Контрольная работа

Контрольная работа Основания расторжения договора розничной купли-продажи. Универсальная и специальная правоспособн

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


Вопрос 1




Возможно ли расторжение договора розничной купли-продажи при отсутствии недостатков в купленном товаре?

Согласно п. 1 ст. 502 ГК РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Согласно п. 2 ст. 502 ГК РФ перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в статье 502 основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.


Вопрос 2




Какие субъекты гражданского права наделены универсальной, а какие специальной правоспособностью?

Физическое лицо - носитель универсальной правоспособности.

В то же время физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, наделяются специальной правоспособностью.

В качестве общего правила в п. 1 ст. 49 ГК РФ закреплена специальная (или целевая) правоспособность, т.е. способность юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Специальной правоспособностью обладают: во-первых, некоммерческие организации; во-вторых, коммерческие организации, указанные в законе (например, унитарные предприятия, кредитные организации); в-третьих, коммерческие организации, обладающие по закону общей правоспособностью, но цели деятельности которых определенно ограничены в учредительных документах.

Общая (универсальная) правоспособность юридического лица - это способность приобретать любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Общей правоспособностью обладают коммерческие организации, за исключением тех, которые наделяются специальной правоспособностью.


Задача 1




Завод отгрузил в адрес грузополучателя на открытых платформах 46 комбайнов. Груз принят к перевозке с охраной железной дорогой, о чем свидетельствует штамп на железнодорожной накладной. На станцию назначения груз прибыл с недостачей двух комбайнов, что подтверждено коммерческим актом. Грузополучатель обратился в арбитражный суд с иском к заводу о взыскании стоимости оплаченного, но неполученного товара. Арбитражный суд ответственность возложил на грузоотправителя. При этом он исходил из того, что хищения груза в пути следования быть не могло ввиду его тяжеловесности.

На ком лежит ответственность в данном случае?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 796 ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Согласно п. 2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Согласно п. 3 ст. 796 ГК РФ перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

Задача 2




В процессе выполнения ремонтных работ рабочий троллейбусного парка Сергеев получил электротравму. Троллейбусный парк возместил Сергееву причиненный ему ущерб и предъявил соответствующее регрессное требование к Ермакову – мастеру троллейбусного парка, по вине которого работы по ремонту электропроводки начали проводиться без предварительного выключения линии тока высокого напряжения.

Ермаков считает, что причинение вреда Сергееву связано с исполнением им своих трудовых обязанностей, поэтому причинителем вреда является троллейбусный парк.

Решите дело.

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Под правом регресса понимается право лица, возместившего причиненный другим лицом вред, требовать возмещения расходов от причинителя вреда. Ограничение объема и размера регрессного требования допускается только в случаях, предусмотренных законом (например, ст. 241 ТК).

Вина работника будет рассматриваться как вина самого юридического лица или гражданина (к примеру, индивидуального предпринимателя) - работодателя. Работники, причинившие вред при исполнении ими трудовых (служебных, должностных) обязанностей, в свою очередь, будут нести ответственность перед своим работодателем в порядке регресса по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 238 - 248).

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

На основании вышеизложенного, Ермаков обязан возместить расходы работодателя, возместившего причиненный Сергееву вред.



Список литературы




1.                 Гражданский кодекс РФ// СПС КонсультантПлюс.

2.                 Комментарий к Гражданскому кодексу РФ// СПС КонсультантПлюс.

3.                 Витрянский В. В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. – М.: Статут, 2007.

4.                 Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации: общие положения, правовые основы, образцы типовых документов: Уч.-метод. Пособие. – М.: Юрайт, 1999.

5.                 Гражданское право. Часть третья: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. – М.: Юристъ, 2005.

6.                 Егиазаров В. А., Игнатюк Н. А., Полупанов М. И. Договор энергоснабжения // Право и экономика. - 2001. - № 7. - С. 52.

7.                 Керефова Б. Б. Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения // Право и экономика. - 2004. - № 8. - С. 25.

8.                 Пиляева В.В. Гражданское право: Учебник: Части общая и особенная. – М.: ТК Велби, 2004.

9.                 Правоведение: Учебник для вузов/Под ред. М.И. Абдуллаева. – СПб.: Питер, 2003.

1. Реферат Информационные технологии в банках вчера и сегодня
2. Курсовая на тему Субъективная сторона преступления 2
3. Реферат Характер решений Конституционного Суда Российской Федерации
4. Реферат Познавательная викторина по химии Угадай химический элемент
5. Курсовая Проблема современной монархии
6. Лекция на тему Электрические машины и охрана труда
7. Курсовая Технология получения синтетических каучуков
8. Реферат на тему Government Intervention Essay Research Paper Government Intervention
9. Курсовая Движение тела, брошенного под углом к горизонту программное обеспечение
10. Реферат на тему Административная ответственность 3