Биография

Биография на тему Асенкова Варвара Николаевна

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


(1817-1841)

Русская актриса.

Она не сразу обнаружила дарование. Нехотя училась в театральной школе, где ее считали почти совершенно непригодной для сцены; нехотя брала уроки у Сосницкого и с тем же равнодушием вступила на сцену, видя в этом, по словам матери, лишь средство помогать обедневшей семье. Но вскоре талант ее развернулся во всей силе, и она страстно привязалась к театру.

Это была эпоха господства водевиля; порой весь спектакль состоял из трех-четырех одноактных шуток. Водевили в громадном большинстве случаев были или просто переводом, или переделкой иностранных пьес. Трудно было поэтому в ту пору работать актерам, лишенным непосредственных жизненных наблюдений. От них требовался не юмор типического изображения, а только веселость непринужденной буффонады. Именно этим качеством и отличалась Асенкова. Грациозная, миловидная, с лукавой улыбкой на устах, она при самом выходе своем на сцену умела заражать зрительный зал беспечным весельем. Дебютировала Асенкова в январе 1835 г., исполнив в бенефисе своего учителя Сосницкого роль одалиски Роксаланы в комедии фавара “Солиман II, или Три султанши”. Успех ее определился с первого спектакля. Особенно шумно принимали ее в ролях с переодеванием.

Пьесы “Гусарская стоянка”, “Полковник старых времен” и “Пятнадцатилетний король”, где она играла роли юнкера Лелева, маркиза Юлия де Креки и Карла II, не сходили в то время с репертуара, вызывая общий восторг. Правда, Белинский не во всем одобрял артистку. Но, может быть, повинен в этом более жанр, чем исполнительница, ведь критика не удовлетворял и знаменитый буфф Жи-вокини. Взгляд Белинского на Асенкову не разделял Некрасов, посвятивший памяти артистки задушевное стихотворение через целых 12 лет после ее смерти. Очень хороша была Асенкова и в серьезных комических ролях. В “Ревизоре” она создала роль Марьи Антоновны, в “Горе от ума ” с равным успехом играла Софью и Наталью Дмитриевну, в “Школе женщин ” — Агнесу.

Менее удачны были выступления Асенковой в драматических ролях: тут она знала не только триумфы, но и неудачи. Прекрасно справившись с ролями Параши в “Параше Сибирячке ”,Мальвины в “Эсмеральде”, Вероники в “Уголино”, она была не очень убедительной Офелией. В общем, об Асенковой осталась память как о несравненной водевильной актрисе, достойной партнерше увлекательно веселого Дюра. “Водевиль, Дюр и Асенкова — три предмета, которых невозможно представить один без другого”, — писал в некрологе о ней критик “Северной Пчелы”. Умерла Асенкова в 1841 г., прослужив на сцене всего шесть лет.


1. Реферат на тему Freedom Or Determinism Essay Research Paper Is
2. Контрольная работа Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ. Организация безналичных расчетов р
3. Реферат на тему Censorship Essay Research Paper IntroductionIn a world
4. Реферат Юридические конституционные основы формирования права субъекта Федерации
5. Статья Государство право общество
6. Кодекс и Законы Производные ценные бумаги 5
7. Статья на тему Актуальная экономическая проблема современности
8. Реферат Коммуникация
9. Реферат на тему Philosophy Soul Essay Research Paper The SoulThe
10. Биография на тему Платонов ЮП