Биография

Биография на тему Витгенштейн Петр Христианович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025


(1768-1842)

Граф, русский фельдмаршал.

Принимал участие в военных действиях против Польши, затем перешел в корпус графа Зубова на Кавказе и участвовал во взятии Дербента. В 1801 г. был назначен командиром Елизаветградского гусарского полка, во главе которого, в кампанию 1805 г., за сражение при Амштетене получил Георгия 3-й степени. Витгенштейн принимал участие в турецкой войне (1806 г.) и в войне 1807 г. против Наполеона. При начале Отечественной войны ему был вверен 1-й корпус, который при отступлении армий от Дриссы к Смоленску получил назначение прикрывать пути на Петербург от Макдональда и Удино. В то время как главные армии отступали, Витгенштейн нанес несколько поражений сильнейшему противнику; после взятия Полоцка (7 октября) его стали называть “защитником Петрова града”. Дворянство Петербургской губернии поднесло Витгенштейну адрес, а купцы — 150 000 рублей. По вступлении русских войск в 1813 г. в Пруссию Витгенштейн занял Берлин и тем спас его от нападения французов. После смерти Кутузова, несмотря на то что три генерала были старше Витгенштейна, он был назначен главнокомандующим. Приняв армию перед Люценским сражением, не имея достаточной информации, стесняемый присутствием союзных монархов, Витгенштейн как в этом сражении, так и в битве при Бауцене, оказался не на высоте положения и просил освободить его от должности главнокомандующего. Оставшись в армии, он был тяжело ранен в сражении 15 февраля 1814 г. при Бар-сюр-Обе.

 В 1818 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армии и членом Государственного совета. При начале турецкой войны в 1828 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим в европейской Турции; под его руководством взяты были крепости Исакча, Мачин и Браилов. В 1829 г. Витгенштейн был уволен от должности главнокомандующего и удалился от всех дел. В 1834 г. король прусский возвел его в достоинство светлейшего князя; принятие этого титула было разрешено ему императором Николаем I.


1. Курсовая на тему Организация как объект управления 2
2. Биография Карранса, Венустиано
3. Реферат на тему Teens Are Stereotyped Essay Research Paper Have
4. Реферат на тему Lasers And Coherent Light Essay Research Paper
5. Реферат на тему Судебная система РФ 3
6. Реферат на тему Предпринимательство в экономической структуре общества
7. Реферат на тему Rainforest Destruction The Amazon Essay Research Paper
8. Сочинение на тему Достоевский ф. м. - Преступление и наказание родиона раскольникова в одноименном романе ф. м. достоевского
9. Реферат на тему Lack Of Knowledge Equals Troub Essay Research
10. Статья Эвфемизмы как средство манипулирования в языке СМИ на материале русского и английского языков