Биография

Биография Энгельгардт, Екатерина Васильевна

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



План
Введение
1 Биография
1.1 Отношения с Потёмкиным
1.2 Первый брак
1.3 Второй брак

2 В литературе

Список литературы

Введение


Екатерина Васильевна Энгельгардт (в первом браке — графиня Скавронская, во втором — графиня Литта; 1761(1761)—1829) — племянница светлейшего князя Потёмкина.

1. Биография


Младшая дочь Елены Александровны Потёмкиной и смоленского помещика Василия Андреевича Энгельгардта.

1.1. Отношения с Потёмкиным


В 1776 году, когда её дядя был на вершине фавора, вместе с сёстрами Варварой, Надеждой, Александрой и Татьяной[1] была привезена в Санкт-Петербург и стала фрейлиной императрицы. Девушки жили в доме своего дяди и, как утверждали современники, каждая из них пользовалась его особого рода благосклонностью, но Екатерину он любил дольше всех:
Она всех сестер была пригожее и дядюшка в нее влюбился; влюбиться на языке Потемкина означало наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой племяннице, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну

— И. М. Долгорукий[2]

«Способ, каким князь Потёмкин покровительствует своим племянницам, — писал на родину французский посланник Корберон, — даст вам понятие о состоянии нравов в России»[3]. Сохранившаяся переписка, которую можно найти в публикациях историка Саймона Монтефиоре, свидетельствует об истинности этих слухов. Все племянницы Потёмкина, счастливо выданные замуж и ставшие матерями многочисленных семейств, боготворили и обожали дядюшку до конца жизни.

Императрица Екатерина II, любовные отношения которой с Потёмкиным были уже в стадии охлаждения, несмотря на то, что дружеские чувства оставались так же сильны, покровительствовала барышням. В 1777 году, когда Екатерина только появилась при дворе, в неё серьезно влюбился побочный сын императрицы и Орлова граф Бобринский, что очень позабавило его мать, которая шутила по этому поводу в письмах к светлейшему князю.

В конце 1779 года Екатерина оказалась беременной[5] и отправилась вместе со старшей сестрой Варварой, уже выданной замуж за Сергея Голицына, в Европу[4].

1.2. Первый брак


Павел Мартынович Скавронский (1757—1794), последний мужской представитель рода Скавронских и обладатель колоссального состояния, но не отличавшийся крепким психическим здоровьем (его идея фикс была связана с музыкой, даже его слуги были обязаны разговаривать речитативом), влюбился в неё и, несмотря на то, что связь Екатерины с дядюшкой была известна, предложил ей руку и сердце. Потемкина он устраивал своим мягким характером. Свадьба состоялась 10 ноября 1781 года. Вскоре после этого Екатерина сопровождала великого князя Павла и его супругу Марию Федоровну в поездке по Европе[6].

Екатерина Скавронская, вероятно, еще долго оставалась любовницей Потемкина, несмотря на замужество.
«Между нею и ее дядей все по-старому, — доносил Кобенцль Иосифу II. — Муж очень ревнует, но не имеет смелости этому воспрепятствовать».

И через несколько лет после свадьбы Скавронская была «хороша, как никогда», и по-прежнему оставалась «любимой султаншей своего дяди».

В 1784 году Потемкин устроил назначение Скавронского на место посла в Неаполь, в страну обожаемых им маэстро. Екатерина, однако, не сразу отправилась в Италию вместе с супругом, и тому приходилось наслаждаться итальянской оперой одному, а Потемкин тем временем мог наслаждаться обществом своей смиренной родственницы в Петербурге. В конце концов Екатерине все же пришлось уехать, впрочем, не надолго.

Письма ее мужа светлейшему — шедевры подобострастия. Выражая свою благодарность и вечную преданность, Скавронский умолял князя помочь ему избежать дипломатических ошибок[4].

Через некоторое время Екатерина последовала за мужем, назначенным посланником в Неаполь в 1784 году, и уехала в Италию. Пара имела двоих дочерей — Екатерину Багратион и Марию Пален, в будущем также ставших известными свободной личной жизнью.

В Статс-дамы пожалована 17 августа 1786 года, по просьбе князя Потемкина[7]. В 1788 году вместе с сестрой Александрой Браницкой навещала дядюшку, осаждавшего Очаков[8]. В 1787 году вместе с той же сестрой находилась в свите императрицы, отправившейся в путешествие в Тавриду навестить Потемкина[9].

После смерти супруга вернулась в Россию. Павел I в день своей коронации пожаловал её кавалерственной дамой.

1.3. Второй брак


Вероятно, ещё в Италии она познакомилась с мальтийским кавалером на русской службе — графом Джулио Литта, называемым в России Юлием Помпеевичем. По личной просьбе императора Павла I папа римский Пий VI снял с графа обет безбрачия, который Литта давал при вступлении в орден, и он стал вторым мужем Екатерины. Они поженились в 1798 году, когда ей было 37 лет.

После свадьбы Екатерине был пожалован орден Святого Иоанна Иерусалимского, в 1809 году орден Святой Екатерины 1-й степени, в 1824 году она получила звание гофмейстрины. Умерла в 1829 году, на несколько лет раньше Литты, погребена в церкви Св. Духа Александро-Невской Лавры[10].

Как утверждают, Литта имел роман со своей падчерицей, Марией Пален. Действительно, дочь Марии — Юлия Пален — не только имела явные черты сходства со вторым мужем своей бабки, но и воспитывалась в его доме, после того как Мария бросила Палена и уехала в Париж. Кроме того, ей же Литта завещал практически всё своё состояние.

В литературеФигурирует в романе Пикуля о Потемкине «Фаворит» Ссылки

  • Портреты Екатерины Скавронской

Список литературы:

  1. Их старшая сестра Анна к этому времени уже была замужем.
  2. Владельцы Мозинской мызы
  3. С. С. Монтефьоре. «Потёмкин»
  4. С. С. Монтефьоре. «Потемкин»
  5. О судьбе младенца неизвестно.
  6. Portrait of Countess Skavronsky by Vigee-Lebrun
  7. Письма графа Сегюра к князю Потемкину
  8. Потемкин и Александра Браницкая в Елизаветграде
  9. Графская пристань
  10. Александро-Невская Лавра/ Монастырские кладбища

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Энгельгардт,_Екатерина_Васильевна

1. Курсовая Практики управления качеством Япония, Запад, Россия
2. Биография на тему Велимир Хлебников
3. Статья на тему Десять Божиих заповедей
4. Курсовая Врожденные болезни. Фенокопирование и ее причины
5. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper Peasants of the
6. Реферат Преступления против половой неприкосновенности
7. Реферат на тему Oliver Twist Essay Research Paper OLIVER TWISTBOOK
8. Реферат на тему Tibetan Independence Movement Essay Research Paper History
9. Реферат Экзистенциальная и гуманистическая парадигмы в психологии. Их взаимоотношение
10. Реферат Велика грецька колонізація