Биография Браницкая, Александра Васильевна
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Биография
1.1 Брак
1.2 После Екатерины
2 Дети
3 В литературе
Список литературы
Введение
Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт, известная как Санечка (1754—1838, Белая Церковь) — племянница и любовница Григория Потёмкина, супруга коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого.
1. Биография
Дочь Марфы (Елены) Потёмкиной, сестры князя Таврического, и небогатого смоленского дворянина. Её мать умерла в 1767 году, оставив 5 дочерей и 2 сыновей. Детство Александра провела в деревне у своей бабушки Дарьи Васильевны Потёмкиной, которая позже переселилась в Москву вместе с внучками.
По той причине, что позже императрица Екатерина весьма нежно к ней относилась, а также потому, что Александра родилась в один год с великим князем Павлом Петровичем, возник слух о том, что на самом деле она являлась дочерью императрицы (от Сергея Салтыкова или от великого князя Петра Фёдоровича). Этот слух имел отношение к легендарной «подмене Павла» — будто бы вместо долгожданного мальчика-наследника у Екатерины родилась девочка (то есть Александра), и её подменили сыном служанки-чухонки, который в итоге и стал императором[1].
В 1775 году двор приехал в Москву, и Потёмкин представил племянницу ко двору, выхлопотал для неё звание фрейлины и забрал в Петербург.
«Положение ея сначала было очень затруднительное: малообразованная, выросшая в деревне, она не знала как держать себя, но скоро освоилась и даже начала играть довольно видную роль при дворе»[2].
Вместе со своими сёстрами Варварой и Екатериной и невесткой Екатериной Самойловой входили в «гарем» Потёмкина-Таврического, чьё наличие очень шокировало иностранных посланников. «Способ, каким князь Потёмкин покровительствует своим племянницам, — писал на родину французский посланник Корберон, — даст вам понятие о состоянии нравов в России»[1]. Сохранившаяся переписка, которую можно найти в публикациях историка Саймона Монтефиоре, свидетельствует об истинности этих слухов. Все племянницы Потёмкина, счастливо выданные замуж и ставшие матерями многочисленных семейств, боготворили и обожали дядюшку до конца жизни. Изнёженная и вечно полусонная Екатерина сменила сестру Александру на посту «официальной фаворитки», но именно Александра, отличаясь деятельным характером, на всю жизнь осталась другом и преданной помощницей светлейшего князя.
Она заслужила особое внимание Екатерины II, 24 ноября 1777 года была пожалована в камер-фрейлины, вошла в интимный кружок Императрицы и сделалась её доверенным лицом, практически членом семьи. Видимо, именно она в 1779 году выдала императрице измену её тогдашнего фаворита Римского-Корсакова с Прасковьей Брюс, что, как и задумывал Потёмкин, привело к падению их обоих.
Державин сделал надпись к портрету Александры:
Героя древнего ты именем сияешь,
Который свет себе войною покорил,
Но боле ты сердец красой своей пленяешь,
Чем он оружием народов покорил.
1.1. Брак
Когда Потёмкин задумал выдать девушку замуж, его выбор пал на особого претендента — графа Ксаверия Браницкого, коронного гетмана польского. Этот брак был выгоден и Потёмкину, и Браницкому. Свадьба состоялась 12 ноября 1781 года, новобрачная была пожалована в статс-дамы. Брак отвечал политическим реалиям того времени. Екатерина ІІ желала стабильного мира с Польшей и поддерживала браки между русскими дворянами и польской шляхтой. За Александрой гетман Браницкий получил приличное приданое — 600 000 рублей серебром и крупные земельные владения. Екатерина ІІ подарила супругам на свадьбу Юсуповский дворец на Мойке в Петербурге (тогда ещё Шуваловский). Доход К. Браницкого от одной только Белой Церкви приносил 750 000 золотых, вместе с другими имениями (Ставище, Рокитное, Лысянка и другими) доход составлял приблизительно 2 миллиона.
После свадьбы Александра Васильевна не порвала связей с русским двором, проводила зимы в Петербурге, а на лето уезжала в поместья мужа в южной России. Принимала активное участие в делах супруга, хлопоча за него при дворе, брала поставки для русских войск на выгодных условиях (благодаря покровительству дяди). В Белой Церкви был устроен и конный завод — армия постоянно нуждалась в обновлении, в «ремонте» лошадей. Работа по их разведению была у Браницких налажена настолько успешно, что завод славился по всей России и в XIX в. Обладала колоссальным состоянием (по её словам, к концу жизни оно доходило до 28 миллионов), отличалась широкой благотворительностью. Потемкин не раз посещал Белую Церковь, чтобы отдохнуть в обществе родных.
В мае 1788 г. она посетила дядюшку в Елисаветграде, но неожиданно заболела настолько тяжело, что боялись за ее жизнь. Потемкин сообщал Екатерине 19 мая: «У нас Александра Васильевна отошла было на тот свет, но вдруг и неожиданно Бог помог». В том же году вместе с сестрой Екатериной навещала дядюшку, осаждавшего Очаков[3]. Р. М. Цебриков записал в своем дневнике 25 сентября: «Ввечеру лишь только прибыли из Белой Церкви графини Браницкая и Скавронская, то как будто для них турки начали на наши батареи с жаром палить, препятствуя нам работать».
В 1787 году вместе с той же сестрой находилась в свите императрицы, отправившейся в путешествие в Тавриду навестить Потемкина[4]. 20 мая получила от неё орден Святой Екатерины. Императрица очень тепло к ней относилась, во время своих приездов в столицу Александра Васильевна останавливалась прямо во дворце.
Потёмкин умер на её руках в 1791 году: заболев, он вызвал её в Яссы, и она неотлучно находилась у его постели. Секретарь Потемкина, Безбородко, рассказывал о сцене, разыгравшейся на его глазах, когда князь умер: «Графиня Браницкая, бросаясь на него, старалась уверить себя и всех, что он еще жив, старалась дыханием своим согреть охладевшие уста…».
После его смерти графиня при поддержке Екатерины ІІ получила большую часть наследства князя. Учитывая ту роль, которую сыграл в её жизни Г. Потёмкин, Браницкая решила посвятить строительство будущего парка его памяти, а также выстроить в парке его мавзолей. Проект мавзолея выполнил в 1795 году известный архитектор Иван Старов, автор Таврического дворца Потёмкина в Петербурге (но из-за Павла I проект не был осуществлен).
На монумент,
воздвигнутый графинею Браницкой
в местечке Белой Церкви
князю Потёмкину-Таврическому
Таврида и Эвксинский флот
Вещают ο его заслуге.
Здесь благодарность слезы льет
По дяде, по отце, по друге.
(Державин, 1795)
1.2. После Екатерины
После воцарения Павла удалилась в поместье Белая Церковь. Новый император крайне отрицательно относился ко всему, что было связано с именем князя Таврического. Браницких перестали принимать при дворе, за ними был установлен негласный надзор. Там и прожила до самой кончины, не вернувшись ко двору после коронации Александра I. Сохранился до наших дней разбитый ею прекрасный парк Александрия.
Тем не менее, при дворе её не забывали: в 1807 году две её дочери, София и Елизавета, получили звание фрейлин, а она сама 1 января 1824 — обер-гофмейстерины. По делам благотворительности общалась с императрицей Марией Фёдоровной — в 1821 году предоставила ей 400 тыс. рублей на содержание 7 пансионерок в училище ордена св. Екатерины.
В своем завещании оставила 200 тыс. на выкуп должников из тюрем и 300 тыс. капитала на то, чтобы проценты с него были направлены на поддержание благосостояния крестьян её бывших имений. В 1875 году эта сумма составила уже 600 тыс., и их передали как основной капитал «Сельскому банку графини Браницкой». Также ей в течение нескольких десятилетий принадлежал дворец Юсуповых на Мойке, который именно она продала своим родственникам Юсуповым[5].
Александра Браницкая была похоронена 15 августа 1839 года в своем имении Белая Церковь, в неосвященном приделе Александра Невского Преображенского собора, не дожив до завершения строительства.
2. Дети
Два сына и три дочери:
- Екатерина Потоцкая (1782—1820), названа в честь императрицы Екатерины II. В 1 браке с 1806 года за князем К.Сангушко (ум.1808);
2 брак с 1813 года — Потоцкий, Станислав Станиславович - Владислав Ксаверьевич (1783—1843)
- Александр Браницкий (1783—после 1798)
- София Потоцкая (1790—1879), жена А. С. Потоцкого (1787—1832)
- Елисавета Ксаверьевна Воронцова (1792—1881) («утаённая любовь Пушкина»), была замужем за графом, а потом князем и генерал-фельдмаршалом Михаилом Семеновичем Воронцовым.
3. В литературе
- Еще стихотворения Державина: «На медальон графини Александры Васильевны Браницкой»; «На бюст в медальоне великой княжны Александры Павловны, её трудов, подаренный графине Браницкой», «На монумент, воздвигнутый графинею Браницкой».
Список литературы:
- С. С. Монтефьоре. «Потёмкин»
- Русский биографический словарь
- Потемкин и Александра Браницкая в Елизаветграде
- Графская пристань
- Юсуповский дворец
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Браницкая,_Александра_Васильевна
2. Сочинение на тему Характеристики героинь Островского
3. Реферат Эскизный проект двухзоновой ТфОП
4. Реферат на тему Dangerous Drivers Essay Research Paper General Purpose
5. Реферат на тему Gilgmesh Essay Research Paper Mesopotamia Reader
6. Реферат Федотов-Уайт, Дмитрий Николаевич
7. Биография на тему Френсис Брет-Гарт
8. Реферат на тему The Hobbit Essay Research Paper Setting
9. Сочинение Мой любимый поэт В. С. Высотский
10. Реферат Рекламное обращение - построение и использование уникального торгового предложения