Биография

Биография на тему Убожко Лев Григорьевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024


божко Лев Григорьевич

Председатель Консервативной партии

            Лев Убожко родился 12 марта 1933 г. в г.Копейске (Челябинская область) в семье служащих.

            В 1951 г. он закончил школу в г. Челябинске, отслужил три года в Советской Армии и, не реализовав мечту стать дипломатом, не поступив в престижный Московский институт международных отношений, в 1961 г. стал дипломированным специалистом Московского инженерно-физического института. Престижная в начале 60-х годов профессия инженера-физика не удовлетворяет Льва Григорьевича, и в 1965 г. он заканчивает Высшую политическую школу, а в 1968 г. заочно Свердловский юридический институт.

            Уже в 1963 г., работая инженером на оборонном предприятии "Маяк" в закрытом Челябинске-40, он был уволен с работы за критику. Полгода Убожко безработный, добивается справедливости в ЦК КПСС, Верховном Суде, Прокуратуре, и его восстанавливают на работе.

                 В 1966 г. следует перевод на работу в Московский НИИ химических технологий старшим инженером, затем он становится начальником отдела и в апреле 1968 г. - вновь увольнение. Годы становятся более суровыми, и 9 судебных заседаний от - районного до Верховного суда РСФСР - не удовлетворяют требований Льва Убожко.

             Через 1,5 года он устраивается на работу в Мосэнерго старшим инженером.

Социальная активность будущего диссидента не падает: он активный лектор-международник общества "Знание" Тимирязевского района г.Москвы ("Мне предсказывали большое будущее",- вспоминает Л.Убожко) и внештатный инспектор ЦК профсоюзов.

     1968 г. - приход в диссидентское движение. 27 января 1970 г. его арестовывают по статье 190-ч.1 УК РСФСР. Андрей Амальрик, автор книги "Просуществует ли Советский Союз до 1984 г.", подельник Убожко,  в "Записках диссидента" пишет, что из 9 томов дела, на 200-300 листов каждый, три первых были посвящены Убожко... Он признал распространение литературы, подтвердил показания свидетелей, взгляды свои признал антисоветскими, но не отказался от них, никого сам не назвал".

     А Андрей Сахаров в своих воспоминаниях пишет, что "судьба Убожко - предельно трагическая". В ноябре 1970 г. максимальный по статье срок приговора - 3 года лишения свободы. Во время нахождения в лагере г.Омска вместе с уголовниками Убожко была инкриминирована статья 70 УК РСФСР, и 23 декабря 1971 г. он был помещен в специальную психиатрическую больницу г.Ташкента. Комиссия психиатров под председательством Лунца констатирует диагноз "шизофрения параноидальной формы".

    В больнице Убожко, по его словам, составляет доклады для медперсонала на политические, философские и экономические темы. И, может быть, поэтому в 1974 г. его переводят в психбольницу общего типа по месту жительства матери в г.Челябинск. Получив свободный выход, он в 1975 г. бежит из больницы, но его задерживают и возвращают.

     Лев Григорьевич продолжает вести пропаганду среди заключенных, доказывая им, что никакого социализма в СССР нет. "Я утверждал везде и всюду, что необходимо восстановить ленинские нормы партийной жизни. Я доказывал, что идеи марксизма-ленинизма начисто извращены и опошлены".

Убожко слушали. И вскоре он заметил, что "заключенные стали много размышлять и политически созревать" в ожидании своего освобождения.

     1 декабря 1975 г. Андрей Сахаров в своей Нобелевской речи среди других узников совести упоминает Убожко.

     21 февраля 1982 г. Убожко переводят в могилевскую специальную психиатрическую больницу, а 24 мая 1986 г. он возвращается на родину в Челябинск (в психбольницу же). Мать Льва Григорьевича к тому времени умерла, не выдержав переживаний. 12 июня 1987 г. Убожко освобождают, хотя и ненадолго: 24 декабря он возвращается в Челябинскую больницу. Времена, однако, изменились, и после начавшихся протестов общественности полное освобождение наступает 24 февраля 1988 г. Несколько позже происходит и реабилитация.

     В конце марта 1990 г. экспертная независимая комиссия общества психиатров приняла заключение: "Убожко Лев Григорьевич душевным заболеванием не страдает. Обнаруживает патохарактерологические особенности личности гипертимного круга со склонностью к сверхценным образованиям. В психиатрическом наблюдении и учете не нуждается".

     10 октября 1991 г. Пленум верховного суда СССР отменил уголовное дело Амальрика А.А. и Убожко Л.Г. за отсутствием состава преступления.

     Весной 1988 г. Убожко - среди создателей Демократического союза, вместе с Валерией Новодворской, Владимиром Жириновским он входит в Координационный совет. Убожко - обладатель партийного билета No 1 первой официальной оппозиционной организации.

     Летом 1988 г. происходит "историческая" встреча Льва Убожко с Геннадием Бурбулисом на итоговом заседании "Дискуссионной трибуны" в ДК им.Андреева (г.Свердловск). Известный государственный деятель тогда был ведущим этого клуба, созданного осенью 1987 г. Свердловским горкомом КПСС в качестве альтернативы митинговой демократии. Воспользовавшись свободным микрофоном, как пишет местная газета, "явился неизвестно кем званный из Москвы гость Л.Убожко в качестве эмиссара "Демократического союза"... Публика встретила выступление функционера ДС весьма неоднозначно. Были и аплодисменты, но возмущение преобладало. Более того, прозвучала и достойная отповедь... "Трибуна" и ее совет должны быть готовы к подобным "вылазкам".

     К осени взаимная неудовлетворенность "отцов и матерей" -основателей достигла апогея. Лев Григорьевич в газете "Вечерняя Москва" в статье "Вожди и Моськи" писал: "Чудовищная демагогия этих людей поражает даже их самих". У Новодворской, например, "полон рот плюрализма и демократизма, но ее слова расходятся с делами". Поведение Новодворской "ничем иным, кроме как дилетантизмом и ограниченностью ума, замешанными на фанатизме и кликушестве, объяснить невозможно". Валерия Ильинична ответила достойно: "Убожко - несостоявшийся оратор, человек малоэрудированный и непомерно честолюбивый".

     В октябре 1988 г. шесть членов ДС создают оргкомитет Демократической партии Советского Союза.

     13 января 1989 г. Л.Убожко на квартире В.Богачева объявил о создании Демократической партии. Однако на учредительном съезде ДПСС, прошедшем в Москве 5-6 августа 1989 г., он в руководящие органы партии не был избран. Председателем же партии стал Ростислав Семенов (хозяин квартиры, в которой проходил съезд). В знак протеста Убожко вместе с группой своих сторонников покинул съезд. По словам Льва Григорьевича, Семенов оказался "самозванцем", да еще и "агентом охранки, деспотом, бездельником и хамом", а В.Богачев "беспринципным и бесхарактерным". (В июне 1990 г. Семенов будет исключен из Российской Демократической партии, а Богачев за неудачную попытку "дворцового переворота" - из Либерально-демократической.)

     Неутомимый Убожко в ноябре 1989 г. в Москве вновь создает Демократическую партию и становится ее председателем. Однако 6-7 сентября 1990 г. на II съезде партии группа делегатов, возглавляемая секретарем ЦКК ДП А.Черепановым и Н.Проселковым, обвинила Убожко в том, что он "агент КГБ и жулик". К агентам был причислен и лидер центристского блока В.Воронин. Убожко смог удалить 19 делегатов-раскольников, лишь вызвав милицию. В этом случае арендатором зала Краснопреснеского райкома КПСС был Лев Григорьевич.

     "Демократических партий развелось слишком много", - решил Лев Григорьевич. И чтобы не путали с "подлой партией Травкина" переименовал свою Демократическую партию в Консервативную. Ехидные газетчики отрапортовали о создании КПСС-2.

     Партия была зарегистрирована 9 апреля 1991 г. Управлением юстиции Моссовета.

     По заявлению Убожко, к 1990 г. партия имела первичные организации в 173 городах СССР и насчитывала от 3 до 4 тысяч человек. После распада Союза партия имела в 87 городах России около 2 тысяч членов.

     Лишь "высшей степенью лжи и паранойи" Убожко объясняет указанную Прибыловским в "Словаре оппозиции" численность "Партии Убожко" в 30 человек.

     Консерваторы в июне 1990 г. вошли в Центристский блок политических партий и движений, но уже в декабре были исключены из него. Однако Убожко заявляет, что вышел сам, обнаружив, что Блоком (во главе с В.Ворониным и В.Жириновским) манипулируют коммунисты.

     В январе 1991 г. Убожко участвует в Харькове в создании нового политического блока - "Демократического конгресса" вместе с 47 другими партиями и движениями из 5 республик. Один из руководителей "Демократической России" Лев Пономарев выступил с заявлением, в котором настаивал на том, чтобы не принимать партию Убожко в Блок... "Вы можете представить, какая реакция была со стороны моей бурной, взрывной натуры. Я выскакиваю на сцену, и как попер на них, хотя мне слова не давали... Я сказал, что все они подонки и дерьмо и покинул зал", - так характеризует финал столкновения двух Львов лидер консерваторов.

     Весной 1991 г. партийцы-консерваторы и Транснациональная конфедерация Ассоциации свободных профсоюзов выдвинули кандидатуру Убожко на выборах Президента РСФСР.

     "И вот поехали курьеры по городам, - вспоминает Лев Григорьевич, - стали собирать в поддержку подписи. Набрали несколько десятков тысяч голосов, когда узнали об ошибке: оказывается, надо подписи ставить на бланках, а не на простых листках. Пришлось остановиться на полдороге. А жаль: сложись все иначе, наверное, только я распустил бы Съезды Союза ССР и РСФСР, провел амнистию, выпустив всех осужденных на свободу". Одновременно сподвижники Убожко "людей опрашивали на улице, в метро... Так вот, после этих результатов я увидел, что когда будут три кандидатуры - Ельцин, я и Рыжков,- то может быть нанесен удар и Ельцину, и мне. За Ельцина выступают 40%, а за меня - 30-35%". Лев Григорьевич снимает свою кандидатуру, чтобы "обеспечить победу Б.Н.Ельцину уже в первом туре".

     "Главная цель для меня, - говорит Убожко, - заменить Горбачева, тут уж я никому не уступлю... Верю, час пробьет. Я остаюсь до новых выборов претендентом на должность Президента России".

            Готовясь к новым политическим боям, Лев Григорьевич говорил, что в команду пригласил бы Артема Тарасова, что он не против таких людей, как Белозерцев и Каспаров - "порядочных, радикальных", что он "обожает честных и прямых и не любит интриганов". Успокаивал: "Когда кричат, что Убожко потопит в крови страну, если придет к власти, это дико. У меня есть жестокость, но тут же рядом доброта и человечность". Однако, когда "Аргументы и факты" после августовских событий 1991 г. опубликовали "Секретный список Крючкова", указание о задержании наиболее опасных персон, газета "Эксперсс-хроника" отметила: "Фамилии в списки самые невероятные, так, в первую десятку самых опасных врагов социализма входит знаменитый демократ Лев Убожко, последним назван никому неизвестный Борис Ельцин".

     Л.Убожко является автором брошюр "Как я стал диссидентом", "Однопартийная система - тормоз развития Советского государства", выпустил книгу "Моя борьба против красного фашизма". Любит книги, "которые дают знания, документально-публицистические, помогающие чему-то научиться" ("Номенклатура" Восленского, "Технология власти" Авторханова, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина, "КПСС" Шапиро). Не любит читать "для отдыха".

     Убожко холост. Работал в кооперативе программистом. Неверующий, но отношение к религии положительное. В свободное время любит играть в шахматы. Мастер спорта по велоспорту.



1. Реферат на тему The Roswell Incident Essay Research Paper I
2. Курсовая Учёт и амортизация основных средств на предприятии
3. Контрольная работа Методы оценки качества продукции
4. Реферат на тему Annotated Graphic Exercise Essay Research Paper HistoryCAT
5. Презентация Открытие мастерской по ремонту технических средств Техникс
6. Реферат Сверхпроводимость и низкие температуры
7. Реферат Педагогические идеи
8. Курсовая Семейно-брачные отношения
9. Реферат Понятие экологического аудита
10. Кодекс и Законы О роли и месте справочно-правовых систем в современном праве