Биография на тему Карл Бэр
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Бэр, Карл Максимович (Карл Эрнст) (Baer, Karl Ernst) (1792–1876), естествоиспытатель, основатель современной эмбриологии.
Родился 28 февраля 1792 в имении Пийб (ныне Эстония). Окончил медицинский факультет Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония), где в 1815 получил степень доктора медицины.
В 1814–1817 изучал сравнительную анатомию в Вюрцбурге. В 1817 получил должность прозектора в Кёнигсбергском университете (ныне Калининград, Россия), в 1819 стал профессором зоологии в том же университете и возглавил организованный им Зоологический музей.
В 1827 был избран членом-корреспондентом, а в 1828 – ординарным академиком Российской Академии наук. В 1834 переехал в Санкт-Петербург, где занимался анатомией и зоологией, был директором Академической библиотеки.
В 1841–1852 – профессор Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Находясь в России, совершил ряд путешествий: посетил с экспедицией Новую Землю, побывал на Каспии, Чудском озере. В 1867 вернулся в Дерпт.
Основные труды Бэра посвящены вопросам эмбриогенеза. Наибольшую известность получили его исследования по эмбриологии позвоночных. Он впервые описал яйцеклетку и хорду у млекопитающих (в том числе у человека). Изучая развитие зародышей птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб и млекопитающих, он предложил теорию зародышевых листков и сформулировал основные закономерности развития организма.
Выделил у зародыша два основных, первичных слоя – эктодерму и энтодерму. Установил, что в ходе эмбриогенеза сначала появляются самые общие признаки типа, к которому относится животное, затем последовательно развиваются признаки класса, отряда, семейства, рода и т.д. Эти труды окончательно развенчали концепцию, согласно которой животное в сформированном виде незримо присутствует уже в сперматозоиде.
Бэр основал Санкт-Петербургское географическое и этнографическое общество. Среди его наград – медаль Копли Лондонского королевского общества (1867). Основные труды ученого – Послание о развитии яйца млекопитающих и человека (Epistola de ovi mammalium et hominis genesi, 1827), История развития животных (ber die Entwickelungsgeschichte der Thiere, 1828; 1837), Исследование развития рыб (Untersuchungen ber die Entwickelung der Fische, 1835).
Умер Бэр в Дерпте 28 ноября 1876.
Список литературы
Бэр К.М. История развития животных, тт. 1–2. М., 1950
Райков Б.Е. Карл Бэр, его жизнь и труды. М. – Л., 1961