Контрольная работа Подростковая беспризорность в Московском регионе, как социальное явление
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Подростковая беспризорность в Московском регионе, как социальное явление.
Детская беспризорность — социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства. Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам.
Актуальность проблемы : Одной из сложнейших проблем, возникших перед советским государством и общественностью в послереволюционное время, стала детская беспризорность. Обитая на вокзалах, ютясь в подвалах, беспризорники пополняли криминальный мир, попрошайничали. Особенно много их скапливалось на крупных железнодорожных узлах в столице и региональных центрах.
В первое время проблему пытались решить силами государственных органов управления образованием, педагогов и общественности. Однако столь серьезная задача государственного масштаба требовала создания развернутой сети приемников и распределителей, детских домов, подготовки большого количества высококвалифицированных педагогических кадров. К преодолению этого последствия войны и разрухи привлекались силовые ведомства. Ведущую роль в борьбе с беспризорниками взяла на себя Всероссийская Чрезвычайная Комиссия под руководством Ф.Э. Дзержинского. Но и это не принесло ощутимых успехов. Только постепенное совершенствование деятельности Наркомпроса, привлечение общественных организаций, создание специальных фондов помогло выработать эффективные методы работы с беспризорными детьми.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современной России складывается во многом аналогичная ситуация. Беспризорности и социального сиротства усиливает статистика последних лет, свидетельствующая о сохранившейся в России негативной тенденции роста числа беспризорных детей. Детская беспризорность- острое и масштабное социально опасное явление для национальной безопасности страны и региона. Существует потребность радикального повышения эффективности работы всех структур государства, ответственных за решение проблем беспризорного детства. Необходим поиск нестандартных путей снижения остроты и негативных последствий отклоняющегося поведения детей и подростков.
Неблагополучная семья, как причина появления беспризорных детей, особо выделяется большинством ученых и практиков, занимающихся данной проблемой. Наряду с экономически неблагополучными семьями (многодетными, неполными, семьями инвалидов, семьями безработных и т.д.), выделяются семьи с асоциальным поведением родителей: алкоголизм, токсикомания, наркомания; насилие над детьми и другими членами семьи. Очень часто асоциальное поведение родителей проявляется на фоне экономического неблагополучия семьи. Также появлению беспризорных детей способствует факт развода родителей.
Отдельного внимания заслуживает беспризорность, происходящая из семей мигрантов, особенно беженцев. И, если многие, упоминаемые причины, ведущие детей на улицу, в связи с коренными преобразованиями, имеют новые оттенки; то, согласно исследованиям ряда ученых, с беспризорными мигрантами наше государство на протяжении своей истории сталкивалось не раз. Данный аспект детской беспризорности изучался в трудах таких ученых, как А.Н. Кривоносов, В.В. Беляков, А.Ю. Рожков, М.Р. Зезина и др. Безусловно, предыдущими поколениями накоплен богатый опыт работы с данной категорией. Тем не менее, большинство авторов призывают к осторожности в его использовании. Еще одним фактором, толкающим детей на улицы, является их незанятость. Не секрет, что очень многим стали недоступны кружки, секции, клубы и другие учреждения культуры, досуга и спорта. С одной стороны, причиной этому стала непомерная (для бюджета многих семей) плата за их посещение, а с другой (что особенно характерно для сельской местности), отсутствие подобных учреждений и вовсе.
Бывшим Министерством труда и социального развития РФ (в 2002 г.) отмечена нехватка почти в 2 раза учреждений и организаций подобного профиля. Здесь на помощь приходят общественные и частные организации; но, как отмечается специалистами, - "нужно проявлять большую избирательность в отношении подобных учреждений". Прежде всего государство должно лицензировать их деятельность, координировать и методически обеспечивать их работу. На проблему повышения численности детей, посещающих учреждения дополнительного образования, государство уже обратило внимание. В Программе среднесрочного социально-экономического развития РФ на 2004 - 2006 гг., в разделе "Образование", конкретно представлена эта задача, причем основной акцент при этом делается на деятельность органов местного самоуправления.
Все выше перечисленное актуализирует необходимость целенаправленных научных исследований по изучению данной проблемы.
Объект : беспризорничество подростков в России .
Предмет: характер и особенности беспризорничества в России как социального явления.
Цель работы: Выявить характер и особенности беспризорничества в Московском регионе и выработать рекомендации по решению данной проблемы.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) Определить понятие беспризорности.
2) Анализ исторического опыта решения проблемы.
3) Разработка рекомендаций по оптимизации пробдемы.
|
|
|
| |||||
Методы сбора информации: Анализ нормативно-правовых документов, опрос(Анкетирование и интервьюирование).
На основе комбинированной выборки в качестве этапов были выбраны:
-гнездовая выборка
-целевая выборка
-квотная выборка
-систематическая выборка