Кодекс и Законы Основные положения. Жилищный кодекс
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Основные положения. Жилищный кодекс.
1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.
2. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
3. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
5. Ограничение права граждан на свободу выбора жилых помещений для проживания допускается только на основании настоящего Кодекса, другого федерального закона.
Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу
· возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;
· пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;
· пользования общим имуществом собственников помещений;
· отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;
· учета жилищного фонда;
· содержания и ремонта жилых помещений;
· переустройства и перепланировки жилых помещений;
· управления многоквартирными домами;
· создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;
· предоставления коммунальных услуг;
· внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
· контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
Жилищное законодательство состоит из:
1. настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов;
2. изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации;
3. постановлений Правительства Российской Федерации;
4. нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;
5. принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;
6. нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Участниками жилищных отношений являются:
1. граждане;
2. юридические лица;
3. Российская Федерация;
4. субъекты Российской Федерации;
5. муниципальные образования.
¾ Жилище неприкосновенно
¾ Никто не в праве проникать в жилище без согласия проживающих в нем граждан, за исключением предусмотренных ЖК и другими федеральными законами случаев или на основании судебного решения
¾ Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке предусмотренным ЖК и другими федеральными законами.
Защита жилищных прав осуществляется путем:
1. признания жилищного права
2. восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения
3. признание судом недействующими полностью или в части нормативных правовых актов
4. неприменения судом нормативного правового акта
5. прекращения или изменения жилищного правоотношения иными способами, предусмотренных ЖК, другими федеральными законами.