Биография

Биография на тему Церковный строитель архимандрит Андрей Коломацкий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


Архимандрит Андрей (Коломацкий) - пастырь, к которому в полной мере можно отнести слова Господа: “Знаю дела твои, и труд твой имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал” (Откр.2, 2-3). Огромен его миссионерский подвиг на благо всей Православной Церкви, а особенно Православной Церкви в Чехословакии, где он трудился всю свою скромную и достойную жизнь.

Всеволод Владимирович Коломацкий, впоследствии отец Андрей, родился 8 февраля 1896 года в бедной набожной семье на Киевщине, в селе Саражинцы. Его отец, Владимир Севастьянович Коломацкий, служил псаломщиком в сельском храме. Мать, Серафима Ивановна Богородицкая, воспитывала четырёх детей в вере и любви к Богу, прививая им искренность, послушание, внимание и доброту ко всем людям. Отец и мать происходили из духовного звания и получили основы грамоты в церковной школе, поэтому они приложили все усилия, чтобы дать образование и своим детям. Окончив 5 классов Киево-Подольского духовного училища, Всеволод был определен на учебу в Киевскую духовную семинарию. Но его планы стать священнослужителем были надолго прерваны Первой мировой войной: не успел он окончить полный курс семинарии, как была объявлена мобилизация на фронт. Находясь на фронте в гуще военных действий, Всеволод Владимирович был семь раз ранен, но Господь сохранил ему жизнь.

По окончании войны и революционных событий в России Всеволод Коломацкий оказался в среде карпато-русского населения Подкарпатской Руси, которая входила в состав новообразованной Чехословацкой республики. Здесь в 1923 году он вступил в брак с Елизаветой Яковлевой. В том же году ему довелось встретиться с владыкой Вениамином (Федченковым), с которым он раньше был лично знаком. Он снова выразил владыке свое желание принять сан священства. Епископ Вениамин ещё больше укрепил его в этом стремлении, ободрил, призвав не бояться трудностей, связанных с порой нищенским существованием духовенства в Мукачевской епархии. “Господь не оставит верного Своего служителя, лишь бы его сердце было всецело предано любви Божией и пастве”, - говорил владыка Всеволоду Владимировичу. 14 января 1924 года в селе Червеньове Всеволод Коломацкий был рукоположен епископом Вениамином в сан диакона, а на следующий день, в день памяти преподобного Серафима Саровского, во иерея.

В первой четверти XX века среди населения Закарпатья набирало силу движение по выходу из унии и возвращению в православие, к вере своих предков. В Австро-Венгрии это преследовалось законом как государственное преступление. Об этом свидетельствует Марамарош-Сигетский судебный процесс 1913-14 гг., на котором из 180 инициаторов возвращения в православие 94 человека во главе с иеромонахом Алексием (Кабалюком) были осуждены на разные сроки тюремного заключения и денежные штрафы.

После распада Австро-Венгрии в Чехословакии продолжали действовать устаревшие австрийские законы о вероисповеданиях. Согласно им, верующие, вернувшиеся в православие, и дети, крещенные в православной церкви, официально продолжали считаться униатами. Только с большим трудом можно было добиться исправлений в метрических записях и зарегистрироваться православным. Принявшие православие лишались права на пользование церковным имуществом; в селах, где наряду с православными оставались униаты, и даже и там, где оставались только православные, греко-католики закрывали храмы, а церковные земли сдавали в аренду.

Такое унизительное положение вызывало у отца Всеволода сильное желание помочь православному народу. Он становится миссионером, и духовная сила его проповеди привлекала к Православию всё большее число верующих. Но активная проповедническая деятельность отца Всеволода встречала серьезное сопротивление со стороны представителей властей. Окружной начальник в Мукачеве Солич запретил отцу Всеволоду совершать богослужения в с. Старое Давыдково и отдал приказ арестовать его и выслать из Чехословакии, но отца Всеволода спасло чехословацкое подданство и прежняя государственная должность, доказанная документами. Всего он арестовывался семь раз. Однако, в условиях постоянного давления со стороны властей, отцу Всеволоду удалось не только остаться в стране, но и начать труд всей его жизни - строительство и восстановление православных храмов.

Никогда не учившийся архитектуре и строительству, отец Всеволод занялся постройкой новых церквей. При этом он самостоятельно выполнял проекты и организовывал строительство. Сначала средств на покупку на покупку стройматериалов не хватало – первый временный храм в селе Русское был сооружен из досок. Позднее, в 1926-1927г.г., по проекту архитектора Н.Пашковского, в селе Русское-Ракошино была построена церковь из кирпича. Верующие охотно жертвовали на храм и помогали в строительстве, но, тем не менее, после окончания работы обнаружилось, что нет средств на приобретение икон. Тогда отец Всеволод, не смотря на очень слабое зрение, сам взялся за иконопись, и впоследствии украшал своими иконами многие новые храмы.

В 1926 году отец Всеволод был удостоен сана протоиерея. Вскоре он принимается за строительство деревянного храма по своему проекту в селе Старое Давыдково. В апреле 1927 года, тяжело заболела и умерла его дочь Клавдия, а вслед за ней, в декабре 1927 года, скончалась и матушка Елизавета. Его скорбь была омрачена еще и тем, что окружной начальник Солич запретил совершать погребение на кладбище в селе Русское, так как оно считалось принадлежащим греко-католической церкви. Поскольку храм еще не был достроен, отцу Всеволоду удалось получить разрешение дополнительно внести в план и устроить крипту под храмом, где и была похоронена матушка. На руках у него остался сын Даниил, который впоследствии помогал отцу в строительстве. А оно продолжалось – в течение десяти лет удалось построить храмы с иконостасами в ряде приходов: в Барбово (1927 г.), в Ужгороде(1929-1933гг.), в Домбоках (1931-1932гг.) и других местах. При этом власти продолжали свое вмешательство - у отца Всеволода несколько раз проводились обыски. Но, несмотря ни на что, до конца своих дней отец Всеволод не прекращал строительство храмов и служение людям. Многое пришлось перенести ревностному подвижнику: неоднократные падения с высоты при постройках, отсутствие средств, а затем и военные беды.

В 1942 году, после расстрела нацистами епископа Горазда, Чешская Православная Церковь была ликвидирована, духовенство схвачено, арестовано и депортировано на принудительные работы в Германию. Такая же участь постигла и отца Всеволода, однако по состоянию здоровья ему удалось вернуться в Прагу. Совершать богослужения ему было строго запрещено, но он, несмотря на большую опасность, тайно служил и совершал необходимые требы.

После окончания войны вновь стало возможным восстановление храмов и возрождение Православной Церкви. Отец Всеволод получил во временное управление Чешскую епархию и посетил все приходы, помогая верующим обновлять церковную жизнь. В 1946 году отец Всеволод был пострижен в монашество с именем Андрей, в честь апостола Андрея Первозванного, и вскоре был возведен в сан игумена, а в конце 1946 года – в сан архимандрита. В течение десяти лет он построил 31 иконостас. После объединения православных приходов отец Андрей перешел служить в Словакию. В последствии он руководил курсами по подготовке священнических кадров. Не смотря на физическую слабость отец Андрей неутомимо трудился на благо Церкви, духовно окормляя два прихода в Румбурке и Чешской Липе, публиковал статьи на различные темы, выступал на съездах духовенства. До конца своих дней он не оставлял своего любимого дела строительства храмов и изготовления иконостасов. За свои труды архимандрит Андрея был награжден орденом святых Кирилла и Мефодия II степени.

Вот далеко не полный перечень храмов и иконостасов построенных этим неутомимым труженником на ниве Христовой: храм в селе Русское (1926г.), храм в селе Русское-Ракошино (1926-1927гг.), храм в селе Старое Давыдково, храмы в Барбово (1927г.), в Ужгороде(1929-33г.), храм и кладбищенская часовня в Домбоках(1931-32гг.), храмы в Ржимицах (1933-34гг.), в Худобине (1934-36гг.), в Стременичко(1936г.), в Сваляве(1935г.), в Бликах(1936г.), в Великих Лучках (1936-37гг.), епископская резиденция в Мукачеве и Крестовая церковь (1936-37г.), храмы в Оломоуце (1937-39 гг.), в Долни Коуце, в Челеховицах (1941-42гг.), храм и приходской дом в Тршебиче (1939-40гг.), восстановление храма и иконостаса в кафедральном соборе в Праге(1945-46гг.), храм-памятник в честь русских и чешских воинов в Межилаборцах(1948г.), кафедральный собор во имя св. Александра Невского в Пряшеве(1948г.), восстановление храма в Улич-Кривом, храмы в Стакчине и селе Дара(1950г.), иконостасы в Литомержицах, Жатце, Мосте, Плзне, Горшовски Тин, Красной Липе, Соколове, Фридланде, Опаве, Судицах, Кашове, Острове и в других местах; две церкви в Чешской Липе (1952г.), храм в Румбурке, колокольня в Улич-Кривом, иконостас в митрополичьей Крестовой церкви.

Список литературы

Ксения Свердлова. Церковный строитель архимандрит Андрей Коломацкий



1. Курсовая на тему Экономическое развитие и внешнеэкономическая деятельность Германии
2. Реферат на тему Moon Exploration Essay Research Paper MOON EXPLORATIONThe
3. Курсовая Преступления против жизни 2 Жизнь как
4. Реферат Лизинг в Республике Казахстан сущность и перспектива развития.
5. Реферат Политическая власть 3
6. Кодекс и Законы Проблеми розвитку малого бізнесу в Україні
7. Реферат Звіт про проходження практики в умовах прокаткого цеху 2 ПАТ Євраз - Дніпропетровський металур
8. Статья Программирование для Windows CE
9. Кодекс и Законы Основные формально логические законы
10. Статья на тему Комиссар