Реферат Теоретические основы управленческого учета 4
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1. Какие данные управленческого учета могут составлять коммерческую тайну?
Коммерческая тайна – это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Информация составляет коммерческую тайну, если имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность из-за неизвестности ее третьим лицам, если к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры по охране ее конфиденциальности. К сведениям, составляющим коммерческую тайну, может быть отнесена финансово-экономическая.
Каждая организация самостоятельно решает, какую информацию отнести к коммерческой тайне. Например, в сфере управления и финансов это могут быть данные бухгалтерского, налогового и управленческого учета; плановые и фактические показатели финансово-хозяйственной деятельности; сведения рентабельности производства.
Данные управленческого учета носят строго конфиденциальный характер, составляют коммерческую тайну. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к этой информации, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Статья 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» устанавливает перечень сведений, которые компании не могут отнести к коммерческой тайне. Это информация:
– содержащаяся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
– содержащаяся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
– о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
– о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и населения в целом;
– о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест;
– о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
– о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
– об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
– о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
– о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
– обязательность раскрытия которой или недопустимость ограничения доступа к которой установлена иными федеральными законами.
3. Какую роль в учете для управления предприятием играют нормативные затраты?
Нормативный метод учета затрат на производство представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.
Применение нормативного метода значительно повышает роль бухгалтерского учета в экономической работе предприятия и производственных объединений. Основное достоинство системы нормативного учета и контроля - выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияние на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранять недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, а наоборот, предполагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам, процессам, заказам, изделиям и группам однородных изделий).
Разработка норм и нормативов затрат на производство осуществляется в соответствии с системой прогрессивных технико-экономических норм и нормативов. Формирование прогрессивных технико-экономических норм и нормативов - это важнейшее условие не только повышения эффективности производства и качества работы, но и совершенствования планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.
Нормативные затраты определяются заранее. Они являются плановыми и должны возникать при эффективном производстве. Нормативные затраты - это не то же самое, что сметные затраты. Смета относится ко всей деятельности или операции, норма дает ту же информацию, но уже о единице продукции.
Важную роль в организации нормативного метода учета играет обеспечение связи между организацией технологического процесса и учета затрат на производство. Технологическую документацию следует строить таким образом, чтобы в ней можно было отражать нормативную себестоимость отдельных деталей, узлов вести учет изменений, внесенных в материальные и трудовые нормы.
4. Что такое «управление по отклонениям»? Приведите примеры такого управления.
Управление по отклонениям – это система деятельности, основанная на выявлении и доведении до сведения руководителей только тех сигналов, которые требуют его личного внимания. Иными словами, это система, нацеленная на облегчение труда руководителя за счет разделения всей деловой информации на две части: с одной могут справиться подчиненные,
другая же требует вмешательства самого руководителя.
Рассмотрим основные компоненты управления по отклонениям.
Рис.1. Схема компонентов управления по отклонениям
Таких компонентов шесть:
Измерение – это оценка, часто количественная, различных видов деятельности, которой руководитель занимался в прошлом или выполняет теперь. Без подобной оценки невозможно выявление исключений, требующих вмешательств.
Прогноз – это анализ полученных при измерении оценок, основанный на понимании задач развития организации и экстраполяции выявленных тенденций на будущее.
Отбор – обеспечение знания критериев, которыми следует руководствоваться управленческому персоналу при достижении стоящих перед организацией целей.
Наблюдение – стадия оценки ситуации, которая дает руководителю сведения о текущем состоянии дел.
Сравнение – фактическое состояние дел сравнивается с плановым, выделяются отклонения от нормы, требующие внимания и доводятся до соответствующего уровня руководства.
Принятие решения – осуществление действий, необходимых для того, чтобы:
во-первых, восстановить контроль хода событий,
во-вторых, скорректировать нормативы оценки деловой информации в соответствии с изменившейся обстановкой,
в-третьих, использовать открывшиеся возможности.
Для компаний, использующих этот метод управления, установлен реальный управленческий эффект:
1. экономия времени руководителя, который получает возможность заниматься лишь немногими более значительными проблемами, предоставляя решение прочих многочисленных задач подчиненным, т. е. делегируя им соответствующие полномочия;
2. концентрация времени на более важных направлениях в сфере управления;
3. фильтрация и распределение информации для принятия решений на различные уровни;
4. сокращение количества принимаемых решений, которые ежедневно приходится принимать руководителю, тем самым, уменьшая нагрузку на нервную систему;
5. повышение обоснованности решений и уменьшение вероятности появления ошибок, т.к. метод заставляет глубоко изучать прошлый опыт по накопленной статистике для повышения качества решения;
6. рост эффективности использования квалифицированных сотрудников;
7. предупреждение отклонений, позволяющее избежать авральных ситуаций;
8. улучшение взаимодействия между подразделениями.
Возможны отклонения по материалам, по трудозатратам, по переменным и постоянным накладным расходам.
Рассмотрим, подробнее отклонение затрат на материалы
Отклонение затрат на материалы — это разница между фактической величиной прямых материальных затрат и их величиной в гибком бюджете (бюджете нормативных затрат для фактического объема производства). Для вычисления этого отклонения можно написать следующую формулу:
;
- полное отклонение по материалам, ден. ед.;
- фактический выпуск, ед.;
- нормативные удельные (на единицу выпуска) затраты материалов, ден. ед.;
- фактические полные переменные затраты на материалы, ден. ед.
Полное отклонение затрат на материалы можно разбить на две составляющие следующим образом:
Отклонение затрат на материалы по цене (отклонение цены материалов) показывает, в какой степени отклонение от гибкого бюджета зависит от разности фактической и нормативной цен на материалы, и рассчитывается по формуле:
- отклонение затрат на материалы по цене, ден. ед.;
- нормативная цена единицы материала, ден. ед.;
- фактическая цена единицы материала, ден. ед.;
- фактическое количество использованных материалов, нат. ед. (кг, м2, шт. и т. п.).
Если используется несколько видов материалов, отклонение по цене исчисляется по этой же формуле как сумма отклонений по всем видам сырья, материалов и комплектующих.
Необходимость изучения отклонений цены материалов вызвана в первую очередь тем, что благоприятные отклонения по цене могут быть обусловлены не только удачной конъюнктурой и умелыми маркетинговыми ходами службы закупок компании, но и худшим качеством (и соответственно дешевизной) приобретаемых материалов. Если это так, то благоприятные отклонения по цене могут обернуться неблагоприятными последствиями в других аспектах деятельности компании, в частности неблагоприятными отклонениями по количеству использованного сырья или оттоком потребителей из-за низкого качества производимой продукции.
В реальной практике потребляемые в процессе производства материалы поступают на склад заранее. Если исчислять отклонения не после того, как материалы израсходованы, а по мере их поступления на склад, то это позволит не только контролировать производственный процесс, но и оптимизировать работу склада и отдела снабжения, более эффективно управляя закупками. При этом расчеты пришлось бы вести на основе данных, относящихся к приобретенным материалам, а не потребленным. Это, однако, возможно только в случае не очень большой номенклатуры входящих материалов и использования каждого наименования лишь в одном подразделении.
Отклонение затрат на материалы по количеству их использования (отклонение потребления материалов) показывает, в какой степени совокупное отклонение по материалам от гибкого бюджета зависит 6т разности между фактическим и нормативным потреблением материалов для выпуска фактического объема продукции и рассчитывается по формуле:
;
- отклонение затрат на материалы по цене, ден. ед.;
- нормативное количество использованных материалов, нат. ед. (кг, м , шт. и т. п.);
- фактическое количество использованных материалов, нат. ед. (кг, м2, шт. и т. п.);
- нормативная цена единицы материала, ден. ед.
Если используется несколько видов материалов, отклонение потребления материалов исчисляется по этой же формуле как сумма отклонений по всем видам сырья, материалов и комплектующих.
Отметим, что в формуле присутствует именно нормативная цена. В случае применения показателя фактической закупочной цены результат расчетов включал бы элемент, связанный с разностью фактической и нормативной цен (т. е. с отклонением по цене на материалы), который «смешивался» бы с элементом, относящимся к разности между фактическим и нормативным количеством потребления материалов.
5. Для чего предназначен стратегический учет на предприятии? В чем его особенности?
При основании той или иной компании ее владельцы в большинстве случаев исходят из стратегических, долгосрочных установок, а не из сиюминутных соображений, что дает основание применять учетные оценки в прогнозно-аналитической работе. В связи с этим существенное внимание в настоящее время уделяется стратегическому управленческому учету, возникшему относительно недавно, но уже сформировавшемуся в достаточно обширное направление научной и практической деятельности.
В нашей стране стратегический управленческий учет находится в стадии зарождения, вследствие чего отечественные публикации и исследования в этой области немногочисленны.
В целом стратегический управленческий учет может быть охарактеризован как направление управленческого учета, в рамках которого формируется информационное обеспечение принятия стратегических управленческих решений.
В рамках стратегического управленческого учета выполняется тщательный анализ внешней бизнес-среды (конкурентов, поставщиков, потребителей, внешних экономических условий, действий правительства), где организация осуществляет свою деятельность, в ходе которой должны быть учтены стратегическая позиция организации на рынке, дифференциация ее продукции, а также должна быть построена полная цепочка ценностей данной организации.
Концентрация на внешних факторах, оказывающих влияние на хозяйственную деятельность организации, - основной элемент, который отличает стратегический управленческий учет от традиционного [2].
В качестве особенностей стратегического управленческого учета выделяется:
- выполнение анализа внутренних факторов и процессов;
- осуществление анализа внешних факторов и процессов;
- проведение анализа нефинансовых факторов;
- утверждение, что объем произведенной продукции не является наиболее существенным фактором, объясняющим поведение затрат;
- существование своей системы анализа для каждого фактора;
- утверждение, что не все определяющие факторы затрат являются одинаково важными в любой момент времени, но некоторые важны в каждом конкретном случае;
- адаптированность к реальным деловым потребностям организации, вследствие чего играет одну из ключевых ролей в ее деятельности
Процесс стратегического управленческого учета включает в себя не только собственно учет, но и три следующих элемента (рис. 1):
- стратегический анализ;
- стратегическое планирование;
- стратегический контроль.
Рис. 1. Процесс стратегического управленческого учета
При этом на практике достаточно тяжело отделить один элемент стратегического управленческого учета от другого.
Стратегический анализ направлен на определение состояния хозяйственной деятельности (бизнеса) организации в конкретный момент времени. Помимо этого в ходе выполнения стратегического анализа дается оценка ясности и реалистичности ее стратегических целей.
Поскольку стратегия развития, как правило, достаточно тесно связана с внешними условиями, в которых организация осуществляет свою хозяйственную деятельность, то стратегический анализ прежде всего призван исследовать внешние условия как факторы, оказывающие влияние на долгосрочные (стратегические) цели организации, особо не концентрируясь только на так называемых традиционных задачах экономического управленческого анализа.
Второй важный элемент стратегического управленческого учета - стратегическое планирование. В ходе его осуществления разрабатываются планы долгосрочного характера, которые, в свою очередь, предназначены для достижения долгосрочных, т. е. стратегических, целей организации. Стратегическое планирование также известно как корпоративное планирование или долгосрочное планирование.
Результатом стратегического планирования является стратегия развития (бизнес-стратегия, корпоративная стратегия) организации - долгосрочная программа действий организации (на 5 лет и более) в сфере бизнеса, которая может быть разбита на следующие составляющие:
1) подстратегии (производственная, маркетинговая, финансовая, кадровая);
2) отдельные (конкурентные) стратегии (для каждого подразделения предприятия, которые могут конкурировать на различных рынках и выпускать различные виды продукции).
Третий важнейший элемент стратегического управленческого учета - это стратегический контроль. Его роль состоит в отслеживании и контроле за достижением поставленных стратегических целей и обеспечении возврата к стадии принятия решений. Такие возвраты необходимы для того, чтобы скорректировать решения и вернуться на путь, который необходимо пройти для достижения целей, или для того, чтобы изменить цели (или скорректировать их) в случае необходимости (в частности, если изменить внешние и внутренние условия хозяйственной деятельности организации).