Изложение

Изложение Интуиция и риск

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





ИНТУИЦИЯ И РИСК
Даниленко Ю.О.

Студентка группы 41-МН

Научный руководитель: доцент. Илаев А.А.

РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта)
Актуальность. Управленческое решение представляется, как социальный акт, направленный на разрешение проблемной ситуации. Принятие решений – один из основных и наиболее ответственных видов деятельности менеджера, так как от правильности и своевременности управленческих решений зависит эффективность управления, а, следовательно, и эффективность работы предприятия.

            Для менеджера принятие решений – постоянная и ответственная работа. Необходимость принятия решений сопровождает всё, что делает руководитель. Поскольку принятые решения касаются не только менеджера, но и других людей, а во многих случаях – всего предприятия, понимание природы и сути этого процесса чрезвычайно важно для каждого , кто хочет добиться успехов в области управления.

            По существу, процесс принятия организационных решений очень тесно связан с организацией в целом. Интуитивные решения принимаются менеджером по интуиции («на глазок»). К ним обычно склонны менеджеры с большим стажем управленческой работы.

            Рациональное решение отличается тем, что не зависит от опыта и стажа работы менеджера. В его основе лежит глубокий анализ и синтез всех явлений и процессов, происходящих в сфере деятельности предприятия.

Цель. Исследование структуры и процесса принятия управленческого решения на интуитивном уровне.

Изложение основного материала.  Человек  главный участник экономического процесса. Ради его блага существует экономика, благодаря ей он удовлетворяет свои потребности, через участие в экономическом процессе (наряду с другими процессами) человек самосовершенствуется и самореализуется. Человек первичен. Экономика вторична. В этой связи всё чаще экономисты отдают ветвь первенства психологам, признавая за человеком и спецификой его психологической энергии приоритетное право в формировании экономических процессов.

            Для того, чтобы человек стал созидателем и активным участником экономических процессов, он должен быть способен принимать решения, в том числе в области экономики. В конечном счёте от конкретных решений человека, от характера его выбора зависит как его динамика, так и развитие экономической системы любого уровня. Этот вывод наглядно подтверждается ри реализации практического менеджмента, в том числе риск – менеджмента.

            Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция менеджера и инсайт. Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуитивное решение возникает, как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным компонентом творческого процесса. Психология рассматривает интуицию во взаимосвязи с чувственным и логическим познанием и практической деятельностью как непосредственное знание в его единстве со знанием опосредованным, ранее приобретённым.

            Инсайт – это осознание решения некоторой проблемы. Субъективно инсайт переживают, как неожиданное озарение, постижение. В момент самого инсайта решение осознаётся очень ясно, однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения.

            В случаях, когда рассчитать риск невозможно, принятие рисковых решений происходит с помощью эвристики. Эвристика представляет собой совокупность логических приёмов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины. Иными словами, это правила и приёмы решения особо сложных задач. Эвристика менее надёжна и менее определена, чем математические расчёты. Однако, она даёт возможность получить вполне определённое решение. Риск-менеджмент имеет свою систем эвристических правил и приёмов для принятия решений в условиях риска.

            Основные правила рисковых решений менеджмента сводятся к следующему:

- нельзя рисковать больше, чем это может позволить имеющийся капитал;

- всегда надо думать о последствиях риска;

- нельзя рисковать многим ради малого;

- положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения;

- при наличии сомнений принимаются отрицательные решения;

- нельзя думать, что всегда существует только одно решение.

Скорее всего, есть и другие.

            Применительно к руководителям есть понятие широкого опыта и повторяющегося опыта. Широким опытом обладают руководители, последовательно поднимающиеся по иерархической лестнице в организационной структуре управления. Широта опыта обусловлена тем, что руководитель на каждой ступени лестницы встречается с новыми проблемами. А, так как объекты управления и условия, в которых приходится решать возникшие проблемы не всегда сопоставимы, то руководитель вынужден каждый раз учитывать это при принятии решений, приобретая таким образом всё более широкий опыт.

            Узким опытом обладают руководители, длительное время не перемещающиеся даже по горизонтали. Их опыт – это, по сути, однажды сформированный подход к решению проблем, повторённый многократно. Руководители с узким опытом почти всегда принимают решения, основываясь на имеющейся в прошлом аналогии даже в тех случаях, когда эта аналогия носит спорный характер.

            С понятием широкого и узкого опыта связываются понятия «специалиста» и «дженералиста».

            По определению философа Р. Б. Перрея, специалист – это человек, который с течением времени знает всё больше и больше о всё меньшем и меньшем. И в конечном итоге, он будет знать почти всё ни о чём. Дженералист, наоборот, - человек, который во временном аспекте знает всё меньше и меньше о всё большем и большем, пока, наконец, он не будет знать практически ничего обо всём.

            Образное представление Перреем специалиста связано с «узким опытом», дженералиста – с «широким опытом».

            В решении любой проблемы, как бы мала или проста она ни была, всегда есть элементы риска. Однако, для руководителей с узким опытом вероятность риска очень мала, а интуиции при выборе решения практически не требуется в силу многочисленных прецедентов в прошлом. К тому же, и ущерб, если совершена оперативная ошибка, незначителен и достаточно легко исправим.

            Другое дело – руководители с широким опытом. Им гораздо чаще приходится иметь дело с новыми проблемами, не имеющими аналогов в их прошлой деятельности. И уже в силу этого возрастает степень риска и растёт доля интуиции в процессе выработки и принятия решений.

            Тот факт, что большая часть руководителей оперативного звена в сфере управления производством имеют чаще всего узкий (повторяющийся) опыт, в создавшихся условиях существенно осложняет конверсионный процесс. Это ещё раз подчёркивает необходимость организационно – иерархического разделения сфер оперативного и перспективного управления производством.

            Реальная логика или психология обычного целенаправленного поведения – довольно мало развитая область исследований, поскольку логики уделяют больше внимания структуре доказательных рассуждений. В каком-то смысле это неизбежно, поскольку интуитивные процессы и выработка суждений в силу своего бессознательного характера не поддаются научному исследованию. Внимание, которое уделяется проблеме интуитивных оценок, связано с тем, что её смешивают с логикой вероятностей, такая путаница в значительной мере обесценивает анализ. Беглое рассмотрение понятия вероятностного суждения показало, что существуют да разных типа таких суждений., которые мы назвали априорными и статистическими. Когда мы имеем дело со вторым типом вероятностных суждений, мы не можем, в отличие от ситуации первого типа, априорно вычислить истинную вероятность, мы должны получить её путём изучения большой группы случаев, т.е. по принципу «от частного к общему». Это ограничение является серьёзным логическим изъяном, так как максимум, что может дать статистика, - это вероятностное суждение о значении истинной вероятности. На практике мы сталкиваемся с одним препятствием – невозможностью достичь полной однородности сгруппированных случаев в том смысле, в каком однородны «шансы» в варианте априорной вероятности, т.е. внутригрупповые расхождения практически неопределённы и неопределимы.

            Следует чётко различать подверженность мнения или оценки ошибкам и вероятность любого типа, поскольку никаким способом нельзя разбить случаи на достаточно однородные группы, чтобы можно было точно вычислить истинную вероятность. Например, при принятии решений в сфере бизнеса приходится иметь дело с настолько уникальными ситуациями, что в общем случае никакая статистическая таблица не может служить руководством к действию. Здесь понятие объективно измеримой вероятности просто неприложимо. Путаница же возникает из-за того, что мы действительно оцениваем качество, обоснованность или надёжность наших мнений и оценок, и по форме такая оценка аналогична вероятностному суждению: это отношение, выраженное правильной дробью. Но на самом деле бессмысленно говорить о какой-либо объективной вероятности того, что суждение окажется верным. Такое представление непоправимо дезориентирует. Но поскольку мало надежды на то, что удастся отделаться от глубоко укоренившегося, пусть даже порочного словоупотребления, мы предлагаем называть такие оценки третьим типом вероятностного суждения, делая при этом акцент на его отличиях от первых двух, а не на сходстве между ними.

            Именно этим третьим лицом вероятности или неопределённости пренебрегает экономическая теория, мы же предполагаем отвести ему по праву принадлежащее место. Как уже неоднократно указывалось, неопределённость, которую можно каким-либо способом сводить к объективной количественно определимой вероятности, можно путём группировки случаев свести и к полной определённости. Деловой мир выработал ряд организационных механизмов, позволяющих осуществлять такую группировку, и поэтому при достаточно высоком уровне развития технологии деловой организации измеримые неопределённости не вносят в бизнес вообще никакой определённости. Истинная неопределённость мешает теоретически безупречному функционированию конкуренции и тем самым придаёт всей экономической организации характерную форму «предприятия» и служит источником специфического дохода предпринимателя.

Люди в своём отношении к риску многогранны. Один и тот же человек может в одних обстоятельствах идти на риск, а в других – избегать его. Использование тестов для определения типа людей по их отношению к риску позволяет только судить, что один человек ближе по своему характеру к «искателю риска», чем другой. Знание и понимание отношения к риску, его восприятия и типов поведения очень важны для принятия адекватных и результативных решений по управлению риском. Риск-менеджер должен знать отношение к риску людей, их поведение перед лицом риска и как они его воспринимают. Зная это,  риск-менеджер может предпринять определённые шаги, чтобы скорректировать восприятие риска от определённых источников опасности, добиться более адекватного восприятия риска персоналом, что поможет снизить частоту и последствия инцидентов, приводящих к ущербу.

            Существуют способы выявить и даже количественно оценить отношение лица, принимающего решение к риску и тем самым лучше понять особенности принятия их решений.

            Самая большая проблема современного человека – это, с одной стороны, желание все учесть, с другой – боязнь ошибиться. В результате люди тратят слишком много времени на сбор информации, что отодвигает момент принятия решения. Однако сфер, где анализ может привести к правильному выбору, вокруг все меньше. И бизнес уже давно такой сферой не является. Командно-контролирующая система управления более себя не оправдывает. Растет неявная взаимосвязь компонентов рынка.

            Условия, в которых развивается современный бизнес, полностью соответствуют боевым: просчитать экономическую ситуацию невозможно, а решение принимать надо быстро. Раньше среди экономистов бытовало мнение, что в бизнес - сфере поведение субъектов осмыслено. Однако недавние исследования, проведенные в Чикагском университете, показали, что экономика движима импульсами, а вовсе не здравым смыслом. Но это иррациональное поведение местами предсказуемо.

            Интуиция предпринимателя – это мгновенное ощущение, механизм которого не изучен. Очевидно, что в какие-то моменты мозг мобилизуется и начинает работать как высокоскоростной компьютер. При этом им субъективно оценивается уровень приемлемого риска, в область которого попадает множество возможных решений. Из них интуитивно выбирается оптимальное. В результате такого отбора мозг получает сигнал, и предприниматель воспринимает его как единственно верное решение, подсказанное интуицией.

Выводы. Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуитивное решение возникает как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным компонентом творческого процесса. Психология рассматривает интуицию во взаимосвязи с чувственным и логическим познанием и практической деятельностью как непосредственное знание в его единстве со знанием опосредованным, ранее приобретенным.
Список литературы:

1.      Гамза В.А. – «Риски в России и зарубежом», статья, 2007 г.

2.      Гончаренко Л.П. Предпринимательские риски: учебно-методическое пособие / Под ред. д.т.н., проф. акад. Олейникова Е.А. – М.: РЭА им. Г.В. Алеханова, 2002

3.      Корнилова Т.В. Психология риска и принятия решений: Учеб. пособие для вузов / Т.В. Корнилова. – М.: Аспект Пресс, 2003

4.      Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Пер. с англ. – М.: Дело, 2003.

1. Реферат Коппо ди Марковальдо
2. Курсовая на тему Блюдо Запеканка овощная с соусом сметанным с томатом 2
3. Кодекс и Законы Предпринимательские риски 4
4. Реферат Методы сбора и анализа опроса
5. Реферат на тему Cognitive Neuroscience Essay Research Paper Cognitive Neuroscience
6. Контрольная работа на тему Этическая беседа по нравственному воспитанию на тему Чувства
7. Биография на тему Блок Александр Александрович
8. Реферат Финансово-правовое обеспечение деятельности внебюджетных фондов
9. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Тема поэта и поэзии в лирике пушкина
10. Диплом Анализ финансовой устойчивости предприятия 3