Биография

Биография Еропкин, Пётр Дмитриевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





Пётр Дми́триевич Еропки́н (1724—1805) — видный российский военный и государственный деятель, участник Семилетней войны, сенатор, московский главнокомандующий.

Сын рижского вице-губернатора Дмитрия Фёдоровича Еропкина (?-1750).В молодые годы славился красотой и отменной физической силой. Начал службу адъютантом при отце, бывшим в то время московским обер-комендантом в чине генерал-майора, в 1736 году. Позднее (1740е годы)был дежур-майором при московском главнокомандующем, генерал-аншефе Василии Яковлевиче Левашёве. Принимал участие в Семилетней войне (1756—1763), закончил её генерал-поручиком. 19 августа 1759 года за победу при Палциге награжден орденом Св. Анны и 6 тыс. рублями. При восшествии на престол Екатерины II награжден орденом Св. Александра Невского. В 1765 году был уволен по прошению с военной службы и назначен сенатором 5-го департамента Сената. Возглавлял Главную соляную контору (1769—1771 годы) и одновременно надзирал «за здравием всего города Москвы». Во время «Чумного бунта» 1771 года решительными мерами восстановил порядок в Москве:

«Еропкину вверила Императрица (25 марта) попечение о сохранении Москвы от моровой язвы. Он учредил карантинные дома для опасно больных и особо для подававших надежду к выздоровлению; поручил ближайший надзор за ними искусным врачам; предоставил нескольким чиновникам попечительство над частями города, с подчинением им полицейской команды; запрещал скрывать тела в погребах, в колодезях и в огородах; приказывал немедленно отвозить мертвых за город на кладбища, предавая одежду их огню; посещал зараженных язвой; спрашивал их: „Получают ли они положенное? Не причинил ли им кто каких обид?“, и когда бунтовщики, умертвив Амвросия, овладели Кремлем, намеревались лишить жизни врачей, всех дворян, обратить Москву в пепел, он с горстью людей сумел разрушить замыслы злодеев: собрал сто тридцать солдат и полицейских служителей, взял несколько пушек; сначала убеждал, потом велел стрелять картечью, рассеял мятежников, перехватил многих, расставил пикеты в разных местах Кремля и Китай-города, восстановил порядок, получив, во время бунта, два сильных удара камнем в ногу и брошенным в него шестом; награжден за свою патриотическую ревность и мужественный дух, в чин генерал-поручика, орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.»

(Бантыш-Каменский)

В 1774 году выходит в отставку. После двенадцати лет пребывания не у дел, назначен летом 1786 года московским главнокомандующим. Время пребывания на этом посту ознаменовано крупными градостроительными проектами (Московский водоотводной канал, ремонт старых и строительство новых мостов, укрепление Москворецкой набережной, строительство университетского корпуса на Моховой улице и др.), мероприятиями по улучшению снабжения города («для отвращения недостатка в хлебе» в Москве был открыт запасной хлебный магазин) и охране общественного порядка: увеличение численности московской полиции, учреждение при Управе благочиния двух гусарских эскадронов, осуществлявших патрулирование улиц и наблюдение за порядком во время массовых гуляний и публичных спектаклей. 19 февраля 1790 года (по старому стилю) был уволен в отставку «по собственному желанию». Существует мнение, что действительной причиной отставки явились не «болезнями истощённые силы» Еропкина, но желание Екатерины II, обеспокоенной событиями во Франции, иметь главнокомандующим в Москве человека, не такого мягкого, как Еропкин, ненадёжный в её глазах искоренитель крамолы.

Выйдя в отставку, до самой смерти жил на Остоженке. Скончался скоропостижно за партией в рокамболь. Похоронен в своем имении в селе Успенское Калужской губернии. Переулок между Остоженкой и Пречистенкой (бывший Сонцов, затем Шенин) в XVIII веке назван Еропкинским.

Был хлебосольным и гостеприимным хозяином, по-старомодному сановит во внешности и манерах. Своё высокое положение сановника Империи подчёркивал, разъезжая повсюду с трубачом, трубившим, когда экипаж останавливался.

На сохранившемся портрете Пётр Дмитриевич Еропкин изображен с орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского и Св. Анны 1 степени.

Ссылки


Биография Петра Дмитриевича Еропкина на [1]

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Еропкин,_Пётр_Дмитриевич

1. Курсовая Концепции общественного договора
2. Курсовая на тему Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
3. Реферат на тему Сучасні антивірусні програми та принцип їх роботи
4. Реферат на тему Medea
5. Реферат на тему Функциональные стили современного русского языка
6. Реферат Информатика Сети
7. Сочинение на тему Толстой л. н. - Семья болконских и семья ростовых
8. Лекция Курс лекций по Коммерческой логистике
9. Диплом Технологія утилізації нікелю та марганцю у виробництві синтетичних алмазів
10. Реферат на тему Mother