Контрольная работа Политология как область знания
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ВОПРОСЫ
ТЕМА I. Политология как область знания
1. Предмет политологии
2. Методы политологии
3. Функции политологии
Предмет политологии
Чтобы определить содержание политологии как науки и предмета, следует напомнить, что современное общество представляет собой определенную систему, состоящую из взаимосвязанных, но все же самостоятельных подсистем (сфер деятельности): производственной (экономико-хозяйственной), социальной, духовной и политической. Каждой из них присущи определенные функции. Так, производственная подсистема обеспечивает материальную основу жизни общества; социальная и духовная - способствует развитию производства и воспроизводства человека, нормальному развитию и функционированию социальных институтов. Политическая подсистема призвана создавать наиболее благоприятные условия для эффективного функционирования всех звеньев общественных систем.
Каждая из важнейших подсистем человеческого общества может сохранять жизнеспособность и функционировать лишь при условии, если все остальные исправно выполняют свои функции. Отсутствие такой взаимосвязи приводит к неразрешимым проблемам, что наглядно обнаруживается на примере нашей страны. Начав проводить экономическую реформу и ликвидировав несправедливую уравнительную систему распределения материальных благ, власти не создали механизмы социальной защиты учащихся, студентов, малоимущих и неимущих слоев населения. Чтобы создать такой механизм, нужно провести широкомасштабные структурные политические реформы, однако такие реформы невозможны без реальных сдвигов в экономической и социальной сфере.
Если исходить из того, что каждой подсистеме общества характерны только ей присущие явления и процессы, то политология изучает политическую сферу жизни общества, причем изучает на 3-х уровнях. Первый уровень - теоретический, уровень философского анализа, где предметом рассуждения является общая теория общественного развития. Второй уровень - практический, уровень конкретно-теоретического анализа, в центре внимания которого находятся основные положения теории политики, создающей научный образ политической деятельности в целом. Третий уровень - эмпирический (от “эмпириа” - опыт), то есть анализ конкретных результатов действительности в виде описаний, пояснений, прогнозов.
Следует учитывать, что политическая наука не тождественна предмету политологии. Наука - значительно шире, объемнее предмета, включает в сферу исследований все процессы и явления политической жизни. Предмет же - это минимум знаний, базирующихся на научной политологической основе, ограниченный определенными рамками изучаемых проблем.
Исходя из такого понимания предмета политологии, можно выделить следующие его структурные элементы:
· основные вехи истории политической мысли;
· политическая власть и механизмы ее функционирования;
· субъекты политических отношений;
· проблемы политических элит и политического лидерства;
· формирование и функционирование политических систем общества и их основных элементов (государства, политических партий, общественно-политических объединений и др.);
· политический процесс, политические конфликты;
· национальная политика и национальные отношения;
· политическая культура общества;
· взаимосвязь политики и идеологии.
В наиболее обобщенном виде предмет политологии можно определить как систему знаний о тенденциях и законах функционирования и развития политической жизни социальных общностей, которые отражают реальный процесс включения их в деятельность по реализации политической власти и политических интересов.
Методы политологии
Важное место в политологии занимают методы и способы исследований. Как и любая наука, политология использует общие и специфические методы исследования, приёмы и подходы для изучения истинных и обоснованных данных. К общим относятся все те методы, которыми пользуются отдельные общественные науки: социологический, исторический, математический. В общественных науках используются общелогические методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и восхождение от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического анализа, анализ и моделирование и другие подобные методы.
Но есть методы, присущие политологии значительно больше, чем другим наукам, те, которые по сути превратили её в самостоятельную дисциплину. Эти методы следующие.
Системный метод - предполагает комплексный анализ сложившихся политических явлений, механизмов функционирования политических организаций, институтов. Системный метод анализа общественно-политических процессов требует детального изучения их составных элементов, структуры, функционирования и т.п.
Системный анализ политических процессов и явлений может касаться трёх различных вопросов (уровней):
а) политической системы как целого (например, система капитализма, система отдельного государства);
б) части отдельных глобальных систем - подсистем (например, партийная система, система профсоюзов, система местной власти);
в) отдельных элементов политической системы (например, политическая партия, правительство).
Бихевиористический метод (от англ, слова behaviour - поведение, буквально - наука о поведении) - суть которого в изучении политических явлений путем анализа поведения отдельных людей. Сторонники этого метода считают, что политика, как общественное явление, - прежде всего индивидуальное измерение, и все групповые формы деятельности обуславливают выводами из анализа поведения индивидов, соединённых групповыми связями. Участие в политических процессах и явлениях определяется их психическим состоянием, эмоциями, волей. Наблюдение за политическим поведением личности ставит целью получение любой эмпирической информации, с помощью либо наблюдения, либо косвенным путём полученных сведений (анкетирование, интервью, анализ документов).
Количественные методы - связаны с бихевиористическим методом, ибо политические явления, подобно природным, можно измерить, посчитать. Сторонники этих методов широко используют ЭВМ, другие счётные машины в исследованиях, проводимых в политической сфере; анализируют результаты выборов, развитие политических институтов и т.д.
Количественные методы в политологии реализуются с помощью следующих наиболее популярных способов исследования:
а) статистическое исследование политической активности, ставящее целью выявление закономерностей в поведении избирателей;
б) анкетное обследование и интервью - дают представление о массово распространённых взглядах и политических позициях, делают возможным их измерение;
в) лабораторные эксперименты - наиболее распространённые при исследовании внешней политики и международных отношений. Суть метода - в разработке предполагаемых будущих сценариев развития событий (например, конфликта между государствами).
Сравнительные методы - наиболее древние, ими пользовались Аристотель, Платон, Монтескье, Маркс, Ленин и др. Особенность сравнительного метода состоит в том, что сопоставляются два или более политических объекта, или их частей, имеющих черты подобия (например, структура однотипных, но различных военных группировок или подобных же экономических организаций и др.).
Существуют определённые принципы отбора предметов для сравнения. Это, во-первых, институциональный принцип, когда выбираются аналогичные институты и анализируются их сходство и различия (например, Верховный Совет Украины и парламент Великобритании: оба - законодательные органы, но различия существенные). Во-вторых, функциональный принцип, который относится к политической практике, когда берутся два и более объекта с существенными внешними различиями, но обслуживающие те же самые интересы и потребности (например, и социал-демократические, и коммунистические партии выступают от имени рабочего класса, выражая и защищая формально его интересы).
Метод принятия решений - самый распространённый метод в политологии. Его основными понятиями являются:
а) центр принятия решений (субъект политической деятельности, или - кто принимает решения);
б) процесс принятия решений (обсуждение, консультации, или - как принимаются решения);
в) конечный результат принятого политического решения;
г) использование соответствующих средств для реализации политического решения.
Этот метод объединяет другие методы, опирается на анализ доступных материалов и политических решений.
Функции политологии
Место и роль любой науки, в том числе и политологии, определяется выполняемыми ею функциями. Основываясь на сущности и структуре политологии, можно выделить следующие её основные функции.
Функция рационализации политической жизни: политических институтов и отношений, политико-управленческих решений, поведения и т.д. Политология выступает теоретической основой политического строительства, политических реформ и реорганизаций. Она обосновывает необходимость создания одних и ликвидацию других политических институтов, разрабатывает оптимальные модели управления государством, технологию относительно безболезненного разрешения социально-политических конфликтов.
Описательная функция - констатация политических проблем и их оценка, признание некоего положения дел желательным или нежелательным. Политология дает оценку политическому строю, институтам, поведению и событиям. Если обнаруживается несоответствие политических явлений поставленным целям - даются рекомендации о возможных предупредительных мерах. Описание - первый и обязательный шаг для перехода к остальным функциям политологии.
Разъяснительная функция - заключается в ответе на другие вопросы, в частности, по какой причине данное явление (процесс) вообще имел место; или почему оно обладает именно такими, а не другими признаками.
Прогностическая функция состоит в том, чтобы ответить на вопросы, по какому пути будут развиваться политические процессы, как в будущем будет выглядеть политическая реальность, когда будут иметь место определённые процессы или явления. Это необходимо для выработки механизма рациональной организации политических процессов, особенно таких её разновидностей и форм, как авторитет, влияние, принуждение и др.
Вопросами предвидения будущих событий занимается специальная наука - футурология. Характерной чертой футурологии политики является то, что она составляет среднесрочные прогнозы (около 50 лет). Однако период предвидения здесь слишком велик, чтобы признать достоверным прямое прогнозирование последствий. На современном этапе особо важное значение приобретает краткосрочное прогнозирование последствий политического поведения субъектов в различных регионах страны и проводимых ими политических акций.
Инструментальная (или прикладная) функция призвана дать ответы на практические вопросы: какие предпринять действия или принять решения, чтобы получить желаемый результат; что надо сделать, чтобы предвидение проектируемой действительности осуществилось - или не осуществилось. Чтобы удовлетворить это требование, необходимо располагать достоверной информацией о состоянии дел и знании средств эффективного воздействия. Такими знаниями должен обладать каждый искушённый политик. Эта функция также обеспечивает изучение и учёт эффективности предпринимаемых политических решений, состояние общественного мнения, отношение общественности к политическим структурам, институтам и нормам.
В заключении данной темы можно задать вопрос: а зачем студенту любой “неполитической” специальности нужны знания о политике?
Дело в том, что любой вуз, независимо от специализации, готовит пополнение в ряды интеллигенции, особого социального слоя, которому присущи определённые черты. В “Британской энциклопедии” слово “интеллигенция” трактуется как “группа интеллектуалов, находящаяся в оппозиции к существующей власти”. Оригинальное определение, но справедливое по существу! Ведь прогресс общества зависит от его способности вырабатывать альтернативные идеи, отстаивать их право на существование, лучшие из них воплощать в жизнь.
Гражданственность, т.е. сознательное и активное выполнение гражданских прав и обязанностей - исконное качество интеллигента. Право на оппозицию имеет каждая личность. Но оппозиция должна быть в соответствии с законом, проявляться с высокой политической культурой. А для этого необходим минимум знаний, умений, что и даёт политология.
Особое значение политология имеет для конкретного человека в обществе, которое только создаёт демократические основы жизни. Политология обогащает личность политическим опытом, формирует сознательного и самостоятельного субъекта исторического процесса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
2. Д.П.Зеркин. Основы политологии. Курс лекций для студентов вузов. Ростов-
на-Дону. 1996,
3. К.С.Гаджиев. Политическая наука. М., 1994.
4. А.С.Панарин. Политология. Учебник. М., МГУ, 1997.
5. В.П.Пугачев, А.И Соловьев. Введение в политологию. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М., 1995.
6. Василик М.А., практикум по курсу «Политология»
7. Симонов К.В., «Политический анализ»
8. Ацюковский В.А., Ермилов Б.Л., «Краткий политологический толковый словарь»
9. Оврах Г.П., «Политология»