Биография

Биография Пилсудский, Бронислав

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Брони́слав Пётр Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский (Бронисла́в О́сипович Пилсу́дский, польск. Bronisław Piotr Piłsudski; 2 ноября 1866, Зулов — 17 мая 1918, Париж) — польский деятель революционного движения и этнограф; брат Юзефа Пилсудского и Адама Пилсудского.

Биография


Родился в Зулове (лит. Zalavas) (в нескольких километрах от места рождения Дзержинского) под Вильной в патриотической семье. Отец во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в ковенском уезде, мать Мария Биллевич из известного литовского рода. С 1874 семья жила в Вильне. С 1877 учился в виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета. Вместе с братом Юзефом Пилсудским в 1882 основал патриотический кружок самообразования Spójnia, занимавшийся доставкой из Варшавы польских книг, в том числе социалистических и естественнонаучных изданий.

В 1886 выехал в Санкт-Петербург и поступил на юридический факультет университета. Участвовал в подготовке Народной волей покушения на императора Александра III в 1887 (см. Террористическая фракция партии Народная воля). Был, как и Александр Ульянов и ряд других) осуждён на смертную казнь, но помилован и приговорён на 15 лет каторжных работ на Сахалине.

На Сахалине познакомился с Эдмундом Плосским и в 1891 с известным этнографом Л. Я. Штернбергом, пребывавшим в ссылке. Вместе с ним изучал сахалинских нивхов, записывал нивхский фольклор, собирал этнографическую коллекцию.

После 10 лет каторги был переведён в разряд ссыльно-поселенцев (1897). C 1898 работал в Владивостоке в музее Общества изучения Амурского края. В 1902—1905 по поручению Академии наук на Сахалине занимался изучением айнов, гиляков, ороков — среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч языка гиляков), запечатлел на фотографиях типы аборигенов.

Через Японию и США вернулся в Польшу в 1905; обосновался в Кракове. После начала Первой мировой войны выехал в Швейцарию. В конце 1917 переехал в Париж, где в 1918 утонул в Сене. Современники полагали, что он покончил с собой.

Сочинения

  • Бронислав Пилсудский. ФОЛЬКЛОР САХАЛИНСКИХ АЙНОВ

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пилсудский,_Бронислав

1. Курсовая Административное расследование при производстве по делам об административных правонарушениях
2. Реферат Отчёт о прохождении практики в СПК имени Ленина Гомельского района
3. Курсовая на тему The Plantagenet Dynasty in the History of Great Britain
4. Реферат на тему Are Standardize Tests Sufficient Essay Research Paper
5. Реферат на тему Договор проката 2
6. Контрольная работа Мотивация деятельности человека в организации
7. Реферат на тему Ethan Frome Essay Research Paper October 10
8. Контрольная работа Социальный портрет директора общеобразовательной школы
9. Реферат Понятие и сущность избирательных систем в России
10. Курсовая на тему Порядок организации управленческого учета постоянных и переменных затрат