Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Характеристика этики юриста

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ «
ЭТИКА
»


ВАРИАНТ 2


1.     ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА




Слово "этика" происходит от древнегреческого слова "этос" — местопребывание, совместное жилище. В современном понимании этика — философская наука, изучающая мораль как одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека, общества. Если мораль представляет собой объективно существующее специфическое явление общественной жизни, то этика как наука изучает мораль, ее сущность, природу и структуру, закономерности возникновения и развития, место в системе других общественных отношений, теоретически обосновывает определенную моральную систему.

В отечественных публикациях современного периода преобладающим является определение этики как науки о сущности, законах возникновения и исторического развития морали, функциях морали, моральных ценностях общественной жизни. В этике принято разделять два рода проблем: собственно теоретические проблемы о природе и сущности морали и нравственную этику — учение о том, как должен поступать человек, какими принципами и нормами обязан руководствоваться.

Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику.

Термин "профессиональная этика" обычно употребляется для обозначения не столько отрасли этической теории, сколько своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии. Таковы, к примеру, "клятва Гиппократа", Кодекс чести судьи Российской Федерации.

В каждой профессии есть свои нравственные проблемы. Но среди всех профессий можно выделить группу таких, в которых они возникают особенно часто, которые требуют повышенного внимания к нравственной стороне выполняемых функций. Профессиональная этика имеет значение прежде всего для профессий, объектом которых является человек. Там, где представители определенной профессии в силу ее специфики находятся в постоянном или даже непрерывном общении с другими людьми, связанном с воздействием на их внутренний мир, судьбу, с нравственными взаимоотношениями, существуют специфические "нравственные кодексы" людей этих профессий, специальностей. Таковы этика учителя, этика врача, этика судьи.

Существование нравственных кодексов определенных профессий — свидетельство общественного прогресса, постепенной гуманизации общества. Врачебная этика требует делать все ради здоровья больного, вопреки трудностям и даже собственной безопасности, хранить врачебную тайну, ни при каких обстоятельствах не способствовать смерти пациента. Педагогическая этика обязывает уважать личность ученика и проявлять к нему должную требовательность, поддерживать собственную репутацию и репутацию своих коллег, заботиться о моральном доверии общества к учителю. Этика ученого включает требование бескорыстного служения истине, терпимости к другим теориям и мнениям, недопустимости плагиата в любой форме или преднамеренного искажения результатов научных исследований. Этика офицера обязывает беззаветно служить Отечеству, проявлять стойкость и мужество, заботиться о подчиненных, всемерно беречь офицерскую честь. Свои требования содержит этика профессий журналиста, писателя, художника, этика работников телевидения, сферы обслуживания.

Таким образом, профессиональная этика — это совокупность правил поведения определенной социальной группы, обеспечивающая нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью, а также отрасль науки, изучающая специфику проявлений морали в различных видах деятельности.

Юридическая этика обусловлена спецификой профессиональной деятельности юриста, особенностями его нравственного и социального положения. "Необходимость повышенных моральных требований, а следовательно, и особой профессиональной морали, как показывает исторический опыт, проявляется прежде всего во врачебной, юридической, педагогической, научной, журналистской и художественной деятельности, т.е. в тех сферах, которые непосредственно связаны с воспитанием и удовлетворением потребностей личности"[1].

Особенности профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя настолько своеобразны и так существенно затрагивают права и интересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения их влияния на нравственное содержание этой деятельности.

Действия и решения суда, прокурора, следователя затрагивают коренные права и интересы граждан. Поэтому она должна соответствовать принципам и нормам морали, охране авторитета государственной власти и ее представителей. Выполнение государственных обязанностей требует от представителей власти повышенного чувства долга. Люди, решающие судьбы других, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки.

Подробное и последовательное регулирование законом всей служебной деятельности судьи, следователя и прокурора является особенностью этой профессии, накладывающей глубокий отпечаток на ее нравственное содержание. Нет, пожалуй, другой такой отрасли профессиональной деятельности, которая столь детально была бы урегулирована законом, как процессуальная деятельность, осуществляемая судьей, прокурором или следователем. Их действия и решения по существу и по форме должны строго соответствовать закону. Для профессиональной этики юриста характерна особо тесная связь правовых и моральных норм, регулирующих его профессиональную деятельность.

Реализуя правовое и нравственное требование справедливости, юрист опирается на закон. Подчеркивая неразрывное единство справедливости и законности, М.С.Строгович писал, что всякое решение, принимаемое органами государства, "должно быть законно и справедливо; более того, законным может быть только справедливое решение, несправедливость не может быть законной"[2].

В этой формуле правильно определено соотношение правового и нравственного в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие следователя, прокурора, судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон. Отступление от закона, обход его, искаженное, превратное толкование и применение по сути своей безнравственны. Они противоречат не только правовым нормам, но и нормам морали, профессиональной этики юриста. При этом безнравственны не только сознательные нарушения закона, но и неправильные, противозаконные действия и решения, обусловленные нежеланием глубоко овладеть необходимыми знаниями, постоянно их совершенствовать, неряшливостью, неорганизованностью, отсутствием внутренней дисциплины и должного уважения к праву, его предписаниям.

Таким образом, профессиональная этика юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.

Независимость и подчинение только закону образуют важнейший принцип деятельности органов юстиции, оказывающий существенное влияние и на ее нравственное содержание.

Из принципа независимости и подчинения только закону вытекают важные требования нравственного характера. Судья, прокурор, следователь не вправе уступать местным влияниям, руководствоваться не требованиями закона, а указаниями, советами, просьбами и т.д. отдельных лиц или учреждений, какими бы высокими правами те не обладали. Осуществляя свои функции в интересах всего народа во имя исполнения его воли, выраженной в законе, судья, прокурор, следователь руководствуются законом, своими нравственными принципами, своей совестью.

Судья, прокурор, следователь несут личную ответственность за законность или незаконность своих действий и решений, их справедливость или несправедливость, пользу или вред, причиняемый ими, без права сослаться на чей-либо приказ, указание, распоряжение или совет. Они морально ответственны как перед государством, обществом, другими людьми, так и перед своей совестью.

Особенностью профессиональной деятельности юриста является гласность ее осуществления или результатов, контроль общественности, общественного мнения, оценка ими справедливости, нравственности или безнравственности деятельности профессиональных участников судопроизводства. Конституция устанавливает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Открытое разбирательство уголовных дел во всех судах — правило, а закрытое — редкое исключение. Приговоры же во всех случаях провозглашаются публично. Судьи выполняют свои обязанности по осуществлению правосудия в открытых судебных заседаниях, публично, в присутствии граждан. Соблюдение ими нравственных норм или же отступления от них, справедливость или несправедливость принимаемых решений контролируются общественным мнением.

Деятельность юриста осуществляется в сфере социальных и межличностных конфликтов. Деятельность суда — правосудие затрагивает интересы многих людей, нередко прямо противоположные. Судебная власть призвана справедливо решать разнообразные и сложные вопросы не только тогда, когда кто-либо нарушил уголовный закон и должен быть наказан, но и тогда, когда конфликтная ситуация возникает в любой другой сфере, регулируемой правом. Это и законность забастовки, и правомерность закрытия печатного издания, и законность акта исполнительной или командной власти, и споры об имуществе, и отсутствие согласия между родителями по поводу того, с кем остаются дети при разводе, и т. д.

Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравственную ответственность за свои действия и решения. Нравственные проблемы всегда сопровождают людей юридической профессии. Из сказанного следует, что особенности профессии юриста обусловливают необходимость существования юридической этики.


2. МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ




Под поведением человека понимают определенным образом организованную деятельность, осуществляющую связь организма с окружающей средой.

Каждое действие человека неизбежно включено в систему общественных отношений; всякое отношение к вещи косвенно, опосредованно необходимо заключает в себе и то или иное отношение к человеку. Через отношения к вещам, в человеческом обществе всегда включенным во взаимоотношения между людьми, человек всегда соотносится с человеком. Но в некоторых действиях или актах поведения именно это отношение становится ведущим: оно определяет мотивы поведения и все его внутреннее психологическое содержание. Эти действия называются поступками. Через изучение поступков можно глубже проникнуть в психологию человеческой личности.

Формы или модели человеческого поведения регулируются через посредство органов чувств и нервной системы. Эти формы поведения подразделяются сначала на две основные большие ступени:

I.         Основанные на биологических формах существования, вырабатывающиеся в процессе приспособления организма к среде, инстинктивные, т.е. несознательные, модели поведения.

II.      Основанные на исторических формах существования, вырабатывающиеся в процессе общественно-трудовой практики, изменяющей среду, сознательные модели поведения[3].

Психическое развитие человека обусловлено общими закономерностями общественно-исторического развития. При этом значение биологических природных закономерностей не упраздняется, а «снимается», т.е. вместе с тем и сохраняется, но в опосредованном и преобразованном виде.

В зависимости от изменяющегося окружающего мира и других факторов в ходе человеческой деятельности выделяются различные подступени моделей поведения, а именно:

1. Инстинктивные формы поведения в более узком, специфическом смысле слова, т.е. формы поведения в такой зависимостью функции от структуры, при которой изменение поведения по отношению к жизненно важным ситуациям в основном возможно лишь в результате изменения наследственной организации.

2. Индивидуально-изменчивые формы поведения:

                   а) те, которые основываются на функциональных стереотипах, вырабатывающихся в процессе индивидуального развития, и адаптируются к наличной ситуации, лишь поскольку она является повторением уже бывших ситуаций: индивидуально-изменчивые модели поведения типа навыков (реакций или действий, которые возникают на основе выучки или индивидуального опыта и функционируют автоматически);

                   б) связанные с развитием интеллектуальной рассудочной деятельности.

В пределах группы II, характеризующей развитие сознания, различают два этапа, определяемые уровнем общественной практики: на первом – представление, идеи, сознание непосредственно еще вплетены в материальную практическую деятельность и в материальное общение людей; на втором - из практической деятельности выделяется теоретическая деятельность и в связи с этим существенно перестраиваются и изменяются все стороны психики.

В ходе развития все эти ступени е наслаиваются внешним образом друг на друга, а друг в друга переходят.

Изменение форм познания, или отражения, окружающей действительности неизбежно взаимосвязано и с изменением форм мотиваций, так же психологически дифференцирующих модели поведения. Видоизменяя внутреннее строение поведения, формы познания, возникая внутри тех или иных форм поведения и в зависимости от них, в свою очередь опосредуют переход от одной формы поведения к другой.

Таким образом, в большом многообразии конкретных актов поведения, которые приходится наблюдать у индивидов на разной стадии эволюционного развития, выделяются три основные, различные по своей психологической природе, модели поведения: инстинктивное поведение, навыки и разумное поведение.

В повседневной жизни человеку приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо применение определенных моделей разумного поведения. В частности, такие ситуации возникают в деловом общении человека. Формирование моделей поведения происходит по определенным общим правилам.

Важной стратегической характеристикой поведения при деловом общении является формирование цели. Во многом от того, как найти и поставить цель, выделить главные и второстепенные цели, подобрать средства их реализации, зависит весь исход коммуникативного контакта.

В самом общем виде при формировании модели поведения в процессе коммуникации можно ориентироваться на шесть простых шагов при постановке цели:

1.        Начните разговор с партнером и назовите причину (повод) обсуждения.

2.        Сформулируйте цель, поясните исходное положение и обоснуйте необходимость изменения.

3.        Убедитесь, что цель понята, и дайте возможность задавать вопросы. Спросите о возможных возражениях. Разъясните позицию.

4.        Найдите соглашение по способам реализации цели, срокам, условиям.

5.        Зафиксируйте результаты обсуждения, договоритесь об условиях соглашения.

6.        Зафиксируйте основание сотрудничества, выразите партнеру доверие[4].

Постановка целей поведения при деловой коммуникации должна следовать некоторым принципам, а именно:

·                    К успешному результату ведут только ясные цели. Ясность цели предполагает ее осмысленность и отчетливую формулировку.

·                    Цели должны концентрироваться на самом главном. При этом необходимо понимать, что цель имеет свои обязательные условия и средства реализации.

·                    Необходимо обсуждение целей.

·                    Цели необходимо конкретизировать в мероприятиях. Стратегия


постановки цели и тактика ее реализации должны быть взаимоувязаны.

·                    Целеполагание должно содержать в себе постоянное улучшение состояния.

·                    Приближение цели должно соответствовать большей мобилизации средств и усилий.

После постановки цели общения следует разработать речевую модель (стратегию) поведения. Процесс разработки такой стратегии включает в себя:

v               определение роли кооперативного или конфронтационного фактора коммуникативного процесса. Это соответственно определяет методику и тактику достижения соглашений или тактику борьбы;

v               квалификацию субъектов коммуникативного процесса либо как партнеров, либо как оппонентов и противников;

v               конкретизацию целей в зависимости от выбора своей позиции в соответствии с двумя вышеуказанными положениями;

v               всестороннее определение собственной позиции и позиции партнера или оппонента согласно уточненным целям;

v               формулирование основной и резервных (дополнительных) моделей действий для реализации основных и дополнительных целей;

v               окончательное, обобщенное определение стратегии в соответствии со всеми вышеназванными пунктами.

Стратегию поведения можно описать как вид рациональной деятельности. Элементарными действиями такого вида деятельности будут принятие предложения или отказ от ранее принятых предложений. Тогда тактика поведения представляет собой вид правил, методов и предписаний, принимаемых для расширения класса существующих описаний.


ЛИТЕРАТУРА




1.      Все об этикете: Книга о нормах поведения в любых жизненных ситуациях. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1995.

2.      Кобликов А.С. Юридическая этика. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.

3.      Кубратов В.И. Стратегия делового успеха. – Ростов-н/Д: «Феникс», 1995. (88.5/К 93/АБ)

4.      Марксистская этика: Учебное пособие для вузов/Под общ. ред. А. И. Титаренко. М., 1980.

5.      Проблемы судебной этики/Под ред. М.С.Строговича. – М., 1974.

6.      Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.: В 2 т. Т. 1. – М.: Педагогика, 1989.

7.      Харченко В.К. Поведение: От реального к идеальному. – Белгород, 1999. (87.7/Х 227/АБ)



[1] Марксистская этика: Учебное пособие для вузов/Под общ. ред. А. И. Титаренко. М., 1980. С. 272.

[2] Проблемы судебной этики/Под ред. М. С. Строговича. С. 28.

[3] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.: В 2 т. Т. 1. – М.: Педагогика, 1989. – С. 141.

[4] Все об этикете: Книга о нормах поведения в любых жизненных ситуациях. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1995. – С. 76.

1. Курсовая Поэтика заглавий на примере рассказов АП Чехова
2. Курсовая на тему Расчет ленточного ковшового элеватора
3. Реферат Преступность наследственность и среда
4. Научная работа на тему Анализ существующих подходов к системам локализации области губ чел
5. Курсовая Организация методической работы в детском саду
6. Диплом на тему Автоматизированная система учета договоров страхования предпринимательских рисков
7. Реферат на тему Essay On Toni Morrison
8. Кодекс и Законы Екологія в Україні
9. Реферат Аудит операции с денежными средствами
10. Реферат на тему Компьютерные вирусы как угроза информационной безопасности