Биография

Биография на тему Байков Федор Исакович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


(1-я пол. XVII в.)

Посол-путешественник. Отец его был сначала стрелецким головой в Торопце, а потом, произведенный в 1629 г. в московские дворяне, занимал место воеводы в Таре и Валуйках. Федор Байков, упоминаемый в числе стольников митрополита Филарета, в 1654 г. был отправлен с посольством из Тобольска в Китай для “присматривания в торгах и товарах и в прочих тамошних поведениях”.

 Почти два года ушло на то, чтобы добраться до Канбалыка, как в то время русские называли Пекин. Шел сначала по Иртышу, затем мимо калмыков, “пашенных бухарцев” и “мунгальских (монгольских) людей ”, миновал Китайскую стену и, побывав по дороге в 18 городах, достиг Канбалыка. Но поручения своего Байков не исполнил: все шестимесячное пребывание русского посольства в Пекине, в продолжение которого оно сидело взаперти, ушло на переговоры и препирательства с китайскими властями. Вызваны были недоразумения отчасти требованиями китайских чиновников, которые, например, “велели Федору Байкову с лошади слезть и против кумирниц, у самых ворот, припадши на колено, кланяться: поклонися-де нашему царю”, отчасти представлением Байкова о своем достоинстве как посла московского царя. Он, например, непременно хотел лично передать царские подарки богдыхану и только после решительных возражений китайцев отдал их “по росписи чиновникам”, а “любительскую грамоту” Байков никому, кроме богдыхана, отдавать не соглашался. Кончилось тем, что Байкову вернули привезенные им подарки, и он уехал ни с чем, не успев завязать никаких сношений с китайским правительством. На обратном пути он рассудил, что действовал слишком прямолинейно, и отправил одного из своих спутников в Пекин с поручением передать мандаринам, что согласен отказаться от свидания с богдыханом. Китайцы, однако, придрались к чему-' то и прекратили всякие переговоры.

 Вернувшись в Москву, Байков подал статейный список, то есть описание своего путешествия. Это описание принадлежит к важнейшим произведениям старинной географической литературы и при чрезвычайной сжатости изложения отличается богатством и точностью сведений. При крайней недоступности Китая в XVII столетии описание Байкова было для своего времени чрезвычайно важным вкладом в географическую науку и скоро стало известным и в Западной Европе.


1. Статья Никогда никому не говорите нет
2. Реферат на тему Hospitality Essay Research Paper
3. Реферат Пильчиков Микола Дмитрович
4. Реферат на тему Биохимические закономерности адаптации к мышечной работе
5. Контрольная работа на тему Этика любви в древней Греции и в наши дни
6. Реферат на тему Losing Battles Against Drugs Essay Research Paper
7. Реферат на тему The Erosion Of Trade Union Power Since
8. Реферат на тему Transcendentalism Essay Research Paper TranscendentalismWhen an average
9. Книга Кейнсианство и его основные теоретические положения 2
10. Курсовая Особливості організації фінансів АПК в умовах формування ринкових відносин