Кодекс и Законы Факти ческий брак
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Факти́ческий брак (в российском праве — сожительство) или незарегистрированный брак, «неформальный брак», часто ошибочно называемый «гражданским» — отношения между партнёрами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке.
Само понятие «фактический брак» в российском законодательстве не предусмотрено. Законодатель сознательно не предусмотрел такое понятие в юридическом лексиконе, так как браком признается только союз мужчины и женщины, заключённый в органах записи актов гражданского состояния, и именно такой брак называется «гражданским браком» признаётся государством и порождает юридические последствия для супругов и их детейhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%EA%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%E1%F0%E0%EA - cite_note-1.
Юридические аспекты
Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей фактический брак признаётся юридически не везде и не всегда. В СССР признавался в 1926—1944 гг. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака. Законодательством некоторых зарубежных стран признаётся на правах конкубината.[3]
Положительные стороны незарегистрированных отношений
Согласно социологическим опросам, проведенным в нашей стране и за рубежом, многие молодые люди, не состоящие в браке или имеющие неофициального брачного партнера, считают предбрачное сожительство не только желательным, но и обязательным. «Люди лучше узнают привычки, особенности характера друг друга; брак, заключенный после того, как партнеры проверят себя на совместимость, в том числе сексуальную, обычно крепче» – вот типичный ответ на вопрос об отношении к браку без официальной регистрации. Такая форма отношений представляет собой «тренинг» определенного типа («пробный брак»). Особенно широко распространены подобные взгляды среди студенческой молодежи. Большинство (95%) из участвовавших в опросе студентов считают невозможным вступать в брак без предварительного сожительства – своего рода прелюдии к будущей супружеской жизни. Продолжительное сожительство респонденты мужского пола поставили на второе место, а женского – на третье. Даже те, кто состоит в браке, нередко признают, что если бы они начинали семейную жизнь заново, то не стали бы торопиться со свадьбой.
Положительные стороны незарегистрированных отношений - наличие более свободных отношений, отсутствие принуждения. В случае ссор у партнеров исчезает аргументация типа: «Ты зачем на мне женился?» или «Ты мне жена, наконец?», исчезает «эффект собственника», который порождается в многочисленных аспектах после штампа в паспорте.Большинство современных молодых людей, во‑первых, считают, что незарегистрированный брак должен строиться на основе любви, уважения или взаимной симпатии. Во‑вторых, когда ожидается рождение ребенка, фактически сложившиеся семейные отношения следует «узаконить». Первое обстоятельство следует расценивать как еще одно доказательство того, что, когда речь идет не о случайных связях, а о более или менее продолжительном союзе, его следует рассматривать в качестве особой, реально существующей формы семейной жизни, представления о которой совпадают с представлениями о законном браке.
Что же касается единодушного мнения о необходимости официально оформить брак, когда ожидается ребенок, то здесь, прежде всего, находит отражение факт известной юридической дискриминации внебрачных детей. По данным тех же опросов, представители старших поколений неоднозначно относятся к добрачному сожительству своих детей. Одна часть хотя и без особого одобрения, но допускает возможность незарегистрированных брачных союзов. «Сейчас этим никого не удивишь,– говорит одна из таких сторонниц.– Время такое. Моя дочь живет со своим другом, и я не возражаю. Тут есть даже преимущества для женщины. Она с большей легкостью, чем в условиях законного брака, может уйти от мужчины, если тот ее почему‑либо не устраивает». Другая категория, наоборот, относится к добрачным связям крайне отрицательно, особенно в тех случаях, когда дело касается их собственных детей. Родительское осуждение в первую очередь касается женщин. Если связь раскрывается, то родители, как правило, предъявляют дочери ультиматум, настаивая либо на прекращении отношений, либо на их регистрации.
Что касается самих «виновников» родительского недовольства, то как мужчины, так и женщины в пробном браке считают, что форма их совместной жизни обеспечивает каждому партнеру индивидуальную свободу. По мнению многих, это отнюдь не развязывает руки и не ведет к распущенности, а, напротив, укрепляет взаимное доверие, не дает развиться немотивированной ревности и подозрительности. Впрочем, несмотря на такое преимущество, свыше 90% опрошенных намерены, проверив чувства друг друга, со временем юридически оформить свои отношения.
Многие считают, что пробный брак необходим для того, чтобы удостовериться, что партнеры подходят друг другу в сексуальном плане. Самым удивительным является то, что на необходимость подобной проверки указывают не только «сожительствующие» пары, но и те, кто состоит в законном браке. Это свидетельствует о том, что эта сторона супружеской жизни, наряду с психологической совместимостью, начинает приобретать для брачных партнеров все большее значение. В гражданских браках имеются и свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, обычно не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни.
В частности, их не волнуют такие проблемы, как традиционное распределение семейных ролей «женщина – домохозяйка, мужчина – добытчик» и ориентация на то, что «бюджет должен быть общим». Партнерам, живущим вместе по взаимному согласию, не надо задумываться о том, чтобы «понравиться всем родственникам супруга и поддерживать с ними обязательные в такой ситуации отношения» и др. Они организуют совместную жизнь по своему усмотрению; они свободны от привычных для большинства семей обязательств посещения родственников по праздничным и выходным дням, поэтому могут больше времени уделять друг другу и планировать свое свободное время в соответствии с собственными потребностями и интересами.
Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. К примеру, муж и жена более легко соглашаются на иные, чем в традиционной семье, роли: она – добытчик и глава семьи, а он – домохозяйка и полностью доверяет жене принятие важных решений. Они «не привязаны» друг к другу взаимными обязательствами и могут позволить себе проводить свободное время, включая отпуск, по своему усмотрению. Еще одна особенность, на которую обращают внимание исследователи, заключается в том, что пары, живущие без официальной регистрации, более самостоятельны,в меньшей степени рассчитывают на помощь родителей. Возможно, что дело здесь в том, что независимо от того, как родители смотрят на «незаконную» связь своих детей, контакты с ними в таких случаях все реже, чем когда сын или дочь состоят в законном браке.
При этом нередко приходится сталкиваться с тем, что мы называем «не выносить сор из избы». Сами родители знают о внебрачной связи своего сына (или дочери), смирились или даже вполне довольны этим обстоятельством, но от ближайшего социального окружения – сослуживцев, соседей, родственников – предпочитают скрывать факт, который не вписывается в нормы и правила добропорядочного поведения. Говоря о будущем пробных браков, о том, есть ли у них перспективы, исследователи приходят к единодушному мнению: подобная форма совместной жизни, воспринимаемая как интеграция и самими партнерами, и обществом, получит дальнейшее распространение.
Этому способствуют как объективные условия, связанные с современным общественным разделением труда (более поздняя, чем прежде, экономическая самостоятельность большинства молодых людей), более раннее физическое, в том числе сексуальное, развитие, так и продолжающийся процесс ломки строгих общепринятых рамок в области половой морали, доминирования свободы в установлении внебрачных половых связей. Наконец, важную роль в росте пробных семейных союзов играют психологические факторы. Все большее число молодых людей (и даже их родителей) считают необходимым пройти перед «настоящим» супружеством испытательный срок в сожительстве – лучше узнать характер и привычки друг друга, проверить свои чувства, сексуальную совместимость. Убеждение, что брак, заключенный после такой проверки, обычно крепче, выражают большинство опрошенных молодых людей брачного возраста.
В современной науке описаны особенности людей, склонных к незарегистрированному сожительству. Обобщенный психологический портрет данной популяции характеризуется более либеральными установками, меньшей религиозностью, высокой степенью андрогенности, низкими школьными успехами в период детства и отрочества, меньшей социальной успешностью, однако, как правило, эти люди происходят из весьма успешных семей. И все‑таки мы живем среди людей и должны считаться с их взглядами на семейную жизнь. Как в свое время отмечал Л. Н. Толстой: «…цель обеда есть питание и цель супружества – семья». Полноценная семья, в которой уверенно и комфортно чувствовали бы себя и муж, и жена, и дети.
.354 Незарегистрированное сожительство. Эта форма неформальных брачно-семейных отношений получила распространение в России под наименованием «гражданский брак», что терминологически является неверным т. к. именно законный, юридически оформленный брак и есть гражданский, что и фиксирует запись акта гражданского состояния (ЗАГС).
В расхожих житейских представлениях бытует мнение, что в такой брак вступают обычно более молодые и более образованные. Однако это не совсем верно. Исследования показывают, что в развитых странах около 25% пар, состоящих в незарегистрированном сожительстве, имеют детей в возрасте до 14 лет.
В Дании и Швеции уже в середине 70-х гг. примерно 30% незамужних женщин в возрасте от 20 до 24 лет жили вместе с мужчинами. Поэтому небрачный союз в этой возрастной группе встречается чаще, чем формальный брак. В большинстве других европейских стран в этот же период только 10–12% в этой возрастной группе находились в сожительстве, но в дальнейшем число неженатых, живущих совместно, также возросло. В ФРГ в 1985 г. примерно около миллиона пар вели так называемую «несупружескую семейную жизнь».
Нормативная действенность законных браков отступает шаг за шагом. В Швеции добрачное сожительство является уже признанным социальным институтом. Почти все супружеские пары перед браком жили некоторое время вместе.
В случаях незарегистрированного сожительства установка на брак не исчезает. 90% женщин и мужчин, состоящих в таких отношениях, собирались вступить, в брак, но необязательно с этим партнером. Вероятно, за этим кроется неуверенность человека, связанная с перенесенной психологической травмой (факт измены, потери любимого человека, смерть, вероломство, интимная неудача, обман и другое) или страхом, связанным с возможностью ее неотвратимого наступления и, соответственно, ее ожиданием.
Проанализируем доводы «за», которые обычно приводят сторонники незарегистрированного сожительства:
– такая форма отношений представляет собой «тренинг» определенного типа («пробный брак»);
в случаях незарегистрированного сожительства происходит апробация сил и совместимости («пробный брак»);
в таких вариантах сожительства более свободные отношения, отсутствует принуждение (в случае ссор у партнеров исчезает аргументация типа: «Ты зачем на мне женился?» или «Ты мне жена, наконец?», исчезает «эффект собственника», который порождается в многочисленных аспектах после печати в паспорте (длительные отношения «несупружеская семейная жизнь»).
– незарегистрированное сожительство обеспечивает больше духовности и удовлетворенности в отношениях («несупружеская семейная жизнь»).
Некоторый комментарий по этой аргументации можно свести к следующему: исследования показывают, что такого рода опыт совместной жизни на среднестатистическом уровне влияния на успешность последующего брака не оказывает, т.е. можно и «тренироваться» и «совмещаться», но никакой гарантии на будущее нет. Если уж искать форму «тренинга» к браку, то следует обратиться к родительской семье. Именно в семье, где человек вырос, происходит подготовка человека к браку. Собственно же «тренировка» заключается в построении отношений с братьями и сестрами, вот почему их наличие в семье и характер взаимоотношений с ними рассматривается как один из прогностических критериев успешности последующего брака. Именно с сестрой мальчик постигает мир женских историй, привычек, ему приходится прилаживаться к ее болтовне по телефону, нарядам и косметическим притязаниям, с ней он учится быть терпеливым, нежным, заботливым. То же самое с девочкой: ей становится доступным и понятным мир мужских запахов, увлечений, беспорядка, привычек, с ним ей приходится решать – наябедничать о нем родителям или пока подождать, она возмущается им и гордится, заботится о нем и уважает. Если отношения между сестрой и братом выстроились гармонично, они научились достигать взаимопонимания и сотрудничества, если соперничество не переросло во вражду, а сменилось уважением к возможностям и успехам другого, то шанс построить эффективные брачно-семейные отношения у каждого выше. Кстати, одна из причин возникновения «пробных браков» связана с малодетностью европейской семьи, в которой могут отсутствовать дети противоположного пола, или вообще с тем, что ребенок был единственным в семье.
Следует добавить, что кроме психологических есть еще своеобразные для России социально-экономические причины, порождающие вариант незарегистрированного сожительства: жилищные проблемы, вопрос, связанный с пропиской, возможность получения детского пособия в качестве матери-одиночки и прочие [11; 23–26].