Биография

Биография Прица, Огнен

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Огнен Прица (серб. Огњен Прица; 27 ноября 1899(18991127), Илиджа, Австро-Венгрия — 9 июля 1941, Загреб, Югославия) — югославский математик, коммунист.

Биография


Родился в семье служащих в Илидже (ныне — Босния и Герцеговина). Учился в Високом и в Сараеве, где в 1918 году закончил с отличием гимназию. В гимназии учил немецкий, русский, французский и латинский языки. Уже в то время познакомился с работами Гегеля, Маркса, Энгельса и Бебеля и примкнул к рабочему движению. В седьмом классе гимназии стал членом Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины.

После окончания гимназии поступил на философский факультет в Загребе. К моменту создания Королевства сербов, хорватов и словенцев, будучи студентом, примкнул к левому крылу хорватского социал-демократического движения, поддерживая объединение социал-демократических партий и создание Коммунистической партии Югославии. Поскольку руководство Социал-демократической партии Хорватии и Славонии было против этого объединения, Прица совместно с некоторыми представителями загребских социал-демократических организаций опубликовал 27 марта 1919 года «Манифест оппозиции», который призывал к созыву конгресса по созданию единой югославской социалистической рабочей партии. Вступил в КПЮ сразу после ее основания в том же году. Из-за своей революционной деятельности получил предписание полиции о высылке в Сараево сроком на пять лет. Вопреки предписанию эмигрировал в Вену, потом в Прагу, затем в Берлин, и вновь вернулся в Вену. В эмиграции продолжил изучать математику, физику и философию, а также труды Маркса, Энгельса, Ленина, Плеханова, Каутского. В Вене работал в бюро Балканской коммунистической федерации и печатался в ее газете «Балканска федерация».

В конце 1923 года возвращается в Югославию. В Белграде был арестован и приговорен к одному месяцу лишения свободы. В следующем году начал преподавать математику в одной из сараевских гимназий. Одновременно работал над созданием новых партийных организаций, боролся против фракционности и сотрудничал в журнале «Раднички покрет». В 1928 году избран членом Боснийско-Герцеговинского комитета КПЮ. В том же году уволен, как политически неблагонадежный, и направлен партией в Загреб, где жил полулегально и был главным редактором «Борбы», органа КПЮ.

После установления диктатуры 6 января 1929 года «Борба» была запрещена, а Прица арестован. После трех месяцев заключения в Загребе выслан в Кореницу, где работали его родители, но вскоре переведен в Сараево, где провел семь месяцев в тюрьме.

В марте 1930 года предстал в Белграде перед Государственным судом по защите государства и был приговорен к семи годам каторги с лишением гражданских прав. Находясь в сремско-митровицкой тюрьме, проводит активную марксистско-просветительскую работу среди политических заключенных. Сотрудничает в нелегальном тюремном журнале «ЗБ» («За большевизацию») и изучает старогреческий, итальянский, испанский и эсперанто с целью овладения почти всеми европейскими языками. В тюрьме пишет исследования о Варге и Тальгеймере, переводит ленинские работы «Материализм и эмпириокритицизм» (совместно с Моше Пьяде) и «Империализм, как высшая стадия капитализма», затем «Манифест коммунистической партии» и написанную Витфогелем «Историю буржуазного общества».

После освобождения в 1936 году был вновь выслан в Кореницу, а затем получил разрешение на переезд в Загреб — с ограничением права передвижения.

Совместно с Божидаром Аджией редактировал журналы: «Знаност и живот», «Култура», «Израз», «Кньижевни савременик» и «Наше новине». Для нужд рабочих опубликовал «Словарь иностранных слов» и «Политический словарь», а также подробно анализировал современные произведения научной и философской мысли.

Многие его произведения остались неопубликованными, а многие рукописи были утрачены. После Пятой земельной конференции КПЮ читал лекции по диалектическому материализму на курсах, открытых для высшего партийного руководства. Являясь членом агитпропа ЦК Коммунистической партии Хорватии, занимался идеологическо-политической работой.

По приказу Мачека и Шубашича арестован в ночь с 30 на 31 марта 1941 года вместе с другими коммунистическими активистами, представителями интеллигенции и видными рабочими и помещен в тюрьму на Савском шоссе. После создания Независимого государства Хорватия был передан усташам, которые заключили его в лагерь Керестинац, и после трехмесячных пыток расстрелян 9 июля 1941 года вместе с группой других коммунистов.

В романе Юлиана Семёнова «Альтернатива» их казнь описывается так:

Когда командир комендантского взвода, выстроенного для проведения казни, предложил Огнену Прице надеть на глаза повязку, тот ответил:
— Вы банда. Обыкновенная банда. А я привык смотреть в глаза бандитам.

26 июля 1945 года Прице было посмертно присвоено звание Народного героя Югославии.

Литература

  • «Народни хероји Југославије», «Младост», Белград, 1975 год.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прица,_Огнен

1. Статья на тему И Северянин
2. Реферат Инвентаризация как важнейший приём контроля...
3. Реферат на тему Philosophy Of Science Paper On Darwin Essay
4. Реферат на тему Cable Tv Essay Research Paper Cable TelevisonThe
5. Реферат Василий Мачуга
6. Реферат Учет денежных средств и денежных документов в кассе предприятия
7. Курсовая на тему Русский язык в многонациональной России
8. Реферат Гунтрамн
9. Реферат Преобразования Петра Великого
10. Реферат на тему Суперкомпьютеры доступные всем