Контрольная работа

Контрольная работа Государственный контроль качества продукции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024


1. Содержание понятий «правовая норма», «техническая норма», «социальная норма». Их взаимосвязь и соотношение

Норма переводится с латинского языка как образец, правило.

Норма права – это правило поведения, установленное или санкционированное государством, элементарная частица права, относящаяся к нему как часть к целому (или как единичное к общему). Она обладает присущим ей содержанием и формой и в системообразующих процессах с другими нормами составляет содержание права в целом.

Норма права – это общеобязательное, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения, выражающее обусловленную материальными условиями жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующее на общественные отношения в целях их упорядочения.

Любое государственно-организованное общество не может обойтись без норм права. Но это единичный феномен права, поэтому полное научное определение понятия предполагает выяснение присущих норме права специфических признаков (свойств).

Технические нормы – регулируют использование человеком технических средств, сил природы (правила эксплуатации технических средств, технологические режимы, стандарты, нормы расхода сырья, нормы в сфере охраны природы и т.д.). Будучи утвержденными компетентными органами, они становятся юридически обязательными и тем самым выступают регуляторами отношений между людьми. Их значение в эпоху научно-технической революции и возрастания роли права в укреплении связи науки с производством все более возрастает.

Социальные нормы – правила поведения людей в обществе, распространяющиеся на всех членов общества и имеющие обязательный характер. С помощью социальных норм осуществляется регулирование поведения членов общества, без чего его существование невозможно.

Социальная норма (в отличие от различных правил логических, грамматических, технических и др.) – это правило должного поведения людей в их взаимоотношениях друг с другом. Ее основные признаки:

– общий характер правила (рассчитано на непрерывное действие в определенных жизненных ситуациях, на неопределенный круг лиц, попадающих в эту ситуацию);

– правило, регулирующее социально значимое поведение;

– правило, установленное определенной социальной общностью людей (общественным объединением, государством, обществом в целом) и выражающее потребности и интересы этой общности, либо складывающееся на основе повторяющихся взаимоотношений;

– обеспечиваемое в своем действии соответствующими мерами социального воздействия.

Социальные нормы многообразны и разнообразны. К основным видам, как правило, относят обычаи, традиции, нравственные нормы, нормы общественных объединений (корпоративные нормы), юридические нормы.

Социальные, правовые и технические нормы взаимосвязаны. Правовые и технические нормы являются по своей природе социальными. Технические нормы являются правовыми, так как они регламентируются нормативными актами.

2. Основные государственные органы, муниципальные службы контроля и надзора за качеством продукции

Последним по времени принятия законом, затрагивающим вопросы государственного контроля за качеством продукции, является Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», распространяющийся не только на пищевые продукты, но также на большую группу не пищевых товаров и оборудования, традиционно предусматривает множество органов, контролирующих качество и безопасность указанной продукции. Это «органы государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, государственной ветеринарной службы РФ, государственной хлебной инспекции РФ, органы Госторгинспекции РФ и органы, осуществляющие государственный надзор в области стандартизации и сертификации».1

Полномочия указанных органов и порядок осуществления государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливаются Правительством РФ.

Законом предусмотрены еще и другие органы, также осуществляющие контроль за продукцией в силу своей компетенции. К этим органам отнесены федеральные органы исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, безопасности, путей сообщения, пограничной службы. Не говоря об отличиях надзора и контроля, осуществляемых одновременно одними и теми же органами (некоторые органы ведут либо надзор, либо контроль).

Анализ развития законодательства, регулирующего организацию системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль за качеством выпускаемой и ввозимой продукции, а также их полномочия с учетом действующей системы нормирования качества продукции и задач, стоящих перед экономикой страны, позволяет сделать следующие выводы.

– на современном этапе государство нормирует лишь требования по безопасности продукции и некоторые другие обязательные требования, поэтому предметом государственного контроля должны являться именно эти требования.

– обязательные требования, хотя и устанавливаются различными органами, но в конечном счете концентрируются в государственных стандартах, утверждаемых Госстандартом России.

– целесообразно создание единого межведомственного органа по контролю за качеством продукции.

Такой орган может быть создан на базе Госстандарта России, который является ведущим в областях государственного нормирования качества продукции, обязательной сертификации, государственного контроля качества2.

Координация Госстандартом РФ деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) осуществляется различными методами, в том числе путем заключения с ними соглашений о взаимодействии.

Федеральная антимонопольная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, о естественных монополиях, о рекламе, а также изданию в пределах своей компетенции нормативных правовых и индивидуальных правовых актов в установленной сфере деятельности.

Основными функциями Федеральной антимонопольной службы являются:

а) надзор и контроль за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках, на рынке финансовых услуг;

б) надзор и контроль за соблюдением законодательства о естественных монополиях;

в) надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе до внесения изменений в Федеральный закон «О рекламе»3.

Федеральная антимонопольная служба осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

– вносит в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к сфере ведения Службы, установленной пунктом 1 настоящего Положения, а также проект ежегодного плана работы и прогнозные показатели деятельности Службы;

– на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности:

– на основании федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и в порядке, установленном ими, осуществляет следующие полномочия по контролю и надзору в установленной сфере деятельности: осуществляет контроль и надзор, выдает: заключения, предписания; осуществляет согласование: ведет реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов; определяет наличие доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках; проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства на товарных рынках; проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Службы;

– обобщает практику применения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, проводит анализ состояния товарных рынков;

– осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Службы и реализацию возложенных на Службу функций;

– организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок;

– обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну;

– взаимодействует с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями;

– осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Службы;

– осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации4.

Задача 1

2 ноября 1996 года потребитель Д. заключил договор купли-продажи холодильника «Бирюса – 22» с АОЗТ «Волгабытсервис» г. Ульяновска, что подтверждается отметкой в паспорте и копией чека об оплате стоимости холодильника.

В процессе эксплуатации холодильника в течение гарантийного срока холодильник ремонтировался три раза в гарантийной мастерской, в том числе: 2 февраля 1997 г. произведено устранение постороннего шума; 25 июля 1997 г. произведена замена хомутов; 29 сентября 1997 г. заменен мотор-компрессор. В ноябре 997 г. вновь потребовалась замена мотора-компрессора.

Данные факту были подтверждены отметками гарантийной мастерской в корешках гарантийных талонов паспорта. Учитывая, что купленный холодильник «Бирюса – 22» производства АО «Красноярский завод холодильников «Бирюса»» имеет существенные недостатки, гражданин Д. хотел вернуть некачественный товар продавцу, но последний бесследно исчез с потребительского рынка.

  1. Что понимается в законе РФ «О защите прав потребителей» под существенным недостатком?

  2. К кому потребитель может предъявить претензию в случае продажи ему товара ненадлежащего качества?

  3. Как должен быть решен спор в случае обращения гражданина Д. в суд?

Решение

1. Согласно ст. 1 ФЗ «О защите прав потребителей» существенный недостаток товара (работы, услуги) – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

2. Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ «О защите прав потребителей» требования безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

Согласно п. 3 ст. 8 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить требования соразмерного уменьшения покупной цены или замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

3. Согласно статье 18 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Данные понятия равнозначны, поэтому покупатель может потребовать что-либо одно.

Вернуть некачественный товар продавцу гражданин Д. не может, так как он выбрал безвозмездный ремонт холодильника.

Задача 2

В коммерческом киоске продавался очень дешевый яблочный сок. Когда покупатель поинтересовался у продавца, почему его цена столь низка, то продавец охотно объяснил, что у сока истек срок годности и, чтобы его не выбрасывать, произвели уценку.

1. Какое значение имеет срок годности продуктов питания, медикаментов и других подобных товаров?

2. Можно ли по истечении срока годности продавать товар?

Решение

1. Срок годности продуктов питания, медикаментов и других подобных товаров определяет время, в течении которого товар можно использовать без вреда здоровью, а использование таких товаров после истечения срока годности может быть опасным.

2. Согласно п. 5 ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей» продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая 2005 г.) // СПС Гарант.

  2. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» (с изм. и доп. от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.) // СПС Гарант.

  3. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. №189 «Вопросы Федеральной антимонопольной службы» (с изменениями от 30 июня 2004 г.) // СПС Гарант.

  4. Положение о Федеральной антимонопольной службе. Утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. №331 // СПС Гарант.

  5. Гусева Т.А., Чапкевич Л.Е. Федеральный закон «О техническом регулировании»: достоинства и недостатки // «Законодательство и экономика», №5, май 2004 г.

  6. Основы государства и права. Учебное пособие. / Под ред. А.К. Музеник – Томск: ТГУ, 1998. – 222 с.

  7. Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Закону РФ «О защите прав потребителей» – Система ГАРАНТ, 2001 г.

  8. Якушев А.В. Теория государства и права. Конспект лекций. – М.: «Приор-издат», 2005. – 192 с.

1 Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая 2005 г.) // СПС Гарант. – ст. 13

2 Постатейный комментарий к Закону РФ "О защите прав потребителей" (Парций Я.Е.) - Система ГАРАНТ, 2001 г.

3 Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. N 189 "Вопросы Федеральной антимонопольной службы" (с изменениями от 30 июня 2004 г.) // СПС Гарант. – п.1, п.5

4 Положение о Федеральной антимонопольной службе. Утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 // СПС Гарант. – п.5


1. Курсовая на тему Проблемы эмоциональной устойчивости у пилотов гражданской авиации
2. Реферат на тему The Prince Essay Research Paper Niccolo Machiavelli
3. Контрольная работа на тему Внедрение новшеств в библиотеках
4. Реферат Становление и развитие малого бизнеса
5. Реферат на тему Профилактические мероприятия в строительстве
6. Курсовая Формирование инвестиционного портфеля по методу Г. Марковица
7. Реферат Балансовые модели
8. Курсовая Контроль и регулирование процессов извлечения нефти
9. Реферат Методы и методические приемы обучения двигательным действиям
10. Реферат на тему Разбор рассказа Л Андреева В тумане