Биография

Биография на тему Аничков Дмитрий Сергеевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


(1733–1788), русский философ, публицист.

Родился в семье подьячего Троице-Сергиевой Лавры. Окончил Троицкую духовную семинарию.

В 1755 поступил в Московский университет. В студенческие годы опубликовал ряд переводов и собственное богословское сочинение Рассуждение о бессмертии души человеческой. В 1762 Аничков получил звание магистра, а в 1765 возглавил кафедру философии и логики.

В 1760–1770-е годы читал и публиковал многочисленные математические курсы, а также переводы трудов известных европейских ученых. Философский курс первоначально читался им на латинском языке на основе немецких учебников, авторами которых были преимущественно последователи Х.Вольфа.

С 1767 Аничков приступил к чтению курса на русском языке (Слово о том, что мир сей есть ясным доказательством премудрости божией, и что в нем ничего не бывает по случаю, 1767).

В 1769 представил к защите диссертацию Рассуждение из натуральной богословии о начале и происшествии натурального богословия. Однако защита не состоялась: в профессорской среде и в церковных кругах в диссертации усмотрели проявление вольнодумства и едва ли не атеизма (особенное недовольство вызвали многочисленные цитаты из Петрония и Лукреция).

В 1770 Аничков начинает читать первый в России философский курс этики («учения о нравственности и этике»). В 1771 ему было присуждено звание экстраординарного профессора, в 1777 – звание ординарного профессора логики, метафизики и чистой математики.

Аничков был постоянным членом Вольного Российского собрания при Московском университете. В ряде сочинений 1770-х годов следовал принципам теистического миропонимания и критиковал философские умозрения, им не соответствующие: О невещественности души человеческой и из оной происходящего ее бессмертия (1777), О превратных понятиях человеческих, происходящих из излишнего упования, возлагаемого на чувства (1779) и др. Критика «крайностей» сенсуализма сочеталась у него с опровержением рационалистических «увлеченностей», например в трактате Слово о свойствах познания человеческого и о средствах, предохраняющих ум смертного от разных заблуждений (1770).

Умер Аничков в Москве 1 (12) мая 1788.


1. Курсовая Государственный кредит в системе глобализации финансовых рынков
2. Реферат на тему Capital Punishment Essay Research Paper Capital PunishmentDoes
3. Реферат на тему Библейские сюжеты в живописи
4. Доклад В чем преимущество знакомств через интернет
5. Курсовая Влияния демонстрации агрессии в СМИ на подростков
6. Реферат Управление качеством работы персонала
7. Реферат Математическое моделирование процесса экструдирования древесно-наполненных пластмасс
8. Реферат Арабская философии
9. Реферат на тему The Ride Essay Research Paper The RideIt
10. Реферат Коробка скоростей малого токарного станка