Биография

Биография Горелин - один из первых ивановских предпринимателей

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




Биография.

В дореволюционной России почти каждый уважающий себя дворянский род имел своё генеалогическое  дерево, которое, как правило, уходило своими корнями в глубокое средневековье. Многие аристократические фамилии вели своё происхождение от Рюрика, других легендарных и реальных личностей древнейшей истории.

С развитием капитализма в России в ХIX веке на арену общественной и экономической жизни вышли предприниматели: фабриканты, банкиры, купцы. Денежная аристократия старалась ни в чём не отстать от аристократии крови. Уже в позапрошлом столетии  по их заказам стали составляться купеческие родословные. Разумеется, они не уходили своими истоками глубоко в древность, основателями этих фамилий были не завоеватели или крупные государственные деятели прошлого, а предприимчивые крестьяне, умельцы- ремесленники. В тоже время и начали говорить о «купеческих династиях».

Немало таких династий  было и в столице «ситцевого царства»- городе Иваново- Вознесенске. Ещё в XVIII веке зародились предпринимательские кланы Гарелиных, Бурылиных, Гандуриных, Ямановских, Зубковых, Полушиных. Особое место в развитии текстильному промышленности принадлежало гарелинскому роду. Он был многочисленным и разветвлённым; фабрики Гарелиных были одними  из самых крупных в Иваново- Вознесенске; представители этой фамилии проявили себя на общественном поприще, занимаясь меценатской, благотворительной деятельностью. Фамильное дерево включает в себя сведения о 63 представителях гарелинского рода.

Основателем рода был житель Иваново крепостной крестьянин князя черкасского Матвей- Гарелин. Он имел двух сыновей- Ивана и Василия. Родословная идущая от второго сына Василия состояла из предприимчивых людей, которые владели  небольшими текстильными предприятиями. Однако эта фамильная ветвь Гарелиных не сыграла особой роли в истории «ситцевого царства». Однако большего успеха добились потомки другой линии рода, начало которой положил Иван Матвеевич Гарелин. Он был одним из первых «капиталистых» крестьян, которые  в середине   XVIII века основали в селе Иваново полотняные мануфактуры. Отличие мануфактур от господствующего тогда мелкого кустарного ремесла состояла в том, что они были крупными  предприятиями , на которых широко применялась наёмная рабочая сила, возникали зачатки разделения труда. Такие предприятия работали уже не на узкий местный рынок, их продукция сбывалась по всей стране. В России до отмены крепостного права существовали 3 типа мануфактур: помещичьи, посессионные и крестьянские. На помещичьих предприятиях использовались крепостные крестьяне, их труд был своеобразной разновидностью барщины. Посессионные  заведения принадлежали купцам, которые приобретали крестьян целыми деревнями  для того. Чтобы обеспечить рабочими руками свои предприятия. Практически все мануфактуры в селе Иваново принадлежали к третьему типу - ими владели разбогатевшие крестьяне, которые использовали труд своих односельчан. На таких «фабриках» использовалась, в отличие  от барских и купеческих мануфактур, в основном вольнонаёмная рабочая сила.

Как и большинство «капиталистых» крестьян Иванова, Гарелины разбогатели, скупая у односельчан полотно и с выгодой продавая его оптом. Капиталы, нажитые на торговле, и были вложены в середине XVIII века в производственную сферу. Мануфактура Ивана Матвеевича Гарелина была основана в 1751 году. Она располагалась неподалёку от села, на берегу Уводи, напротив устья реки Талки. В конце XVIII века наряду  с ткацким производством у Гарелиных возникает и отделочное, где суровые ткани отбеливались с помощью купоросного масла. Постепенно «капиталистый» крестьянин Гарелин становиться не только крупным промышленником , но и земледельцем. Он скупает рядом  с Ивановым  обширные участки земли вместе с деревнями и, соответственно, с крепостными «душами», которые там проживали.

И.М.Гарелин приобщил к своему делу сына Мифодия, которому он перепоручил  торговые дела. В 1801 году Мефодий принял от отца мануфактуру, став её полным хозяином. В 1803 году на ней вырабатывалось уже не полотно, а бумажные ткани. Постепенно заведение  стало заниматься  не только ткачеством, но и отделкой, здесь изготовлялись ситцы и другие хлопчатобумажные  ткани. По объёму производства фабрика занимала третье место в Иваново. В 1825 году Мефодий Иванович стал управляющим  ивановской вотчиной Шереметьевых, назначение его на эту должность свидетельствовало  о его не малом  весе в местном крестьянском обществе.

Когда  у М.И. Гарелина вырос его старший сын Пётр, Мефодий Иванович приставил его  к  управлению «фабрикой». Затем к делу подключился и младший сын- Никон. После смерти отца они стали совладельцами мануфактуры. Когда П.М. и Н.М, Гарелины освободились от крепостной зависимости, они ненадолго остались в прежнем крестьянском сословии. В 1829 году они вступили во вторую гильдию купеческого рода  города Шуи, а в 1839 году перешли в первую гильдию по городу Юрьевцу. В 1843 году произошел раздел предприятия. Пётр и Никон стали самостоятельными хозяевами, каждому досталась  соответствующая доля их общего дела.

16 октября 1820 года у П.М. Гарелина родился сын, наречённый Яковом. Семья была невелика6 кроме Пётра Мефодиевича и его жены Натальи Гавриловны, к ней принадлежала лишь сестра Петра- Аграфена Мефодьевна. Отец Якова жил не по- купечески и выделялся среди односельчан отлько своими капиталами. Мальчик с самых юных лет отличался смышленостью и любознательностью. Однако отец и не подумал отдать его в  какую- либо школу. Он считал. Что «при капитале», да при фабричном деле «будет достаточно, если мальчик научится читать, писать и считать».

Ещё подростком Яков пристрастился к чтению. Так как домашней библиотеки в семье фактически не было, книги попадали ему в руки от случая к случаю. Как видно, чтение запоем самых различных книг вызывало беспокойство отца, который считал это время препровождение бесполезным.

После смерти отца в 1844 году купец первой гильдии Яков Гарелин становится единоличным хозяином хорошо отлаженного и доходного предприятия. За несколько лет, к началу 50-х годов стараниями Я.П. Гарелина оно превратилось в лучшее текстильное заведение  в Иваново. По своему техническому оснащению, качеству продукции фабрике Гарелина не было равных среди местных предприятий на протяжении нескольких десятилетий.

Яков Гарелин заметно отличался от своего отца, деда и прадеда. В его лице четвёртое поколение промышленной династии  дало человека уже совершенно Инной  формации. Уклад жизни Я.П.Гарелина уже нельзя было назвать крестьянским, как у его отца. Порядки и обстановка в его доме на Покровской улице (сегодня улица 10 августа) были чисто купеческие. Во многом Гарелин старался подражать  и дворянским обычаям, покупая красивую мебель, дорогие антикварные вещи, картины, книги.

Незаурядным человеком была жена Якова Петровича- Любовь Васильевна. Она родилась в 1824 году в Ярославле в богатой купеческой семье Соболёвых. Природа наградила её литературным даром. Перу Л.В. Гарелиной принадлежит целый ряд литературных произведений.

Яков Петрович и любовь Васильевна имели несколько дочерей Александру, Антонину, Екатерину, Веру. Так же  у них был сын Герман, на которого возлагались большие надежды. Но в 1880 году он умер. Несмотря на удар,  Яков Петрович не прекратил своей многогранной  общественной деятельности.

Я.П.Гарелин умер 31 октября 1890 года.  Гениологическая ветвь, шедшая от  Петра, пресеклась.  Однако в Иванове продолжал  активную деятельность  отпрыск младшей ветви рода, начало которой положил Никон Мефодьевич Гарелин.
Предпринимательская деятельность.

Объединенные под одной хозяйственной рукой ткацкое и ситцевое производства, превратили фабрику Я.П.Гарелина в своего рода комбинат, где были соединены вместе два основных производственных процесса текстильной промышленности – ткачество и отделка. Чтобы не отстать от вырвавшегося вперёд в конкурентной борьбе молодого предприимчивого фабриканта, стали устанавливать станки на своих предприятиях и другие мануфактуристы.

После этого важного нововведения предприятие Я.П.Гарелина Продолжало непрерывно совершенствоваться. В 1857 году здесь появился аппарат для освещения помещений газом. Почти каждый год на фабрике устанавливались новые машины.

Наряду со сложным машинным производством на фабрике сохранялся и ручной труд. По сведениям 1869 года, здесь трудились резчики «манер» и набойщики, которые, как и в старину, печатали ситцы с помощью деревянных досок. Как видно, их труд был необходим для изготовления особенно качественного товара.

Кроме механической ткацкой фабрики, у Гарелина сохранялась и система «рассеянной» мануфактуры. По различным окрестным сёлам и деревням на него работало 2480 человек ткачей, поставлявших на фабрику  суровое, вытканное из пряжи, розданной хозяином.

Основной продукцией  фабрики Гарелина были дешёвые ситцы, которые охотно покупали малоимущие слои населения. Таким тканям был обеспечен самый широкий рынок. Предприятие Якова Петровича особенно славилось  пунцовым ситцем, из которых изготовлялись рубашки и яркие женские платки. На обрезчиках гарелинского товара можно найти характерный орнамент так называемого «восточного огурца».  Эти ткани предназначались только для внутреннего потребления, они шли в страны Востока, где такого рода ситцы покупали местные жители. Продажа готового товара была налажена  на ежегодном всероссийском торжище в Нижнем Новгороде, а также на других ярмарках. По ним можно проследить широкую географию сбыта гарелинских ситцев. В Сибирь они попадали через Ирбитскую ярмарку, на Украину – через Харьковскую и полтавскую. Для Поволжья ткани сбывались на ярмарках  в Саратове, Симбирске, Урюпинске. Значительные партии товара находили сбыт на ярмарках в Холуе и Ростове Ярославском. Кроме того, мануфактура и фабрики Я.П.Гарелина продавалась за границей: в Персии, Хивинском и Кокандском ханствах, Бухарском эмирате.

В 60-х годах встал вопрос о постройке железной дороги в текстильном крае. В связи с этим яков Гарелин в 1867 году составил особую «записку» с экономическим и типографическим обоснованием этого проекта. Он предлагал  от уже проложенной Московско-Нижегородской железной дороги вести рельсовый путь  по маршруту Новки-Хозниково-Вознесенский посад. Издержки правительства снижались тем, что не нужно было строить дорогостоящий мост через Уводь.

Деятельность Я.П.Гарелина на предпринимательском поприще  заслужила высокую оценку «властей предержащих». Яков был пожалован медалью  на Анненской ленте, в августе 1855 года Яков Петрович получает аналогичную программу уже на Владимирской ленте. Этими знаками отличия награждались купцы, которые внесли особенное заметный вклад а развитие  отечественной промышленности. Такого рода медали  предназначались  для ношения на шее. На лицевой их стороне чеканился профиль царствующего императора, а на обратной стороне  были изображены рог изобилия, сноп колосьев, плуг и кадуцей – символ бога торговли Меркурия (Гермеса). Здесь же выбита надпись:» За полезное». Высочайшим указом  от 9 декабря 1865 года Яков Петрович был пожалован орденом Святого Станислава III степени «за полезную деятельность на поприще мануфактурной промышленности». Такие награды очень редко давались людям, не состоящим на государственной службе. В России орденами награждались почти исключительно  офицеры и чиновники казённых учреждений.

Отношение Гарелина к рабочим наиболее ярко проявилось во время выступления трудящихся, происшедшего на его ситцепечатной фабрике в 1848 году. Этот год запомнился ивановцам недобрыми событиями – в селе появилась холера. Многие работники, опасаясь распространения  страшной болезни, решили покинуть  предприятие и разойтись по домам, в деревни, где у них были свои хозяйства, остались семьи. Толпа рабочих потребовала у Гарелина  отпустить их с фабрики и выдать расчёт. Хозяин наотрез отказался сделать это немедленно. Как видно Я.П.Гарелин выполнял в это время выгодные заказы и не собирался терять предполагавшихся прибылей. Для того чтобы рабочие не разошлись самовольно, он приказал запереть ворота. Недовольная этим толпа бросилась на хозяина. По его приказу двое зачинщиков выступления были  схвачены. Это показывает, что хозяин крупнейшей ивановской мануфактуры не был ангелом во плоти  и не отличался каким – то особым смирением.
Общественный деятель и меценат.

Яков Петрович Гарелин не ограничивался предпринимательской деятельностью. Будучи наделён особой энергией , широким кругозором, жаждой знаний, он просто не мог не проявить себя на общественной ниве.

Впервые на этом поприще он  выступил уже в конце 40-х годов, когда встал вопрос о создании Вознесенского посада. В 1849 году в слободах, окружавших Иваново: Вознесенской, Троицкой, Дмитровской – насчитывалось 217 домов, 11 крупных предприятий, на которых трудились около 1700 мастеровых и рабочих. Здесь же постоянно проживало несколько десятков крупных предпринимателей, ворочавших тысячными капиталами. Яков Петровия вложил немало энергии в дальнейшее развитие «новой земли». Вместе с другим фабрикантом -  Ф.П.Зубковым  он выстроил на свои средства вознесенский «гостиный двор» - 26деревянных лавок. Затем они были переданы в собственность посада. Это позволило местному купечеству просить власти об учреждении новой ярмарки. Первый раз она была проведена  в 1858 году. На Всехвятовскую ярмарку съехалось около 10 тысяч человек из ближних и дальних городов и селений. В том же году в посаде стала действовать и Михайловская ярмарка, также привлекшая внимание многочисленных торговцев и покупателей. Щедрый дар, сделанный посаду Гарелиным и Зубковым, способствовал превращению его не только в крупный промышленный , но и заметный торговый центр.

В 158 году Вознесенский посад получил от Якова Петровича ещё одно пожертвование. Он передал в распоряжение Думы значительный участок в 110 десятин в пустоши Бор. Первоначально это земля использовалась для выпаса скота, принадлежавшего местным жителям, а затем стала постепенно застраиваться.

К сожалению не все инициативы, с которыми выступал Я.П.Гарелин, были проведены в жизнь. Не удалось соорудить водопровод и дать городу стабильный источник питьевой воды. Так и не был осуществлён план очистки реки Уводи, которая из-за сброса отработанной воды с фабрик превратилась во второй половине позапрошлого века в зловонную сточную канаву.

Общественная деятельность  Гарелина не ограничивалась рамками Иваново – Вознесенска. Он участвовал в уездных и губернских представительных органах. В 60-х годах Яков Петрович являлся членом губернского земского собрания, а в 80-х годах  исполнял те же обязанности в Шуйском уездном земстве, принимал активное участие в решении важных проблем развития местного  хозяйства губернии и уезда.

Свою меценатскую деятельность Гарелин  начал уже в 40 - 50-х годах. Одним из первых его шагов на этом благом поприще было строительство фабричной больницы. В 1850 году при предприятии Я.П.Гарелина открылся приёмный покой на двадцать коек, где работал врач и фельдшер. Деньги на покупку оборудования, медикаментов, на зарплату медперсоналу отпускал сам фабрикант.

Значительный вклад Гарелин внёс и в дело просвещения в Иванове. Уже в 1847 году он организовал училище при своей мануфактуре. Для него был специально нанят просторный двухэтажный дом. В эту школу сразу записалось 65 человек – дети разных возрастов. В 1850 году здесь училось уже 84, а в 1865 году – 108 детей. Школа полностью содержалась на средства Якова Петрович; являясь её попечителем, фабрикант отпускал на эти цели 500 рублей в год.

Одной из главных заслуг Якова Гарелина стало открытие в Иванове публичной библиотеки. В качестве «стартового капитала» он пожертвовал при её основании полторы тысячи книг из своей личной библиотеки. Это были редкие издания XVIII века, книги по богословию, истории, географии, экономическим наукам, специальные труды по текстильному производству. 17 февраля 1865 года было утверждено «Положение о публичной библиотеке общества граждан Вознесенского посада». Согласно ему управление библиотекой поручалось голове Вознесенского посада и попечителям, которые внесли определённый капитал в её развитие. Библиотека была платной, поэтому  круг её читателей первоначально был невелик: в 60-х годах в ней насчитывалось всего 74 абонента. Постепенно книжный фонд увеличивался, новые издания выписывались из столиц, помогали и частные жертвователи, передававшие книги из своих домашних библиотек. В начале 1847 года здесь насчитывалось уже около 4 тысяч книг и журналов, в том числе 1332 экземпляра художественной литературы. В дальнейшем расширился и круг читателей. Многие из них, в том числе учителя, были освобождены от платы за абонемент.

Я.П.Гарелин  первым поднял вопрос об устройстве  в Иванове  музея. В декабре 1866 года на заседании Владимирского мануфактурного комитета он представил проект организации «историко-промышленного музеума». Цель организации музея состояла в «разработке местной истории, археологии, этнографии2 и в «усовершенствовании мануфактурного, заводского и ремесленного производства». По мысли Якова Петровича, в музее  должно было быть пять отделов: 1)исторический, этнографический и археологический; 2)сельскохозяйственный; 3)заводской; 4)фабричный; 5)ремесленный. В экспозицию предполагалось включить археологические находки, различного рода исторические экспонаты, чучела животных и птиц, коллекция насекомых, обитавших в нашем крае. Особое место в музее отводилось историко-экономической тематике. Пред глазами посетителей должен был пройти весь процесс мануфактурного производства – постепенное превращение хлопка в готовую ткань. Здесь же предполагалось выставить  модели машин и оборудования текстильного производства образцы тканей. Таким образом, музей планировался как краеведческий по своему профилю, он знакомил бы экскурсантов с природой, историей и развитием текстильного производства в ивановском крае.

К сожалению, этим планам Гарелина не суждено было осуществиться при его жизни. Музей в Иваноно-Вознесенске был открыт занчительно позже, в 1915 году, другим известным меценатом и общественным деятелем – Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным.
Список литературы.

1)К.Е.Балдин. Яков Гарелин. Предприниматель, историк, меценат. –М:Храм, 1993.

2) http://ivanovo.ac.ru/school21/mecen/garelin.htm

3) http://www.ipv-design.ru/print.php?id=2869

4) http://ivszn.ru/istor/istor6.html

5) http://liga-ivanovo.narod.ru/baldin.htm

6) http://www.ivgorduma.ru/common/history/?template=44

7) http://www.ivgorduma.ru/common/history/?template=44

1. Доклад Теория полового развития Фрейда
2. Реферат на тему Dreaming Of Spires Essay Research Paper Dreaming
3. Реферат на тему Artist Biography Abakanowicz Essay Research Paper Magdalena
4. Реферат Принципы организации ментального лексикона языковой личности
5. Реферат на тему Tobacco Industry Essay Research Paper products such
6. Реферат Великая отечественная война Оккупация
7. Курсовая Теория вероятности 2
8. Реферат на тему Медь
9. Реферат на тему Особливості перебігу остеопорозу у жінок з фізіологічною менопаузою та після тотальної оваріоектомії
10. Реферат на тему Духовная жизнь общества 2