Творческая работа

Творческая работа Р.Декарт. Первоначала философии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.11.2024





"Философия ... одна только отли­чает нас от дикарей и варваров и ... каждый народ тем более цивилизо­ван и образован, чем лучше в нем фи­лософствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов"

                                                               Р.Декарт. Первоначала философии.
Это высказывание особенно верно сейчас, когда под влиянием радикальных изменений общественных ориен­тиров в нашем обществе усилились нападки на весь комплекс общественных наук, в том числе и на фило­софское познание. Крах официальной идеологии, фор­мально опиравшейся на марксистское учение, повлек за собой негативное отношение ко всем составным частям марксизма, а затем и к общественным наукам в целом. Философия объявляется в лучшем случае бесполезным занятием интеллектуальной элиты, в худшем — стоком и оправданием всего зла, которое творится в жизни общества. Это не только невер­ные, но и опасные оценки роли философии. Подобные выпады столь же древние, как и само учение о мудрости. "Сейчас философия обесценена, это слово употребляют все,— с болью констатирует Ф.Шеллинг в 1803 г.— Между тем философия — это поэзия универ­сума. Ту или иную ее отдельную часть нельзя назвать красивой, но в целом она прекрасна...". Поэтическая оценка философского знания Шеллингом не исчерпы­вает, разумеется, ее значения в жизнедеятельности человека. Философия не только "поэзия универсума", она прежде всего средство, орудие преобразования человеком мира и самого себя. Известно, что существует три способа связи человека с окружающим миром: 1) не­посредственное практическое взаимодействие человека и мира; 2) духовно-практическое, осуществляемое в мора­ли, искусстве, религии и других формах духовного освоения мира; 3) научно-теоретическое. Философия выступает как бы "общим знаменателем" всех этих форм человеческой деятельности. В ней интегрированы не только познание, но и вся общественно-историческая практика. Не случайно один из крупнейших немецких философов XX века К.Ясперс период возникновения философии назвал "осевым временем истории". Прорвав мифологическое сознание, считает Ясперс, человеческий дух вызвал мощный цивилизованный процесс, все рас­ширяющийся и убыстряющийся общественный прогресс. Колоссальное значение разрушения, смены мифоло­гического мировоззрения философским признавали пра­ктически все мыслители. Оценки этого явления были, конечно, разными, до диаметрально противоположных.

Если К.Ясперс считал это явление величайшим достиже­нием истории, то Ф.Ницше, напротив, проклял его, как страшную болезнь, поразившую жизнь человека. Не появись Сократ со своей философией, не было бы веч­ных, болезненных вопросов о смысле бытия, о назна­чении человека, о соотношении добра и зла и т.д. Люди бы жили себе в соответствии со своими естественными инстинктами, не зная ни горя, ни счастья — считает Ницше.

Особенно роль философии возрастала в кризисные пери­оды общественного развития, на переломных этапах, когда экономические, социально-политические и духов­ные потрясения каждый раз с новой остротой поднимали вопросы о сущности человека” смысле его бытия, прин­ципах связи с миром, с обществом, его призвании, долге, перспективах и возможностях, ценностях, на которые следует ориентироваться в своей деятельности, и путях достижения своих целей. Уже в Древнем мире были четко сформулированы основные задачи философии, оп­ределена ее социальная роль. В представлении древних философия — это, прежде всего, учение о человеке, пу­тях и средствах достижения им счастья или блага. Каж­дая философская школа предлагала свои варианты как понимания блага, так и путей достижения его, что объективно свидетельствует об исключительной многог­ранности, разнообразии человеческого существования, богатстве связей человека с миром.

Философия во все времена выполняла в обществе три­единую задачу: 1) познание окружающей среды и осоз­нание себя через связи с иным, т.е. достижение самосоз­нания; 2) целеполагание актов жизнедеятельности по осуществлению осознанных целей; 3) поиск адекватных средств для реализации намеченных целей. Это только три стороны единого процесса жизнедеятельности.

Эти задачи разрешимы только в их взаимополагании, отдельно ни одна из них не может быть решена. Позна­вая окружающий мир, человек не только узнает его сущность, законы функционирования, специфику связей отдельных частей и т.д., а одновременно познает и само­го себя как элемент этого целого, однако элемент осо­бенный, специфический, неповторимый в своей индиви­дуальности. Человек выделяет себя из мира и противо­поставляет себя ему как чему-то иному, без которого, однако, человеку никак не обойтись. Осознав себя, свое "я" как противоположность окружающему, человек, естественно, задумывается над тем, а каково же его ме­сто в этом мире, кто для кого существует: человек для мира или мир для человека? Каков способ связи моего "я" и всего остального? И для чего это хрупкое, прехо­дящее "я" вообще появилось в этом безбрежном космосе? Есть ли какой-то смысл в жизни человека или она — абсурд, нелепая случайность в бесконечной комбинации хаотически движущейся первоматерии? А если появле­ние моего "я" закономерно, то в чем заключается такая необходимость, к какой цели я должен стремиться, что­бы оправдать свое существование? И как соотносится кратковременность моей жизни и вечность бытия? Если моя жизнь всего лишь случайный миг в бесконечном по­токе бытия, то стоит ли вообще к чему-то стремиться, чем-то обременять себя, ограничивать в удовлетворении естественных потребностей? Да и стоит ли вообще жить?

Человечество задает себе эти вопросы постоянно. В своей совокупности и в единстве ответов они составляют ядро мировоззрения и служат ориентиром человеку в его жизнедеятельности. Задача философской мудрости в том и состоит, чтобы не только помочь человеку развить самосознание, сформулировать жизнесмысловые цели, а и указать наиболее подходящий путь движения к цели, средство ее осуществления. Правда, среди самих философов нет единого мнения по всем этим вопросам, начиная с древнейших времен и по сей день.

Генетически, содержательно и функционально совре­менная философская мысль ищет пути обоснования гу­манистического идеала, всеобщую концепцию свободы, формулирующую конечные целевые установки личности и общества, раскрывающую смысл человеческого бытия, хотя и делается по-разному различными направлениями.

Современная философия не может игнорировать тот факт, что, поскольку каждое данное общество — это результат исторического генезиса, содержащий в себе все достояние своего развития, то и индивид отражает в себе не только актуально существующий тип цивилизации, но и всю историю человечества. Следовательно, понять отдельную личность можно только в контексте всей че­ловеческой истории, всего комплекса общественных от­ношений. А для этого их необходимо изучить. Только постигнув экономические, социально-политические, ду­ховные, этнографические и другие условия существова­ния индивида, мы сможем воссоздать целостную картину личности, со всем богатством его внешней и внутренней жизни, его потребностей, интересов, запросов и т.д.

С другой стороны, разочарование в провозглашенных, но не осуществленных идеалах, расхождении слова и де­ла, потеря веры в грядущую перспективу способствовали быстрому усилению религиозных верований, мистики. Только в религии даже многие государственные деятели усматривают средство духовного возрождения общества и личности. Это опасная тенденция, грозящая отбросить общество далеко назад в его духовном развитии. Поэто­му задача, которая стоит в настоящее время перед фило­софами — это разработка мировоззренческих, методоло­гических проблем, посвященных раскрытию сущности человека и мира его бытия, социальной справедливости, равенства, свободы, сущности исторического процесса, проблем духовной жизни общества и духовного мира личности, проблем смысла жизни.

Если человечество внезапно лишится философии, ее утрата приведет к непоправимым последствиям. Развивая философию, люди не просто шлифуют свой разум. Они мобилизуют свои интеллектуальные ресурсы для понимания судеб человечества, и у них нет другого более надежного, чем философия, средства кристаллизации знаний, метода сомнений и поиска наиболее продуманных и универсальных ответов на те вопросы, которые ставит человечество. В XX веке философы сделали множество открытий, которые, безусловно, отразятся на судьбе человечества. Это касается не только различных сфер философии - теории познания или логики, философской антропологии или эстетики, этики или истории философии. Именно в XX столетии философы проникли в глубины сознания и научились распознавать многие протекающие в нем процессы, осознали неисчерпаемость потенциала человеческой психики. Они буквально вчувствовались в безбрежный опыт человеческого бытия, выразив его в формах прежнего и тревожного человеческого самосознания. Человек сказался осмысленным по - новому, чему содействовали философская антропология, психоанализ. Наука, история культура, человек подверглись неожиданному и глубинному постижению.

Рефлексия, осознание смысла и внутреннего содержа­ния нынешней творческой эпохи, поиск средств выхода общества из критического состояния, формулировка ми­ровоззренческих идеалов — прерогатива философского знания и никакая другая область знаний справиться с этой задачей не в состоянии.



1. Реферат Модель оптимизации структуры привлеченных ресурсов банка
2. Реферат на тему An Experiment To Find The Resistivity Of
3. Реферат на тему Німеччина в ІХХІ веках
4. Реферат на тему Анализ средней длительности лечения больных с болезнями сердечно-сосудистой системы за пять лет
5. Реферат Политическая система РФ
6. Реферат на тему I Didn
7. Реферат на тему NA Essay Research Paper In a relationship
8. Контрольная работа Общество как социальная система 6
9. Реферат на тему Othello And Iago Essay Research Paper
10. Биография на тему Железнодорожный магнат Савва Мамонтов как управленец