Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Стандарты оценочной деятельности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Стандарты оценочной деятельности

 



    Правовые основыстандартизации в Российской Федерации установлены Законом РФ «О стандартизации».  Стандартизация представляет собой деятельность по установлению норм, правил,  характеристик продукции, услуг, процессов.

    Создание  и развитие стандартов оценочной  деятельности в России должно следовать действующему федеральному законодательству по вопросам стандартизации, ориентируемому на систему государственных стандартов - ГОСТов. В эту систему входят стандарты, обязательные к всеобщему применению и унифицированные как профессиональная деятельность в различных отраслях хозяйства, так и согласованное взаимодействие отраслей в общегосударственном масштабе. То есть в систему ГОСТов входят наиболее общие, объективно необходимые, системообразующие стандарты.  В этом аспекте , в части оценочной деятельности, реально рассчитывать на включение в общегосударственную систему стандартов таких материалов, как общие понятия, термины и определения, базисы и принципы оценочной деятельности. Более детальные документы по стандартам профессиональной деятельности оценщиков формируются на соответственном  отраслевом уровне -   во взаимодействии уполномоченных органов исполнительной власти и саморегулируемых организаций оценщиков (например, Российское Общество Оценщиков).

  До  выхода закона об оценочной деятельности (1998 год), согласно которому система стандартов должна быть разработана заново по схеме, предписанной этим законом, в 1995-96 гг. была разработана и действовала система стандартов РОО. Она базировалась на международных стандартах оценки IVSC.

    В течение 1999-2000 гг. проекты государственных стандартов и стандарты профессиональной деятельности были переработаны в соответствии с ФЗО и динамикой реформ в области оценочной деятельности. Участие в этих процессах саморегулируемых организаций является определенной гарантией совместимости обновленных отечественных стандартов с международными стандартами, взаимного профессионального признания и делового сотрудничества в условиях прогрессирующей глобализации бизнеса недвижимости.

    Основными задачами системы стандартизации в  области оценки являются:

o                     Обеспечение взаимопонимания и взаимодействия между всеми сторонами-участниками процесса оценки,

o                     Формирование нормативной базы для обеспечения проведения сертификации услуг по оценке,

o                     Установление единых требований к методам оценки, содержанию и форме отчетов по оценке,

o                     Создание и ведение системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой при оценке,

o                     Гармонизация терминологии, классификации услуг, методов оценки с МСО,

o                     Содействие соблюдению законодательства РФ средствами и методами стандартизации.

    Начиная с сентября 1999 года , в соответствии с поручением Правительства РФ от 20.09.99 г. № 932 Министерством государственного имущества Росси совместно с другими заинтересованными ведомствами и в тесном сотрудничестве с профессиональными организациями оценщиков велась разработка проектов стандартов оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности.

     “Стандарты  оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности”  были утверждены 6 июля 2001 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 519. Согласно этому Постановлению,  разработка и утверждение методических рекомендаций по оценочной деятельности применительно к различным объектам оценки (по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими регулирование в соответствующей сфере деятельности), видам стоимости объекта оценки, проведению оценки, а также экспертизы отчетов об оценке, было возложено на Министерство имущественных отношений Российской Федерации  (Министерство имущества России).

     Требования  Стандартов являются обязательными  к применению субъектами оценочной  деятельности при определении вида стоимости объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки, а  также при проведении оценки. Согласно требованиям Стандартов при составлении отчета об оценке оценщик обязан использовать информацию, обеспечивающую достоверность отчета об оценке как документа, содержащего сведения доказательственного значения.

     В Стандарте оценки дается определение  основных видов стоимости объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки. Помимо определения рыночной стоимости объекта оценки в Стандарте дается определение видов стоимости, отличных от рыночной. К таким видам относятся:

o                     стоимость объекта оценки с ограниченным рынком товаров;

o                     стоимость замещения объекта оценки;

o                     стоимость воспроизводства объекта оценки;

o                     стоимость объекта оценки при существующем использовании;

o                     инвестиционная стоимость объекта оценки;

o                     стоимость объекта оценки для целей налогообложения;

o                     ликвидационная стоимость объекта оценки;

o                     утилизационная стоимость объекта оценки;

o                     специальная стоимость объекта оценки.

     В Стандарте дается определение трех основных подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного. Согласно требований Стандартов, оценщик при  проведении оценки обязан использовать (или обосновать отказ от использования) данные подходы к оценке. При этом оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов конкретные методы оценки, определяемые в Стандарте как способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке. Оценщик на основе полученных в рамках каждого из подходов к оценке результатов определяет итоговую величину стоимости объекта оценки, при этом согласно требованию Стандартов итоговая величина стоимости объекта оценки должна быть выражена в рублях в виде единой величины, если в договоре об оценке не предусмотрено иное.

     Раздел III Стандартов определяет основные требования к проведению оценки, этапы проведения оценки, порядок сбора и обработки  информации.

     Оценка  объекта оценки может проводится оценщиком только при соблюдении требования к независимости оценщика, предусмотренного законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. В случае если он не отвечает указанному требованию, оценщик обязан сообщить об этом заказчику и отказаться от заключения договора об оценке. При заключении договора об оценке оценщик обязан предоставлять заказчику информацию о требованиях законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе о порядке лицензирования оценочной деятельности, обязанностях оценщика, требованиях к договору об оценке и отчету об оценке, а также о стандартах оценки. Факт предоставления такой информации фиксируется в договоре об оценке.

     Статья 20 Стандарта устанавливает шестимесячный срок действительности итоговой величины стоимости объекта оценки для целей совершения сделок.

     В Международном комитете по стандартам оценки полномочным  представителем России является Российское общество оценщиков (РОО), поэтому содержание основного перечня стандартов РОО составили международные стандарты этого комитета. В настоящее время общее количество утвержденных и разрабатываемых стандартов РОО составляет более 30.  Их использование призвано обеспечить процесс оценки имущества и проведения сертификации услуг.

     Перечень  стандартов РОО.

     Система нормативных документов РОО.

     Классификатор услуг по оценке имущества.

     Декларация  РОО

     Кодекс  профессиональной этики

     Общие понятия и принципы оценки

     Рыночная  стоимость как база оценки

     Базы  оценки, отличные от рыночной стоимости

     Оценка  в целях финансовой отчетности

     Оценка  ссудного обеспечения, залога и долговых обязательств

  Стандарты профессиональной деятельности в области  оценки недвижимого имущества

     Оценка  производственных средств, машин и оборудования

     Стоимость действующего предприятия как база оценки

     Оценка  НМА

     Оценка  объектов интеллектуальной собственности. 

     Система нормативных документов РОО создается  в соответствии с экономическими условиями развивающихся рыночных отношений и структуры управления в РФ на базе действующего законодательства, норм, правил и государственных стандартов инвестиционной сферы экономики.

     Главная направленность разрабатываемых нормативных  документов РОО – защита прав и  охраняемых законом интересов потребителей, общества и государства при развитии самостоятельности и инициативы организаций, предприятий и специалистов-оценщиков.

     Одним из основных средств решения этой задачи является использование методических принципов, которые находят все большее распространение в международной и отечественной практике стандартизации. В отличие от ранее используемого подхода создаваемая система нормативных документов РОО должна содержать в первую очередь характеристики оценки, основанные на требованиях потребителей.

     Разрабатываемые в соответствии с настоящим подходом нормативные документы должны устанавливать прежде всего требования к результатам оценки как услуги,которые должны быть удовлетворены, или цели, которые должны быть достигнуты на основе использования результатов оценки.

    В последнее время четко прослеживается тенденция перехода от государственного регулирования оценочной деятельности к ее саморегулированию. Основной идеей перехода к саморегулированию является постулат либеральных реформ о не тождественности категорий государства и общества. В условиях либеральных отношений государство должно ограничить свои регулирующие функции и по возможности передать большинство возможных регулирующих полномочий общественным механизмам. Необходимость отказаться от государственного доминирования продиктована проводимыми либеральными реформами в РФ. Кроме того, реформы проводятся исходя из сложившейся международной практики. Так, в большинстве стран с развитой рыночной экономикой функции по регулированию оценочной деятельности переданы саморегулируемым организациям.

    Конечно, проводимая реформа регулирования  оценочной деятельности имеет свои проблемы, основной из которых является насаждение перемен "сверху", попытка  создания государством общественных механизмов регулирования.

    Основными различиями государственного регулирования и саморегулирования оценочной деятельности является: регулирующий субъект, степень подкрепления регламентирующих деятельность актов, силой государства в регулятивных полномочиях.

    Основным  положительным моментом в переходе от государственного регулирования к саморегулированию является то, что профессиональные общественные объединения, кроме контроля над соблюдением законодательства в области оценочной деятельности, могут проводить контроль за соблюдением этических норм профессиональной деятельности, что повышает престиж профессии и обеспечивает качество оценочных услуг.

    Этика оценщика представляет собой систему  ценностей оценщика, как субъекта определенной профессии. Этичное поведение  оценщика направлено на благо профессии  в целом, на укрепление доверия к профессии. Этика - это представление о должном и не должном поведении она не подпадает под сферу государственного или правового регулирования. Нарушение этики не может повлечь юридических или административных санкций со стороны государственных органов, однако может повлечь определенные негативные последствия, исходящие от саморегулируемой организации.

      Кроме того, дополнительным преимуществом  саморегулирования оценочной деятельности является то, что саморегулируемые организации, как показала международная практика, устанавливают, с одной стороны, более детальную стандартизацию, что улучшает качество оценочных услуг, с другой стороны, международные стандарты предоставляют определенную гибкость в их применении, что не допускает догматизма и "зарегулированности" оценочной деятельности. В российских условиях саморегулирование оценочной деятельности может позволить внедрить международные стандарты оценки, при этом, не адаптируя его терминологию к российскому законодательству и не внося существенных изменений, что необходимо при государственном регулировании оценочной деятельности и является серьезным барьером в регулировании, о чем замечалось на конференциях по оценочной деятельности (например, вице-президентом РОО, Нейманом Е.И.)

    Однако, саморегулирование не идеальный инструмент контроля за оценочной деятельностью. В международной практике профессиональные организации оценщиков устанавливают серьезные барьеры для вступления в профессию оценщиков (например, обязательный стаж в оценочной деятельности в течении нескольких лет). Существует опасность превращения саморегулируемых организаций в закрытые "касты", что снизит конкуренцию на рынке и может отрицательно сказаться на качестве оценочных услуг. Отчасти, для предотвращения этого явления и полного саморегулирования оценочных услуг необходимо участие в сертификации оценщиков потребителей их услуг, однако это, в свою очередь, может стать угрозой независимости оценщиков.

    Подчиненность стандартов оценки


К настоящему моменту установилась определенная соподчиненность стандартов профессиональной деятельности. Поскольку держателями денег – наиболее ликвидного капитала – являются инвесторы, именно они задают тон на «рынке» стандартов. К их требованиям приспосабливаются стандарты финансовой отчетности, а к стандартам финансовой отчетности, вынуждены приспосабливаться стандарты оценки. Именно по этому пути идет развитие МСО, принимаемых МКСО. В результате складывается ситуация, когда более продвинутые и более точно соответствующие целям оценочной деятельности стандарты TEGOVA-2000 не могут конкурировать с МСО. Вместе с тем, МР-4 «Нематериальные активы» стандарта МСО не соответствует ни концепции ИК, ни потребностям практики, о чем было сказано выше. Более того, возникшее противоречие не может быть разрешено внутри профессионального сообщества оценщиков, как минимум, по двум причинам, каждая из которых достаточна. Во-первых, среди профессиональных оценщиков слишком тонок слой специалистов, адекватно понимающих проблему, включая правовые тонкости и наличие противоречий фундаментального характера. Они всегда будут составлять меньшинство, в том числе в руководящих органах саморегулируемых организаций. Во-вторых, стандарты оценки должны приспосабливаться к стандартам финансовой отчетности. Это уже не внутренняя проблема сообщества, а внешнее требование.

 



Список  литературы.




1.                 Валдайцев С. В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. -  М.: 2001.

2.                 Грязнова, Федотова. Оценка недвижимости  - М.: 2005.

3.                 Соловьев М. М. Оценочная деятельность: оценка недвижимости. - М.: 2003.

4.                 www.appraiser.ru: Школьников Ю.В. "10 ЛЕТ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ"

5.                 www.gaap.ru: А.  Дымшаков. Проблема использования методов оценки бизнеса в России.  



1. Реферат на тему The General Theory Of Love Essay Research
2. Реферат на тему Ancian Roman Arcitecture Essay Research Paper Ancient
3. Реферат на тему Youth Violence And Music Essay Research Paper
4. Реферат Застарілі слова та їх стилістичні функції у текстах різних стилів
5. Диплом Підвищення ефективності вексельного обігу в Україні
6. Контрольная работа Контрольная работа по Гражданскому праву 15
7. Лабораторная работа Программа кружка по физкультуре для детского сада
8. Сочинение Рецензия на произведения Юрия Визбора
9. Реферат на тему Physics Lab Work And Friction Essay Research
10. Реферат Контроль за оборотом пищевых продуктов