Биография Михаил Александрович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Титулование
2 Первая мировая война
3 Отказ от восприятия власти и гибель
4 Семья и личные качества
5 Возможный регент
6 Военная карьера
7 Награды
Список литературы
Введение
Великий Князь Михаи́л Алекса́ндрович (22 ноября (4 декабря) 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — в ночь с 12 июня на 13 июня 1918, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (2 июля 1916[1]), генерал-адъютант, германский адмирал (24 июля 1905); член Государственного совета (с 7 мая 1901; уволен 14 декабря 1917 года с 25 октября 1917 года — в числе прочих членов по назначению[1]).
C 1899 года (с даты смерти великого князя Георгия Александровича) до августа 1904 года (рождение у императора Николая II сына Алексея) — наследник престола Российской империи.
Состоял членом в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве.
Во время Первой мировой войны с 23 августа 1914 года командовал Кавказской туземной конной дивизией, а с 4 февраля 1916 года 2-м кавалерийским корпусом. С 19 января 1917 года генерал-инспектор кавалерии.
1. Титулование
С рождения именовался Государем Великим Князем с титулом Императорского Высочества.
При утверждении в 1886 году новой редакции Учреждения о Императорской Фамилии было решено, что древний титул «Государь» отныне будет применяться лишь к императорам и императрицам. Все великие князья, великие княгини и великие княжны утратили эту прибавку к своим титулам.
На другой день после крещения третьего ребенка Николая Второго — третьей подряд дочери — 18 июня 1899 года скоропостижно скончался от лёгочного кровоизлияния наследник цесаревич и Великий князь Георгий Александрович. Манифест от 28 июня 1899 года (опубликован 30 июня) извещал о кончине последнего и гласил далее: «Отнынѣ, доколѣ Господу не угодно еще благословить Насъ рожденіемъ Сына, ближайшее право наслѣдованія Всероссійскаго Престола, на точномъ основаніи основнаго Государственнаго Закона о престолонаслѣдіи, приналежитъ Любезнѣйшему брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу»[2]. Отсутствие в Манифесте слов «Наследник Цесаревич» в титуле Михаила Александровича возбудило в обществе недоумение: по свидетельству автора текста Манифеста обер-прокурора К. П. Победоносцева, рано утром 29 июня он составил проект в 2-х вариантах (со словами «Государь Наследник Цесаревич» и другой — без), император утвердил второй вариант; по словам Победоносцева Манифест возбудил «толки в городе и при дворе, как же это нет Наследника?»[3] В результате, 7 июля того же года был дан Именной Высочайший указ, который повелевал во всех случаях, «доколе Господь Бог не благословит Нас рождением сына», именовать Михаила Александровича «Государем Наследником и Великим Князем»[4]. Кроме того, 6 июля 1899 года была Высочайше утверждена новая форма возношения его имени за богослужением (на основании прецедента, в богослужении по местам начали сразу использовать традиционное титулование его как «Наследника Цесаревича»), на основании чего 7 июля Святейший Синод определил: «Предписать подлежащим местам и лицам духовного ведомства, чтобы впредь при Богослужениях совершалось возношение Высочайших Имён Августейшей Фамилии по следующей Высочайше утверждённой форме: „<…> о Благоверном Государе Наследнике и Великом Князе Михаиле Александровиче, и о всем Царствующем Доме“».[5]
Генерал А. А. Мосолов, бывший в течение ряда лет в близком окружении императора, писал в своих воспоминаниях о ситуации с титулом Михаила Александровича: «Он не получил титула цесаревича, который носил при жизни его старший брат, Георгий Александрович. Факт этот очень комментировался при дворе Марии Фёдоровны, но он легко объяснялся надеждою молодой императрицы, что у неё скоро родится сын.»[6]
В день рождения сына Николай Второй повелел вернуться к прежнему титулованию брата.
2. Первая мировая война
После начала Первой мировой войны Михаил Александрович запросил у Николая разрешение вернуться на родину и служить в армии. После положительного ответа он возглавил Кавказскую туземную конную дивизию, сформированную 23 августа 1914 года из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу.
В 1915 году Наталья и её сын получили от императора титулы графов Брасовых, Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на трон. С 26 марта 1915 года ему был присвоен титул графа Брасова.
Осенью 1916 года, наряду с великим князем Александром Михайловичем, имел личный разговор с императором, доводя до его сведения мнение «совещания великих князей» — необходимость скорейшего созыва Государственной Думы и тому подобное[7]. Однако его подписи нет под коллективным письмом ряда членов Императорской фамилии, протестовавших против «сурового решения относительно судьбы Дмитрия Павловича» после убийства Г. Е. Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года[8].
3. Отказ от восприятия власти и гибель
2 марта 1917 года Николай II, под давлением генералов и иных из своего окружения, отрёкся от престола в его пользу. Манифест об отречении заканчивался так «<…> в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского <…>».
Михаил Александрович отказался от восприятия власти, передав решение вопроса об «образе правления» Учредительному собранию, которое должно было быть созвано Временным правительством: 3 марта 1917 года, в своём ответе на манифест отречения Николая II (опубликован 4 марта 1917 года[9]), он писал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю, посредством всенародного голосования на Учредительном собрании. По свидетельству некоторых членов «Исполнительного Комитета Государственной думы»[10], отложение принятия верховной власти было подписано и вручено им Председателю Думы М. В. Родзянко, после беседы с последним и князем В. Н. Львовым[11]. Именно Михаил был последним символом законной власти.
В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен из гостиницы Королёвские номера в Перми и убит Г.Мясниковым в районе местечка Малая Язовая.
Отсутствие официальных публикаций о расстреле (в отличие от брата) породило слухи о судьбе Михаила, в частности версию, отождествляющую Михаила с епископом Истинно-Православной церкви Серафимом (Поздеевым) († 16 мая 1971).
В июне 2009 года Генеральная прокуратура РФ пояснила: установлено, что с ноября 1917 года Романов Михаил Александрович — младший брат императора Николая II — в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом; Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Романов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 года были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе; по решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения; под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 года помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ЧК); затем Михаил был убит в Перми 13 июня 1918 года[12].
8 июня 2009 года реабилитирован решением Генеральной прокуратуры РФ[12] .
4. Семья и личные качества
В 1907 году у флигель-адъютанта, штабс-ротмистра, командира лейб-эскадрона Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка Михаила Александровича завязался роман с Натальей Сергеевной (урождённой Шереметьевской), женой его подчинённого, поручика Владимира Владимировича Вульферта. Затем он тайно вступил с ней в морганатический брак в Вене 17 (30) октября 1912 года, в сербской православной церкви св. Саввы. Узнав о случившемся, Николай II писал матери императрице Марии Фёдоровне: «<…> К несчастью, между мною и им сейчас все кончено, потому что он нарушил свое слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Что меня особенно возмущает — это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом! Ему дела нет ни до твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, кот[орый] это событие произведет в России. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых!! Стыдно становится и тяжело. У меня тоже была первая мысль скрыть это известие, но, прочтя его письмо два-три раза, я понял, что теперь ему нельзя приехать в Россию. <…>»[13]
Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. В 1910 г. у них родился сын Георгий.
Из-за морганатического брака, в который вступил Михаил Александрович, имения Великого князя находились под секвестром; Именной Высочайший указ от 15 декабря 1912 года:
«Находя ныне соответственным учредить над личностью, имуществом и делами Великого Князя Михаила Александровича опеку, Мы признали за благо взять на Себя главное руководство означенною опекою, а непосредственное заведывание всеми принадлежащими Великому Князю Михаилу Александровичу движимыми и недвижимыми имуществами, а также капиталами возложить на Главное Управление Уделов».[14]
Генерал А. А. Мосолов писал о личности Михаила Александровича: «Он отличался исключительной добротой и доверчивостью.»[15]
5. Возможный регент
Следуя примеру предшественников, после рождения сына Наследника Цесаревича великого князя Алексея Николаевича, 1 (14) августа 1904 года император Николай II определил «Правителя Государства» (регента) на случай своей кончины до совершеннолетия наследника:
«Въ неуклонномъ попеченіи объ охраненіи и утвержденіи спокойствія и благоденствія Государства, Всевышнимъ Промысломъ Намъ ввѣреннаго, признали Мы Священною обязанностію Нашею озаботиться предуказываніемъ мѣръ, имѣющихъ быть принятыми въ случаяхъ необыкновенныхъ. Въ виду сего и принявъ въ уваженіе малолѣтство НАСЛѢДНИКА Нашего, ЦЕСАРЕВИЧА и ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ АЛЕКСѢЯ НИКОЛАЕВИЧА, Мы положили, на основаніи коренныхъ законовъ Имперіи и учрежденія объ ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи, постановить и объявить во всеобщее свѣденіе слѣдующее:
1-е. На случай кончины Нашей преждѣ достиженія Любезнѣйшимъ Сыномъ и НАСЛѢДНИКОМЪ Нашимъ опредѣленнаго закономъ возраста для совершеннолѣтія ИМПЕРАТОРОВЪ, Правителемъ Государства и нераздѣльныхъ съ онымъ Царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго, до совершеннолѣтія Его, назначается Нами Любезнѣйшій Братъ Нашъ, ВЕЛИКІЙ КНЯЗЬ МИХАИЛЪ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ.
2-е. Въ указанномъ случаѣ опека надъ первороднымъ Сыномъ и надъ прочими дѣтьми Нашими, до совершеннолѣтія каждаго изъ нихъ, во всей той силѣ и пространствѣ, кои опредѣлены закономъ, должна принадлежать Любезнѣйшей Супругѣ Нашей, ГОСУДАРЫНѢ ИМПЕРАТРИЦѢ АЛЕКСАНДРѢ ѲЕОДОРОВНѢ.
Постановленіемъ и обнародованіемъ таковой воли Нашей относительно Управленія Государствомъ во время малолѣтства НАСЛѢДНИКА Нашего, Мы, въ благоговѣйномъ уваженіи къ законамъ Нашего Отечества устраняя заранѣе всякое по сему предмету сомнѣніе, молимъ Всевышняго, да благословитъ Насъ въ непрестанномъ попеченіи Нашемъ о вящшемъ благоустройствѣ, могуществѣ и счастіи Державы, отъ Бога Намъ врученной.
Данъ въ Петергофѣ въ 1-й день Августа, въ лѣто отъ Рождества Христова тысяча девятьсотъ четвертое, Царствованія же Нашего въ десятое.[16]
Одним из последствий морганатического брака Михаила Александровича (октябрь 1912 года) явилось сложение с него обязанностей, проистекающих из Манифеста 1 августа 1904 года: высочайший манифест, данный в Царском Селе 30 декабря 1912 (12 января 1913) года, гласил: «Манифестомъ Нашимъ, даннымъ въ 1 день Августа 1904 года, Мы, на случай кончины Нашей преждѣ достиженія Любезнѣйшимъ Сыномъ Нашимъ Его Императорскимъ Высочествомъ Наслѣдникомъ Цесаревичемъ и Великимъ Княземъ Алексѣемъ Николаевичемъ совершеннолѣтія, назначили Правителемъ Государства, до Его совершеннолѣтія, Брата Нашего Великаго Князя Михаила Александровича. Нынѣ Мы признали за благо сложить съ Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Михаила Александровича возложенныя на Него Манифестомъ Нашимъ отъ 1-го августа 1904 года обязанности.» [14]
6. Военная карьера
Шеф:
- 23 ноября 1878 5-я Имени Его Высочества батарея Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады
- 28 января 1898 лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада
- 3 сентября 1911 17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаил Александровича полк
Числился в списках:
- 23 ноября 1878 лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк
- 23 ноября 1878 лейб-гвардии 4-м стрелковый Императроской Фамилии батальон
- 23 ноября 1878 лейб-гвардии Уланский Его Величества полк
- 23 ноября 1878 1-я Его Императорского Высочества великого князя Михаила Павловича батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады
- 9 мая 1897 лейб-гвардии Кирасирский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк [17]
- 27 мая 1900 лейб-гвардии Саперный батальон
- 4 октября 1900 Собственный Его Императорского Величества Конвой
- 6 декабря 1901 Гвардейский экипаж
- 21 июня 1902 лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк
7. Награды
- При крещении, 10 декабря 1878 года: ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Белого орла, Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени[1].
- Орден Святого Георгия 4-й степени — Высочайший приказ от 5 марта 1915 года[18]
- Георгиевское оружие — Высочайший приказ от 27 июня 1915 года[18]
Иностранные:
- Орден Серафимов (Швеция, 1908)
Список литературы:
- Д. Н. Шилов. Члены Государственного совета Российской империи 1801—1906. СПб., 2007, стр. 502.
- «Правительственный Вѣстникъ». 30 июня (12 июля) 1899, № 139, стр. 1 (точная орфография источника).
- «Письма Победоносцева к Александру III». М., 1926, Т. II, стр. 357 (письмо Победоносцева от 14 июля 1899 года великому князю Сергею Александровичу).
- «Правительственный Вѣстникъ». 8 (20) июля 1899, № 146, стр. 2.
- «Правительственный Вѣстникъ». 11 (23) июля 1899, № 149, стр. 1.
- Ген. А. Мосолов. При Дворѣ Императора. Рига, [1938], стр. 76.
- Совѣщаніе великихъ князей. // «Утро Россіи». 4 марта 1917, № 61, стр. 3.
- Письмо к царю. // «Утро Россіи». 4 марта 1917, № 61, стр. 3.
- «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ». 4 марта 1917, № 5, стр. 1.
- Так в источнике; видимо, имеется в виду Временный комитет Государственной думы.
- Подробности отреченія в. к. Михаила Александровича. // «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ». 9 марта 1917, № 10, стр. 4.
- Генпрокуратура реабилитировала нескольких членов царской семьи Романовых, репрессированных большевиками NEWSru 8 июня 2009.
- Цит. по: Скандал в императорской семье
- «Правительственный Вѣстникъ». 3 (16) января 1913, № 2, стр. 1.
- Ген. А. Мосолов. При Дворѣ Императора. Рига, [1938], стр. 74.
- »Правительственный Вѣстникъ". 3 (16) августа 1904, № 176, стр. 1.
- Pamiatka kirasir Eia Velichestva : za vremia Grazhdanskoi voiny, 1917—1920 g.g. : Baumgarten, A. A. f : Free Download & Streaming : Internet Archive
- Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. Отв. составитель В. М. Шабанов. Федеральное архивное агентство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). — М.: Русскiй мiръ, 2004.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Александрович
2. Реферат Канадский союз фашистов
3. Реферат Система мотивации менеджеров по продажам в канале товарной дистрибуции
4. Реферат Будова і використання бюреткової системи
5. Реферат на тему Reviews Railway Books Essay Research Paper Steamed
6. Реферат на тему Пути и судьбы второй эмиграции
7. Реферат на тему Crime And Punishment 3 Essay Research Paper
8. Курсовая на тему Конфликты в детско родительских отношениях
9. Реферат Проблема познаваемости мира 2
10. Реферат на тему Quebec Sovereignty Essay Research Paper Is sovereignty