Биография

Биография на тему Навуходоносор Жизнеописание

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


"Я - Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимый Небом, хитроумный и неутомимый... всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополасара, царя вавилонского...".

Навуходоносор (Nebuchadnezzar II) - старший сын и наследник Набополасара, основателя Халдейской (или Нововавилонской) империи. Наиболее известный представитель этой династии. В историю вошел как полководец, устроитель столицы и как человек, сыгравший выдающуюся роль в еврейской истории. Имя его известно из надписей на глиняных табличках, из еврейских источников и от античных авторов. Правильная форма имени Навуходоносора - Набу-кудурри-усур, что означает: "бог Набу, охрани мои границы". Именно это имя оттиснуто на миллионах кирпичей, находящихся ныне на развалинах Вавилонской башни, описанной Геродотом. Археологи раскопали также и знаменитую "дорогу процессий". Эта дорога вымощена огромными квадратными каменными плитами, и на нижней стороне каждой из них высечена надпись: "Я - Навуходоносор, царь Вавилона, сын Набопаласара, царя Вавилона.

Я вымостил каменными плитами из Шаду эту дорогу процессий к храму великого бога Мардука. Мардук, господин, даруй нам вечную жизнь".

В то время как его отец подчеркивал свое простое происхождение, Навуходоносор объявил себя потомком легендарного царя Нарам-Суэна, правившего в III тыс. до н.э. Год рождения Навуходоносора неизвестен, но, скорее всего, это случилось до 630 г. до н.э., так как, согласно обычаю, Навуходоносор, начавший военную карьеру в самом юном возрасте, к 610 г. до н.э. занимал важный пост в армии. Он первый, кого упомянул его отец Набополасар как простого работника, участвовавшего в восстановлении храма Мардука, главного бога города и страны.

В 607-606 гг. до н.э. Навуходоносор в качестве наследного принца вместе со своим отцом командовал армией в горах к северу от Ассирии (Харран). Навуходоносор прославился как замечательный полководец еще при жизни отца. После того как египтяне в 606-605 гг. до н.э. нанесли несколько серьезных поражений вавилонянам, в 605 г. до н.э. Набополасар поручил ему войну против египетского фараона Нехо, захватившего всю Сирию, Палестину и Финикию. Оплотом египтян в Сирии был сильно укрепленный город Кархемыш. Неожиданно форсировав Евфрат, Навуходоносор атаковал египетский лагерь под городскими стенами. В ожесточенном бою вавилоняне сломили сопротивление солдат фараона и на их плечах ворвались в Кархемыш. Потерпев поражение на улицах города, остатки египетской армии в панике бежали к Хамату. Здесь Набополасар настиг врагов со своей конницей и перебил большую их часть. Этот разгром произвел сильное впечатление на правителей Сирии, которые тут же безропотно признали власть вавилонского царя.

В разгар этих событий старик Набополасар умер. После смерти отца, последовавшей 16 августа 605 г. до н.э., Навуходоносор спешно вернулся в Вавилон и в течение трех недель закончил коронационные торжества. На 23-й день после кончины отца Навуходоносор занял царский трон. Подобная стремительность и последовавшее затем молниеносное возвращение в армию показали, что империя попала в крепкие руки.

Во время похода в Сирию и Палестину (июнь-декабрь 604 г. до н.э.) он покорил несколько мелких царств и княжеств, включая Иудею, захватил город Ашкелон (Аскалон), разграбил и разрушил его. Окончательно усмирение Палестины заняло около трех лет. В 603 г. до н.э. Навуходоносору покорился иудейский царь Иоаким. В армии Навуходоносора служили также греческие наемники.

В 601-600 гг. до н.э. он вновь столкнулся с египтянами и в начале кампании потерпел несколько серьезных поражений, явившихся результатом отступничества ряда покоренных государств, в том числе и Иудеи. В результате Навуходоносор был втянут в затяжную войну в Палестине. В 600-599 гг. до н.э. ему пришлось вернуться в Вавилон, где молодой царь организовал ремонт вышедших из строя боевых колесниц... Оппозиционное движение вавилонянам по-прежнему было очень сильным. Оплотом недовольных продолжала оставаться Иудея. Новый стратегический план, разрабатываемый с декабря 599 г. по март 598 г. до н.э., был нацелен на завоевание арабских племен в северо-западной Аравии, его стержнем являлась идея обязательной оккупации Иудеи. Годом позже Навуходоносор вступил в пределы Иудейского царства и 16 марта 597 г. до н.э. принял капитуляцию Иерусалима. Царь Иоаким не решился на сопротивление и открыл перед вавилонянами ворота.

Навуходоносор велел казнить его и возвел на престол сначала Иехонию, а через три месяца - Цидкию. На некоторое время в стране установился мир. После короткой кампании в Сирии в 597-596 гг. до н.э. Навуходоносор был вынужден вернуться в столицу и отразить вторжение эламитских войск (современный юго-западный Иран).

Ситуация обострилась, когда в 595-594 гг. до н.э. в Вавилоне вспыхнуло восстание, в котором приняли участие отдельные армейские части. Навуходоносор сумел быстро овладеть положением и вскоре провел две успешные военные кампании в Сирии (594 г. до н.э.). О дальнейших походах Навуходоносора известно не из сохранившихся хроник, а из других источников, частично из Библии, где приводится описание повторной осады Иерусалима и 13-летней осады Тира. Остались также неясные сведения о походе в Египет (Иосиф Флавий). Из этих источников следует, что в 590 г. до н.э. война с Египтом возобновилась, а в 589 г. до н.э. восстали иудеи. В 588 г. до н.э. Навуходоносор подступил к Иерусалиму. Египетский фараон Априй пытался помочь осажденным, но потерпел поражение в сухопутной битве. На море, впрочем, египтяне оказались сильнее вавилонян, разбили их и овладели Финикией. Однако помощь к иудеям так и не прибыла. Вавилоняне воздвигли вровень с городскими укреплениями осадные валы и башни, подвели к стенам и воротам тараны. Осажденные защищались с исключительной стойкостью и наносили врагу огромный урон. Только в июле 586 г. до н.э. вавилонянам удалось пробить брешь в стене и прорваться внутрь укреплений. Город был разграблен, а затем разрушен до основания. Все образованные жители Иерусалима были выселены (еще одна депортация была проведена в 582 г. до н.э.). После этого Навуходоносору пришлось вновь покорять Финикию.

Он быстро взял Сидон, но мощный и хорошо подготовленный к осаде Тир оборонялся от вавилонян на протяжении 13 лет. Только в 575 г. до н.э. тирийцы согласились признать главенство Вавилона - выдали заложников и приняли вавилонского наместника.

Находясь под впечатлением ассирийских имперских традиций, Навуходоносор сознательно проводил политику экспансии. При этом было объявлено, что Мардук отдал ему под начало всю землю, чтобы "от горизонта до горизонта ему не было соперников"...

Обладавший крупным военным талантом Навуходоносор к тому же проявил себя выдающимся дипломатом. Он был приглашен в качестве третейского судьи в споре между мидянами и лидийцами.

Мало что известно о его семейной жизни. Он женился на мидийской царевне Амитис (Семирамиде) и, чтобы утолить ее тоску породным горам, возвел знаменитые "висячие сады"...

Правление Навуходоносора было временем экономического расцвета и культурного возрождения Вавилонии. Вавилон превратился в крупнейший город на Древней Востоке с населением около 200.000 человек. На одном конце города находился огромный царский дворец, а на другом — главное святилище вавилонян — Эсагила. Это было квадратное здание, каждая сторона которого имела длину 400 метров. Единое целое с Эсагилой составлял расположенный к югу семиэтажный зиккурат (ступенчатая пирамида) высотой 91 метр, который назывался Этеменанки (храм краеугольного камня небес и земли).

Названный в Библии "Вавилонской башней" он считался в древности одним из чудес света. На вершине башни, куда вела наружная лестница, располагалось святилище верховного бога Мардука. При Навуходоносоре Вавилон превратился в мощную крепость. Он был обнесен двойной стеной, высота которых достигала 14 метров. Город окружал глубокий и широкий ров с водой.

Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зеленой Мидии. Чтобы утешить ее, в 600 г. до н.э. Навуходоносор приказал возвести "висячие сады". В архитектурном плане "висячие сады" представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов - платформ, их поддерживали колонны высотой до 25 м. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42м, наименьшая - 34 м. Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников, деревьев. Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм.  

Успех садоводов, должно быть, зависел от хорошей системы полива, для которого использовалась вода из Евфрата. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата, насосами день и ночь подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов, так что земля всегда оставалась влажной.  

Висячие сады были построены, вероятно, у реки и смотрели на городские стены Вавилона.

Они были устроены в виде террас, самая верхняя из которых, возможно, возвышалась над землей 40 метров. Навуходоносор распорядился посадить в саду все мыслимые виды деревьев и цветов. Их свозили со всей империи на телегах, запряженных волами, и речных ладьях.

В 331 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Вавилон. Прославленный полководец сделал город столицей своей громадной империи. Именно тут в тени "висячих садов" он скончался в 323 г. до н. э. После смерти Александра Вавилон постепенно приходит в упадок. Сады оказались в запущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы обрушились на землю. Так погибло одно из чудес света.

Ворота Иштар в Вавилоне, перестроенные при Навуходоносоре, - громадная полукруглая арка, ограниченная по сторонам гигантскими стенами и выходящая на довольно длинную дорожку для шествий, вдоль которой справа и слева также тянулись стены. Построено все это из кирпича, покрытого ярко-голубой, желтой, белой и черной глазурью. Для пущего великолепия стены ворот и дорожки покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают ряды степенно шествующих львов. Стены ворот сверху донизу покрыты перемежающимися рядами изображений двух других животных. Одно из них - мощный бык свирепого вида, второе... вот тут-то и начинается зоологическая головоломка.

Обычно это второе животное называют вавилонским драконом, и это тот же самый зверь, который фигурирует под таким же наименованием в Библии.

В клинописных надписях сохранено его вавилонское название - сирруш. Мы так и оставим, хотя существуют некоторые сомнения по поводу его правильного произношения.

Сооружение впечатляет, и неудивительно, что царь Навуходоносор, который перестраивал ворота Иштар, очень гордился ими. Когда работы завершились, он составил надпись, которая была сделана клинописью и выставлена на всеобщее обозрение. С присущим той эпохе отсутствием скромности надпись сообщала в своих первых строках:

"Я - Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука (верховного бога вавилонян), высший правитель Города, любимый Небом (сыном Мардука, верховным богом соседнего города Ворсиппа), хитроумный и неутомимый... всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополасара, царя вавилонского..."

Далее в надписи сообщается, что из-за постоянного повышения насыпи для дороги, ведущей в Вавилон, высота ворот все время уменьшалась, и в конце концов Навуходоносор приказал полностью перестроить их.

Все это подтверждается археологическими находками, и у нас нет оснований сомневаться в верности или подлинности надписи, которая случайно оказалась не совсем законченной.

Несмотря на роковую роль, которую Навуходоносор сыграл в иудейской истории, его образ в религиозной традиция освещен благоприятным, уважительным светом. Сообщается, что он приставил охрану к пророку Иеремии, который объявил его инструментом Бога, чьей рукой были наказаны непокорные и забывшие завет. Пророк Иезикииль выразил то же отношение к Навуходоносору...

Ничем не подтверждается рассказ пророка Даниила о 7-летнем безумии, охватившем царя. Скорее всего, это относится к событиям, связанным с преемником Навуходоносора Набонидом, который выказал эксцентричность, оставив Вавилон и поселившись в оазисе Тейма, что в Арабистане.

В новое время имя Навуходоносора стало синонимом безжалостного завоевателя. С ним сравнивали Наполеона...

Список литературы

1. Ишков М.Н. Навуходоносор. - Москва: Астрель, 2001.

2. Рыжов К. Все монархи мира. Древний Восток. - Москва: Вече, 2001.

3. Всемирная история войн. Книга первая. Р. Эрнест и Тревор Н. Дюпюи. - Москва: Полигон 1997.


1. Реферат Питательные среды и их классификация
2. Реферат на тему Экологические права и обязанности граждан России
3. Курсовая Учет на предприятии 2
4. Курсовая Организация и повышение эффективности производства зерна ячменя в ФГУП УОХ Липовая Гора
5. Лекция Управленческий учет 9
6. Реферат Понятие ошибки в уголовном праве
7. Реферат на тему Anorexia And Bulima Essay Research Paper Anorexia
8. Курсовая на тему Дискусійний характер визначення терміна
9. Реферат на тему A Road Less Traveled Essay Research Paper
10. Лекция на тему Основні положення інноваційного менеджменту та реструктуризації