Контрольная работа

Контрольная работа Учредительные документы хозяйственных обществ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Домашнее задание

по курсу

Российское предпринимательское право

Вариант №9

студента II курса

заочной формы обучения

гр. 625-зв

Бондарева А.В.

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент

Скворцова Т.А.

Ростов-на-Дону

2010

План

1. Учредительные документы хозяйственных обществ

2. Задача

Библиографический список

  1. Учредительные документы хозяйственных обществ

В соответствии со ст. 66 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года1, хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Так в соответствии со ст. 52 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая), юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии с настоящим Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

В соответствии со ст.11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года1, учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», устав общества является учредительным документом общества и должен содержать:

-полное и сокращенное фирменное наименование общества;

-сведения о месте нахождения общества;

-сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

-сведения о размере уставного капитала общества;

-права и обязанности участников общества;

-сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

-сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

-иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам. По требованию участника общества, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, в том числе с изменениями. Общество обязано по требованию участника общества предоставить ему копию действующего устава общества. Плата, взимаемая обществом за предоставление копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

Изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст. 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.

Изменения, внесенные в устав общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

В соответствии со ст.11 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года1, устав общества является учредительным документом общества.

Требования устава общества обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами.

Устав общества должен содержать следующие сведения:

- полное и сокращенное фирменные наименования общества;

- место нахождения общества;

- тип общества (открытое или закрытое);

-количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;

- права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа);

- размер уставного капитала общества;

- структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;

- порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;

- сведения о филиалах и представительствах общества;

- иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру.

Устав общества может содержать другие положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

Устав общества должен содержать сведения об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция").

По требованию акционера, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему. Общество обязано предоставить акционеру по его требованию копию действующего устава общества. Плата, взимаемая обществом за предоставление копии, не может превышать затрат на ее изготовление.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об акционерных обществах», внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества осуществляется по решению общего собрания акционеров, за исключением случаев, предусмотренных пунктами этого Федерального закона.

Внесение в устав общества изменений и дополнений, в том числе изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества, осуществляется по результатам размещения акций общества на основании решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества последнему принадлежит право принятия такого решения, на основании решения общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций, иного решения, на основании которого осуществляется размещение акций и размещение эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, и зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций либо, если в соответствии с федеральным законом процедура эмиссии акций не предусматривает государственную регистрацию отчета об итогах выпуска акций, выписки из государственного реестра эмиссионных ценных бумаг. При увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций уставный капитал увеличивается на сумму номинальной стоимости размещенных дополнительных акций, а количество объявленных акций определенных категорий и типов уменьшается на число размещенных дополнительных акций определенных категорий и типов.

Внесение в устав общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала общества путем приобретения акций общества в целях их погашения, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров о таком уменьшении и утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах приобретения акций. Внесение в устав общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала общества путем погашения принадлежащих обществу собственных акций в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров о таком уменьшении и утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах погашения акций. В этих случаях уставный капитал общества уменьшается на сумму номинальной стоимости погашенных акций.

Внесение в устав общества сведений об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция") осуществляется на основании соответственно решения Правительства Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления об использовании указанного специального права, а исключение таких сведений - на основании решения этих органов о прекращении действия такого специального права.

Внесение в устав общества изменений, связанных с созданием филиалов, открытием представительств общества и их ликвидацией, осуществляется на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Внесение в устав общества изменений и дополнений в части указания размера его уставного капитала, включая количество размещенных акций, осуществляется по результатам размещения акций на момент создания общества путем реорганизации в форме слияния на основании договора о слиянии и зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций, размещаемых при создании этого общества.

2. Задача

Хозяйственное общество обратилось к расположенной рядом текстильной фабрике, имевшей большие запасы кирпича, предназначенного для реконструкции, с просьбой предоставить ему 2 млн штук кирпича на несколько месяцев с обязательством их возврата. В условиях договора было предусмотрено, что доставка кирпича входит в обязанность заемщика. По истечении 6 месяцев заимодавец потребовал немедленного возврат кирпичей, на что хозяйственное общество ответило отказом и сообщило, что сможет возвратить заем через 1.5 месяца. Нуждаясь в срочном получении кирпичей, текстильная фабрика обратилась в арбитражный суд с требованием о возврате данного взаймы имущества; уплате процентов за пользование заемным имуществом; возмещении расходов на транспортировку кирпича, находящегося у заемщика.

Хозяйственное общество исковые требования не признало, указав на следующие обстоятельства. В договоре займа не предусматривался срок возврата заемного имущества, и потому оно вправе само устанавливать срок исполнения данного обязательства. Договор займа следует считать безвозмездным, так как в нем отсутствовало условие о процентах. Возмещение же транспортных расходов не относится к его обязанностям, поскольку указание о порядке возврата заемного имущества, предусмотренное в п. 1 ст. 810 ГК, применимо лишь к денежному займу. Разберите доводы ответчика и решите дело.

Решение

При данной ситуации, когда займодавец (текстильная фабрика) передает в собственность заемщику (хозяйственному обществу) вещь (2 млн. штук кирпичей), заемщик обязуется возвратить займодавцу равное количество полученных вещей того же рода и качества, что является в соответствии со ст. 807 Гражданского Кодекса Российской Федерации - договором займа. Если в договоре займа не предусмотрен срок возврата заемного имущества, то в соответствии со ст.5, п.1 ст.6 Гражданского кодекса Российской Федерации, к отношениям применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона), в данном случае положение п.1 ст. 810 Гражданского кодекса Российской Федерации, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, то кирпич должен быть возвращен заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, так как в договоре не предусмотрено иное. И соответственно транспортные расходы, связанные с возвращение долга лежат на стороне заемщика.

Что касается требований займодавца в части уплаты процентов за пользование заемным имуществом, то в соответствии с п.3 ст. 809 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор займа предполагается беспроцентным, когда по нему передаются не деньги, а другие вещи, в данном случае - кирпичи. Поэтому требование в этой части займодавца - неправомерно.

Поэтому, законно будет решение арбитражного суда, если обяжет заемщика вернуть 2 млн. штук кирпича, займодавцу в тридцатидневный срок за свой счет, отказав во взыскании процентов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Правовые акты

1. Конституция Российской Федерации //Российская газета. 1993. 25 декабря.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996г. №14-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 17.07.2009 №145-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1996. №5, Ст. 410; 2009. №29. Ст.3582.

Научная литература

1. Братуся С.Н. Советское гражданское право. Субъекты гражданского права - М.: Инфо, 2006.-248с.

2. Колмыков Ю.Х. О значении общих положений гражданского законодательства. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика.- М.: 1998.- 638с.

  1. Козырь О.М., Маковского А.Л., Хохлова С.А. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая.- М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.- 478с.

  2. Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть первая.- М.: Юринформцентр, 1995.- 452с.

  3. Садыкова О.Н. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ.- М.: Норма, 1997.- 784с.

  4. Суханов Е.А. Право собственности и иные вещные права. Способы их защиты. - М., 2005.- 294с.

7. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений: учебник для вузов. - С.: Норма, 1972. - 365с.

11 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 27.12.2009 №352-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1994. №32, Ст. 3301; 2009. №52, ч.1. Ст.6428.

1 Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2008г. №312-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 17.12.2009 №310-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 2009. №1. Ст. 20; 2009. №51. Ст.6147.

1 Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 27.12.2009 №352-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1996. №1. Ст. 1; 2009. №52, ч.1. Ст.6428.


1. Реферат Основные положения Федерального закона О персональных данных
2. Научная работа Изучение зависимости мотивации от различных формальных факторов на примере конкретной фирмы
3. Реферат Понятие маркетинговой среды предприятия
4. Реферат на тему Планування і організація навчальної діяльності
5. Реферат на тему The Awakening Essay Research Paper The AwakeningIn 2
6. Курсовая Технологическая карта производства бетонных работ при возведении типового этажа в процессе проектирования
7. Реферат на тему Классификация интерфейсов
8. Курсовая на тему Анализ судебной практики по признанию конкурса недействительным
9. Реферат Система удобрения полевого севооборота ОПХ Колос
10. Реферат Кантильон, Ричард