Контрольная работа

Контрольная работа Классификация затрат на предприятии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




Контрольная работа по дисциплине

«Управление затратами на предприятии    торговли»

Тема: «Классификация затрат»
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится при­нимать такие решения, которые обеспечивали бы ему по­лучение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производ­ство и реализацию.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодей­ствия спроса и предложения. Под воздействием законов ры­ночного ценообразования в условиях свободной конкурен­ции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнива­ется автоматически. Другое дело – затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

В экономической литературе и нормативных документах часто применяются такие термины, как «издержки», «затраты», «расходы». Неправильное определение этих понятий может исказить их экономический смысл.

Внимательное ознакомление с сущностью перечисленных выше терминов позволит сделать вывод о том, что в своей основе эти понятия означают одно и то же – затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций.

Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и временные (альтернативные) издержки.

Явные (расчетные) издержки – это выражение в денежной форме фактических затрат, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров или услуг.

Альтернативные (временные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативное цене, на альтернативном рынке и т.д.

Под затратами следует понимать явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами – уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанные с ним часть затрат – расходы.

На такое понимание выше указанных терминов нас ориентируют стандарт 18 МСФО «выручка», а также отечественные ПБУ 9/99 «доходы организации» и 10/99 «расходы организации». В соответствии с указанными документами расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием расходов и доходов. Исходя из этого в бухгалтерском учете все доходы должны соотносится с затратами на их получение называемыми доходами.

С точки зрения технически учета, это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах "Материалы", "Амортизация", "Расчеты по оплате труда" и т. д.,  затем на счетах "Основное произ­водство", "Готовая продукция" и не списываться на счета реализации до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы, поскольку лишь в момент реализации организация будет признавать свои расходы. В бухгалтерском учете доходы и расходы от­ражаются соответственно по дебету и кредиту счетов "Про­чие доходы и расходы" и "Прибыли и убытки". Примени­тельно к счету "Продажи" расходы организации по суще­ству характеризуют себестоимость реализованной продук­ции (работ, услуг).

Среди качественных показателей деятельности предпри­ятия важное место занимает такой показатель, как себе­стоимость продукции. В нем как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финан­сово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уро­вень рентабельности. Чем экономичнее организация исполь­зует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании ус­луг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Исчисление себестоимости продукции предприятию не­обходимо для:

       оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

       определения рентабельности производства и отдель­ных видов продукции;

       осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;

       выявления резервов снижения себестоимости продук­ции;

       определения цен на продукцию;

       расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий

       обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), видно, что они не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с изготовле­нием и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих д.р.), другие — с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание ап­парата управления, на обеспечение производственного про­цесса необходимыми ресурсами, на поддержание основных средств в рабочем состоянии и т.д., а третьи, не имея не­посредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.) Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимости конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с  производством нескольких видов продукции - косвенно.

Поэтому для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически основанную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только дучше планировать и учитывать затраты , но и точнее их запланировать, а также выявлять  определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.

  В управленческом учете цель любой классификации затрат должно быть оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат – это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель

Практика организации управленческого учета в экономически развитых странах  предусматривает разные варианты классификации затрат в зависимости  от целевой установки, направлений учета затрат. Потребители внутренней информации определяют такое направление учета, какое им требуется для обеспечения информацией по исследуемой проблеме.

Ниже перечислены направления и признаки классификации затрат, применяемые в управленческом учете для процессов:

ü     принятия управленческих решений – затраты явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные.

ü     Прогнозирования – затраты долгосрочного и краткосрочного периода.

ü     Планирование - затраты планируемые и не планируемые.

ü     Нормативная – затраты в пределах установленных стандартов, норм и смет и по отклонения от них.

ü     Организация – затраты по местам и сферам их возникновения, функциям деятельности и центрам ответственности.

ü     Учета – затраты в разрезе экономических элементов и статей калькуляции, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные, текущие и единовременные.

ü     Контроля – затраты контролируемые и неконтролируемые.

ü     Регулирование –затраты регулируемые и нерегулируемые.

ü     Стимулирования – затраты обязательные и поощрительные.

ü     анализа – затраты фактические, плановые, стандартные и нормативные, полные и частичные, общие и структурные.

 Важным моментом в управленческой деятельности яв­ляемся процесс принятия решений, в ходе которого опре­деляются тактика и стратегия развития предприятия. В этих целях затраты предприятия целесообразно подразделять на явные и альтернативные, релевантные и нерелевант­ные, эффективные и неэффективные.

Для принятия управленческих решений прежде всего имеет значение подразделение затрат на явные и неявные (альтернативные).

Явные затраты — это предполагаемые затраты, ко­торые должно нести предприятие при выполнении произ­водственной и коммерческой деятельности.

Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененны­ми) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого дей­ствия. Альтернативные затраты возникают в случае огра­ниченности ресурсов. Если ресурсы неограниченны, вменен­ные издержки равны нулю.

Альтернативные затраты иногда называют дополнительными.

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные. Релевантные (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя.

 В то же время временные затраты (упущенная выгода) релевантные для принятия управленческих решений.

На результат принимаемых решений существенное влияние может оказать деление затрат на эффективные и неэффективные.

Эффективные затраты- это производственные затраты в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные затраты – это затраты непроизводственного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт.  Не эффективные затраты это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи, порчи товарно-материальных ценностей и др. Выделение неэффективных затрат обязательно поскольку позволяет допустить проникновение потери в планирование и нормирование.

Любое предприятие, стремящееся максимизировать свою прибыль должно так организовать производство, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны. Значит и принимаемые решения должны ориентироваться  на задачу минимизации затрат. В выполнении этой задачи большую роль играет процесс прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия по критерию временного  рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах. Такая необходимость обуславливается тем, что краткосрочный и долгосрочные периоды отличаются по возможностям, которые возникают у организации. Так:

1)    в краткосрочное периоде организация не может изменить свои производственные мощности, а в долгосрочным периоде такая возможность имеется.

2)     В краткосрочном периоде отсутствует возможность свободного доступа новых фирм в отрасль и на рынок, т.е. число функционирующих экономических единиц  не изменяется. В долгосрочном периоде такая возможность позволяет:

3)     в краткосрочном периоде можно выделить постоянные и переменные издержки. В долгосрочном же периоде все издержки становятся переменными в связи с изменением масштабной базы.

Принятые управленческие решения не могут быть осуществлены, если они не будут иметь непосредственные связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях затраты организации необходимо подразделять на планируемые и непланируемые.

К планированным затратам относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые затраты – это непроизводственные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормативных условий хозяйственной деятельности предприятий. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в сету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев, и др. их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

в управленческом учете большое значение имеет классификация затарт в зависимости от их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам, стандартам. По данному признаку все  затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. Она составляет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не работают ни планы, ни программы. В процессе организации формируются структуры управления, определяются места и сферы возникновения затрат, а также ответственность за их осуществление и поведение лица.

  Затраты целесообразно также группировать и учитывать в разрезе производств цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятий, т.е по центрам их возникновения. Такая группировка затрат позволяет внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Данная группировка затрат на прямую зависит от организационной структуры предприятия.

 
Список литературы
1. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 368 с. – (Высшее образование);

2. Котляров С.А. Управление затратами. - Спб.: Питер, 2001. - 311 с.;

3. Лебедев В.Г. «Управление затратами на предприятии» - Учебник. – СПб.: «Бизнес Пресса», 2000 – 588 с.;

4. Патров В.В. Как составить сводную отчетность. – Бухгалтерский учет, 2001,№3.




1. Бизнес-план Бизнес-план как особая форма планирования на предприятии
2. Реферат на тему Людина і навколишнє середовище
3. Контрольная работа Предмет педагогики. Система педагогических наук
4. Реферат на тему THE BIG DIG Essay Research Paper THE
5. Реферат Мотивация власти в политической психологии
6. Реферат Виды хозяйственного учета 2
7. Реферат на тему Atp Production Essay Research Paper ATP ProductionMetabolism
8. Реферат на тему Iliad Essay Research Paper The goddesses have
9. Реферат на тему Bill Clintons America Essay Research Paper William
10. Реферат Запас финансовой прочности