Контрольная работа

Контрольная работа на тему Взаимоотношения защитника и следователя

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-15

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


ПЛАН
1. Разрешение конфликтных ситуаций, возникающих на предварительном следствии.
2. Свидание адвоката со своим подзащитным.
3. Ознакомление адвоката с материалами дела.
4. Ходатайства и жалобы адвоката на предварительном следствии.
5. Обеспечение участия адвоката в следственных действиях со стороны следователя.
6.Литература

1. Разрешение конфликтных ситуаций, возникающих на предварительном следствии.
Взаимоотношения защитника и следователя во многом зависят от четкого правового регулирования их прав и обязанностей.
Между тем многие вопросы, возникающие при участии защитника на предварительном следствии, которые ниже будут рассмотрены подробно, иногда толкуются по-разному, что может привести к конфликтной ситуации во взаимоотношениях защитника и следователя.
Помимо того, во многих случаях обстановка обостряется, если защитник в связи с поздним предъявлением обвинения допускается на предварительное следствие, когда его сроки фактически исчерпаны и удовлетворение ходатайств защиты ставит перед следователем очень для него неприятную задачу продления сроков содержания обвиняемого под стражей.
Конфликтные ситуации возникают и по иным основаниям, так как иногда принципиальная, добросовестная и энергичная работа адвокатов вызывает негативное отношение некоторых работников правоохранительных органов, которые вопреки закону и здравому смыслу рассматривают данную работу чуть ли не как подрыв правосудия.
Справедливости ради надо отметить, что подобное отношение к защитнику встречается все реже, и опытные, квалифицированные следователи наоборот приветствуют участие защитника на предварительном следствии, разумеется, когда они осуществляют работу высоко профессионально и добросовестно.
В подобных случаях защитник является для следователя своеобразным представителем "госприемки", четко реагирующим на обнаруженные недоделки и проявления необъективности.

2.Свидание адвоката со своим подзащитным.
Как известно, 25 октября 2001 г. Конституционный суд РФ принял постановление по делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголово-процессуального кодека РСФСР и пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, в связи с жалобами граждан А. П. Голомидова, В. Г. Кислицына и И. В. Москавичева.
Конституционный суд РФ признал несоответствующим Конституции РФ положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами, поскольку это положение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, служит основанием неправомерных ограничений данного права, ставя реализацию возможности свиданий обвиняемого (подозреваемого) с адвокатом (защитником) в зависимость от наличия специального разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. При этом отмечено, что названные положения закона влекут неясность, “достаточно ли для предоставления свиданий предъявления адвокатом ордера юридической консультации или требуются какие-либо еще подтверждения его участия в деле в качестве защитника”. Подобная неопределенность позволяет неоднозначно и, следовательно, произвольно толковать и применять названный Федеральный закон в части, касающейся условий и порядка предоставления адвокату свиданий с обвиняемым (подозреваемым).
Положение пункта 15 части второй статьи 16, как его толкует правоприменительная практика, служит основанием, для отказа подозреваемым и обвиняемым в предоставлении свидания с адвокатом, участвующем в деле в качестве защитника, если он не имеет специального документа о допуске к участию в уголовном деле, то есть предоставление таких свиданий (или даже каждого свидания в отдельности) фактически зависит от разрешения следователя, прокурора или суда (п. 4 постановления КС РФ).
Далее в пункте 5 цитируемого постановления Конституционный суд указал, что “требование обязательного получения адвокатом (защитником) разрешения... на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной помощи, а адвокат (защитник) – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности, если получению такого решения препятствуют обстоятельства объективного (отсутствие следователя) либо субъективного (нежелание следователя допустить адвоката на свидание) характера.
Из этого постановления Конституционного суда РФ, а также положений части третьей статьи 123 Конституции РФ, части первой и четвертой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР, пункта четвертого части первой статьи 17 и части первой статьи 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” следует, что допуск адвоката в дело и свидания должны иметь лишь одно основание предъявление ордера юридической консультации и удостоверения личности.
Между тем уже после принятия указанного постановления Конституционного суда РФ при предоставлении свидания с арестованным требуется письмо (уведомление) лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Такой порядок предоставления свиданий, по существу, ничем не отличается от прежнего, когда требовалось разрешение, и препятствует осуществлению конституционного права на защиту, отодвигая момент вступления адвоката в дело по причинам “объективного (отсутствие следователя) или субъективного (нежелание следователя допустить адвоката на свидание) характера”.
Необходимость уведомительного порядка предоставления свиданий адвоката с арестованным подзащитным объясняют тем, что с последним может иметь контакт адвокат, который в соответствии с законом не может быть допущен по делуе в качестве защитника.
Однако такой аргумент несостоятелен прежде всего потому, что названные случаи никак не могут оправдать непосредственное и прямое нарушение конституционного права на защиту, кстати, влекущего признание доказательств, полученных без участия защитника, недействительными. Кроме того в случаи когда адвокат, принявший на себя защиту, заключивший соглашение с доверителем и получивший ордер юридической консультации, подлежит отводу, на практике крайне редки.
Если же предположить что такой случай произойдет, то при наличии обстоятельств указанный в ст. 67-1 УПК РСФСР вопрос об отводе адвоката должен решаться в порядке, предусмотренном ст. 66 УПК РСФСР (ч. 2 ст. 67-1 УПК РСФСР).
При этом за нарушение закона адвокат подлежит привлечению к ответственности.
Правила допуска адвоката к своему подзащитному определены рядом статей УПК и вышеупомянутого закона. Любой гражданин имеет право на свидание со своим адвокатом, получившим ордер юридической консультации, с момента задержания, предъявления обвинения или до этого, если гражданина подозревают в совершении преступления, вызывают на допросы или собираются опознавать как человека, вероятно совершившего преступление.
В Конституционный Суд за последнее время поступило порядка десятка жалоб на нарушение прав обвиняемых на свидания со своими адвокатами. Дело в том, что в законе "О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" есть такие слова: адвокат "допускается" к подзащитному, которые в ряде случаев следственными органами истолковывались как возможность прокурора, следователя или судьи по своему усмотрению допустить или нет адвоката как в целом к участию в деле, так и на свидание к своему подзащитному. Зачастую адвокат, чтобы попасть на свидание с подзащитным, должен был получить специальное разрешение следственных органов, хотя по закону никаких документов, кроме ордера юридической консультации, для участия в процессе адвокату не требуется. Все права, предоставленные адвокату законом, и все средства, которые законом не запрещены, он может использовать в ходе дела. И никакие специальные разрешения следственных органов после вступления адвоката в дело не могут быть с него востребованы.
Адвокат может быть не допущен к участию в процессе только при наличии у следователя достаточных доказательств того, что адвокат ранее выступал защитником потерпевшего, является родственником должностного лица, который принимает участие в деле, и т.д. При отсутствии таких доказательств следователь не вправе отказывать адвокату в свидании со своим подзащитным.
Это постановление снимает многие препятствия субъективного характера для вступления адвоката в дело и для свидания его со своим подзащитным, значительно расширяются возможности гражданина получить своевременную квалифицированную юридическую помощь. Важно подчеркнуть, что этот документ касается только адвокатов, но не касается иных лиц (близких родственников, законных представителей), которые могут выступать защитниками на процессе. Человек, не являющийся членом коллегии адвокатов, может стать защитником только по решению суда, который определяет, имеет ли потенциальный защитник достаточную квалификацию и сможет ли профессионально представлять интересы подсудимого на процессе.

3.Ознакомление адвоката с материалами дела.
Статья 202.УПК РФ Права защитника при ознакомлении со всеми материалами дела
Защитник обвиняемого имеет право:
иметь свидания с обвиняемым наедине без ограничения их количества и продолжительности;
знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;
обсуждать с обвиняемым вопрос о заявлении ходатайств;
заявлять ходатайства о производстве следственных действий, истребовании и приобщении к делу доказательств и по всем иным вопросам, имеющим значение для дела;
заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту, переводчику;
приносить прокурору жалобы на действия следователя, нарушающие или стесняющие права защитника или обвиняемого;
присутствовать с разрешения следователя при производстве следственных действий, выполняемых по ходатайствам, заявленным обвиняемым и его защитником. (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 31.08.66, Закона РФ от 23.05.92 N 2825-1 - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1966, N 36, ст. 1018; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 25, ст. 1389)
Защитник знакомится с материалами дела, как правило, совместно с обвиняемым. Свидание с обвиняемым наедине, то есть в отсутствие третьих лиц, может понадобиться для обсуждения с обвиняемым вопроса о заявлении ходатайств, согласования позиций в связи со ставшими известными материалами дела и по иным причинам. При этом ознакомление с материалами дела на время свидания прерывается, что отмечается в протоколе. Свидание может иметь место и в период ознакомления с делом, и после этого.
 Если дело содержит сведения, содержащие государственную тайну, то следователь обязан принять меры к их неразглашению, для чего устанавливает порядок выписки из материалов дела и хранения их.
Все ходатайства защитника подлежат занесению в протокол, а письменные ходатайства приобщаются к протоколу, составленному в порядке ст. 203.
В случае заявления отвода следователь принимает решение в связи с отводом переводчику, эксперту и специалисту. Об отводе прокурору и следователю немедленно сообщается прокурору. Отвод должен быть мотивирован. Заявленная жалоба фиксируется в отдельном протоколе, составляемом в порядке ст. 203, а письменная жалоба препровождается прокурору. Если в производстве следственных действий, выполняемых по ходатайствам защитника или обвиняемого, участвует обвиняемый, то разрешения следователя на участие в них не требуется (ч. 2 ст. 51).
Участвуя в следственных действиях, защитник пользуется правами, предусмотренными ч. 3 ст. 51.
Протокол, составляемый в порядке ст. 203, должен полностью отражать действия и заявления всех участников этого процессуального акта. Название протокола сформулировано в законе.
Содержание протокола определяется комментируемой статьей. Но если при ознакомлении с делом имели место заявления и ходатайства по вопросам, не имеющим непосредственного отношения к процедуре ознакомления с материалами дела, они так же заносятся в протокол, как и сведения о других обстоятельствах, имеющих значение для данного следственного действия или для производства по делу в целом.
Протокол подписывают обвиняемый, его защитник, если он участвовал в ознакомлении с делом, и следователь. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, то составляется соответственно несколько протоколов. Если обвиняемый и защитник по их просьбе знакомились с материалами дела раздельно, то составляется два протокола с указанием причины раздельного ознакомления с делом. Если по делу производились дополнительные следственные действия, то следователь по окончании следствия составляет новый протокол.
В уголовном деле после протокола о выполнении ст. 201 не должно помещаться до обвинительного заключения никаких других документов, так как обвиняемый имеет право знакомиться со всеми материалами дела до составления обвинительного заключения.
4. Ходатайства и жалобы адвоката на предварительном следствии.
Статья 204. УПК РФ.Ходатайства обвиняемого и его защитника о дополнении предварительного следствия
Ходатайства о дополнении предварительного следствия могут быть заявлены обвиняемым и его защитником устно и письменно. Заявленные ходатайства заносятся в протокол, а письменные ходатайства, кроме того, приобщаются к делу.
В случае заявления ходатайства о выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь обязан дополнить предварительное следствие. Если при дополнительно производимых следственных действиях присутствует защитник, он вправе с разрешения следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту и обвиняемому, а равно ходатайствовать о занесении в протокол данных, имеющих значение для дела. Следователь может отвести вопросы, предлагаемые защитником, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол.
В случае если следователь отказывает полностью или частично в удовлетворении заявленных ходатайств, он об этом выносит мотивированное постановление, которое объявляет заявителю.
После производства дополнительных следственных действий следователь вновь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела с соблюдением требований статей 201 - 203 настоящего Кодекса.
1. Устное ходатайство о дополнении следствия заносится в протокол в том виде, в котором было заявлено, но таким образом, чтобы было ясно, какие конкретно действия и решения имеет в виду обвиняемый или его защитник. О заявлении письменного ходатайства и его сущности делается отметка в протоколе, как и о приобщении ходатайства к протоколу.
2. Решая вопрос об удовлетворении или отклонении ходатайства, следователь руководствуется правилами ч. 1 ст. 131. Ходатайства, направленные на выяснение обстоятельств, могущих служить опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого, не могут быть отклонены вследствие недостатка времени, сложности их выполнения или иных причин, не связанных с содержанием ходатайств. Не может служить основанием отклонения ходатайства только то обстоятельство, что подобное ходатайство ранее заявлялось, но было отклонено следователем.
3. Отказ о полном или частичном удовлетворении ходатайства излагается в отдельном постановлении, которое должно быть мотивированным. При удовлетворении ходатайства следователь сообщает о своем решении и производит необходимые следственные действия. Об удовлетворении ходатайства или об отклонении его сообщается во всех случаях как обвиняемому, так и его защитнику, независимо от того, кто из них заявил ходатайство.
4. Если после выполнения дополнительных следственных действий обвиняемый или его защитник ходатайствует об ознакомлении их не только с дополнительно собранными, но и с другими материалами дела, с которыми они ранее знакомились, то следователь не вправе отказать им в этом.
5. Если после выполнения требований ст. 201 или 204 следователь по собственной инициативе дополнительно произведет следственные действия или получит новые доказательства, представленные кем-либо, то он вновь знакомит обвиняемого и защитника с материалами дела по изложенным выше правилам.
5. Обеспечение участия адвоката в следственных действиях со стороны следователя.
Статья 50. УПК РФ.Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.
2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.
3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН   Об адвокатской деятельности и адвокатуре   в Российской Федерации
Основные положения о роли адвокатов. (Приняты Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990г. в Нью-Йорке).
Барщевский М.Ю. Организация и деятельность адвокатуры в России. М., 1997.
Стецовский Ю.И. Советская адвокатура. М., 1989.
Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации

1. Реферат Валютные операции 3
2. Отчет по практике Отчет о летней экологической практике
3. Реферат на тему Инфляция и ее определяющие
4. Реферат Правовое положение члена ТСЖ
5. Реферат на тему Бериллий
6. Реферат на тему A Streetcar Named Desire Condeming Those Who
7. Реферат Доказательство и его роль в науке и практике
8. Реферат Пенсионный фонд РФ и его роль в бюджетной системе
9. Реферат на тему The Wild Duck (Ibsen) Character Use Of
10. Курсовая Курсовая по ПДС