Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Государственная пошлина 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Российский Государственный Социальный Университет


Реферат

по предмету: «Правовое регулирование налоговых отношений»
на тему: «Государственная пошлина»



Выполнила:

студентка НАЛ-З-3-1,

Садовникова И.Ю.
Москва 2009 г.


 Государственная пошлина

Плательщики пошлин, объекты обложения

Плательщиком государственной пошлины могут выступать как юридические, так и физические лица (граждане России, иностран­цы, лица без гражданства). Если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа одновременно обратилось несколько лиц, государственная пошлина уплачивается в полном размере одним из них либо по догово­ренности несколькими лицами в согласованных между ними долях.

Законодательством предусмотрены случаи, ког­да круг плательщиков государственной пошлины устанавливается самим органом, совершающим юридически значимое действие. Например, реше­нием суда о расторжении брака государственная пошлина за регистрацию расторжения брака мо­жет взиматься с одного или обоих супругов.

Объектом взимания государственной пошли­ны выступает совершение юридически значимых действий или выдача документов. Их перечень установлен в Законе РФ "О государственной пошлине: исковые и иные заявления и жало­бы, подаваемые в суды общей юрисдикции, ар­битражные суды и Конституционный Суд РФ, выдача указанными судами документов, совер­шение нотариальных действий, государственная регистрация актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совер­шаемые органами ЗАГС, рассмотрение и выдача документов, связанных с приобретением рос­сийского гражданства и выходом из него. По­мимо этих случаев государственная пошлина взимается также и в некоторых других: за ре­гистрацию российских граждан по месту их жи­тельства, за внесение изменений или исключе­ние записи о национальной принадлежности российских граждан в паспортах и других доку­ментах, удостоверяющих личность, за государ­ственную регистрацию договора о залоге недви­жимого имущества и т.д. (ч. 7, ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине"). Государственная пошлина уплачивается и за выдачу лицен­зий на пользование животным миром.

Размер государственной пошлины устанавли­вается в твердых ставках (простая государствен­ная пошлина) или в процентах к сумме, указанной в документе (пропорциональная и прогрессивная государственная пошлина). Для устранения инфляционного влияния на размер государственной пошлины ее твердая ставка привязалась к ми­нимальному размеру оплаты труда. В настоящее время в РФ наблюдается тенденция на изменение величин МРОТ, фигурировавших практически во всех нормативных актах конкретными суммами (как это было установлено Налоговом Кодексе).
Ставки госпошлины и порядок уплаты

Пропорциональная ставка государственной пошлины устанавливается в едином проценте от суммы договора, иска, размера наследственной массы и т.д.

Ставка может расти по мере увеличения раз­мера объекта взимания государственной пошли­ны (прогрессивная государственная пошлина). В отношении исковых заявлений имущественного характера, рассматриваемых в судах общей юрис­дикции и арбитражных судах, применяется слож­ная прогрессия: объект взимания государственной пошлины (сумма иска) делится на части (ступе­ни), каждая из которых облагается своей ставкой, так что повышенные ставки применяются не ко всему объекту, а только к части, превышающей предыдущую ступень.

Размеры пропорциональных и прогрессивных государственных пошлин могут ограничиваться пределами:

а) минимальными (за нотариальное удостове­рение договоров поручительства — 0,5% суммы, на которую принимается обязательство, но не менее двукратного размера минимального разме­ра оплаты труда);

б) максимальными (по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, с исковых заявлений иму­щественного характера при цене иска свыше 1 млн.руб. — 16 млн. 600 тыс.руб. + 0,5% суммы свыше 1 млн.руб., но не свыше 100000 руб.).

Размер государственной пошлины может ста­виться в зависимость от того, кто ее уплачивает. За государственную регистрацию договора о залоге недвижимости граждане уплачивают двукратный, а юридические лица — пятикратный размер ми­нимальной оплаты труда. За выдачу свидетельства о праве на наследство наследники первой очере­ди уплачивают государственную пошлину в раз­мере 1% стоимости наследуемого имущества, все другие наследники — 2%.

Особое внимание следует обратить на наделение отдельных государственных органов и должност­ных лиц дискреционными (т.е. реализуемыми по своему усмотрению) полномочиями по установ­лению размера государственной пошлины. Так, за составление нотариусом проекта сделки, пред­мет которой не подлежит оценке, взимается госу­дарственная пошлина в сумме от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. За государ­ственную регистрацию расторжения брака по ре­шению суда величина пошлины может составить от двух до трех минимальных размеров оплаты труда (с одного или обоих супругов). В Федераль­ном Конституционном законе "О Конституцион­ном Суде РФ" предусмотрено (ч.2, ст.39), что этот государственный орган своим решением может освободить гражданина, с учетом его материаль­ного положения, от уплаты государственной пош­лины либо уменьшить ее размер.

Порядок уплаты государственной пошлины характеризуется способом и временем уплаты, а также процедурой возврата государственной пош­лины.

В недавнем прошлом в большинстве случаев государственная пошлина уплачивалась путем покупки специальных пошлинных марок с их последующим погашением. Сейчас же прежде всего в связи со значительным увеличением раз­меров государственной пошлины она уплачива­ется путем внесения соответствующей суммы в, банковское учреждение, которое выдает квитан­цию об уплате установленного образца.

Плательщик государственной пошлины может внести причитающуюся сумму наличными либо перечислить ее со своего счета. Уплачивать госу­дарственную пошлину можно только в рублях в отличие от некоторых других обязательных пла­тежей в доход государства, оплата которых может совершаться как в российских рублях, так и в иностранной валюте, котируемой Банком России (таможенные пошлины и др.).

Определение времени уплаты государственной пошлины зависит, во-первых, от того, какой го­сударственный орган (должностное лицо) совер­шает требуемое юридически значимое действие либо выдает необходимый документ, а, во-вторых, от вида самой "услуги", за которую уплачивается государственная пошлина. Так, при обращении в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ государственная пош­лина уплачивается до подачи соответствующего заявления (жалобы), апелляционной или касса­ционной жалобы и т.д. Во взаимоотношениях с нотариусом государственная пошлина уплачива­ется при совершении нотариальных действий. За государственную регистрацию актов гражданско­го состояния пошлина уплачивается при подаче соответствующего заявления.

Законом устанавливаются случаи, когда госу­дарственная пошлина уплачивается до выдачи необходимого документа: в случае выдачи лицен­зии на пользование животным миром; по делам, связанным с приобретением российского граждан­ства и выходом из него; по делам о выезде из Рос­сии и въезде в Россию; при регистрации россий­ских граждан по месту их жительства и т.д.

За выдачу копий документов и их дубликатов (судебных, нотариальных, органов ЗАГС) оплата государственной пошлины совершается при их выдаче.

Момент уплаты государственной пошлины может повлиять и на ее размер. В целом ряде слу­чаев величина государственной пошлины устанав­ливается в кратном размере от минимальной оплаты труда, которая, в свою очередь, периоди­чески изменяется. При изменении минимального размера оплаты труда при определении государ­ственной пошлины используется тот, который действовал на день уплаты пошлины.

В связи с тем, что в ряде случаев государствен­ная пошлина уплачивается до момента соверше­ния юридически значимого действия или выдачи документа, предусматривается возможность пол­ного или частичного ее возврата. Так, государ­ственная пошлина возвращается в случае отказа в принятии заявления, жалобы и иного обращения судами; при прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения; когда спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрис­дикции или арбитражном суде; когда иск пред­ъявлен недееспособным лицом; при отказе в выдаче заграничного или общегражданского пас­порта. На возврат уплаченной пошлины могут рассчитывать лица, по своей инициативе отказ­авшиеся от совершения юридически значимого действия и заявившие об этом до начала совер­шения данного действия. В случае внесения госу­дарственной пошлины в размерах, больших, чем предусмотренные законом, допускается частичный возврат переплаченных сумм.

Срок давности по делам о возврате государ­ственной пошлины составляет один год со дня принятия решения о возврате. Подлежащие возв­рату суммы должны быть выплачены заявителю в течение одного месяца со дня принятия решения о возврате.

Льготы по уплате государственной пошлины ус­тановлены в Законе РФ "О государственной пош­лине" (ст. 5). Кроме того, для отдельных категорий плательщиков льготы могут устанавливаться ор­ганами законодательной власти субъектов Россий­ской Федерации. Региональные льготы не могут касаться пошлин по делам, рассматриваемым ор­ганами правосудия.

В соответ­ствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия могут совершаться не только нотариусами, ра­ботающими в государственной нотариальной кон­торе, но и занимающимися частной практикой. Уплата государственной пошлины является необ­ходимым условием совершения нотариального действия (удостоверения договоров и сделок, до­веренностей, свидетельствования подлинности копий и верности подписей, совершения испол­нительной надписи, совершения протестов век­селей и др.). Нотариальное действие может быть признано совершенным только после уплаты го­сударственной пошлины. Объектом взимания го­сударственной пошлины может быть как само совершение нотариальных действий, так и состав­ление проектов документов, выдача копий (дуб­ликатов) документов и выполнение технической работы по непосредственному изготовлению до­кументов.

Нотариус, занимающийся частной практи­кой, взимает плату по тарифам. Полученные суммы остаются в его распоряжении, и с них уплачивается налог государству. Выгодный на­логовый статус частнопрактикующего нотариуса объясняется тем, что в соответствии со ст.1 Ос­нов законодательства нотариальная деятельность не признается предпринимательством (считает­ся, что она не преследует цели извлечения при­были). Таким образом, нотариус, занимающийся частной практикой, уплачивает со своих зара­ботков не налог на прибыль, а подоходный на­лог с физических лиц.

Тариф, по которому взимается плата за совер­шение частнопрактикующим нотариусам, нотари­альных действий, составление проектов догово­ров и т.д., определяется соглашением сторон (нотариусом и клиентом). В тех же случаях, когда законодательством предусмотрена только нотари­ально удостоверенная форма совершения тех или иных сделок, плата взимается по тарифам, соот­ветствующим ставкам государственной пошлины. Приведем пример. В случае обращения к нотари­усу, занимающемуся частной практикой, за удос­товерением договора купли-продажи ювелирного изделия, взимается плата по тарифу, который ус­танавливается в результате соглашения нотариуса и клиента, поскольку такой договор может быть заключен и в устной, и в простой (нотариально не удостоверенной) письменной форме. Но если предметом совершения нотариального действия становится заключение брачного договора, то пла­та, взимаемая частнопрактикующим нотариусом, будет рассчитываться по ставкам государственной пошлины, установленным в Законе РФ "О госу­дарственной пошлине". Это объясняется тем, что Семейный кодекс РФ, в котором предусматрива­ется возможность заключения брачного догово­ра, определяющего имущественные права и обя­занности супругов в браке и(или) в случае его расторжения, устанавливает в ст.41, что такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.


 Список литературы
1.     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.08.2004 N 104-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (принят ГД ФС РФ 31.07.2004)

2.     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.10.2002 N 124-ФЗ "О ратификации протокола к соглашению о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года" (принят ГД ФС РФ 20.09.2002)

3.     Налоговый Кодекс РФ – 2004 г.

4.     Гуккаев В. Б. Производство: налоги и учет. – М.: Бератор – Пресс, 2003. – 224 с.

5.     Незамайкин В. Н., Юрзинова И. Л. Налогообложение юридических и физических лиц. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 448 с.

6.     Новый План счетов бухгалтерского учета (с комментариями). – М.: ООО «Нитар Альянс», 2002. – 368 с.

7.     Шаталов С. Д. Комментарии к Налоговому кодексу РФ, части второй. – М.: МЦФЭР, 2004.

8.     Пепелеев С. Г. Налоговое право. – М.: ИД «ФБК-ПРЕСС», 2004. – 354 с.



1. Реферат Типология и структура рынка труда
2. Контрольная работа на тему Проектирование механосборочных цехов
3. Доклад Экономическая теория Укр.
4. Реферат на тему Jews History Essay Research Paper The Jews
5. Сочинение на тему Leisure time
6. Курсовая Проект кондитерского цеха кафе 1001 ночь на 75 мест с кальянным залом на 10 мест
7. Реферат Інвалідність та її види
8. Сочинение Древнейшие рукописные книги
9. Курсовая Святость и обыденность в понимании древнего русича
10. Реферат Сущность, содержание, структурные элементы социальной системы