Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Режим и учет рабочего времени

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024



Режим и учет рабочего времени
Режим и учет рабочего времени
Режимом рабочего времени называется его распределение в сутки, неделю, начало и окончание работы. В режим также вхо¬дит и структура недели, графики сменности, а также внутри-и межсменные перерывы в работе, начало и конец рабочего дня, смены, недели. К режиму относятся и вахтовый метод работы, гибкие, скользящие графики.

Кодекс в ст. 100 предусматривает содержание режима рабочего времени, указывая, что он должен включать в себя продолжи¬тельность рабочей недели с ее структурой (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, ра¬бочая неделя с выходными по скользящему графику, работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий ра¬ботников, продолжительность ежедневной работы (смены), чис¬ло смен в сутки, время начала и окончания работы).

Рабочий день, рабочая смена и рабочая неделя — это измери¬тели рабочего времени, отражающие и его режим.

Рабочим днем называется установленное законом рабочее вре¬мя в течение суток. Продолжительность ежедневной работы, ее начало и конец, перерывы в течение рабочего дня предусматрива¬ют правила внутреннего трудового распорядка, а при сменной ра¬боте — еще и графики сменности, в том числе и при вахтовом методе.

Сменной называется работа в две, три или четыре смены. Статья 103 Кодекса предусматривает порядок ее введения. Рабо¬та в течение двух смен подряд запрещается.

Рабочая смена — это установленная графиком сменности продолжительность рабочего времени для группы работников и его чередование с другими сменами в течение недели, месяца. Графики сменности составляются работодателем с учетом мне¬ния профкома и прилагаются к коллективному договору; как правило, они доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до их введения в действие.

Графики сменности могут быть: двухсменные, трехсменные, а на непрерывно действующих производствах — четырехсмен-ные, когда три смены работают, а четвертая отдыхает. Продол¬жительность смен по графику устанавливается так, чтобы каж¬дый работник в течение календарной недели или месяца отрабо¬тал установленную ему норму рабочего времени (нормального или сокращенного). Продолжительность ночной смены устанав¬ливается графиком короче дневной и вечерней на 1 час. При сменной работе в смены с ночным рабочим временем (с 10 часов вечера до 6 часов утра) не включаются работники, которые не допускаются к работе в ночное время: беременные женщины и работники моложе 18 лет. Женщины, имеющие де¬тей до 3 лет, могут привлекаться с их письменного согласия (ст. 259 ТК). Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, только если эта работа им не запрещена медицинскими рекомендациями и с их письменного согласия.

Рабочая неделя — продолжительность и распределение рабоче¬го времени в течение календарной недели. По своей продолжи¬тельности рабочая неделя может быть нормальной, сокращенной и неполной (например 2—3 дня в неделю). По структуре рабочая неделя может быть пятидневной с двумя выходными подряд и шестидневной с одним выходным, что определяют сами орга¬низации. При этом начало и конец рабочего дня, смен предпри¬ятия, учреждения, организации обязательно согласовывают с ме¬стными органами самоуправления, чтобы транспорт не был пере¬гружен в часы «пик».

Работа накануне выходных и праздничных дней сокращается при нормальном рабочем времени на один час как при пяти¬дневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Скользящие или гибкие графики работы устанавливаются в ин¬тересах работника по соглашению сторон трудового договора. Та¬кие графики могут быть установлены и коллективным договором или правилами внутреннего распорядка для отдельных категорий работников (беременных, женщин, имеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста, инвалидов). В середине дня ра¬ботник с таким графиком обязан быть на работе (это так называемое фиксированное время в отличие от переменного). Начало и окончание работы определяется соглашением сторон.

Вахтовый метод работы — это работа вахтовой смены (вахта) на значительно отдаленном от постоянного места жительства (20—40 км) участке. Вахта (смена) выезжает на 2—3 недели, а иногда и больше, живет в вахтовом городке (например на неф¬тепромыслах), и рабочая смена может длиться ежедневно 12 ча¬сов подряд. Время вахты, включающее как рабочее время, так и время отдыха, может быть до 1 месяца. Вахта не может уехать до прибытия другой вахтовой смены. Затем она отдыхает по месту жительства до 1 месяца. Время в пути на вахту и обратно также включается в вахту. В исключительных случаях с учетом мнения профкома продолжительность вахты может быть увели¬чена до трех месяцев (ст. 299 ТК). За работу вахтовым методом производится доплата в размере 50 и 75% тарифной ставки ра¬ботника. Кодекс предусматривает этот метод работы в ст. 297. К этой работе не привлекаются несовершеннолетние работники, беременные и женщины, имеющие детей до трехлетнего возрас¬та (ст. 298 ТК).

Режим раздробленного рабочего дня возможен для некоторых работников, например для животноводов (часы уборки, кормле¬ния животных, дойка коров — остальное время свободно от рабо¬ты) или для водителей автобусов, троллейбусов, трамваев (день может быть раздроблен по часам «пик» на городском транспорте). Но и при таком режиме работник должен отработать за неделю, месяц положенное количество рабочих часов.

Такое разделение рабочего дня на части допускается работода¬телем на основании локального нормативного акта, принятого им с учетом мнения профкома организации (ст. 105 ТК).

Учет рабочего времени необходим для определения того, от¬работал или нет фактически работник положенную норму труда в рабочих часах. Его вести обязана администрация. Применяют¬ся три вида учета рабочего времени:

• поденный, если у работника все рабочие дни одинаковой продолжител ьн ости;

• недельный, если каждую неделю отрабатывается одинако¬вое количество рабочих часов; возможен и при сменной работе;

• суммированный — при сменной работе за месяц, квартал, при разной продолжительности рабочих смен в неделю, а также при неполном рабочем времени, скользящем, гибком графике, при вахтовом методе и на непрерывно действующих производст¬вах; устанавливается коллективным договором, а где его нет — администрацией по согласованию с профкомом.

Суммированный учет допускается при условии, чтобы про¬должительность работы за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормы рабочего времени за этот период.

Учетный период не должен превышать одного года, а про¬должительность смены — 12 часов.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

1. Курсовая Підприємство як субєкт інвестиційної діяльності
2. Реферат Особенности учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции
3. Реферат Оборотные средства 15
4. Реферат Роль банковского кредита в стимулировании экономики
5. Реферат на тему Nuremberg Trials
6. Реферат Загальна характеристика суджень
7. Статья Метаморфозы СМИ новое качество или новые болезни
8. Реферат Этнография
9. Статья на тему Проблемы конкурентоспособности российских предприятий
10. Реферат на тему Death Of Salesman Essay Research Paper In