Контрольная работа

Контрольная работа Основы права 2 Понятие добросовестного

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Задача 1

У ювелирного магазина Токарев продал Синьковской именной золотой браслет. Позднее выяснилось, что браслет был похищен Токаревым у Ильиной. Синьковская заявила, что она об этом не знала

1. Кто считается добросовестным и недобросовестным приобретателем имущества?

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ - лицо, возмездно приобретшее имущество у другого лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать.

Имущество может быть истребовано у добросовестного приобретателя в случае, когда это имущество утеряно собственником или лицом, которому оно было передано (собственником) во владение, либо похищено у того или др., либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя истребованы у добросовестного приобретателя быть не могут. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ - лицо, которое знало или должно было знать о приобретении имущества от неуправомоченного лица.

2. Каков порядок истребования имущества от добросовестного и недобросовестного приобретателя?

В случае, если совершенная с объектом недвижимости сделка в будущем по каким-либо причинам будет признана недействительной, то судом в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ могут быть применены последствия её недействительности в виде обязания каждой из сторон недействительной сделки возвратить другой стороне все полученное по сделке (двусторонняя реституция).

При этом согласно общему положению ст. 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.

  1. Как будет решен данный вопрос?

Данный вопрос будет решен следующим образом: золотой браслет необходимо вернуть Ильиной, а Синьковской возместить уплаченную ей сумму, т.к. в данном случае Синьковская является добросовестным покупателем.

Задача 2

За своевременно проведенную инвентаризацию в магазине ревизору Зерновой и экономисту Курочкиной объявила благодарность и представлены дополнительные отпуска продолжительностью по 3 дня.

1. За какие достижения в работе установлены поощрения?

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются поощрения.

Поощрение применяется руководителем совместно или по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом при наличии такого органа в организации.

2. Допускается ли соединение нескольких видов поощрений?

Допускается объединение нескольких видов поощрений.

3. Правомерны ли действия администрации?

Действия администрации правомерны в том случае, если в коллективном договоре предусмотрен такой вид поощрения как 3-дневнй отпуск.

Вопрос 1. Личность и государство по российскому законодательству. Правовой статус гражданина РФ

Соотношение государства и права. Традиционно в теории государства и права различались два подхода по вопросу о соотношении государства и права. Первый - этатистский, исходивший из приоритета государства над правом, согласно которому право рассматривалось как продукт государственной деятельности, как его следствие. Второй подход утвердился в русле естественно-правовых воззрений и исходил из приоритета права по сравнению с государством.

Однако, существует и третья точка зрения на рассматриваемую проблему, которая интегрирует взгляды этих двух позиций. Сторонники этой теории не исходят из того, кому принадлежит первенство, государству или праву, а говорят о том, что право и государство друг без друга существовать не могут, а значит, между ними имеется функциональная связь. Этот подход позволяет избежать односторонности, понять, что дает право государству и выяснить истинную роль государства в обеспечении права.

Роль государства в обеспечении права заключается в следующем:

1) в осуществлении правотворческой деятельности. В буквальном смысле это означает, что государство устанавливает нормы права;

2) в санкционировании государством норм, которые не имеют прямого государственного характера. Например, образование мусульманского права характеризовалось тем, что государство санкционировало те нормы, которые были выработаны мусульманской доктриной;

3) в признании юридически обязательными регуляторами поведения фактически сформировавшихся и существующих отношений. Например, так формируется обычное право;

4) в обеспечении реализации права. Использование права без государства было бы невозможным;

5) государство обеспечивает охрану права и господствующих правовых отношений;

6) государство способствует распространению права в социальном пространстве, т.е. обязывает участников общественных отношений действовать по праву.

Влияние права на государство заключается в следующем:

а) право воздействует на государство при его взаимоотношениях с населением, отдельной личностью: государство воздействует на граждан в границах правовых требований, а граждане в свою очередь воздействуют на государство с помощью права;

б) право легализует государственную деятельность, обеспечивает дозволенность охранительных и принудительных мер государства;

в) посредством права определяются границы деятельности государства, обозначаются пределы вмешательства в частную жизнь граждан;

г) право обеспечивает специфические интересы наций и народностей и тем самым воздействует на государственную власть в ее взаимоотношениях с нациями и народностями;

д) правовая форма обеспечивает возможность осуществления действенного контроля за деятельностью государственного аппарата и тем самым создает юридические гарантии ответственного поведения государства перед населением;

е) право вступает языком общения с другими государствами, мировым сообществом в целом.

Соотношение экономики, политики и права. Экономика - это совокупность производственных отношений, способ производства конкретного общества. Политика - это искусство управления обществом, которое характеризует отношения по поводу власти между классами, партиями, нациями; между государством, с одной стороны, и народом - с другой. Право - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Существует два основных подхода к соотношению данных понятий. Согласно первому подходу среди этих понятий нет какого-либо одного приоритетного. Первичными факторами развития и функционирования общественных отношений, в том числе производственных, политических и правовых выступают интересы людей. В определенных случаях интересы получают реализацию прежде всего в праве и лишь затем повторяются в других сферах социальных связей. Здесь можно говорить о приоритете права перед экономикой. Например, в эпоху буржуазных революций в Западной Европе сначала принимались законы, а потом на их базе формировались новые экономические отношения. Но бывает наоборот, когда интересы сначала претворяются в новые производственные отношения, а затем закрепляются в праве. Здесь можно говорить о приоритете экономики над правом. Политика же выступает посредником между данными явлениями.

Согласно второму подходу, экономика определяет политику и право. Последние являются надстроечными категориями и зависят от базиса. Однако эта доминирующая роль проявляется лишь в конечном счете, так как политика и право, опираясь на экономику, могут оказывать и обратное воздействие на нее, стимулируя либо сдерживая развитие производственных отношений. Политика здесь тоже выступает посредником между экономикой и правом. Правовой статус личности - это юридически закрепленное положение субъекта в обществе. Правовой статус фиксирует фактический (социальный) статус лица, его реальное положение в обществе. Правовой статус есть признанная конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли.

Именно права и обязанности составляют ядро правового статуса, в структуре которого можно выделить следующие элементы:

1) права и обязанности;

2) законные интересы;

3) правосубъектность;

4) гражданство;

5) юридическая ответственность;

6) правовые принципы.

Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуальным. Общий статус - это статус лица как гражданина государства, закрепленный в Конституции. Он является одинаковым для всех граждан. Специальный статус фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников войны и т.д.), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций. Индивидуальный статус выражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, стаж и т.д.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

Вопрос 2. Ответственность за преступления против личности

В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. по сравнению с УК РСФСР 1960 г. существенным изменениям подверглись нормы об ответственности за квалифицированные виды преступлений против личности.

Во-первых, в УК РФ 1996 г. впервые выделены квалифицированные составы таких преступлений против личности как, например, причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ), истязание (ч. 2 ст. 117 УК РФ) и др.

В Особенной части УК РСФСР 1960 г. аналогичные нормы об уголовной ответственности за совершение указанных преступлений при отягчающих обстоятельствах отсутствовали.

Во-вторых, при описании отдельных видов преступлений, в том числе против жизни и здоровья, использованы дополнительные квалифицирующие признаки.

Так, например, квалифицированный состав умышленного тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 108 УК РСФСР 1960 г.) предусматривал три признака: наступление смерти потерпевшего; причинение вреда путём действий, носящих характер мучений или истязания и совершение преступления особо опасным рецидивистом.

В УК РФ 1996 г. количество признаков, квалифицирующих умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, заметно возросло: в ч. 2 ст. 111 УК РФ их перечислено уже восемь.

В-третьих, в Особенной части УК РФ 1996 г. выделены особо квалифицированные составы отдельных видов преступлений, отсутствовавшие в УК РСФСР 1960 г. Так, ст. 111 УК РФ помимо квалифицированного предусматривает два особо квалифицированных состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. ч. 3, 4 ст. 111 УК РФ).

Появление новых признаков, квалифицирующих преступления против жизни и здоровья, далеко не случайно. Их наличие влияет на качественную характеристику указанных преступлений, повышает характер их общественной опасности.

Такие признаки убийства, как, например, совершение преступления из хулиганских побуждений или наступление смерти двух и более лиц, существенно повышают его общественную опасность. Законодательная оценка подобных деяний находит свое отражение, в частности, в установлении за их совершение более строгих санкций.

Не вызывает сомнений, что совершение при подобных обстоятельствах других преступлений против личности, например, направленных на причинение вреда здоровью, в принципе также должно влечь более строгую ответственность.

При описании преступлений против здоровья в нормах Особенной части УК РСФСР 1960 г. использовался весьма ограниченный круг квалифицирующих признаков, в основном аналогичных тем, которые указывались в ч. 2 ст. 108 УК (совершение преступления особо опасным рецидивистом, путём совершения действий, носящих характер мучения или истязания).

Однако при индивидуализации наказания в рамках санкции той или иной статьи Особенной части УК судебная практика в тот период стабильно шла по пути назначения более строгих мер наказания при наличии обстоятельств, свидетельствующих о повышенной степени общественной опасности преступления, например, в случае причинения тяжких телесных повреждений при обстоятельствах, аналогичных указанным в диспозиции ст. 102 УК РСФСР 1960 г. (совершение преступления из хулиганских побуждений, неоднократно, в отношении двух и более лиц и т.д.).

Поэтому вполне логичным является включение подобных обстоятельств в число признаков, квалифицирующих умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также некоторых других преступлений против личности в УК РФ 1996 г.

При этом, однако, значение или, если можно так выразиться, вес одних и тех же квалифицирующих признаков, использованных при описании различных составов преступлений, оказались неодинаковы.

Так, например, при описании квалифицированного состава убийства использованы такие обстоятельства как убийство двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (п. п. "а", "д", "е", "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Аналогичные признаки отягчают ответственность и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. При этом, однако, совершение преступления из хулиганских побуждений, с особой жестокостью - это признаки квалифицированного состава данного преступления (п. п. "б", "д" ч. 2 ст. 111 УК РФ), а группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в отношении двух и более лиц, неоднократно - особо квалифицированного (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 12 декабря 1993 г. (с изм., вкл. от 9 июня 2001 г.) // Российская газета. – 1993 г. – 25 декабря; 1996 г. – 13 января; 2001 г. – 14 июня.

  2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 08.12.2003) (с изм. и доп., вступившими в силу с 12.05.2004).

  3. Зайкина А.Д. Российское трудовое право. Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2003.

  4. Захарова Ю.Т. Курс трудового права. М.: Издательство "НОРМА", 2003.

  5. Игнатенко М.М. Трудовое право в вопросах и ответах. М.: Юристъ, 2004.

  6. Коряковцев В.В., Питулько К.В. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации. СПб.: Питер, 2004.


1. Курсовая Формування якості та захисту поверхневих вод
2. Статья Этапы становления молодежного политического ресурса в современной России
3. Реферат на тему Современная прикладная статистика
4. Курсовая на тему Стилистические ошибки в употреблении фразеологизмов в печатных СМИ
5. Курсовая Методика расчета цены образовательной услуги учреждений профессионального образования
6. Реферат на тему Malcolm X Essay Research Paper Malcolm XThe
7. Сочинение на тему Бродский и. а. - Тема россии в поэзии русской эмиграции(рецензия)
8. Реферат Дом террора
9. Курсовая на тему Разработка проекта производства работ для строительства панельно блочного 4 секционного 6 ти этажного
10. Доклад Проект ограничения верховной власти В Н Татищева