Контрольная работа

Контрольная работа Раннефеодальное государство в Германии IX-XII вв.

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


logo SPBGUSEФ
ЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ





К
АФЕДРА «ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА»

Контрольная работа

По дисциплине «История и право зарубежных стран»

на тему:


«
Раннефеодальное государство в Германии (
IX
-
XII
вв.)
»

работу выполнила

Студентка  0211 з/о 2 курс

Потихенченко Татьяна

Проверил:

_________________

Оценка:_________
Санкт-Петербург

2008 г.


Введение
Территория Германии в VI - VIII вв. входила в состав Франкского государства. С распадом империи Каролингов (843 г.) территория Германии стала частью Восточно-Франкского королевства, что положило начало государственному обособлению германских областей. Завершение формирования самостоятельного германского раннефеодального государства произошло после избрания в 919 г. германским королем саксонского герцога Генриха I, основателя Саксонской династии.


"Священная Римская империя германской нации" Общественный строй.
По Верденскому договору 843 г.  из  состава Франкской  империи  в  самостоятельное государство была выделена Германия.  Она представляла собой совокупность более или менее самостоятельных герцогств: Швабии, Саксонии,  Тюрингии и др. В экономическом отношении Германия  являлась  одной из наиболее отсталых стран Европы.

Здесь феодальные отношения развились намного позже, чем во Франции,  - не ранее XI в.
Оформление
сословий.

Германское общество разделялось на два основных  сословия: военное- рыцарство и податное- крестьянство.  Образованию этих двух главных сословий  способствовала  реформа короля Генриха I Птицелова (X в.), основной целью которой была необходимость формирования конницы для  борьбы с вторгнувшимися венграми.  По этой реформе,  все лица, которые могли сражаться в конном строю,  были зачислены в  военное  сословие,  остальные зачислялись в податное сословие. 

Военное сословие  было  неоднородно.  Помимо крупных  землевладельцев,  светских  и духовных,  в его состав входило довольно многочисленное среднее и мелкое рыцарство.

Податное сословие распадалось на свободное и несвободное.  Часть крестьян довольно долго  оставалась свободными земельными собственниками. Несвободные являлись крепостными или холопами (дворней)землевладельцев. Горожане  были или земельными собственниками,  или торговцами и ремесленниками.  Строго говоря,  они не могли рассматриваться как податное сословие,  поскольку обложение налогами падало на город, а не на отдельных граждан.

 В XII в.  в Германии оформились феодальные сословия.  Это было связано с торжеством  ленной  системы - вассалитета. Структура класса феодалов определялась отношениями земельной собственности.

Самым крупным собственником был король. Но его домен  постоянно изменялся.  Короли раздавали земли церковным и светским феодалам, но в то же время присоединяли   к   домену   захваченные  чужие  территории  и кон4шскованные у феодалов лены.

Большая часть земли  в Германии  в IX-XII вв.  принадлежала светским феодалам.Наиболее крупными землевладельцами  после  короля  были герцоги,  маркграфы  и  пфальцграфы.  За ними следовали "свободные господа" - служилая  знать  (графы,  фогты).Затем шли рыцари,  к ним относились все свободные,  два предка которых носили оружие.  Наряду со светской  феодальной знатью крупными феодалами были прелаты церкви -архиепископы,  епископы и аббаты.

Взаимоотношения между феодалами  строились  на ленных связях и были многоступенчатыми,  однако в некоторых случаях сохранялось прямое подчинение феодальных собственников королю, что типично для раннефеодального государства. 
Феодальная иерархия.
В Германии в XII в. феодальная иерархия сложилась,  например,  в Саксонском и Швабском зерцалах  как иерархия  шести  и семи военных щитов.  Иерархия носила военный характер и в то же время была формой  государственной организации немецких феодалов. Между отдельными ее ступенями распределялись государственные функции,  и иерархия  охватывала  всю  систему ленного государства.

Для вассально-ленных отношений  в  Германии  характерны следующие особенности:
1.            замедленность процесса складывания ленных  отношений;

2.            неравномерность  течения  этого процесса по отдельным герцогствам;

3.            сравнительная централизованность системы ленных отношений.
Основную массу зависимого крестьянства составляли колоны и полусвободные крестьяне - литы.  Наиболее угнетенной частью населения были сервы.  Особую категорию составляли крепостные фиска и короля,  церковные крепостные.  Различия  в юридическом  статусе  отражали  разные формы феодальной зависимости.
Государственный строй.
В 1Х-Х вв. в Германии  происходило усиление королевской власти,  обусловленное тем,  что многочисленные крупные и  средние  земельные  собственники  -  аллодисты  нуждались в помощи сильной королевской власти для захвата общинных  земель и закрепощения свободных общинников;  сильная королевская власть нужна была монастырям и епископатам, заинтересованным в расширении церковного землевладения; политического объединения Германии требовало наличие  внешней опасности (нападение норманов, венгров).

Объективные предпосылки для усиления королевской власти в Германии были использованы королями Саксонской династии,  при  первых  представителях которой - Генрихе I и Отгоне I - фактически  сложилось  Германское  раннефеодальное государство.
Оттон I и создание германской империи.
В борьбе с герцогами королевская власть пыталась опереться на поддержку церкви.  Так,  Оттон I, стремясь ограничить самостоятельность герцогов, ввел так называемые "оттоновские привилегии", сущность которых состояла прежде всего в территориальном расширении церковного иммунитета,  распространенного  не  только на церковные владения,  но и на весь округ, где были расположены эти владения.  С  другой  стороны,  церковный иммунитет был расширен по самому своему содержанию:  владелец иммунитета  получил право не только низшей,  но и высшей уголовной юстиции в пределах своего округа.  Таким путем в пределах  герцогских  территорий были созданы самостоятельные церковные округа,  непосредственно связанные  с королевской властью: король облагал церковные земли налогами в свою пользу,  получал доходы с вакантных  церковных должностей.

Судебные функции в иммунитетном округе были переданы королевскому  чиновнику-  церковному фогту,  находящемуся  в  прямом подчинении центрального правительства.

Укрепив свои позиции, император Оттон I, стремясь  получить императорскую корону и тем возвысить свою власть над властью герцогов в Германии в  середине Х в., предпринял удачную попытку завоевания Италии, что давало широкие возможности земельных и денежных  захватов для германских феодалов,  и, кроме того, господство в Италии означало господство над папой и соответственно укрепление  королевской власти над епископами.

Римский папа в это время нуждался в поддержке германского короля,  так как местные феодалы захватили власть в Риме. В 962 г.  он возложил на Отгона I  императорскую  корону. Возрожденная  империя  получила  впоследствии  название "Священной римской империи германской нации":  "священной",  потому  что  во главе ее должны были стоять совместно папа и император  при  фактическом  преобладании последнего;  "римской", потому что ее рассматривали как преемницу Западной римской империи; "германской", потому что ставилась цель объединения Германии и Италии при господстве Германии.
Королевский двор.
Центром высшей государственной власти был королевский двор. Он включал в себя членов королевской семьи, их слуг, министериалов и служащих свободного происхождения, которые составляли правительственный аппарат.  Между этими служащими и личными королевскими  слугами  не  проводилось строгих различий,  функции их частично смешивались. При королевском  дворе  постоянно  находилось  значительное число церковных и светских феодалов. Из их среды рекрутировались высшие сановники:  стольник, чашник, камерарий,  маршал,  капеллан,  дворецкий,  канцлер. Канцлер-главное должностное лицо- ведал почти всеми делами  управления.  Важное  значение  имела должность дворецкого (майордома), ведавшего дворцовыми делами. Обслуживающий персонал  состоял из министериалов,  функции которых не ограничивались собственно дворцовой службой.  Поскольку других  органов  исполнительной власти не существовало, министериалы вели  правительственные  дела.  

В политической жизни страны огромную роль играли  собрания  феодалов. Они выступали как суверенный орган при отстранении королей от власти, в период междуцарствий. Собрания определяли  компетенцию короля,  издавали законодательные акты,  вступали в переговоры с папой, на собраниях производились  назначения  на высшие государственные должности,  предоставление ленов.

В начале XI в. при короле образовался  совет из высших представителей знати (гофтаг),  совместно с которым король рассматривал наиболее важные  дела.
Герцогства.
В Германии длительное время существовали отдельные племенные герцогства. В X-XI вв.рост  феодального  землевладения и этническое сплочение населения страны привели к разложению системы раннефеодальной организации. Герцогства превращались в территориальные княжества,  представлявшие собой замкнутые политические  образования.  Они  располагали почти полным суверенитетом и только  в  слабой  степени  подчинялись верховному сюзеренитету короля.  Княжества сложились на базе крупных вотчин.

Превращение феодала в князя  осуществлялось  путем  установления права собственности на все земли в черте его территории и приобретения иммунитетных привилегий.

В конце XI в. восторжествовали принципы избирательной монархии.  Избрание короля  князьями представляло собой юридический акт.  Тот. кто не участвовал в выборах,  считал себя свободным от  королевской власти.



Заключение
В период раннефеодального государства в Германии происходил рост крупного феодального землевладения, масса крестьян вовлекалась в личную и поземельную зависимость от феодалов-собственников. Однако этот процесс протекал сравнительно с другими странами Европы медленно и неравномерно.

До конца XI в. Германия представляла собой относительно единое государственное целое, и королевская власть обладала значительной силой. Король опирался также на поддержку церкви, и его основной опорой стал епископат.

Сохранялась в том или ином виде раннефеодальная система судебно-административного устройства с делением на графства и сотни. Существовала общегосударственная военная организация с обязательной военной службой всех свободных людей и военной повинностью всех вассалов в пользу короля.

К концу XI в. все население Германии было втянуто в феодальные отношения, начался интенсивный рост городов - как из старых римских укреплений, так и из новых ремесленных и торговых поселений. С середины XI в. в Германии усилилась политическая децентрализация. Крупные феодалы, приобретая всю полноту судебно-административной власти, стали создавать замкнутые владения. Города, первоначально находившиеся в зависимости от своих сеньоров (епископов, светских феодалов, короля), добились освобождения от их власти, самоуправления, личной свободы горожан.



Список использованной литературы
1.     История государства и права зарубежных стран: Практикум: Вологдин А.А

2.     История государства и права зарубежных стран. ХрестоматияЯгур Н.Н

3.     История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах. Учебное пособиеСевастьянов Андрей

4.     История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А.- М.- Издательство НОРМА, 1996

5.     История государства и права зарубежных стран.  Латыпов Р.И.  Учебное пособие. М.: ТК Велби, 2005



Тестовые задания

1. Его важнейшей реформой явилась отмена долговой кабалы, аннулирование всех поземельных долгов, а граждане, ставшие рабами за долги отпущены на свободу, а те, кто был продан за границу выкуплены за счет государства. Этим реформатором был:

а) Солон(Сисахфия);

б) Перикл;

в) Гай Гракх;

г) Ликург.

2. При «мертвом залоге» кредитор:

а) может убивать должника, если тот не платит долг;

б) вступать во владение имуществом умершего должника;

в) имеет право пользоваться доходами с заложенной вещи, не зачисляя их в погашение долга;

г) включается в текст завещания должника как сонаследник.

3. В соответствии с УПК Германской империи 1877г. суд присяжных выносил вердикт:

а) квалифицированным большинством (8 из 12);

б) абсолютным большинством;

в) единогласно;

г) достаточно (6 из 12).

1. Реферат на тему Рак щитовидной железы
2. Реферат на тему На рубеже тысячелетий
3. Реферат на тему Сфера платных услуг в медицине
4. Реферат Бомбардировка Кёльна
5. Биография на тему Жан-Мишель Жарр
6. Реферат на тему History Guidelines Essay Research Paper When you
7. Контрольная работа Финансовое право как отрасль российского права 3
8. Реферат Описания принципа действия отдельных блоков
9. Реферат Oracle Sql
10. Реферат на тему Addicted To Internet Essay Research Paper ADDICTED