Кодекс и Законы Лекции по экономике НГДП предприятия
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Одним из существующих источников финансирования инвестиций является иностранный капитал.
Согласно экспертным оценкам экономика России способна усваивать ежегодно $ 50 млрд., с целью боле активного привлечения иностранных инвестиций в РФ расширяется правовая база. В январе 1996г. принят закон 'о СРП'. С точки зрения права этот закон представляет собой договор сторонами которого является государство и инвестор. Инвестору разрешается в течение определенного срока на возмездной основе за его счет и на его риск осуществлять исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке недр, а так же ведение связанных с этим работ. Инвесторами могут быть российские и иностранные граждане и юридические лица. Инвестор может вкладывать собственные средства, заемные и привлеченные.
Закон 'о СРП' устанавливает особую систему налогообложения инвестора за исключением налога на прибыль и платежей за пользование недрами (роялти). В течение срока действия соглашения освобождается от взимания налогов, сборов и других обязательных платежей кроме медицинского и социального страхования, и фонда занятости.
| ||||
В общем виде схема раздела продукции выглядит следующим образом:
1. Получив выручку от реализации продукции, предприятие сразу выплачивает государству 'роялти';
2. Часть оставшейся выручки передается в собственность инвестора для возмещения затрат связанных с разработкой и эксплуатацией месторождения (компенсационные затраты);
3. Разделу между государством и инвестором подлежит прибыльная продукция;
4. Из своей доли прибыльной продукции инвестор выплачивает государству налог на прибыль.
27 мая 1997г. был принят закон о перечне участков недр и месторождений право пользования которыми может быть предоставлено на условиях о разделе продукции (Ромашкинское месторождение вошло в этот перечень).
Тема: Методические основы оценки эффективности инвестиций.
Анализ эффективности инвестиций должен обеспечить возможности:
1. выбора оптимальной структуры финансирования проектов с учетом ограничения бюджета предприятия;
2. учета рисков при инвестиционных проектах;
3. оценки последствий реализации инвестиционных проектов на финансовую ситуацию предприятия;
4. учета динамики изменения внешних факторов (цен, процентных ставок, и.т.д).
исходя из этого является недостаточным определение экономической эффективности кап.вложений и прибыли предприятия для оценки инвестиционных проектов, необходимо использовать определенную систему аналитических методов и показателей отражающих состояние результатов (будущих выгод) и затрат применительно к интересам участников проекта. Используют 4 основных метода основанных на применении концепции дисконтирования. В виду того, что анализ инвестиционных проектов проводится за расчетный период и разновременные затраты имеют неодинаковую стоимость, проводится дисконтирование, т.е. приведение ценности денег к моменту оценки эффективности проекта:
1. метод определения чистой, текущей стоимости (NPV)
2. метод расчета индекса доходности (PI) (рентабельности инвестиций)
3. метод расчета внутренней нормы прибыли (IRR)
4. метод определения срока окупаемости (РР)
NPV
Позволяет определить стоимость на которую может прирасти ценность создаваемого (реконструированного) предприятия в результате реализации инвестиционного проекта. Величина чистой текущей стоимости выступает в качестве одного из основных критериев эффективности проекта. Чистая текущая стоимость (NPV) представляет собой разность между суммой дисконтированных денежных поступлений и суммы дисконтированных затрат (Э=Р-З).
T
(1) NPV=å Bt – Ct / (1+E)t
t=1
Bt – полные выгоды (результаты достигаемые в год t)
Ct – полные издержки (затраты осуществляемые в год t)
t - соответствующий год проекта
Т – срок службы проекта
Е – ставка (норма дисконта (%)) равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Если NPV положительна, значит, проект эффективен. На практике часто используют модифицированную формулу определения NPV. Для этого из состава затрат исключают кап.вложения.
T
(2) NPV = å Bt – Ct* / (1+E)t – I0
t=1
Ct* - полные издержки без кап.вложений, инвестиционных затрат.
I0 – инвестиционные затраты.
Формула (2) предполагает разовое вложение средств и длительную отдачу, более реальная ситуация предполагает осуществление инвестиций по частям в течение нескольких лет
T T
(3) NPV = å Bt - Ct* / (1+E)t - å It / (1+E)t
t=1 t=1
PI
Этот показатель позволяет определить индекс, показывающий в какой мере возрастает ценность фирмы в расчете на единицу реализуемых инвестиций.
Т
(4) PI = å Bt - Ct* / (1+E)t / I0
t
т.о. рассчитывается отношение суммы приведенных эффектов от реализации проектов к величине инвестиций. Проект считается эффективным если значение больше 1.
IRR
Т
(5) å Bt + Ct* / (1+IRR )t - I0 = 0
t=1
Внутренняя норма прибыли представляет собой ту ставку дисконта, при которой дисконтированные полные выгоды равны соответствующим полным издержкам. IRR это то значение Е при котором NPV=0, а это значит, что проект не обеспечивает рост ценности создаваемого производства, но и не ведет к снижению. IRR позволяет найти граничные значения коэффициента дисконтирования разделяющие инвестиции на выгодные и невыгодные, критерием отбора является значение IRR больше Е, IRR определяется при помощи коэффициента приведения или с помощью специальной компьютерной программы.
PP
Состоит в определении того срока, при котором обеспечивается возмещение суммы первоначальных инвестиций, т.е. вычисление того периода, за который сумма (с нарастающим итогом денежных поступлений) сравняется с суммой первоначальных инвестиций.
(6) PP = ТОК = I0 / (Bti – Cti)* / (1+E)t
|
T
(7) ТОК = n + I - å CFi / CFn+1
t=1
n – целое число периодов при которых сумма CFi наиболее близка к величине инвестиций, но меньше ее.
CFn+1 – это величина денежных поступлений в следующем целом периоде.
Выводы: т.о. комплекс используемых вышеперечисленных методов позволяет с относительно высокой достоверностью производить оценку эффективности инвестиционных проектов, и исключает возможность принятия ошибочных решений.
Тема: Ценообразование и виды цен в НГДП.
1. понятия и виды цен;
2. ценовой кризис на мировом рынке нефти.
Цена – это денежное выражение стоимости товара, экономическая категория позволяющая косвенно измерить затраченное на производство товара общественно полезное время (рабочее время). Ценовая политика в значительной мере зависит от типа рынка.
1. На рынке чистой конкуренции функционирует большое количество производителей, которые реализуют свою продукцию по рыночным ценам. Никто из производителей не в состоянии в такой ситуации изменить цену в сторону роста, т.к. покупатели могут удовлетворить свои потребности по рыночным ценам.
2. Рынок чистой монополии представлен одним производителем. Цены на товары устанавливаются в зависимости от целей государственной или частной монополии. Этот рынок основывается на монопольной цене, которая предусматривает установление более высоких цен для товаров собственного производства.
Цены на углеводородные ресурсы в условиях чистой конкуренции устанавливаются крупными нефтяными компаниями, формирующими и регулирующими спрос и предложение на рынке нефти и нефтепродуктов. При установлении цены на нефть, страны экспортеры, кроме текущей стоимости производства, учитывают рост будущих издержек на поиск, разведку и добычу нефти.
Вопросы установления цен на нефть и газ имеют двойственное значение: с одной стороны, они являются регулируемыми со стороны государства, т.к. ограничиваются их верхние пределы, а с другой они значительно более прочно сейчас связаны с издержками и носят возрастающий характер. Их двойственность проявляется и в зависимости от рынка куда направляется нефть и газ, на внутренний или внешний. При реализации товаров на мировом рынке цена может варьироваться по категориям: например, цена базисная, она согласуется на переговорах между продавцом и покупателем в контракте предусматриваются скидки и надбавки. Эта цена лежит в основе определения цены фактически поставленного товара.
Цена купли-продажи (фактурная). Она определяется условиями поставки, которые оговариваются в контракте. Например, цена-сиф, т.е. за свой счет продавец фрахтует судно, оплачивает стоимость перевозки, таможенную пошлину и страховку. В зависимости от целей и задач при заключении сделки, прогнозе динамики цен, определении эффективности инвестиций могут быть использованы следующие виды цен:
1. номинальная. Она публикуется в справочниках и прейскурантах;
2. цена производства;
3. рыночная цена, по ней идет купля-продажа на конкретном товарном рынке;
4. цена спроса, складывается на рынке покупателей;
5. контрактная цена, при заключении контрактов на поставку сырой нефти используется документ под названием 'базисные условия поставки', здесь определяются обязанности продавца и покупателя, объемы поставки нефти, допустимые отклонения, цена, качество нефти, время погрузки-разгрузки. Контрактная цена в нефтяной промышленности формируется через различные виды информационного обслуживания, а именно типографические издания, факсы, мониторы. Поступающая информация содержит оценку активности рынка в течении предстоящего торгового дня, цены сделок на фьючерсных рынках, рынках реального товара и другие сведения которые необходимы для принятия решения о покупке или продаже.
Различают 2 вида основных цен на промышленную продукцию:
Оптовая цена, она используется для расчета между предприятиями и сбытовыми организациями. Оптовая цена предполагает возмещение текущих затрат производства и получение прибыли. На основании этой цены определяется выручка от реализации, прибыль и рентабельность, товарная и реализованная продукция.
Цопт. п/п = П + С/с
Оптовая цена промышленности формируется на основе оптовой цены предприятия, по этой цене реализуется продукция оптовому потребителю.
Цопт. пром. = П + с/с + НДС + акциз.
2.
Каждое колебание цен мирового рынка имеет множество причин, по мнению многих аналитиков основными причинами резкого падения цен на нефть является:
1. решение стран членов "ОПЕК" об увеличении квот на добычу нефти на 2 млн. бар./сут. Квота – количественное ограничение на производство, сбыт, потребление, экспорт-импорт, вводимые на определенное время;
2. снижение спроса на нефть и нефтепродукты в странах Юго-Восточной Азии в результате финансового кризиса;
3. увеличение объема Иракской нефти.
4. Предполагаемые военные действия в Ираке.
Потребители резко увеличили запасы сырья, т.е. вырос объем закупок. Это совпало с решением "ОПЕК" о увеличении добычи, но изменилась политическая ситуация (отмена боевых действий). Запасы сырья были закуплены по высоким ценам, затраты на их хранение не оправдывались, спрос на новое сырье резко упал. Кроме того из-за теплой зимы проблемой оказалось реализация запасов нефтепродуктов. Таким образом увеличившаяся добыча стран членов "ОПЕК" заполонила рынок нефтью.
1997г. средняя цена $18,4/барр.
1998г. $11,9/барр.
в том числе январь $14/барр.
март $11/барр.
декабрь $9/барр.
С февраля '99г. начался постепенный рост, и в июне цена достигла отметки $15,4/барр., в июле - $18/барр., ноябрь – около $25/барр.
В конце марта '98г. в Вене крупнейшие мировые экспортеры нефти договорились о сокращении своей добычи. Крупнейшие поставщики нефти на американском рынке заявили о сокращении своих квот с 1.04.98г. и до конца года на 200000 барр./день - Саудовская Аравия, 200000 барр./день – Венесуэла, 100000 барр/день – Мексика. Это предложение поддержали ОАЭ, Кувейт, Иран, Алжир и в общей сложности договорились снизить добычу на 1,24 млн. барр/день.