Контрольная работа

Контрольная работа История экономических учений 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



                     Федеральное государственное образовательное учреждение

                               высшего профессионального образования

                 «Астраханский государственный технический университет»
                                                                          Кафедра: «Экономическая теория»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                       
Контрольная работа
.

по дисциплине: «
История экономических учений
»


вопросы 10,23,47,64,92.
        

                                                                               Выполнил:

                                                                               ст-ка ИДО ФФ

                                                                               Куликова Е.А.

                                                                               Проверил:

                                                                              Исмагалиева М.Х.
                                        
                                              Астрахань, 2009 г.

               1.  В чем особенность метода, используемого средневековыми мыслителями?


Экономические воззрения средневековья носит ярко выраженный богословский характер. Научное наследие духовных идеологов этой эпохи переполняет схоластика.

В крупных восточных странах феодальный тип натурально-хозяйственных отношений стал формироваться в 3-6 веках, а в западных странах – в 5-7 веках.

Этот период отличает усилением сословного характера и иерархической структуры общества. Рост концентрации политической власти и экономического могущества у светских и церковных доктрин.

Известная хозяйственная самостоятельность крестьянина в сравнении с  положением раба при рабовладельческом строе вызвала заинтересованность  крестьянина, вела повышению производительности его труда, развитию производительных сил общества. В этом состояла историческая прогрессивность феодализма по сравнению с рабовладельческим и первобытнообщинным строем. В тоже время данному способу было присуще крайне низкое и рутинное состояние техники.

Экономические взгляды охватывают широкий круг проблем, начиная с обоснования законности владения феодальной землей, вечности деления общества на классы и кончая усилением внимания к проблемам таварно-денежных отношений. При этом, как правило, поддерживая  развитие тварно-денежных отношений, кроме ростовщических, идеологии того времени стремились сохранить феодальный строй.


2.  Рассмотрите меркантилизм в России .

  Идеи меркантилизма развилась в России в 17 – 18 веке. До 17 столетия  для них не существовало  условий, т.к. тогда в России господствовало натуральное хозяйство, а территория оставалась  местной и  ограниченной.

Своеобразие меркантилизма в России состоит в том, что рам не было чистого монетаризма, его элементы  перемешивались с боле зрелыми принципами, торгового баланса: с одной стороны, меркантилизм в Росси отображал преимущественно интересы купечества, а с другой – был принципиально отличным от западной европейского меркантилизма.  Если представитель последнего источником богатства считали внешнюю торговлю в центре внимания российских меркантилистов было развитие производителей страны. Еще они выдвинули широкую программу развития мануфактурной промышленности, но и не отождествляли балансов с деньгами, и благородными металлами. Хотя российские меркантилисты и считали необходимости развитие внешней торговли, в  центре их внимания было развитее отечественного производств, расширение внутренней торговли.  По своему содержанию российский меркантилизм отличается от западноевропейского и тем, что затонул еще и аграрный вопрос. Проблемы колоний в нем не заняли того места, какое они  занимали в западной Европе.

Афанасий Лаврентьевич Ороин-Насускин – «Псковское положение» защищал интересы купечества внимание уделял вопросам торговли и ее организации рассматривал не только как одни из важных источников доходов государства, но и   кк  отрасль хозяйства. Которая активно способ свет росту данного хозяйства главным для повышения производственных сил  России сита развитие промышленности. Иван Тихонович Посошков. Его экономическая программа изложена в его «книге о убогости и богатстве» он очень близка идеям классического меркантилизма, особенно идеям Монкретье. Основные направления этой  программы  являются всестороннее  развитие производительных сил, отечественной промышленности, торговли, спроса, усиление экономической мощности.


3. Можно ли считать Д. Рикардо сторонником трудовой теории
ценности?

Рикардо поддерживал трудовую теорию стоимости Смита, дела вывод, что «труд является основой всякой стоимости». Он писал, что оценка труд «различных качеств» скоро устанавливается на рынке с его квалификации и продолжительности. Он подчеркивал, что «на стоимости товаров влияет не только труд, применяемый непосредственно к ним. Н и труд, а затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду». Потому экономия в приложении труда, писал он, всегда понизит относительную стоимость товара, независимо  от того, касается ли он труда. Необходимо для изготовления самого товара или же для образования  капитала, с помощью которого товар производятся. Рикардо утверждал, что «никакое изменение в заработной плате рабочих не вызывал бы какие-либо изменения в относительной стоимости» товаров, но предлагал учитывать, какая доля капитала тратиться на «содержание труда» и средства производства. Однако нужно иметь в виду, считал Рикардо, что стоимость «видоизменяетсявследствие неодинаковой долговечности капитала и неодинаково скорости, с которой он возвращается к предпринимателю»

              




4. В чем заключается особенность неоклассического этапа в раз­
витии экономики?


В начале XX в. неоклассическая школа представляла собой ведущее направление в западной экономической науке. Именно в начале XX столетия ускорился процесс перехода рыночного хозяйства в иной режим – несовершенной конкуренции или к состоянию монополистического капитализма. Этот процесс заставил ряд экономистов осознать необходимость модификации представлений неоклассической школы о характере хозяйственного процесса, корректировки господствовавших теоретических представлений о механизме функционирования и развития рынков, формирования издержек и цен, закономерностей взаимодействия спроса и предложения и т.д.

Американский экономист Э.Х. Чемберлин и английский ученый Джоан В. Робинсон заложили основы неоклассической методологии исследования, направленной на изучение внутренних, а не внешних причин нарушения равновесия в связи с феноменом монополистической или несовершенной конкуренции, что дает основание относить обоих ученых к неоклассической школе.

Маршал один из крупнейших буржуазных ученых в истории экономической мысли его теория , основы которой изложены в «Принципах политической экономии», стал не только систематизацией и обобщением положений пострикардианской английской политэкономии, австрийской школы и других течений. Она положила начало новому направлению современной буржуазной экономической науки – неоклассической политэкономии.  Поскольку Маршалл признавал только функциональный анализ, все три параметра рынка (спрос, предложение, цена) рассматривались вместе. С одной стороны он считал, что рыночный механизм, действуя в условиях неограниченной конкуренции устанавливает зависимость спроса и предложения от цены.С другой стороны, рыночная система работает и в противоположном направлении, определяя движение цены соотношениями спроса и предложения. Согласно Маршалу, это идеальная картина рыночного взаимодействия, когда спрос и предложение в равной мере влияют на изменение цены. Однако она сильно меняется в зависимости от продолжительности рассматриваемых отрезков времени. Когда исследуется кратковременный период, проявляются одни закономерности, когда анализируется длительная перспектива – другие. Равноправие исчезает:

то спрос. То предложение берет на себя роль главного регулятора цены.

5.  Государственное регулирование экономики и последствия их применения по Дж.М.Кейнсу

«Общая теория занятости, процента и денег» является главной работой Дж.М.Кейнса. Идеи этой книги были с восторгом приняты в кругах буржуазии. Книгу назвали «библией кейнсианства». Западные экономисты даже провозгласили «кейнсианскую революцию», которая, наконец, победит марксизм.

Кейнс выдвинул вопрос о необходимости  государственного вмешательства  в экономику в целях  исправления ее недостатков, которые до Кейнса   вообще отрицались: большинство буржуазных экономистов до Кейнса считали кризисы случайными явлениями.  В отличие от своих предшественников , изучавших проблемы  увеличения производства товаров, Кейнс на первый план поставил вопрос об  “эффективном спросе”, т.е. о потреблении и накоплении, из которых складывается эффективный спрос.  он выдвинул макроэкономический метод исследования, т.е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами - национальным доходом и накоплениями.

Основное содержание общей теории занятости Кейнса  сводится к следующему.  Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растет национальный доход и, следовательно, увеличивается потребление. Но потребление растет медленнее, чем доходы, так как по мере роста доходов у людей  усиливается стремление к сбережению. Т.е. по Кейнсу психология людей такова, что рост доходов ведет  к увеличению сбережений и к относительному сокращению потребления. Последнее, в свою очередь, выражается в уменьшении эффективного  (действительно  предъявляемого, а не потенциально возможного) спроса, а спрос влияет на размеры производства и таким образом на уровень занятости.

Кейнс не считал безработицу  и кризисы неизбежным явлением  в капиталистическом обществе. Он считал, что сам механизм капиталистической системы хозяйства оказывается не в состоянии автоматически обеспечивать “устранение” этих явлений. Возникает “жизненная необходимость создания централизованного контроля  в  вопросах,  которые ныне, в основном предоставлены в частной  инициативе...”, - пишет Кейнс.

В качестве решающего средства для повышения общего объема занятости Кейнс выдвигает  увеличение частных  и государственных капиталовложений ( инвестиций). В качестве средства для стимулирования частных инвестиций Кейнс предлагал регулирование  нормы процента. Норма процента   по Кейнсу  ( плата за заем), ”есть вознаграждение за расставание с ликвидностью на определенный период”, т.е. за расставание с ликвидной , денежной формой богатства. Кейнс считал, что государство имеет возможность регулировать уровень процента путем увеличения количества денег в обращении. Проводя  “политику  экспансии”, государство должно взять на себя стимулирование частных инвестиций за счет снижения налогов и увеличивать свои расходы путем расширения  государственного сектора  или увеличения дотаций потребителям (пенсий, пособий, стипендий). Особые надежды возлагаются на дефицитное  финансирование  из бюджета, покрываемое за счет выпуска и размещения на рынке крупных правительственных займов.  Путем дополнительного выпуска денег в обращение государство может влиять на снижение нормы процента. Все это повышает покупательную способность в экономике  и, следовательно, общий объем спроса. При этом возникает эффект мультипликатора: первоначальный стимул “умножает сам на себя”. Рост покупательной способности  вызывает рост производства и занятости, что еще больше увеличивает рост спроса.


1. Реферат Жизненный путь и деятельность Л.Д. Троцкого
2. Реферат Трубопровод- особенности и тенденции развития
3. Реферат на тему Psychology Of Edvard Munch Essay Research Paper
4. Реферат Население Африки
5. Реферат Система образования республики Беларусь 2
6. Задача Живопись и ее виды
7. Диплом на тему Соотношение самооценки и уровня притязаний подростков
8. Курсовая Статистические методы изучения цен и инфляции
9. Реферат на тему Кто же ты Ермак Аленин
10. Реферат на тему Abortion Essay Research Paper arah ParkAssignment