождается шквалом отзывов: "В его исполнении музыка... рассыпается искрами света... он извлекает их с легкостью, достойной Горовица..." ("Стерео Ревью"); "Его техника великолепна!.." ("ФэнФэа"); "Его игра необычайно глубока по силе..." ("Овейшн")...
В 1987 году Константин с Шотландским симфоническим оркестром под управлением Нэми Ярви записывает Фортепианный концерт Хачатуряна на фирме "СНАNDOS". В 1988 году альбом получает в Великобритании престижную премию "Лучшая запись года". Следом выходят альбомы с записью Концерта № 1 для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского - с оркестром "Филармония"; Концертами для фортепиано с оркестром: №1 Д.Шостаковича, фа минор И.С.Баха и ля минор К414 В.А.Моцарта - с Государственным академическим камерным оркестром России; Концертом №1 для фортепиано с оркестром Л.В.Бетховена - с оркестром Ленинградской филармонии; Фортепианными квинтетами Д.Шостаковича и А.Шнитке с Московским струнным квартетом.
В 1991 году не стало Андрея Корсакова, художественного руководителя и дирижера Московского камерного оркестра, одного из легендарных оркестров мира, созданного в 1956 году Рудольфом Баршаем. Перед Министерством культуры РФ встала сложная задача найти талантливого и энергичного музыканта, способного возглавить уже сложившийся коллектив. Выбор пал на пианиста с мировым именем - Константина Орбеляна. Впервые в России на должность художественного руководителя и дирижера оркестра был приглашен иностранец!.. Ни разу за последние 10 лет коллектив оркестра не пожалел о принятом решении.
Московский камерный оркестр, ныне - Государственный академический камерный оркестр России, до сегодняшнего дня сохраняет свою репутацию одного из лучших камерных оркестров в мире. К тому времени когда Константин приступил к руководству оркестром, финансирование культуры в России практически прекратилось, и только зарубежные гастроли помогли коллективу выжить. Ныне ежегодно оркестр дает более 140 выступлений, из них более 80 концертов в год - за рубежом, на самых престижных концертных сценах мира: "Концертгебау" в Амстердаме, "Альте опер" во Франкфурте, "Шаушпильхаус" в Берлине, "Куин Элизабет холл" в Лондоне, "Салле Плиель" в Париже, "Карнеги холл" в Нью-Йорке, "Сантори холл" в Токио, "Кравиц сентер" в Вест Пальм Биче, "Хербст театер" в Сан-Франциско, "Чэн сентер фор перфоминг артс" в Ванкувере и др. Значительно расширилась география гастролей: от США и Канады, Скандинавии, Голландии, Франции, Германии, Италии до Японии и городов Юго-Восточной Азии. В октябре 1995 года первым из российских оркестров коллектив под управлением К. Орбеляна побывал на гастролях в ЮАР. В феврале 1996 года оркестр был приглашен выступить на благотворительном концерте ежегодного Мирового экономического форума в Давосе (Швейцария). В 1998 году, впервые после 20-летнего перерыва, в течение 3 месяцев, оркестр дал концерты более чем в 30 городах США, получив самый теплый прием у публики и замечательные рецензии: "...в их музыке вы слышите все, что только можете ожидать: лиризм, танцевальность и русскую душевность..." ("Ванкувер Сан").
Без Государственного академического камерного оркестра России невозможно представить себе ни один сезон концертных залов Москвы, Санкт-Петербурга и многих других российских городов. По-прежнему с оркестром сотрудничают мировые знаменитости: Джеймс Голвей (флейта), Патрик Галуа (флейта), Николай Гедда (тенор), Сусанна Милдонян (арфа), Борис Пергаменщиков (виолончель), Илья Груберт (скрипка), Филипп Хиршхорн (скрипка), Аракс Давтян (сопрано), Эва Подлесь (колоратурное контральто), Любовь Казарновская (сопрано), Федерико Мондельчи (саксофон).
За это время Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна были записаны совершенно разные по жанру и духу музыкальные произведения вместе с выдающимися мастерами-инструменталистами нашего времени. На английской фирме "Сhandos" были выпущены: в 1996 году - скрипичные концерты Н.Паганини с Ильей Грубертом (скрипка); в 1997 году - произведения А.Арутюняна в исполнении дочери композитора Нарины Арутюнян (фортепиано) и Ильи Груберта (скрипка); оркестровые произведения С.Прокофьева; в 1999 году - произведения для трубы М.Вайнберга, А.Арутюняна и А.Пахмутовой с известной американкой Биби Блэк (труба); увертюры из опер Россини.
Фирмой "Philips" были выпущены: в 1996 году - полное собрание фортепианных произведений Ф.Мендельсона с бразильцем Жаном Луи Штоерманом (фортепиано); в 1999 году - музыка для виолончели с молодой талантливой исполнительницей Ниной Котовой (виолончель). С 1998 года оркестр активно сотрудничает с престижной американской фирмой "Delos" и записывает знаменитые Адажио В.А.Моцарта в новой интерпретации, диск "Русская душа" с произведениями русских композиторов; "Времена года", "Серенада для струнных" П.И. Чайковского; собрание вальсов Д.Шостаковича из музыки к кинофильмам и балетным сюитам; Танго А.Пьяццоллы в переложении для саксофона с легендарным саксофонистом Федерико Мондельчи; произведения А.Шнитке, Д. Шостаковича; оперу "Алеко" С.Рахманинова. В проекте - записи еще двух опер С.Рахманинова и многое другое.
Справедливой оценкой творчества Государственного академического камерного оркестра России под руководством Константина Орбеляна стал тот факт, что 8 мая 1995 года оркестр представлял Россию на грандиозном, длившемся два месяца в Сан-Франциско (в "Дэвиз холле"), Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН. Среди приглашенных были такие творческие коллективы, как Лондонский Королевский филармонический оркестр под управлением Ашкенази, Лионская опера и др. Константин исполнил Фортепианный концерт А.Шнитке и, вместе с оркестром - Камерную симфонию Д.Шостаковича, посвященную всем павшим на полях Второй мировой войны - "музыку о гармонии нового мира - мира без оружия" ("Москоу мэгэзин"). Лучшей похвалой музыкантам стали слова из приветствия экс-президента США Джимми Картера на открытии празднования фестиваля: "Музыка заключает в себе огромную силу преображения. Она открывает самое лучшее в наших сердцах, и выступление Государственного академического камерного оркестра России является прекрасным подтверждением этого здесь на фестивале... Успех оркестра и небывалое в истории назначение его дирижером и художественным руководителем уроженца Сан-Франциско маэстро Константина Орбеляна свидетельствует о высочайших художественных достижениях между нашими великими державами...".
Константин Орбелян является основателем и музыкальным руководителем двух музыкальных фестивалей в России. С 1991 года под управлением Константина ежегодно проходит международный фестиваль камерной музыки "Дворцы Санкт-Петербурга", на который съезжаются музыканты и камерные исполнители многих стран мира и выступают в великолепных дворцах Санкт-Петербурга и пригорода. В 1996 году в Оружейной палате Московского Кремля состоялся первый концерт из серии "Музыкальные сокровища в музеях Кремля", также возглавляемый Константином Орбеляном и получившим поддержку мэра города Москвы Ю.М.Лужкова. Помимо этого, Константин Орбелян является приглашенным дирижером и членом попечительского совета Российско-американского молодежного оркестра, а также преподает историю русской музыки в Стэнфордском университете. В совершенстве владеет английским и русским языками, одинаково для него родными, как и две страны, ставшие Константину родиной, - Америка и Россия.