Биография

Биография Рубинштейн, Николай Григорьевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Никола́й Григо́рьевич Рубинште́йн (2 (14) июня 1835, Москва — 11 (23) марта 1881, Париж) — российский пианист-виртуоз и дирижёр. Брат А. Г. Рубинштейна, основатель Московской консерватории и первый её директор.

Биография


Родился 2 (14) июня 1835 года в Москве в состоятельной еврейской семье фабриканта. Семья Рубинштейн по отцовской линии вела свой род из Бессарабии, по материнской (Лёвенштейн) — из Восточной Пруссии, и перебралась в Москву из приднестровского села Выхватинец за три года до рождения Николая. Музыкой занимался с 4 лет под руководством матери, а с семи лет концертировал вместе с братом Антоном. Учился в Берлине у Куллака игре на фортепиано и у Дена теории музыки. Затем занимался у Виллуана. Окончив курс в университете, Рубинштейн стал во главе московского отделения Русского музыкального общества (1860). А в 1866 году стал директором вновь учрежденной московской консерватории, с которой не расставался до самой смерти. Рубинштейн был выдающимся педагогом по игре на фортепиано, прекрасным капельмейстером и мощным, перворазрядным пианистом-художником.

За границей Рубинштейн концертировал редко: в 1872 году он играл в Вене, в 1872 году организовал русские концерты на всемирной выставке в Париже, являясь первым серьезным пропагандистом русской музыки во Франции. В этих концертах Рубинштейн выступал дирижером и пианистом. Содействие молодым, начинающим талантам было его страстью. А в композиторской карьере П. И. Чайковского Рубинштейн играл немаловажную роль. Сбор с концертов, данных им в конце 1870-х годов в 33 городах России, был пожертвован им в пользу Красного Креста. Сочинял мало, исключительно фортепианные пьесы и романсы. Под руководством Рубинштейна состоялась первая постановка оперы «Евгений Онегин» силами учеников консерватории. У Николая Рубинштейна учился Александр Зилоти.

Скончался в 1881 году в Париже, но похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. После его смерти был издан московской фирмой Юргенсона альбом со всеми фортепианными сочинениями. Чайковский посвятил Рубинштейну своё фортепианное трио «Памяти великого артиста» (1882).

Библиография

  • Соловцов А. Николай Рубинштейн. — М., Л.: Музгиз, 1946.
  • Баренбойм Л. А. Николай Григорьевич Рубинштейн. История жизни и деятельности». - М., «Музыка», 1982.
  • Лащенко С. К. Музыкальная жизнь Москвы второй половины XIX столетия / Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. — М.: Изд-во Театрального института им. Б. В. Щукина, 2002. — 88 с. — (Природное и культурное наследие Москвы). — ISBN 5-98046-001-2.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рубинштейн,_Николай_Григорьевич

1. Реферат Кривые второго порядка эллипс, окружность, парабола, гипербола
2. Реферат на тему Исследования наружной рекламы Gallup St Petersburg
3. Доклад на тему Книжная справа в первой половине XVII века и при патриархе Никоне
4. Реферат Отчет по практике в ООО Аполло
5. Диплом на тему Учетная политика предприятия 2 Теоретический порядок
6. Сочинение на тему Толстой л. н. - Любовь в жизни героев л. н. толстого
7. Контрольная работа Основные таможенные режимы
8. Реферат Денежные потоки инвестиционного проекта
9. Реферат Авианосцы типа Джеральд Р. Форд
10. Реферат на тему An Essay Analysis Of Learning To Read